На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В Хутынь, к Волхову, мы добрались к вечеру. Там как раз шла погрузка на маленькую, человек на пятьдесят, баржу. Но она была уже переполнена, и нас туда не пустили. Однако сопровождавший судно командир заставил взять нашу многодетную семью. Потом к барже прицепили небольшой катер, чуть больше лодки, и мы поплыли в Волховстрой.
Размещались мы в трюме, но выползали и на палубу. Едой пассажиры делились друг с другом. Организованно нас не кормили вплоть до Киришей*. Фрицы постоянно во время налетов обстреливали баржу с небольшой высоты. Сильный налет был в Грузино. Одной старушке зажигательной пулей пробило валенок, он загорелся, но его успели вовремя кинуть за борт. Слава Богу, не ранило никого. Уже гораздо позже стало известно, что несколько волховских барж с беженцами были потоплены.
В Киришах нас хотели покормить в столовой, мы вышли на берег, но поесть не успели. Над пристанью летало восемь «юнкерсов» и все сбрасывали бомбы, одна из них попала в нашу баржу. Находившийся рядом паром с пушками и лошадьми разнесло в щепки, и долго еще по воде плыло много соломы. После бомбежки нас посадили на другую баржу, и она причалила к берегу уже в Волховстрое, куда мы прибыли двадцать девятого августа.
В Волховстрое первым делом нас погнали в баню, потому что за две недели все запаршивели. После бани эвакуируемых пригласили в столовую, сначала детей. Нашей немаленькой семье дали отдельный столик. Свою кепочку, чтобы не потерять или не уронить, я положил под себя. Обед показался нам, голодным, просто шикарным, и мы съели его очень быстро. Пошли в вокзал. И тут я спохватился, что забыл кепку. Пришел, а кепочки-то уже нет, кто-то другой взял. Походил-походил да так и не нашел. Мама достала из вещмешка и дала мне отцовскую буденновку, с которой в дороге я ни на минуту не расставался.
Под прикрытием наших самолетов нас погрузили в вагоны и отправили на восток. Ехали в поезде больше трех суток. Народу было очень много. Побомбили нас в Тихвине, потом в Череповце, но наши отогнали немецкие самолеты. Когда проезжали какую-то станцию, на путях находился воинский эшелон, направлявшийся в обратную от нас сторону, к фронту. Кто-то из знакомых передал матери, что в этом эшелоне будто бы – мельком - видели моего отца.
*Немцы вышли к Киришам 29 августа 1941.
Кириши. Взорванный мост через Волхов, 1941 год. Волховстрой. В этом здании размещался эвакопункт. В таком поезде мы ехали до Кирова.
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки
После Череповца уже не бомбили. Кто-то сказал, что до самой Вологды еще летали немецкие самолеты-разведчики. Проехали за Ярославлем заволжские станции Буй* и Галич**.
Когда поезд прибыл в Киров, на вокзале стоял целый отряд машин и телег. Нам досталась большая подвода, и ехали мы на ней еще три дня. Вез нас словоохотливый дед Гаврила. Он рассказывал, как воевал в Первую мировую, как попал в плен и какие немцы все хозяйственные. Ему очень понравилось и запомнилось, что в Германии даже в хлевах есть электричество. Это был его конек – хвалить немцев, в свое время он за это даже отсидел.
Шестого сентября мы прибыли наконец на место. Дед Гаврила привез нас к дому Евдокии В., у которой колхоз выделил нам жилье, разгрузил телегу и кричит: «Выходите, я ковыринных привез!». Сбежалась вся деревня, потому что эвакуированных они раньше не видели, мы были единственными.
*Город Буй Костромской (с 1936 по 1944 Ярославской) области – станция Северной железной дороги, важнейший железнодорожный узел в течение всей войны. **Город в Костромской области. Датой основания считается 1159 год.
Станция Буй. Станция Галич. Вокзал в Кирове. Паровоз Иосиф Сталин.
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки
Как только хозяйский сынок, мой одногодок, увидел на мне буденновку, то глаза у него сразу же загорелись. Мама это заметила и сама предложила, в благодарность семье за прием, подарить буденновку мальчику. Не успел он ее надеть, как все набежавшие в дом деревенские ребята бросились ее примерять. И тетя Дуня тут же буденновку спрятала, чтобы не запачкали.
