Историческая байка или правда?
Моя прабабушка была немкой, которую выписали из-за границы для ухода за царицей, и молодая фройлен залетела от кого-то во дворце.....
GGalkina Москва Сообщений: 154 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1238 | Наверх ##
30 июня 2021 14:52 Ох уж эти семейные легенды !  С детства я слышала,что в нашей семье были поляки .Мама даже утверждала,что застала польскую бабушку. И даже предполагала,что её крестили дважды ,в разную веру. Дело было в 1931-ом,католический собор в Москве ещё существовал. И другая легенда,которую вроде даже КГБ подтвердило,когда проверяли дядю перед поездкой за границу , что была одним из предков из Германии,где он учился ,привезена жена. Но она потом вернулась обратно. Каких-то материальных подтверждений не было , с родственниками перестали общаться,когда я была ещё младенцем ,а теперь и вовсе никого из старших не осталось.И вот , благодаря московскому архиву ,который начал выкладывать в инет документы,я начала ,наконец ,искать свои корни. И чего я только не нашла !  Дома и заводы в Вологде , бронзовую медаль со Всемирной выставки в Париже 1900г. , жену-швейцарку , родственницу,окончившую Сорбонну. Но ! Никаких поляков и немцев. Я ,правда, не знаю ещё про одну прапрабабушку , из какой она семьи ,но есть вероятность,что её братом был священник,окончивший Вифанскую семинарию. ) Реальность оказалась намного интереснее легенд . Конечно,я соглашусь с утверждением vitalij5 написал: [q] Да жуткое было время, кто имел отношение к благородному роду, скрывали это и подменяли истинную свою историю.[/q]
Но к "благородному роду" наша семья не очень относилась , максимум был вологодский 3 раза прадедушка - купец 2-ой гильдии ) , ещё прадед работал мастером на фабрике. Да на той же фабрике его дядя,которому,собственно,принадлежали бронзовая медаль и жена-швейцарка  , служил долгое время главным мастером. Было ли это поводом подменять историю ?...Имелся ,правда.у прабабушки троюродный брат - миллионщик. Но это такая не близкая родня. ))) | | Лайк (3) |
Maria_mmsНовичок  Сообщений: 14 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
13 декабря 2022 16:10 >> Ответ на сообщение пользователя GGalkina от 30 июня 2021 14:52 купец 2й гильдии это вроде как уже очень хорошо) | | |
GGalkina Москва Сообщений: 154 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1238 | Наверх ##
14 декабря 2022 12:39 Maria_mms написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя GGalkina от 30 июня 2021 14:52 купец 2й гильдии это вроде как уже очень хорошо)[/q]
Да,конечно !  И то,что я про него уже узнала , вызывает только большое уважение . И любовь. Вообще, мне все мои предки дороги , а то,что происходило в реальности намного интереснее всяких баек.  Кое о чём я написала в дневничке и в фамильных темах ,но это далеко не всё . ) --- Люди живут , пока их помнят | | Лайк (1) |
| Лойда Сообщений: 297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
17 декабря 2022 17:09 Я бы тоже хотела проверить две легенды.
Одна из них касается моего прадеда. По рассказам он умер от того, что ночью возвращался домой со свадьбы пьяненьким и с лошадью упал в пропасть. Дело происходило в 1911-1912гг в Ереване или Александрополе )там располагалась 39 артбригада, в которой он служил капельмейстером). Но найти в газетах того времени этот случай не смогла.
Вторая легенда касается умершего где-то за границей родственника (то ли в Турции, то ли еще где), который оставил все свое наследство "старшей внучке прадеда", т.е. моей маме) Дело происходило в 1970-х годах. ее вызвали в КГБ и предложили либо выезжать за наследством и больше не возвращаться, либо подписать все в фонд Мира. Той на тот момент было 18-19 лет, она перетрухнула и отказалась от наследства в пользу фонда Мира. Интересно, а если сделать запрос в архив КГБ, проверить, был ли такой случай или "легенда"? Я как раз не могу найти одного родственника, как в воду канул с 1940 года. --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5223 | Наверх ##
17 декабря 2022 17:26 Лойда написал: [q] По рассказам он умер от того, что ночью возвращался домой со свадьбы пьяненьким и с лошадью упал в пропасть. Дело происходило в 1911-1912гг в Ереване или Александрополе )там располагалась 39 артбригада, в которой он служил капельмейстером). Но найти в газетах того времени этот случай не смогла.[/q]
А фамилия его? Лойда написал: [q] Интересно, а если сделать запрос в архив КГБ, проверить, был ли такой случай или "легенда"?[/q]
Это надо обращаться в Инюрколлегию. Там занимались иностранным наследством в советское время. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Наверх ##
17 декабря 2022 19:10 dobby написал: [q] Лойда написал:[q] По рассказам он умер от того, что ночью возвращался домой со свадьбы пьяненьким и с лошадью упал в пропасть. Дело происходило в 1911-1912гг в Ереване или Александрополе )там располагалась 39 артбригада, в которой он служил капельмейстером). Но найти в газетах того времени этот случай не смогла.[/q] А фамилия его?[/q]
Его фамилия Чесноков Сергей Григорьевич, капельмейстер 39 артбригады. --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5223 | Наверх ##
17 декабря 2022 23:29 17 декабря 2022 23:30 Лойда написал: [q] Его фамилия Чесноков Сергей Григорьевич, капельмейстер 39 артбригады.[/q]
Полностью проверить Вашу легенду не смог, но в 1911 году он в пропасть точно не упал. Ваш Чесноков упоминается в газете "Кавказ" 4 июля 1912 года. Также еще в газете за 12 июля 1905 года. Смотрите файлы. В этом сообщении газета за 1912 год.
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
17 декабря 2022 23:30 А здесь за 1905 год.
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| Наверх ##
18 декабря 2022 0:55 18 декабря 2022 0:59 dobby написал: [q] А здесь за 1905 год.[/q]
ААААААААААААААААААААА! Вы даже представить себе не можете что вы нашли! Спасибо вам огромное! Я по крупицам собираюю о нем сведения. В 1912 году был еще жив? Если найдете о нем еще что-то , очень прошу вас киньте мне. Я перерыла все, но не смогла найти сведений о его браке с моей прабабкой, смотрели полковую церковь, близлежащие церкви, но сведений не нашла. Вот его послужной список.
 --- Чесноковы, Каменские, Келлинг, Бакулины, Павпертовы | | Лайк (1) |
18 декабря 2022 1:09 18 декабря 2022 1:09 Рад что помог ) Лойда написал: [q] В 1912 году был еще жив[/q]
Думаю да ) Раз руководил оркестром на празднике Лойда написал: [q] Если найдете о нем еще что-то , очень прошу вас киньте мне.[/q]
Ну вряд ли, я что мог уже поискал. О методиках поиска по газете "Кавказ" я писал в своем дневнике, во второй части этого сообщения https://forum.vgd.ru/post/4092/121052/p3778994.htm#pp3778994 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
|