Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Странные предметы - помогите опознать

Непонятные и загадочные для нашего понимания предметы, о которых хотелось бы знать больше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21088

hsl написал:
[q]
Но для чугуна ( или горшка ) , который горячий и закопченый сняли с печи и поставили на неё
[/q]

А зачем выемка, чтобы из чугунка жидкость просачивалась?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

olga1853 написал:
[q]
Быть может, крюк с цепью - от коромысла.
[/q]

Для детского ведерка!
Вы посмотрите какой он маленький, крючок-то, для бадьи не подойдет.
Уж и не знаю, какие у меня представления о крестьянском посконном быте, но знаю, что жестяные ведра с тонкими дужками (для такого крючка) появились поздновато, носили-то воду все больше в бадьях с широкими деревянными дугами.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6157

valcha написал:
[q]
с широкими деревянными дугами
[/q]

Я не представляю себе широкие деревянные дуги. Не видела. Но интересно бы было посмотреть. confused.gif
---
С уважением olga1853

valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

olga1853 написал:
[q]
Я не представляю себе широкие деревянные дуги. Не видела. Но интересно бы было посмотреть
[/q]

Я имела в виду шире, чем дужки ведра жестяного.
Если это совсем уж посконный быт, как пишет ABY.
Впрочем , спорить не буду, но крючочек может быть и для лампадки перед иконой shok.gif

---
митоГаплогруппа H1b
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11475
valcha
Не-е, Валерия, уважаемая. confuse.gif
Имеено, что карандаш рядом. Он длиною, навскидку, 15 см.
Чернильница в диаметре более 10 см? shok.gif
Версия Владимира - в качестве подставки под чугун - мне лично очень понравилась.
Чугун снизу в диаметре Уже, чем в верхней части. И устойчиво будет, и горячим стол не прожжет.
А крючочек-то размером отнюдь не хиленький.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
hsl

valcha написал:
[q]
А зачем выемка, чтобы из чугунка жидкость просачивалась?
[/q]

кашу из чугунка Вы явно не пробовали . 101.gif
Перевернуть его очень легко без этой подставки , донышко у него маленькое .

и не версия это . вырос в деревне в окружении таких вот древностей .
в качестве ступки использовать эту деревяшку можно , но наверняка у хозяйки нашлась бы мисочка почище чтобы растолочь что то мягкое .
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Господь с Вами, Владимир... Растягивалку для кожи Вы ведь тоже "опознали"?
Да, Вы https://forum.vgd.ru/86/36947/40.htm?a=stdforum_view&o=
smayli.ru/smile/jesti-317.html
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
крючочек может быть и для лампадки перед иконой shok.gif
[/q]

О, нет. confuse.gif
Вот крючочек для лампадки был бы "поизящнее", и куда меньше. Трепетно предки к таким вещам относились.
И чернильница с подставкой были бы изящнее, даже у крестьянина, ежели грамотный.
Да и от чернил пятна с не окрашенной деревяшки ни в жисть бы ничем не отскребли. blink.gif

А тут видно, что предметы обиходные, каждодневные.

Лампада (искала усредненный вариант применительно к православию). Размер от 4,5 до 10 см. Вес 125 - 285 гр.
http://www.antiquariat.ru/cata...ry_id=0421
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

hsl написал:
[q]
кашу из чугунка Вы явно не пробовали
[/q]
.

Пробовала-пробовала, даже сама в печь ставила, ухватом yahoo.gif и из печи вынимала cray.gif
И в посконной избе пару месяцев жила a_003.gif у озера Лача. yahoo.gif,
Там все прелести исконно - посконной русской избы испытала!
Да и в подмосковных избах жила в 50-е. Летом, правда a_003.gif
Там тогда еще и не пахло цивилизацией
Да, не спорю я, Вам виднее, просто эти предметы мне кажутся маленькими.Взяла карандаш, посмотрела, может, действительно под чугунок.

Прикрепленный файл: 1283528375_003.jpg
---
митоГаплогруппа H1b
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8724
hsl

Про чугунок - интере-е-есно! Только вот стариков в семье не осталось, некого спросить, использовались ли под чугунки подставки? Проведу-ка я эксперимент: попробую чугунок на это донышко поставить, вдруг подойдет? Чугунок я найду...

OVerner написал:
[q]
Кстати, а как это выглядит с другой стороны?
[/q]

С обратной стороны - гладкая деревянная поверхность.

olga1853, elena_krd - спасибо за ссылки, целая поэма о коромысле!
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