Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семейные реликвии, кусочки прошлого

Выкладывайте не просто предметы, которые вам дороги, но и истории о них

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6709
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5884
Заметила я, что в рамках нашего форума озникают попытки коллекционирования разного рода информации, что вобщем-то естественно.
Генеалогические изыскания неизбежно пробуждают интерес к прошлому в его материальном проявлении.
Есть предложение создать виртуальную коллекцию (сказать ли - музей) сохранившихся следов прошлой жизни самого общего характера. Мы собираем биографические сведения о жизни наших предков. Но их жизнь оставила массу материальных следов. Так же, как некоторые могут похвастаться хорошими коллекциями старых фотографий, другие окажутся обладателями иных ценностей.
Я имею в виду самые простые вещи, даже мелочи, что составляли и определяли быт, частную жизнь. Думаю, что сначала это будет хаотическое собрание. Но постепенно, по мере накопления, могут появиться разделы, некая структура. Что я имею в виду? Да абсолютно все в документальном фотоизображении.
Вот только что появился раздел Усадьбы и дома предков. Следующий логический шаг собрать все, что наполняло эти дома - все составляющие обстановки, интерьера и т.д., материальные следы духовной жизни.
Или это утопическая и не нужная идея?


Уважаемые участники форума! Обращаюсь к вам с нижайшей просьбой.
Поддержите мое предложение по созданию виртуального музея материальных следов Жизни наших предков.
Уверена, что каждому из вас чрезвычайно интересно и необходимо знать не только внешнюю канву жизни предков – когда родился, женился, стал родителем, скончался. Но попытаться воссоздать бытийную сторону их жизни через среду их окружавшую во всем многообразии различных ее элементов.
Нет нужды перечислять эти элементы. Фантазия и реальность подскажут каждому свое. Просто нужно успеть сохранить то, что мы еще не потеряли. Вещи, бумага, память столь хрупки. Столько утеряно навсегда и безвозвратно.
С надеждой на ваше участие,
Соколова Галина. Казань
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
У меня есть одна совершнно доисторическая штука 101.gif Я в точности такую же видела в музее в Нижнем Новгороде, это такая деревянная неширокая ребристая доска с ручкой, которая используется для стирки 101.gif Мне почему-то кажется. что это называется валек (по-моему, моя прабабушка это именно так называла, но мне еще пяти лет не было, так что я могу путать). С помощью этой штуки, которую я с дачи привезла, когда мы дачу продали (а там она валялась вообще неизвестно сколько лет) очень даже удобно стирать, на самом деле 101.gif
Но это я увлеклась...
А вообще мне кажется в каждом доме должно быть что-то древнее, чтобы чувствовать прошлое, как реальность....
Но вот только вопрос... Вот если просто купить что-то, что могло бы быть у ваших предков, просто что-то старинное, это же, наверно, совсем другое ощущение, чем если реальная вещь, принадлежавшая предкам... Хотя все равно лучше, чем ничего... Или не лучше? Это же не эрзац, эта вещь была бы правда старинная...
SK

Рига
Сообщений: 1643
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
у нас есть две серебрянные рюмки, доставшиеся от рода Аргутинских-Долгоруковых.. так вот... на них очень крупная гравировка со словами:
" ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ" :)) чем мы и занимаемся регулярно:)))

еще  в каждую семью распределились по столовой серебрянной ложке. У нас одна такая... и скажу вам, что форма ложка настолько правильно обдуманна к употреблению, что поражаешься производству современных столовых ложек. Из той ложки даже ребенку если дать, не прольешь :)) очень удобная форма...почему такие не делают..:(((??

