Странные предметы - помогите опознать
Непонятные и загадочные для нашего понимания предметы, о которых хотелось бы знать больше
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21092 | Наверх ##
15 декабря 2011 12:54 hsl написал: [q] Но для чугуна ( или горшка ) , который горячий и закопченый сняли с печи и поставили на неё [/q]
А зачем выемка, чтобы из чугунка жидкость просачивалась? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21092 | Наверх ##
15 декабря 2011 12:59 olga1853 написал: [q] Быть может, крюк с цепью - от коромысла.[/q]
Для детского ведерка! Вы посмотрите какой он маленький, крючок-то, для бадьи не подойдет. Уж и не знаю, какие у меня представления о крестьянском посконном быте, но знаю, что жестяные ведра с тонкими дужками (для такого крючка) появились поздновато, носили-то воду все больше в бадьях с широкими деревянными дугами. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6157 | Наверх ##
15 декабря 2011 13:09 valcha написал: [q] с широкими деревянными дугами[/q]
Я не представляю себе широкие деревянные дуги. Не видела. Но интересно бы было посмотреть. --- С уважением olga1853
| | |
15 декабря 2011 13:33 15 декабря 2011 13:35 olga1853 написал: [q] Я не представляю себе широкие деревянные дуги. Не видела. Но интересно бы было посмотреть[/q]
Я имела в виду шире, чем дужки ведра жестяного. Если это совсем уж посконный быт, как пишет ABY. Впрочем , спорить не буду, но крючочек может быть и для лампадки перед иконой --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
elena_krd Сообщений: 6563 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11476 | Наверх ##
15 декабря 2011 13:34 valchaНе-е, Валерия, уважаемая. Имеено, что карандаш рядом. Он длиною, навскидку, 15 см. Чернильница в диаметре более 10 см? Версия Владимира - в качестве подставки под чугун - мне лично очень понравилась. Чугун снизу в диаметре Уже, чем в верхней части. И устойчиво будет, и горячим стол не прожжет. А крючочек-то размером отнюдь не хиленький. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| hsl | Наверх ##
15 декабря 2011 13:34 15 декабря 2011 13:42. valcha написал: [q] А зачем выемка, чтобы из чугунка жидкость просачивалась? [/q]
кашу из чугунка Вы явно не пробовали . Перевернуть его очень легко без этой подставки , донышко у него маленькое . и не версия это . вырос в деревне в окружении таких вот древностей . в качестве ступки использовать эту деревяшку можно , но наверняка у хозяйки нашлась бы мисочка почище чтобы растолочь что то мягкое . | | |
15 декабря 2011 13:43 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
15 декабря 2011 13:46 15 декабря 2011 16:33 valcha написал: [q] крючочек может быть и для лампадки перед иконой [/q]
О, нет. Вот крючочек для лампадки был бы "поизящнее", и куда меньше. Трепетно предки к таким вещам относились. И чернильница с подставкой были бы изящнее, даже у крестьянина, ежели грамотный. Да и от чернил пятна с не окрашенной деревяшки ни в жисть бы ничем не отскребли. А тут видно, что предметы обиходные, каждодневные. _____________________ Лампада (искала усредненный вариант применительно к православию). Размер от 4,5 до 10 см. Вес 125 - 285 гр.http://www.antiquariat.ru/cata...ry_id=0421 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
15 декабря 2011 13:57 15 декабря 2011 14:15 hsl написал: [q] кашу из чугунка Вы явно не пробовали [/q]
. Пробовала-пробовала, даже сама в печь ставила, ухватом  и из печи вынимала И в посконной избе пару месяцев жила  у озера Лача.  , Там все прелести исконно - посконной русской избы испытала! Да и в подмосковных избах жила в 50-е. Летом, правда Там тогда еще и не пахло цивилизацией Да, не спорю я, Вам виднее, просто эти предметы мне кажутся маленькими.Взяла карандаш, посмотрела, может, действительно под чугунок.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6202 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
15 декабря 2011 16:45 hslПро чугунок - интере-е-есно! Только вот стариков в семье не осталось, некого спросить, использовались ли под чугунки подставки? Проведу-ка я эксперимент: попробую чугунок на это донышко поставить, вдруг подойдет? Чугунок я найду... OVerner написал: [q] Кстати, а как это выглядит с другой стороны?[/q]
С обратной стороны - гладкая деревянная поверхность. olga1853, elena_krd - спасибо за ссылки, целая поэма о коромысле! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|