Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Папины воспоминания

← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14046
В Хутынь, к Волхову, мы добрались к вечеру. Там как раз шла погрузка на маленькую, человек на пятьдесят, баржу. Но она была уже переполнена, и нас туда не пустили. Однако сопровождавший судно командир заставил взять нашу многодетную семью. Потом к барже прицепили небольшой катер, чуть больше лодки, и мы поплыли в Волховстрой.

Размещались мы в трюме, но выползали и на палубу. Едой пассажиры делились друг с другом. Организованно нас не кормили вплоть до Киришей*. Фрицы постоянно во время налетов обстреливали баржу с небольшой высоты. Сильный налет был в Грузино. Одной старушке зажигательной пулей пробило валенок, он загорелся, но его успели вовремя кинуть за борт. Слава Богу, не ранило никого. Уже гораздо позже стало известно, что несколько волховских барж с беженцами были потоплены.

В Киришах нас хотели покормить в столовой, мы вышли на берег, но поесть не успели. Над пристанью летало восемь «юнкерсов» и все сбрасывали бомбы, одна из них попала в нашу баржу. Находившийся рядом паром с пушками и лошадьми разнесло в щепки, и долго еще по воде плыло много соломы. После бомбежки нас посадили на другую баржу, и она причалила к берегу уже в Волховстрое, куда мы прибыли двадцать девятого августа.

В Волховстрое первым делом нас погнали в баню, потому что за две недели все запаршивели. После бани эвакуируемых пригласили в столовую, сначала детей. Нашей немаленькой семье дали отдельный столик. Свою кепочку, чтобы не потерять или не уронить, я положил под себя. Обед показался нам, голодным, просто шикарным, и мы съели его очень быстро. Пошли в вокзал. И тут я спохватился, что забыл кепку. Пришел, а кепочки-то уже нет, кто-то другой взял. Походил-походил да так и не нашел. Мама достала из вещмешка и дала мне отцовскую буденновку, с которой в дороге я ни на минуту не расставался.

Под прикрытием наших самолетов нас погрузили в вагоны и отправили на восток. Ехали в поезде больше трех суток. Народу было очень много. Побомбили нас в Тихвине, потом в Череповце, но наши отогнали немецкие самолеты. Когда проезжали какую-то станцию, на путях находился воинский эшелон, направлявшийся в обратную от нас сторону, к фронту. Кто-то из знакомых передал матери, что в этом эшелоне будто бы – мельком - видели моего отца.

*Немцы вышли к Киришам 29 августа 1941.

Кириши. Взорванный мост через Волхов, 1941 год.
Волховстрой. В этом здании размещался эвакопункт.
В таком поезде мы ехали до Кирова.

Прикрепленный файл: 09а kirishi_001_l-1024x802.jpg09б Волховстрой эвакопункт.jpg, 178753 байт09в .jpg, 140470 байт
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
В эвакуации

После Череповца уже не бомбили. Кто-то сказал, что до самой Вологды еще летали немецкие самолеты-разведчики. Проехали за Ярославлем заволжские станции Буй* и Галич**.

Когда поезд прибыл в Киров, на вокзале стоял целый отряд машин и телег. Нам досталась большая подвода, и ехали мы на ней еще три дня. Вез нас словоохотливый дед Гаврила. Он рассказывал, как воевал в Первую мировую, как попал в плен и какие немцы все хозяйственные. Ему очень понравилось и запомнилось, что в Германии даже в хлевах есть электричество. Это был его конек – хвалить немцев, в свое время он за это даже отсидел.

Шестого сентября мы прибыли наконец на место. Дед Гаврила привез нас к дому Евдокии В., у которой колхоз выделил нам жилье, разгрузил телегу и кричит: «Выходите, я ковыринных привез!». Сбежалась вся деревня, потому что эвакуированных они раньше не видели, мы были единственными.

*Город Буй Костромской (с 1936 по 1944 Ярославской) области – станция Северной железной дороги, важнейший железнодорожный узел в течение всей войны.
**Город в Костромской области. Датой основания считается 1159 год.

Станция Буй.
Станция Галич.
Вокзал в Кирове. Паровоз Иосиф Сталин.

Прикрепленный файл: 10а Буй.jpg10б Галич .jpg, 292936 байт10в Вятка. паровоз Иосиф Сталин.jpg, 296675 байт
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Как только хозяйский сынок, мой одногодок, увидел на мне буденновку, то глаза у него сразу же загорелись. Мама это заметила и сама предложила, в благодарность семье за прием, подарить буденновку мальчику. Не успел он ее надеть, как все набежавшие в дом деревенские ребята бросились ее примерять. И тетя Дуня тут же буденновку спрятала, чтобы не запачкали.