А младший, пятилетний сын хозяйки встал в дверях и говорит мне: «Пошли по губы». Я не понял, потрогал свои губы, спросил у мамы. Она объяснила, что это он по грибы зовет: «Сходи, - говорит. – Дуня его одного боится в лес пускать. Говорит, в поскотине волки появились». Взяли туесок из березовой коры, там он «бурак» называется, и пошли в лес, который начинался сразу за изгородью. Походив минут десять, набрали несколько подосиновиков. На наш первый ужин в эвакуации грибов хватило, даже деда Гаврилу накормили. Мы поняли, что хозяйке понравились, и, как говорится, зажили с ней одной семьей.
Вот так мы и оказались в деревне Жаворонки Татауровского* района Кировской области. Татаурово находилось в пяти километрах, я там был всего один раз, зато мать часто ходила туда на почту. В Жаворонках протекала речка** с кремниевым дном и чистой водой, шириной и глубиной метра два, местами разливалась. Впадала в другую речку.
Приехали «без штанов» и без обуви, все сносилось по дороге. Жители Жаворонков, из семей фронтовиков, дали какую-то одежку и лапти. На следующий день, седьмого сентября, родился мой младший брат Юрка***. Через год нашу семью переселили на колхозную ферму, т.к. скотину раздали по домам на содержание колхозникам. Мама работала в колхозе скотницей, а также конюхом и печником.
Мужиков, кроме деда Гаврилы и председателя колхоза, никого в деревне не было, все ушли на фронт. Помню двух председателей колхоза – один был З., а другой, кажется, С. Мать спросила З., почему он не на фронте, как все мужчины, и тот ответил: «Не всё сразу. Придет время – и я пойду». Оказалось, что у него была бронь. Второго председателя кто-то поджег ночью 14 августа 1943-го. Выглядел он очень молодо, хотя имел сына лет восемнадцати, тоже работавшего в колхозе. Из вещей председательского дома успели спасти только ружье. Соседний дом поливали и уберегли.
*Теперь Нолинский район. Деревня Жаворонки не сохранилась. На карте 1887 года обозначена как починок 2-й Сорочинский. **Река Какша/Кашка/Кишка, приток Лудяны. ***Умер 18 февраля 1947 от голода в новгородской больнице, где лечился от пневмонии.
Карта Нолинского уезда Вятской губ. 1887 года. Фрагмент. Жаворонки и Ванчёнки отмечены красным. Татаурово. Здание почты, современная фотография. Татаурово. У братской могилы воинов района. Фото 2016 года.
Школа находилась в Ванчёнках*, за семь километров, начальная, четыре класса. В 1941 мать учиться не пустила, но в 1942 я в школу пошел и закончил в эвакуации второй и третий классы. Учительница Таисия Викторовна была молодая, на вид лет восемнадцати. Предметы – русский язык, арифметика, пение без инструмента, чистописание пером №86. Перья выдавали в школе. Учебники, тетради в клетку и в косую линейку из запасов директора школы оставались еще с мирного времени. Делали домашние задания по арифметике, учили стихи: «Раззудись, плечо, размахнись, рука…». Книги для чтения брали на дом из небольшой школьной библиотеки. В классе было человек двенадцать, всё больше мальчики. Многие в школу не ходили, помогали дома по хозяйству.
Однажды поздней осенью, когда я возвращался после уроков домой, меня до самой деревни «сопровождал» волк. Мать перепугалась и договорилась, чтобы всех школьников зимой из Жаворонков возили на подводе. Мы жили с понедельника по субботу прямо в классе, спали вповалку на полу у печки, отодвигая парты в сторону. По вечерам ходили на кухню печь картошку. Если на неделе был праздник – Седьмое ноября или День сталинской конституции пятого декабря, - то в школу добирались сами, на лыжах.
*Расстояние между Ванчёнками и Жаворонками составляло по прямой 4 км. Деревня Ванчёнки также упразднена. На карте 1887 года обозначена как починок Суслопаровский «Сшапы».
П.М.Пермяков. Старое Татаурово. Татаурово с высоты птичьего полета. Жаворонки справа вверху за горизонтом.
