Странные предметы - помогите опознать
Непонятные и загадочные для нашего понимания предметы, о которых хотелось бы знать больше
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6203 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
15 декабря 2011 11:37 olga1853 написал: [q] Быть может, крюк с цепью - от коромысла.[/q]
Вот это вряд ли. Даже я помню, как выглядит коромысло! В наших краях коромыслами пользовались еще в 1970-е годы. Были они дугообразные, довольно широкие, с металлическими крючками на концах. С коромыслом женщины выходили на люди, поэтому их украшали и содержали в порядке. У мамы коромысло было с резьбой. Оглядываясь на сорок лет назад, я вновь вижу ее глазами пятилетнего ребенка: как она, строгая, стройная, с удивительно прямой спиной, высоко держа голову и расправив плечи, переходит улицу с тяжеленным коромыслом на плечах и солнце светит ей в спину, вызолачивая уложенные короной волосы... dyado-mykola написал: [q] крюк деревянный. На него подвешивали что то легкое: люльку.[/q]
Точно! У нас в краеведческом музее в зале крестьянского быта висит люлька, надо добежать посмотреть, на чем она держится? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4724 | Наверх ##
15 декабря 2011 11:44 15 декабря 2011 12:33 Atkara-EV написал: [q] Хотя бы один пример приведите, чтобы у меня мысль работать начала![/q]
В качестве "затравки" - гончарный круг. Кстати, а как это выглядит с другой стороны?  [q] Простейшая конструкция гончарного круга («коло», «кружалко») была такова: основой круга являлась низкая небольшая скамья из толстой доски, стоящая на двух плахах. В доске скамьи прорезалось отверстие для оси. На деревянную ось наглухо падал большой деревянный круг, толщиной 2-3 см и диаметром 15-20 см. Иногда между кругами и доской для получения необходимого просвета на ось надевалась массивная деревянная шайба. Поверх круга прикреплялся тонкий кружок меньшего диаметра, на котором иногда вырезывали вглубь клеймо. Для того чтобы глина легче отделялась от круга, последний посыпали золой и пес-ком. При работе на таком станке гончар сидел верхом на скамье и вращал круг левой рукой, а правой формовал глину.[/q]
А крюк с цепью, может быть, для котла над огнем? Как у саамов... [q] Над очагом же вешается деревянный крюк, иногда с железной цепью, для навески котла (авель).[/q] | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6157 | Наверх ##
15 декабря 2011 11:49 Atkara-EV написал: [q] Вот это вряд ли[/q]
Вы посмотрите ссылку. Там есть картинка коромысла с цепью. А насчет люлки... Люлька - легкая? Я бы не рискнула положить ребенка в люльку на деревянном крюке. --- С уважением olga1853
| | |
elena_krd Сообщений: 6561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11477 | Наверх ##
15 декабря 2011 12:33 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25149 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21099 | Наверх ##
15 декабря 2011 12:52 15 декабря 2011 13:04 ABY написал: [q] valcha, у Вас представления о посконном крестьянском быте типичной жительницы в пределах Садового кольца. Ага, сидят они чинно над чашей огромной чернильницы и пишут себе, кто следующий том "Войны и мира", а кто третий "Мертвых душ". Потом выйдут на двор, соберут душистые румяные булки с деревьев, накрошат тюрю в чернильницу, приправят развесистой клюквой и самозабвенно хлебают насущное... [/q]
Какие есть - все мои! Подставка-то маленькая! По низу в диаметре с карандаш! А что в крестьянском быту, у старообрядцев, например, ничего не писали? Вроде у них все грамотные были, или обгоревшей лучиной чертали письмена? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25149 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21099 | Наверх ##
15 декабря 2011 12:54 hsl написал: [q] Но для чугуна ( или горшка ) , который горячий и закопченый сняли с печи и поставили на неё [/q]
А зачем выемка, чтобы из чугунка жидкость просачивалась? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
15 декабря 2011 12:59 olga1853 написал: [q] Быть может, крюк с цепью - от коромысла.[/q]
Для детского ведерка! Вы посмотрите какой он маленький, крючок-то, для бадьи не подойдет. Уж и не знаю, какие у меня представления о крестьянском посконном быте, но знаю, что жестяные ведра с тонкими дужками (для такого крючка) появились поздновато, носили-то воду все больше в бадьях с широкими деревянными дугами. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2608 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6157 | Наверх ##
15 декабря 2011 13:09 valcha написал: [q] с широкими деревянными дугами[/q]
Я не представляю себе широкие деревянные дуги. Не видела. Но интересно бы было посмотреть. --- С уважением olga1853
| | |
15 декабря 2011 13:33 15 декабря 2011 13:35 olga1853 написал: [q] Я не представляю себе широкие деревянные дуги. Не видела. Но интересно бы было посмотреть[/q]
Я имела в виду шире, чем дужки ведра жестяного. Если это совсем уж посконный быт, как пишет ABY. Впрочем , спорить не буду, но крючочек может быть и для лампадки перед иконой --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
elena_krd Сообщений: 6561 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11477 | Наверх ##
15 декабря 2011 13:34 valchaНе-е, Валерия, уважаемая. Имеено, что карандаш рядом. Он длиною, навскидку, 15 см. Чернильница в диаметре более 10 см? Версия Владимира - в качестве подставки под чугун - мне лично очень понравилась. Чугун снизу в диаметре Уже, чем в верхней части. И устойчиво будет, и горячим стол не прожжет. А крючочек-то размером отнюдь не хиленький. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|