А младший, пятилетний сын хозяйки встал в дверях и говорит мне: «Пошли по губы». Я не понял, потрогал свои губы, спросил у мамы. Она объяснила, что это он по грибы зовет: «Сходи, - говорит. – Дуня его одного боится в лес пускать. Говорит, в поскотине волки появились». Взяли туесок из березовой коры, там он «бурак» называется, и пошли в лес, который начинался сразу за изгородью. Походив минут десять, набрали несколько подосиновиков. На наш первый ужин в эвакуации грибов хватило, даже деда Гаврилу накормили. Мы поняли, что хозяйке понравились, и, как говорится, зажили с ней одной семьей.
---
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Вот так мы и оказались в деревне Жаворонки Татауровского* района Кировской области. Татаурово находилось в пяти километрах, я там был всего один раз, зато мать часто ходила туда на почту. В Жаворонках протекала речка** с кремниевым дном и чистой водой, шириной и глубиной метра два, местами разливалась. Впадала в другую речку.

Приехали «без штанов» и без обуви, все сносилось по дороге. Жители Жаворонков, из семей фронтовиков, дали какую-то одежку и лапти. На следующий день, седьмого сентября, родился мой младший брат Юрка***. Через год нашу семью переселили на колхозную ферму, т.к. скотину раздали по домам на содержание колхозникам. Мама работала в колхозе скотницей, а также конюхом и печником.

Мужиков, кроме деда Гаврилы и председателя колхоза, никого в деревне не было, все ушли на фронт. Помню двух председателей колхоза – один был З., а другой, кажется, С. Мать спросила З., почему он не на фронте, как все мужчины, и тот ответил: «Не всё сразу. Придет время – и я пойду». Оказалось, что у него была бронь. Второго председателя кто-то поджег ночью 14 августа 1943-го. Выглядел он очень молодо, хотя имел сына лет восемнадцати, тоже работавшего в колхозе. Из вещей председательского дома успели спасти только ружье. Соседний дом поливали и уберегли.

*Теперь Нолинский район. Деревня Жаворонки не сохранилась. На карте 1887 года обозначена как починок 2-й Сорочинский.
**Река Какша/Кашка/Кишка, приток Лудяны.
***Умер 18 февраля 1947 от голода в новгородской больнице, где лечился от пневмонии.

Карта Нолинского уезда Вятской губ. 1887 года. Фрагмент. Жаворонки и Ванчёнки отмечены красным.
Татаурово. Здание почты, современная фотография.
Татаурово. У братской могилы воинов района. Фото 2016 года.

Прикрепленный файл: 11 Карта Нолинского уезда 1887_LI.jpg11а Татаурово почта.jpg, 139890 байт11аа Татаурово 2016.jpg, 231265 байт
---
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Школа находилась в Ванчёнках*, за семь километров, начальная, четыре класса. В 1941 мать учиться не пустила, но в 1942 я в школу пошел и закончил в эвакуации второй и третий классы.
Учительница Таисия Викторовна была молодая, на вид лет восемнадцати. Предметы – русский язык, арифметика, пение без инструмента, чистописание пером №86. Перья выдавали в школе. Учебники, тетради в клетку и в косую линейку из запасов директора школы оставались еще с мирного времени. Делали домашние задания по арифметике, учили стихи: «Раззудись, плечо, размахнись, рука…». Книги для чтения брали на дом из небольшой школьной библиотеки. В классе было человек двенадцать, всё больше мальчики. Многие в школу не ходили, помогали дома по хозяйству.

Однажды поздней осенью, когда я возвращался после уроков домой, меня до самой деревни «сопровождал» волк. Мать перепугалась и договорилась, чтобы всех школьников зимой из Жаворонков возили на подводе. Мы жили с понедельника по субботу прямо в классе, спали вповалку на полу у печки, отодвигая парты в сторону. По вечерам ходили на кухню печь картошку. Если на неделе был праздник – Седьмое ноября или День сталинской конституции пятого декабря, - то в школу добирались сами, на лыжах.

*Расстояние между Ванчёнками и Жаворонками составляло по прямой 4 км. Деревня Ванчёнки также упразднена. На карте 1887 года обозначена как починок Суслопаровский «Сшапы».

П.М.Пермяков. Старое Татаурово.
Татаурово с высоты птичьего полета. Жаворонки справа вверху за горизонтом.

Прикрепленный файл: 11б. Старое Татаурово. Пермяков П.М..jpg11в Татаурово.jpg, 266146 байт
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Местные делали лыжи из ели и березы. Доску строгали рубанком, нос размачивали в горячей воде и загибали, цепляя между лагой и крышей, а для ремня в центре лыж стамеской пробивали отверстие. Лет с пяти дети уже катались с горы и с соломенной крыши дома, устраивали соревнования. Лыжи хранили на чердаке. Весной их вынимали, чтобы на чердаке можно было в ненастье сушить белье. Зимой белье сушили на морозе.

Весной копали картошку, отзимовавшую в поле на глубине. Граблями снимали поверхностный слой, и картошка была «исправной». Деревенские ловили зайцев «на петлю», которую ставили около дерева. Летом участвовали в сенокосе, на диких косогорах среди травы собирали крупную землянику, над которой даже вились пчелы. Полезные травы сушили, пекли лепешки из лебеды. Собирали еще чернику, гоноболь, сушили малину; потом в Антонове мама даже раздавала соседкам сушеную малину. Ходили по грибы; в 1943 году я однажды нашел шестнадцать подберезовиков и столько же маслят, принес домой полную корзинку.

В Жаворонках у меня было немало друзей: Толя, Степка и Анисья. Я им помогал решать задачки, они меня «рачились», по-нашему, признавали. Вообще в Кировской области многие привычные нам слова не употреблялись, вместо них говорили по-другому. Морковка называлась – баркáн, свекла – кáлега, а вот земляника – просто «ягодой».

Из эвакуации мы возвращались в июле сорок четвертого через Волховстрой. Там еще висели аэростаты. На чем оттуда добирались в Новгород – не помню, скорее всего, что по Волхову.

---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Три Отрока

Вернувшись из эвакуации, недолго жили у родственников. Так как в городе жилья не было, дома были разрушены, дядя Ваня Г.* – думаю, что он, – отправил нас в деревню Три Отрока Старо-Ракомского сельсовета, в семи километрах от Новгорода. Все дома там были целы. Мы жили в деревянном доме на самом краю деревни со стороны города. Мимо нас шли подводы. Население стало потихоньку возвращаться из эвакуации, а также из Германии и Прибалтики.

*Иван Владимирович Г. воевал на Волховском фронте в разведке. Ранен, контужен. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почета, двенадцатью медалями.

План Новгорода 1944 года. Более темными точками и прямоугольниками обозначены частично сохранившиеся здания.
Новгород. Торговая сторона. 1944 год.
Источник: https://vk.com/club12011186

Прикрепленный файл: 12 1944 план.jpg12а Спас на Ильине. 1944.jpg, 154041 байт12б Красное поле. 1944.jpg, 69089 байт12вЗнаменский собор. 1944.jpg, 102469 байт13а Торговая сторона 1944.jpg, 357603 байт13аа 1943 Торговая.jpg, 192232 байт13аб 1944. Торговая.jpg, 134251 байт13абв Б.Московская и Федоровский ручей. 1944.jpg, 268634 байт
---
Книга Памяти д.Сутоки
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
В школу я пошел в четвертый класс, а Владимир еще не учился. Школа одноэтажная, но с электрическим освещением, находилась в Старом Ракомо* примерно в километре от Трех Отроков. Учительницу звали Александрой, отчество позабыл – может быть, Владимировна. Ей было лет тридцать пять, и ее сын тоже ходил в нашу школу. В классе были и мальчики, и девочки, человек тридцать. Помню одноклассника Вовку В., у него еще был старший брат.

Однажды мы устроили в нашей деревне пожар – подожгли траву, и взрослым пришлось тушить. Мы, человек пять, несколько раз ходили глушить рыбу на Веряжу. Бросали в воду гранату; интересно было смотреть, как рыба всплывала вверх брюхом. Потом мы ее вылавливали и несли домой. На уху хватало.

Хорошее место для купания было на другом берегу реки. Однажды, переправляясь через незнакомую еще мне речку, я чуть не утонул. Ступал себе по дну и неожиданно с головой ушел под воду. Плавать я умел, но, нахлебавшись, испугался. Поплыл было к тому берегу, где резвились ребята, совсем не замечавшие меня, но быстро понял, что сил не хватит, и повернул назад. Время от времени проверял ногой, есть ли дно, и уже почти полностью обессилев, вдруг это спасительное дно нащупал.

*Село упоминается в летописях за 1015 год как загородный двор князя Ярослава Мудрого.

Деревня Три Отрока на карте 1828 года.
Село Старое Ракомо. Знаменская церковь.
Реки Веряжа и Веряжка с воздушного шара. Слева за рекой д.Три Отрока.

Прикрепленный файл: 14а Новгород 1828 три отроки.jpg14б Знаменская ц. в Ст.Ракомо. 1960-е.jpg, 417698 байт15а Веряжа и Веряжка с возд.шара.jpg, 368568 байт
---
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Потихоньку приближалась зима. Мы сами готовили себе лыжи. Их, оставшихся от погибших лыжных батальонов, много валялось в прибрежных кустах на Веряжке. Школьный физрук устраивал лыжные состязания, в которых побеждали ребята постарше.

