Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7694 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4327 | Наверх ##
20 октября 2018 23:09 severinn Нет, просто "стать ходить" не могли. Они именно крестились, потому что при этом поменяли имена. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| severinn Сообщений: 7353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2473
| Наверх ##
20 октября 2018 23:12 G_Spasskaya написал: [q] Они именно крестились, потому что при этом поменяли имена.[/q]
имена могли поменять и в обиходе | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25142 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21023 | Наверх ##
20 октября 2018 23:21 G_Spasskaya написал: [q] И второе - есть ли в сети где-то эти ведомости?[/q] http://leb.nlr.ru/collections/...1%82%D0%B8В РНБ находится самая полная в России коллекция Епархиальных ведомостей, объем которой составляет свыше 3 млн. страниц за 1860-1917 гг. Большинство Епархиальных ведомостей выходили 2 раза в месяц, некоторые еженедельно. Первые Епархиальные ведомости появились в Ярославле, в 1860 г. Создана РНБ; Всего документов: 4427; В конце первой стр. начинаются Московские Епархиальные ведомости --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
20 октября 2018 23:26 20 октября 2018 23:26 severinn написал: [q] имена могли поменять и в обиходе [/q]
Ну если бы, например, католик Ксаверий превратился в Савву (такой пример у меня тоже имеется) - я бы предположила, что возможен ваш вариант. Но когда Франтишек становится Аполлонием, и именно так записывается в православной метрике о рождении сына, причем о смене имени рассказывала прабабушка, и что родители крестились, а я уже нашла подтверждения сравнительно недавно - тогда сомнений о том, что действо это все-таки совершалось, как-то не возникает. | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1074 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 458 | Наверх ##
20 октября 2018 23:26 Список воспитанниц Смольного института благородных девиц.
Полетика Анна Ивановна, дочь пограничного доктора Ивана Андреевича и турчанки Ульяны Фёдоровны, до крещения носившей имя Фатьмы.
Эрмитаж изобилует портретами богатых турчанок, взятых сироток в семьи воспитанницами. --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
| severinn Сообщений: 7353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2473
| Наверх ##
21 октября 2018 0:05 21 октября 2018 0:07 G_Spasskaya написал: [q] Франтишек становится Аполлонием[/q]
у Франтишека могло быть и второе имя Аполлоний - католиков несколько имен | | |
21 октября 2018 0:13 severinn, почему вы с таким упорством убеждаете меня в том, чего не знаете? Т.е. я, конечно, могу рассказать все "от печки", но зачем? Я задала конкретный вопрос, исходя из имеющихся сведений.
Не было у него второго имени - есть метрическая запись о рождении. А у жены было как раз двойное имя - Йозефа Анна, но в православном крещении она стала Марией, а вовсе не Анной. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10788 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20089
| Наверх ##
21 октября 2018 6:43 severinn написал: [q] и все вопросы происхождения от Тохтамыша и Чингисхана решаются[/q]
Ой ли... ? Во-первых, речь идёт о рядовых людях, а не о Чингизидах... Во-вторых, что касается Чингизидов, ведутся споры... был ли старший сын Чингисхана Джучи... его родным сыном... Любимая жена Тэмуджина ( Чингисхана ) Бортэ находилась долгое время в плену и вернули её оттуда беременной... Сам правитель империи признавал его своим сыном... читал, что даже говорил, что жена забеременела до плена... но другие сыновья ставили это под вопрос... Тем не менее улус Джучи был дан и в Золотой Орде правили его потомки... Впоследствии его же потомки правили и в других местах, если в этом возникала необходимость ( династические проблемы и т.д. )... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10054 | Наверх ##
21 октября 2018 8:47 G_Spasskaya написал: [q] У меня где-то в промежутке между 1884 и 1891 крестились в православие католики (прапрадед с женой и детьми[/q]
По боковой ветке у меня есть такая запись из МК от 24.02.1957 г.. По Указу Казанской Духовной Консистории от 11 июня 1856 г. за № 4187 Вятской губернии...… девки Каролины Шершоновичовны , что ныне унтер-офицерской жены Тихона Игнатьева Екатерины Ивановой, незаконнорожденный сын Иван Васильев присоединен к православной церкви посредством св. Миропомазания из римско-католического вероисповедания.
Запись в МК идет по порядку. Воспреемников - нет, видимо, потому, что не крещение, а присоединение. На 1957 г. Ивану 19 лет. Через два года он женится. В записи о бракосочетании есть запись о присоединении, а вот далее уже в МК о рождении детей, записан просто Иван Васильев, православный. | | Лайк (2) |
21 октября 2018 13:42 Raisa28 написал: [q] По боковой ветке у меня есть такая запись из МК[/q]
Да, я такие записи встречала неоднократно. Просто в моем случае - непонятно, в какой церкви это происходило. Он служил в 2 резервной артиллерийской бригаде, дирижёром. Своей церкви у бригады нет. Солдат и офицеров приписывали обычно к собору того города, где стояла бригада. Стояла вроде в Серпухове, там нет записей об их крещении. Но я не знаю, когда именно мои попали в Серпухов и не были ли еще где-то до. Т.е.с 1884 до 1891 - пробел в понимании, где они были. Соответственно, не знаю и где родилась прабабушка. Есть анкета их старшей дочери, но она из полицейского дела, и там хватает противоречий. И нужных данных там тоже нет. В РГВИА ничего за этот период не нашлось нужного. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|