---
Бог в помощь.
Лайк (1)
SK

Рига
Сообщений: 1643
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 96
ой... да.. еще есть серебрянная корона для невесты и веточка мирты для жениха... мне свекровь подарила в день свадьбы, и сказала, чтобы я это все одела себе и мужу на серебряную свадьбу. Что мы и сделали... очень красивая ручная работа.. лепески ожурные и очень тонкие... У меня где-то есть фотка с сереб свадьбы нашей.. где я в этой короне:))))  в общем перед свекровью отчиталась:)))
---
Бог в помощь.
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 254
А у меня пишущая машинка Ундервуд нач. ХХ в., куча дореволюционных книг, брошюр, учебников и еще всякой всячины, но это все не от предков. Надо отметить, что  в юности я была нигилисткой и футуристкой и как следствие полностью отвергала семейные ценности во всех смыслах, с азартом избавлялась от груза "прошлых лет", сейчас же с таким же азартом приобретаю старые вещи, пытаюсь возродить семейные традиции и память о предках.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
Ludmilla Эта "ребристая штука" была и у нас в семье - помню ее в детстве. Называлась она "рубель", а к ней прилагалась еще и "скалка" - круглая палка. Служил этот комплект не для стирки, а для глажки белья. Простыня, скажем, наматаывалась на скалку и каталась рубелем по столу. А еще мне доводилось слышать на Украине выражение "она его скалкой гоняет" - то есть сей предмет обихода был еще и мощным оружием жен против плохих мужей (справедливости ради и в защиту достоинства своего "сословия" приведу и другое выражение - вiн ii вiжками круг хати; перевод, думаю, не нужен)
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3381
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1786
Volodimer, скорее всего скалка прилагалась не к рубелю, а была самостоятельным предметом обихода, кухонной утварью.  Дело в том, что на Украине до сих пор круглая палка, которой раскатывают тесто, называется скалка, сама такой пользуюсь 101.gif А моя бабушка так на скалке до самой смерти платки гладила, хотя и утюг был.
А для стирки у моей бабушки был "праник", от слова "прати" - стирать. Его вырезали из дерева и напоминал он детскую лопатку с короткой ручкой и большим ковшиком, только почти плоским. Только стирали им рядюшки  (домотканные коврики) на речке. В общем, он предназначался для стирки тяжелых вещей, которые особо руками не постираешь. Рядюшку замачивали в воде, потом ложили на камень и били праником, потом опять в воду 101.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
Volodimer, я тем не менее, ей стирала, гладили мы всегда утюгом... Даже и тогда, когда мне пяти лет не было, на даче валялся такой чугунный утюг, который надо было ставить на керосинку и греть... Его я с дачи не привезла, тем более, что его последнее время использовали как гнет для капусты 101.gif А эту фигню, пусть даже она назвалась и рубель, мы использовали как стиральную доску 101.gif То есть, мы были склонны к неортодоксальному использованию исторических реликвий...
А на чердаке лежала плетеная из лозы кроватка-качалка, в которой моя мама маленькая спала, но я ее, к сожалению, в детстве сломала, я на ней качалась 101.gif
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
Ludmilla  Людмила, сверившись с "марксом" в лице Брокгауза и Даля, я убедился в Вашей правоте. Оба они называют этот предмет "вальком", так что Вы правы. Видимо, "рубель" - это что-то диалектное, скорее всего, мама принесла такое слово с Курщины. Правда, в Интернете я нашел предмет с таким названием по адресу http://www.artantique.ru/item.phtml?id=387, но выглядить он совсем по-другому, без зубцов. А чугунный утюг, который нужно было наполнять угольями, тоже помню с детства. Правда у нас в Киеве его уже не было, но родственники на периферии им пользовались, ибо с электричеством тогда была напряженка.

А еще из терминологии детства помню мамино слово "курбастенький" - принеси, мол, курбастенькую бутылочку. Когда я спросил, какая это, она только показала нечто округлое руками, и я понял, хотя до сих пор языком этого не объясню. Были и другие слова, но за полвека с лишним позабылись.

genealogy lover

genealogy lover

Москва
Сообщений: 1071
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 192
У меня есть дореволюционная елочная игрушка моей бабушки  - очень реалистично выполненная лошадка из папье-маше, сантиметров 10 в высоту. Харизматическая вещичка - теплая, просто излучающая тепло (прадед любил лошадей и собак до умопомрачения - как выразилась его внучка). К сожалению, цифровой аппарат остался в Ташкенте!
Кстати, как насчет трогательных документов начала советской эпохи - с чУдными корявыми выражениями недоученных новых хозяев жизни? А неотправленное письмецо 14-летнего двоюродного деда отцу на фронт в 20 году? Где все ЭТО размещать? В планах - написать книгу - с подробными фактическими иллюстрациями, но таких наполеоновских планов у меня скопилось уже на несколько жизней, а реализовать что-либо до конца не получается!
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