Местные делали лыжи из ели и березы. Доску строгали рубанком, нос размачивали в горячей воде и загибали, цепляя между лагой и крышей, а для ремня в центре лыж стамеской пробивали отверстие. Лет с пяти дети уже катались с горы и с соломенной крыши дома, устраивали соревнования. Лыжи хранили на чердаке. Весной их вынимали, чтобы на чердаке можно было в ненастье сушить белье. Зимой белье сушили на морозе.
Весной копали картошку, отзимовавшую в поле на глубине. Граблями снимали поверхностный слой, и картошка была «исправной». Деревенские ловили зайцев «на петлю», которую ставили около дерева. Летом участвовали в сенокосе, на диких косогорах среди травы собирали крупную землянику, над которой даже вились пчелы. Полезные травы сушили, пекли лепешки из лебеды. Собирали еще чернику, гоноболь, сушили малину; потом в Антонове мама даже раздавала соседкам сушеную малину. Ходили по грибы; в 1943 году я однажды нашел шестнадцать подберезовиков и столько же маслят, принес домой полную корзинку.
В Жаворонках у меня было немало друзей: Толя, Степка и Анисья. Я им помогал решать задачки, они меня «рачились», по-нашему, признавали. Вообще в Кировской области многие привычные нам слова не употреблялись, вместо них говорили по-другому. Морковка называлась – баркáн, свекла – кáлега, а вот земляника – просто «ягодой».
Из эвакуации мы возвращались в июле сорок четвертого через Волховстрой. Там еще висели аэростаты. На чем оттуда добирались в Новгород – не помню, скорее всего, что по Волхову.
Вернувшись из эвакуации, недолго жили у родственников. Так как в городе жилья не было, дома были разрушены, дядя Ваня Г.* – думаю, что он, – отправил нас в деревню Три Отрока Старо-Ракомского сельсовета, в семи километрах от Новгорода. Все дома там были целы. Мы жили в деревянном доме на самом краю деревни со стороны города. Мимо нас шли подводы. Население стало потихоньку возвращаться из эвакуации, а также из Германии и Прибалтики.
*Иван Владимирович Г. воевал на Волховском фронте в разведке. Ранен, контужен. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почета, двенадцатью медалями.
План Новгорода 1944 года. Более темными точками и прямоугольниками обозначены частично сохранившиеся здания. Новгород. Торговая сторона. 1944 год. Источник: https://vk.com/club12011186
В школу я пошел в четвертый класс, а Владимир еще не учился. Школа одноэтажная, но с электрическим освещением, находилась в Старом Ракомо* примерно в километре от Трех Отроков. Учительницу звали Александрой, отчество позабыл – может быть, Владимировна. Ей было лет тридцать пять, и ее сын тоже ходил в нашу школу. В классе были и мальчики, и девочки, человек тридцать. Помню одноклассника Вовку В., у него еще был старший брат.
Однажды мы устроили в нашей деревне пожар – подожгли траву, и взрослым пришлось тушить. Мы, человек пять, несколько раз ходили глушить рыбу на Веряжу. Бросали в воду гранату; интересно было смотреть, как рыба всплывала вверх брюхом. Потом мы ее вылавливали и несли домой. На уху хватало.
Хорошее место для купания было на другом берегу реки. Однажды, переправляясь через незнакомую еще мне речку, я чуть не утонул. Ступал себе по дну и неожиданно с головой ушел под воду. Плавать я умел, но, нахлебавшись, испугался. Поплыл было к тому берегу, где резвились ребята, совсем не замечавшие меня, но быстро понял, что сил не хватит, и повернул назад. Время от времени проверял ногой, есть ли дно, и уже почти полностью обессилев, вдруг это спасительное дно нащупал.
*Село упоминается в летописях за 1015 год как загородный двор князя Ярослава Мудрого.
Деревня Три Отрока на карте 1828 года. Село Старое Ракомо. Знаменская церковь. Реки Веряжа и Веряжка с воздушного шара. Слева за рекой д.Три Отрока.
Потихоньку приближалась зима. Мы сами готовили себе лыжи. Их, оставшихся от погибших лыжных батальонов, много валялось в прибрежных кустах на Веряжке. Школьный физрук устраивал лыжные состязания, в которых побеждали ребята постарше.
