Загадки Солониных
Olka69Модератор раздела  Москва Сообщений: 353 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
17 марта 2019 18:33 Заведение с непростым названием Глававтотрактородеталь ответило на мои недоумения. Эта анкета заполнена позднее, в 1941 году, и в ней все по-советски стройно и понятно. Перечислены места работы, а в конце - автобиография. Жизнь этого человека предстала передо мной.
КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ
Родился в 1884 г., г. Москва, в семье жел.дор.служащего, проработавшего на жел.дороге 58 лет. Социальное происхождение: московский мещанин. По смерти матери остался 6 лет. Жил с мачехой до 17 лет. Учился в городском, а затем в техническом училище, из последнего с 4 класса пришлось уйти и прекратить учебу по домашним обстоятельствам, после чего я вынужден был искать работу, так как с 17 лет стал жить отдельно от отца и мачехи, совершенно самостоятельно. В 1901 году нашел работу, ученика-конторщика в Типографии Т-ва И.Д.Сытина. Но не имея какой-либо специальности и достаточного образования, жить было трудно, а поэтому в 1907 году я поступил на бухгалтерские вечерние курсы при коммерческом институте (г. Москва), которые окончил. После этого я стал, без помощи учителя, заниматься самообразованием, готовиться к экзаменам за курс среднего учебного заведения. В 1915 году мне удалось выдержать (экстерном) экзамен при Шелапутинском реальном училище (Москва), получив среднее образование (без знания иностранных языков).
Таким образом, с 1901 по 1915 год работал по найму, а по вечерам занимался учебой.
Рабочий стаж с 1901 по 1919 работал в Типографии Т-ва И.Д.Сытина, а с 1919 - в гос. и промкооперативных учреждениях и предприятиях. Общий мой рабочий непрерывный стаж по найму - 40 лет.
Человек, проживший такую непростую жизнь, раздираемый внутренними страстями. Он мечтал петь - и всю жизнь прослужил бухгалтером... Вскоре его свалил инсульт, с последствиями которого он прожил еще 11 лет и умер в 1952 году. --- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
| | |
Olka69Модератор раздела  Москва Сообщений: 353 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
17 марта 2019 18:41 Но это еще не все. Точки здесь нет и пока не будет.
На днях смотрела в ЦГА Москвы метрические книги церкви в Кусково. Не удалось посмотреть год рождения Бориса, дело на оцифровке, придется подождать.
Но вот метрику его сестры Софьи я нашла. 1882 год.
Мать Софьи, согласно записи: состоящая в неторгующем купечестве по званию умершего мужа 2 гильдии купеческая жена, вдова Анна Дмитриева Корещенко. Восприемниками были московский мещанин Рогожской ямской слободы Александр Петров Заикин и дворянка Марья Александрова Правилова.
Особый интерес представляет тот факт, что есть запись в последней графе (подпись свидетелей записи по желанию).
Две подписи.
Двора Его Императорского Величества шталмейстер Князь Борис Александров Черкаский и жена губернского секретаря Софья Александровна Мальцына.
Анна Дмитриевна Корещенко, приблизительно 1844 года рождения, была женой купца Корещенко Ивана Иосифовича, они жили в Охотном ряду, в приходе церкви Святого Георгия (Тверская часть), в доме Истомина и держали там торговлю чаем и сахаром. Была бездетна.
Князь Борис Черкасский умер в 1885 году, через год после рождения Бориса. В 1889 году дети были усыновлены Андрианом Солониным.
В 1991 году умерла Анна Дмитриевна.
Борис и Софья. Была ли Анна Дмитриевна их матерью? Или это Князь и жена губернского секретаря расписались в своем родительстве? Где искать ответы? Надо ли их искать?
 --- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
Дурневы Новиковы Артемовы-Орел и губерния, Долгушевы- Пачелма, Осиповы из Калужской губернии, Калинины - Муром, Рощины -Меленки
| | |
22 марта 2019 8:57 Внук Солонина написал мне: "Ваше предположение полностью соответствует рассказам, которые я в детстве слышал - по сути, но не по указаниям на персону."
Вчера искала в именных каталогах ЦГА Москвы, нашла вот такое дело: "О ходатайстве купеческой вдовы А.Корещенко об ограждении ее и дочери от преследований мещанина Н.Геспера". 14.01.- 12.05. 1888.
По датам вполне может быть - 1882 - рождение Софьи 1884 - рождение Бориса 1885 - смерть Черкасского 1889 - дети усыновлены Солониным Адрианом
И я подумала, что ведь необязательно она должна была быть бездетна, просто в Справочной книге о купцах и т.п. - указывались только сыновья.
