⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ШАЛИ, платки, горжетки, пелерины, шарфы Подари мне платок — голубой лоскуток.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
| smil Россия Сообщений: 14235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9656 | Простите, но не удержалась от желания поделиться красотищей!!! Вот такие шали производились оказывается в Саратовской губернии. Теперь я понимаю, почему так люблю романс "Темно-вишневая шаль", наверное, о ней поется https://www.youtube.com/watch?v=6j0GgB6TA9c ТЕМНО-ВИШНЕВАЯ ШАЛЬ [ Изображение на стороннем сайте: b9146b323284t.jpg ] Слова и музыка Владимира Бакалейникова Я о прошлом теперь не мечтаю, И мне прошлого больше не жаль. Только много и много напомнит Эта темно-вишневая шаль. В этой шали я с ним повстречалась, И любимой меня он назвал, Я стыдливо лицо закрывала, А он нежно меня целовал. Говорил мне: «Прощай, дорогая, Расставаться с тобою мне жаль... Как к лицу тебе, слышишь, родная, Эта темно-вишневая шаль». Я о прошлом теперь не мечтаю, Только сердце сдавила печаль. И я молча к груди прижимаю Эту темно-вишневую шаль. Шаль, сделанная на саратовской фабрике Колокольцева, 1830-е годы. У Колокольцева и будущий император Александр II закупался (шаль за 1000 рублей). Из коллекции музея искусств Метрополитен (Metropolitan Museum of Fine Arts), расположенного в Нью-Йорке. Ну куда же все делось... |
| smil Россия Сообщений: 14235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9656 | На этой картине , судя по рисунку каймы - колокольцовская шаль изображена. Александр Павлович Брюллов (1798 – 1877) Портрет графини Екатерины Артемьевны Воронцовой и княжны Елены Михайловны Голицыной 1824-1825 гг. Бумага, акварель Государственная Третьяковская галерея |
| smil Россия Сообщений: 14235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9656 | Неизвестный художник Портрет княгини Екатерины Алексеевны Волконской Конец 1820-х гг. Кость, акварель, гуашь. 5,9х6 см (восьмиугольник) Государственная Третьяковская галерея |
| smil Россия Сообщений: 14235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9656 | Владимир Лукич Боровиковский (1757 – 1825) Портрет Екатерины Владимировны Родзянко 1821 г. Холст, масло. 80,5х63 см Национальный художественный музей Республики Беларусь |
| smil Россия Сообщений: 14235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9656 | Владимир Лукич Боровиковский (1757 – 1825) Портрет князя Алексея Александровича Лобанова-Ростовского и его жены Александры Григорьевны, урожд. графини Кушелевой 1814 г. Холст, масло. 133х116 см Государственный Русский музей |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12301 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39607 | (Из сети).. ...В царствование Александра I воспитанниц женских учебных заведений начали обучать танцу с шалью. Так девушки демонстрировали свое изящество, грациозность и хорошую осанку. Эта традиция сохранилась до конца XIX века. Подтверждение данному факту можно найти в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", где титулярный советник Мармеладов рассказывает Раскольникову: "Знайте же, что супруга моя в благородном губернском дворянском институте воспитывалась и при выпуске с шалью танцевала при губернаторе и при прочих лицах, за что золотую медаль и похвальный лист получила". Старинные шали, как восточные, так и русские, были очень длинными и исключительно с тканым орнаментом. Умению носить их придавалось большое значение. Один конец обертывали вокруг руки, другой спускали до земли. Чтобы удерживать шаль в нужном положении, в ее углы вшивали металлические шарики (иногда шарики вплетали в кисти)... №7. 2006 г. "Наука и жизнь" ![]() http://www.nkj.ru/archive/449/5659/ Сначала танец назывался а-ля грек,новое название появилось ближе к 30-м годам.Это танец-импровизация, , где особое значение имела игра с шарфом и движения рук. Дама выходила на середину зала и, подбрасывая вверх легкий шарф, ловила его, проделывая с ним различные грациозные движения. Все внимание приковывалось к плавности и красоте движений рук. ![]() «Однажды на балу у Орлова попросили одну из московских красавиц, жену его незаконного сына, протанцевать "pas de chele", — вспоминает Е. И. Раевская. — Она согласилась и, став посреди залы, будто невзначай, выронила гребень, удерживающий ее волосы. Роскошные, как смоль, черные волосы рассыпались по плечам и скрыли стан ее почти до колен. Все присутствующие вскрикнули от восторга и умоляли ее исполнить танец с распущенными волосами. Она только того и хотела; исполнила танец при общих рукоплесканиях". Появлению этого танца способствовало увлечение французского общества античной культурой. «Па-де-шаль -соло, танцуется с легким газовым шарфом в руках: танцующая то обмотывается им, то распускает его». |
| smil Россия Сообщений: 14235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9656 | на этой картине , как и на предыдущих , шали явно восточного происхождения. Владимир Лукич Боровиковский (1757 – 1825) Портрет графини Анны Ивановны Безбородко с дочерьми Любовью и Клеопатрой 1803 г. Холст, масло. 134х104,5 см Государственный Русский музей |
| ОВЧ Ассоциированный член РДС г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | Купчиха с зеркалом (Кустодиев, Борис Михайлович |
| smil Россия Сообщений: 14235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9656 | В Европу они попали в XVII веке в ходе колонизации Индии, но настоящий бум начался только после Египетской экспедиции Наполеона, когда он, вероятно, ограбив очередных английских купцов, привез в подарок Жозефине ее первую шаль. Впечатлившись, Жозефина начала собирать коллекцию, и в какой-то момент у нее было уже около 400 шалей. Вслед за первой дамой шалями озаботилось все светское общество сначала Франции, а затем и остальной Европы, включая Россию. Тогдашние модные журналы, еще не используя слова must, просто сообщали, что без шали выходить в свет неприлично. Наталья Конрадова Журнал «Вокруг Света» В коллекции Жозефины Богарне было около 400 восточных, европейских и даже русских шалей. Она не только использовала их как элемент гардероба, но и заказывала из этих шалей наряды и даже применяла их при оформлении подушки для своей собачки . Сейчас часть ее коллекции хранится в Лувре |
| Gul Сообщений: 12401 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40636 | |
| Gul Сообщений: 12401 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40636 | А. Блок Красота страшна — Вам скажут, — Вы накинете лениво Шаль испанскую на плечи, Красный розан — в волосах. «Красота проста» — Вам скажут, — Пестрой шалью неумело Вы укроете ребенка, Красный розан — на полу. Но, рассеянно внимая Всем словам, кругом звучащим, Вы задумаетесь грустно И твердите про себя: «Не страшна и не проста я; Я не так страшна, чтоб просто Убивать; не так проста я, Чтоб не знать, как жизнь страшна». 16 декабря 1913 Данько Н. Я., Данько Е. Я. Анна Ахматова. Статуэтка Автор модели - Данько Н. Я., роспись - Данько Е. Я.. 1924 Испанская шаль Константин Коровин. Две испанки Испанка на балконе Наталья Гончарова. Испанка ![]() Витрина мадридского магазина (фото мое) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Фотографии и портреты » Виртуальная коллекция быта и бытия предков » Мода нам в помощь » ШАЛИ, платки, горжетки, пелерины, шарфы [тема №72717] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |