Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Списки бывших офицеров, расстрелянных ЧК в Крыму

Персональные списки бывших офицеров и чиновников, расстрелянных в Крыму (в различных городах) в 1920-1921 гг.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8100

naruto2008910 написал:
[q]
поражаюсь..."Чрезвычайной Тройки 4 армии в составе: председателя т. Манцева В. и
членов: т.т. Гусина и Васюкова"...а теперь эти гусины, васюковы..тоже свои древа создают????.
я где-то про массовые растреллы еврейских поселениий читала лет пять назад..завезли еврейские семьи облагораживать землю-на лимане..сливы, чернослив..а потом пришла директива-"враги народа" и еще отчеты составляли как и кого растреляли..жесть..
[/q]

Ну что ж делать: это тоже наша история, "из песни слов не выкинешь". И, кстати, если мы хотим добиться непредвзятого, серьезного подхода к изучению нашего прошлого, тогда имеет смысл помнить бессмертные слова Тацита: "sine ira et studio" (как вариант перевода: "без гнева и пристрастия").

Ну и важно помнить, что нет "одной правды": у всех была правда своя. У "белых", у "красных", у чекистов и у расстрелянных чекистами - тоже была своя правда.

"Будьте же бдительны! Все относительно! Всё!" (Высоцкий В.С.)

---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
ks_digol
Участник

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 145
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 24 мая 2022 11:42

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, из каких документов эти данные? Нашел своего родственника, 84. Тринеев Григорий Васильевич, подпоручик, мы все это время считали его пропавшим без вести в 1920м
Благодарю за информацию
---
Разыскиваю МК прихода Жура (Журанского прихода) с. Жура Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии, ныне село Жура Рыбницкого района

Съ уваженіемъ, К.С. Диголъ
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

ks_digol написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 24 мая 2022 11:42

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, из каких документов эти данные? Нашел своего родственника, 84. Тринеев Григорий Васильевич, подпоручик, мы все это время считали его пропавшим без вести в 1920м
Благодарю за информацию
[/q]

Эти списки из книги украинского историка Я.Ю. Тинченко:

"12 тысяч. Крымские расстрелы (20.11.1920 - 18.04.1921)"

Книга свободно живет в сети - Вы можете ее себе скачать, как это сделал я.

Но мы НЕ ПРОСТО ТАК скопировали сюда эти списки.

По каждой из указанных в них персонам МЫ МОЖЕМ ВЕСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПОИСК, различной степени углубленности.

Можем мы такой поиск провести и для Вас по интересующей Вас персоне:

[q]
Тринеев Григорий Васильевич, подпоручик
[/q]

Подробности организации начала этого поиска мы можем обсудить здесь в личных сообщениях или у меня на почте:

---
Мой дневник

Лайк (1)
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
ВНИМАНИЕ!

В настоящей теме выше нами выложен большой массив именных списков бывших офицеров и чиновников, расстрелянных большевиками (точнее - чекистами) в Крыму в начале 1920-х гг.

Всякий посетитель / читатель этой темы, если он найдет в приведенных выше списках своего родственника, может теперь обратиться к нам для проведения архивного поиска различной степени углубленности по этому персонажу.

В то же время, если у кого-то есть известия о родственнике (предке), пострадавшем во время репрессий ЧК начала 1920-х гг. в Крыму, но чье имя не вошло в приведенные нами списки, мы все равно можем организовать достаточно глубокий архивный поиск по этой персоне.

Обращайтесь к нам за помощью / запросом / заказом.

Мы готовы оказать услуги ВСЕМ!

Наш архивный поиск самый оперативный и эффективный

shariki.gif rose.gif heart.gif
---
Мой дневник

Yanina2026
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, у меня вопрос по списку 16:

10. АРТЮХОВ ЛУКА Иосифович, 1870 г.р., уроженец Таманского уезда, чиновник, титулярный советник, проживал в Алуште, в Белой армии не служил.

По Послужному списку на сайте Первой мировой войны я восстановила дату рождения своего прадеда, а также его путь в казачьих войсках. Он был есаул, о чем четко свидетельствует тот самый Послужной список. Насколько Лука Иосифович из расстрельного списка может соответствовать личности прадеда? Вряд ли кто в 1920 году проверял служил или не служил. Я читала, что заполнялись какие-то карточки перед расстрелами, то есть люди писали биографию самостоятельно.

чиновник/титулярный советник очень далеко от есаула/помощника старшего адъютанта управления Кавказского отдела, дата рождения в Послужном листе 1876, а не 1870 как в расстрельном списке, но с другой стороны о судьбе прадеда неизвестно вообще ничего, кроме этой возможной смерти в результате Красного террора.

Заранее спасибо!
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Yanina2026 от 11 января 2026 21:26

Конкретика Вашего запроса выходит СРАЗУ на несколько поисковых направлений, а значит и - архивов.

В таких случаях мы начинаем нашу архивно-поисковую работу с частной тематической консультации.

Подробности по этому вопросу я Вам сейчас напишу здесь в личные сообщения. Только Вы пожалуйста откройте и прочитайте это мое письмо к Вам хотя бы.

Или можете дать Ваш действующий почтовый адрес, и я продублирую свое письмо Вам на почту.

Мой почтовый адрес Вы увидите на желтой полосочке, в конце этого моего сообщения.
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Списки бывших офицеров, расстрелянных ЧК в Крыму [тема №121108]
Вверх ⇈