Заказала.... жду... --- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
| | |
26 марта 2019 21:31 Итак...
В метрических книгах церкви Георгия на Красной горке нашла два факта:
1871 год. У купца 2 гильдии Ивана Осиповича Корещенко и его жены Анны Дмитриевны родилась дочь Ольга.
1879 год. Купец Корещенко умер от "разжижения спинного мозга"...
Далее материалы фонда генерал-губернатора.
В 1888 году Анна Дмитриевна Корещенко живет в доме Волкова в Малой Андроньевской улице. 14 января она обращается с письмом к Московскому генерал-губернатору Долгорукову. Ее 16-летняя ЕДИНСТВЕННАЯ дочь Ольга перед праздником Рождества скрылась из ее дома и только по прошествии недели была найдена матерью и возвращена.
Далее описывается история, что летом, на даче, некий дворянин Геспер Николай Павлович познакомился с Ольгой и стал за ней ухаживать с целью жениться, однако она, мать, была категорически против. Тогда он стал преследовать и угрожать ей (матери опять же), в том числе револьвером. В тот период, когда в Рождество Ольги не было дома, были сделаны кабинет-портретные фото, которые компрометируют и позорят ее дочь. На нее у матери были другие планы, она дала ей полное образование в классической гимназии. Видимо, рассчитывала на другую партию.
Вот еще вопрос, не на деньги ли, полученные за Бориса и Софью? Или это было условием - обучение Ольги в гимназии. Анна Корещенко упоминает о своем пороке сердца, то есть она больна. Упоминает она также, что Геспер ей угрожает, проходя мимо дома стучит в окна и т.п. Позже выясняется, что Геспер не дворянин, а мещанин, и дело как-то сошло на нет.
Она совсем ничего не упоминает о детях, тем не менее я уверена, что именно она записана их матерью. Дата рождения Софьи Солониной, упомянутая в посемейных списках Казенной слободы, совпадает с датой рождения Софьи Корещенко, обозначенной в церкви в Кусково. Про Кусково написано и в автобиографии Бориса Солонина.
В 1889 году в августе дети Софья и Борис усыновлены Солониным, а в 1891 году Корещенко умерла.
Дальше у Бориса началась совсем другая история.
Я уже не сомневаюсь, что Софья и Борис дети Бориса Черкасского и Софьи Мальциной, а Корещенко не имела к ним отношения, возможно, что и не воспитывала, но надо полагать, что обстоятельства поменялись и их судьбу устроили иным образом - через усыновление Андрианом Солониным....
| | |
2 апреля 2019 16:03 Совсем юные Мария Петровна Фролова и Борис Адрианович Солонин. Фото из семейного архива его внука.
Надеюсь, мне повезет и на этой неделе я смогу увидеть запись о рождении Бориса Солонина. Она должна поставить если и не все точки над и, то хотя бы подтвердить или не подтвердить, что у него и сестры записана матерью Корещенко и есть запись о Черкасском и Мальцыной. Вот только никак не могу найти ничего о Мальцыной, пробовала уже по-разному писать фамилию, смотреть в разных источниках...
| | |
5 апреля 2019 20:23 Итак, вместо того, чтобы поставить все точки на д и, я окончательно запуталась.
Моя Анна Дмитриевна Корещенко записана матерью Бориса. В этом я и так не сомневалась. Но... Никаких приписок. Никаких князей. Просто восприемники: все тот же Заикин, ямщик Рогожской слободы, как написано в этой метрике. И некая дворянка Анастасия Александровна Мондерик.
Я просто для проформы смотрела дело дальше. 1884-1889. Думалось про "вдруг". Вдруг было совсем не то - в 1887 году увидела смерть младенца Антонины, 2 месяцев, незаконной дочери все той же Корещенко. Что за черт... Борис Черкасский два года как умер...
Да, в 1887 году наша Анна Дмитриевна родила еще одну незаконную дочь. Восприемниками были - потомственный дворянин Александр Алексеевич Смирнов и дворянка Анастасия Александровна де Мондерик.
И что теперь думать? Просто бизнес какой-то... Ведь в 1888 Корещенко пишет про Ольгу - единственная дочь. А как же тогда Борис и Софья?
Дела Московской Казенной палаты о причислении Бориса и Софьи к мещанам, конечно, нет. Брак Корещенко и Солонина я не нашла. Первый брак Корещенко тоже не нашла, то есть не знаю, кто она.