Втихаря, чтобы взрослые не узнали, мы соревновались в метании лимонок, тротиловых шашек. Мальчишки хвастались умением бросать гранаты, красовались друг перед другом. Однажды даже бросили осколочную гранату; хорошо, что кинули далеко, иначе нас изрешетило бы. В другой раз метнули за бугор противотанковую гранату. Дай нам волю, все жители деревни ходили бы на костылях. Был у нас такой одноклассник Петя Т. Нашел запал от гранаты или от снаряда и стал его разбирать. Запал взорвался в руках, и Петя остался без глаза.
Был случай, когда мы откуда-то набрали деталей от противотанковых гранат. Все постреляли. Но одна деталька взорвалась у меня в руках. Слава Богу, только левую руку поранил. Сходил к врачу на перевязку, тот мне сказал: «Вояка хренов». Шрам на мизинце остался навсегда.
По дороге в Старое Ракомо стояли бесхозные ящики с артиллерийскими снарядами. Однажды по весне я шел в школу. Незнакомые ребята спросили меня: «Пацан, ты не знаешь, где здесь снаряды?» Я показал. После школы я видел, как они разряжали боеприпасы, причем не по правилам – отворачивали головки у снарядов и кидали в общую кучу. Я им сказал, что так нельзя, но они меня обозвали и прогнали. Когда я почти дошел до дома, раздался взрыв. Я бросился обратно. Взрослые подбегали со стороны Ракомо. Двое ребят погибли на месте, двоих оставшихся положили на носилки и потащили к врачу.
На другой день была хорошая погода. Юноша лет пятнадцати пахал пашню и нарвался на мину. Он тоже погиб. Все эти трагедии происходили еще из-за недостаточной подготовки групп разминирования, которым давалось на обучение всего две недели.
В конце апреля 1945 вернулись хозяева «нашего» дома, и нам пришлось уехать в Новгород.
В Новгороде дядя Ваня направил нас в Антоново. Собор Антониева монастыря был сильно поврежден снарядами. Здание семинарии уже ремонтировали, а хозяйственные постройки в основном были целы.
Комендант поселил нас в занятое семейными помещение монастырской библиотеки. Нам достался угол на первом этаже, в комнате № 12, а окна выходили на восток. Нас было четверо: мама, я, Вовка и Юрка. В помещении ютились еще три семьи. Слева от нас – угол тети Зины К. с сыном и дочерью Галей, которая была чуть моложе меня. Дальше, рядом с ними, размещалась тетя Таня с сыном Виталием. Тетя Таня звала его Витошкой. Еще были Л. – Антонина и ее сын Костя. Под аркой здания библиотеки работал магазин. Отапливались мы дровами или чем придется.
Иногда я ходил к родным на Ильинскую улицу. Они жили своей семьей: дядя Ваня, сестра отца тетя Тася, их дети, ну и бабушка моя Василиса Яковлевна. Кажется, с ними тогда проживали оставшиеся круглыми сиротами мои двоюродные сестры Нина и Валя, дочери папиного младшего брата Ивана Николаевича*.
Иван Владимирович никогда не рассказывал про войну. Я знал только, что он двадцать четыре раза ходил за линию фронта и что летом 1942-го ему удалось пробиться к своим из котла, в который попала 2-я Ударная армия. Тетя Тася, как истинная жена командира и умудренный жизнью человек, про войну и про родню тоже молчала, как я ни пытался из нее что-нибудь вытянуть. Сын их где-то учился, дочь обычно сидела за книгой. Читала и бабушка, только это была не простая книга, а Евангелие. Бабушка очень радовалась моему приходу и непременно чем-нибудь угощала – ватрушкой или пирогом, ну и кормила обедом, даже не спрашивая, голоден ли я. К слову сказать, хотя продукты в этот период выдавали по карточкам, голодным я не ходил.
Иван Николаевич Б. призван в 1941 и пропал без вести в мае 1944 года.
Антоново. Собор Рождества Пресвятой Богородицы. 1944 год. Антоново. Настоятельский корпус Антоново. Библиотека Новгородской Духовной семинарии. Источник: https://vk.com/club12011186 Антоново. Дверь в помещение №12. Фото 2005 года. Бабушкино Евангелие