Втихаря, чтобы взрослые не узнали, мы соревновались в метании лимонок, тротиловых шашек. Мальчишки хвастались умением бросать гранаты, красовались друг перед другом. Однажды даже бросили осколочную гранату; хорошо, что кинули далеко, иначе нас изрешетило бы. В другой раз метнули за бугор противотанковую гранату. Дай нам волю, все жители деревни ходили бы на костылях. Был у нас такой одноклассник Петя Т. Нашел запал от гранаты или от снаряда и стал его разбирать. Запал взорвался в руках, и Петя остался без глаза.

Был случай, когда мы откуда-то набрали деталей от противотанковых гранат. Все постреляли. Но одна деталька взорвалась у меня в руках. Слава Богу, только левую руку поранил. Сходил к врачу на перевязку, тот мне сказал: «Вояка хренов». Шрам на мизинце остался навсегда.

По дороге в Старое Ракомо стояли бесхозные ящики с артиллерийскими снарядами. Однажды по весне я шел в школу. Незнакомые ребята спросили меня: «Пацан, ты не знаешь, где здесь снаряды?» Я показал. После школы я видел, как они разряжали боеприпасы, причем не по правилам – отворачивали головки у снарядов и кидали в общую кучу. Я им сказал, что так нельзя, но они меня обозвали и прогнали. Когда я почти дошел до дома, раздался взрыв. Я бросился обратно. Взрослые подбегали со стороны Ракомо. Двое ребят погибли на месте, двоих оставшихся положили на носилки и потащили к врачу.

На другой день была хорошая погода. Юноша лет пятнадцати пахал пашню и нарвался на мину. Он тоже погиб. Все эти трагедии происходили еще из-за недостаточной подготовки групп разминирования, которым давалось на обучение всего две недели.

В конце апреля 1945 вернулись хозяева «нашего» дома, и нам пришлось уехать в Новгород.
---
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (2)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Антоново

В Новгороде дядя Ваня направил нас в Антоново.
Собор Антониева монастыря был сильно поврежден снарядами. Здание семинарии уже ремонтировали, а хозяйственные постройки в основном были целы.

Комендант поселил нас в занятое семейными помещение монастырской библиотеки. Нам достался угол на первом этаже, в комнате № 12, а окна выходили на восток. Нас было четверо: мама, я, Вовка и Юрка. В помещении ютились еще три семьи. Слева от нас – угол тети Зины К. с сыном и дочерью Галей, которая была чуть моложе меня. Дальше, рядом с ними, размещалась тетя Таня с сыном Виталием. Тетя Таня звала его Витошкой. Еще были Л. – Антонина и ее сын Костя. Под аркой здания библиотеки работал магазин. Отапливались мы дровами или чем придется.

Иногда я ходил к родным на Ильинскую улицу. Они жили своей семьей: дядя Ваня, сестра отца тетя Тася, их дети, ну и бабушка моя Василиса Яковлевна. Кажется, с ними тогда проживали оставшиеся круглыми сиротами мои двоюродные сестры Нина и Валя, дочери папиного младшего брата Ивана Николаевича*.

Иван Владимирович никогда не рассказывал про войну. Я знал только, что он двадцать четыре раза ходил за линию фронта и что летом 1942-го ему удалось пробиться к своим из котла, в который попала 2-я Ударная армия. Тетя Тася, как истинная жена командира и умудренный жизнью человек, про войну и про родню тоже молчала, как я ни пытался из нее что-нибудь вытянуть. Сын их где-то учился, дочь обычно сидела за книгой. Читала и бабушка, только это была не простая книга, а Евангелие. Бабушка очень радовалась моему приходу и непременно чем-нибудь угощала – ватрушкой или пирогом, ну и кормила обедом, даже не спрашивая, голоден ли я. К слову сказать, хотя продукты в этот период выдавали по карточкам, голодным я не ходил.

Иван Николаевич Б. призван в 1941 и пропал без вести в мае 1944 года.

Антоново. Собор Рождества Пресвятой Богородицы. 1944 год.
Антоново. Настоятельский корпус
Антоново. Библиотека Новгородской Духовной семинарии.
Источник: https://vk.com/club12011186
Антоново. Дверь в помещение №12. Фото 2005 года.
Бабушкино Евангелие

Прикрепленный файл: 16 Антоново.1944.jpg16f Антоново. Настоятельский корпус. 1948.jpg, 401328 байт16а Антоново.Библиотека НДС.jpg, 153040 байт16б Антоново 001а2.jpg, 508040 байт17ж Евангелие.jpg, 3645058 байт
---
Книга Памяти д.Сутоки
← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Elena N
Вверх ⇈