Кто родители Бориса - это мой основной вопрос. Где искать?
| | |
20 апреля 2019 10:35 Пока эта непростая тема не поддается мне, решила поискать Мальцына (губернского секретаря, мужа Софьи Мальцыной) и Геспера...
Не знаю, относится ли это все к моим поискам, но все же.
В ЦГА Москвы нашла два дела. первое (ф. 16 оп. 24 д. 4985)
Об отсылке в Ставрополь отставного поручика Мальцына.
Дело датировано 1864-1865 годом, то есть теоретически связь может быть, но имени там я не нашла. История заключается в следующем: Некий Мальцын, служивший в Кубанском пехотном полку прапорщиком (уволен подпоручиком) за буйственные и самовольные поступки был предан военному суду. В момент, когда было заведено это дело, прошло уже не менее двух лет. Теперь должен состояться суд в Ставрополе, и Мальцына разыскивают, чтобы туда отправить (не под конвоем, решается вопрос о выдаче ему прогонных денег).
Мальцын должне был находиться на жительстве в Москве, и уже два года он состоит на службе смотрителем Полицейской Больницы для Безприютных (как я поняла, ведомство Московского Обер-Полицмейстера).
Пытаюсь найти, мог ли это быть нужный Мальцын, но пока неясно, как его идентифицировать. И мог ли он стать позже губернским секретарем? --- http://forum.vgd.ru/3385/ дневник
| | |
20 апреля 2019 10:42 20 апреля 2019 10:44 С Геспером - тем самым, что домогался Ольги Корещенко - тоже не очень все банально. Я нашла его в семейных мещанских списках Москвы. Информации там много, и разбирается плохо.
Получается примерно так:
Геспер Николай Павлович Графа о причислении к мещанству.
Пр(едписанием) МКП от 28 августа 1875 г. № 3818 согласно протеста Коллежского секретаря Павла Карлова Геспер находящийся у него на воспитании из внебрачных женою кондуктора Юзефой Елеонорой (...) ? Викентьевой? (дальше опять не разбираю, фамилия?) разлучившеюся с мужем...
Запись в последней графе - фамилия Геспер дана по журналу Управы.
Насколько я понимаю, это внебрачный ребенок Павла Карловича Геспера, признанный им, принятый на воспитание и проживавший в его доме вместе со своей разведенной матерью. По какой-то причине отец потребовал выделения его в отдельную семью и исключения из своей, и Московская казенная палата это сделала. Ну и фамилия ребенку как незаконнорожденному дана по биологическому отцу, а не по фамилии законного мужа матери, для этого тоже нужно было решение государственного органа.
Но все равно здесь многое неясно. Кажется, я зашла в тупик... Почему-то все, что связано с Корещенко, связано с какими-то загадками. Не начать ли писать сценарий сериала?
PS.. Буду признательна за помощь зала и догадки...
| | |
25 апреля 2019 19:55 26 апреля 2019 7:53 Нашла Мальцына. Просто в Адрес-календаре Москвы за 1875 год. Мальцын Андрей Михайлович, губернский секретарь, за Пресненским мостом, в доме Соболева. Ведомство Московского Окружного Суда, судебный пристав.
И что ведь интересно. Наша любимая Анна Дмитриевна Корещенко какое-то время жила где-то там же, в Пресненской части, в приходе церкви Иоанна Предтечи за Пресней. Вполне возможно, что они жили недалеко друг от друга и там и познакомились с Софьей Александровной Мальцыной, женой губернского секретаря...
Тепло, тепло, почти горячо...
| | |
irinalilp москва Сообщений: 1116 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 915 | Наверх ##
11 декабря 2021 0:09 Olka69 написал: [q] Нашла Мальцына. Просто в Адрес-календаре Москвы за 1875 год. Мальцын Андрей Михайлович, губернский секретарь, за Пресненским мостом, в доме Соболева. Ведомство Московского Окружного Суда, судебный пристав.
И что ведь интересно. Наша любимая Анна Дмитриевна Корещенко какое-то время жила где-то там же, в Пресненской части, в приходе церкви Иоанна Предтечи за Пресней. Вполне возможно, что они жили недалеко друг от друга и там и познакомились с Софьей Александровной Мальцыной, женой губернского секретаря...
Тепло, тепло, почти горячо...[/q]
Может быть, Вам пригодится. Мальцын (Мальцин) Андрей Михайлович скончался 3 июня 1886 г. в Москве от чахотки. Погр. на Ваганьк. кл. Имел чин колл . асессора. Церковь Благовещ. в Петровском саду. https://cgamos.ru/metric-books/203/203-776/203_776_117/ 52 кадр 532 --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | Лайк (1) |
|