Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ученые рассказали, как подделать воспоминания

Для нас эти выводы могут представлять интерес, если их применить в отношении к семейным преданиям и рассказам родственников о прошлом. Всё ли БЫЛО и всё ли было ИМЕННО ТАК, ИМЕННО С НИМИ или их родными?

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: coika
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8963
Как выяснили психологи из Уорвикского университета (Великобритания), склонность вспоминать то, чего на самом деле не было, присуща гораздо большему числу людей, чем представлялось ранее, и добиться такого эффекта не так уж трудно. Результаты исследования опубликованы в журнале Memory.
Ученые провели анализ данных, полученных в ходе восьми научных исследований, посвященных внедрению в сознание людей ложных воспоминаний. В экспериментах принимало участие более 400 человек. Как оказалось, достаточно почаще и поподробнее рассказывать людям о «ненастоящем» событии из их жизни, помочь им подключить воображение — и вот уже по крайней мере половина из них в той или иной степени готова признать, что все это с ними действительно было.
Например, участникам исследований удалось «вспомнить», как в детстве они катались на воздушном шаре, разыграли учителя, устроили разгром на семейном торжестве и так далее. 30% людей оказались особенно подвержены таким техникам психологического воздействия — они не только уверились в реальности фиктивного случая из своей жизни, но с успехом «припоминали» разные подробности и описывали свои впечатления. 23% тоже поддались и скорее поверили в то, что все это с ними происходило на самом деле, но все же не были настолько уверены, как люди из первой группы.
Таким образом, с точностью определить, вспоминает ли человек реальные события из прошлого, или же эти воспоминания ложны, проблематично даже в условиях лаборатории, не говоря уже о реальной жизни, отмечают авторы исследования. Этот эффект может играть большую роль во многих областях, например при криминальных расследованиях, в зале суда или на сеансах психотерапии. Особенно опасны по своим последствиям коллективные ложные воспоминания, когда большие группы людей верят дезинформации, распространяемой СМИ, подчеркивают авторы исследования.

https://health.mail.ru/news/so..._okazalos/
Лайк (2)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10054
Молодцы, британские ученые, читали Сидни Шелдон 101.gif
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1420
И Российскую историю.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8963
Что-то с памятью моей стало,
Все, что было не со мной - помню

(с)
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1209
Вселенная находится не только вокруг нас, но и внутри. Ещё не ясно, какая из них реальнее. tongue.gif
---
https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ.
Лайк (1)
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 943
По своему опыту знаю - девяносто процентов семейных легенд не подтверждаются biggrin1.gif
Но родственники в них свято верили. cray.gif
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1743
[q]
По своему опыту знаю - девяносто процентов семейных легенд не подтверждаются biggrin1.gif
Но родственники в них свято верили. cray.gif
[/q]

Вот-вот. Все "активные" генеалоги (и любители, и профессионалы) это знают, и везде пишут. Но все родственники, не занимающиеся генеалогией плотно, а только верящие в семейные предания, порой даже агрессивно отстаивают семейные легенды от "неуважения" к памяти предков... Хотя неуважение тут совсем ни при чем- это не значит, что генеалог подозревает предков во вранье. Обычное свойство человеческой памяти- ЗАБЫВАТЬ. Путают детали и из своей жизни, а уж пересказанные детали из жизни предков каждое поколение пересказывает так, как запомнили- все более и более облегченные варианты... Игра такая была раньше - "Сломанный телефон"... dntknw.gif
Но зерно истины есть во всех легендах, надо только до него докопаться и распознать, в какой ДЕТАЛИ воспоминаний оно может быть сокрыто... confuse.gif
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1420
Сказка-ложь, да в ней намек, генеологу в поиске лишний годок.И, если "кондратий" не ударит, правду может и узнает.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (2)
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 943

opopova написал:
[q]
Но зерно истины есть во всех легендах, надо только до него докопаться и распознать, в какой ДЕТАЛИ воспоминаний оно может быть сокрыто...
[/q]

зерно-то есть, но оно, бывает, меняет реально происходившие вещи на противоположные, с минуса на плюс и с плюса на минус. В зависимости от личного отношения к чему-то или к кому-то конкретного человека.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Gal10

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 188
А я напишу оду благодарности людям, которые поделились со мной своими воспоминаниями.
Может, мне так повезло, а, может, мои родственники и многочисленные старики, с которыми я общалась, из другой половины обследуемых, или никто на их память намеренно не влиял исследованиями, но весь мой опыт занятий генеалогией свидетельствует об обратном. В Беларуси очень много документов пропало и установить родственные связи иногда очень тяжело. Если бы не эти воспоминания людей, я не нашла бы и части, как оказалось, многочисленной родни.
Да, путали что-то иногда, небольшая часть информации могла быть немного искажена, память ведь за долгую жизнь человека хоть где-то подводит, но, представьте, даже рассказанная легенда с упоминанием черта подтвердилась(за исключением черта, конечно), причем настолько, что я смогла узнать в одном человеке из легенды своего родственника!
И все старики, за редким исключением, терпеливо отвечали на все вопросы, рассказывали все, что помнили. А еще разрешали переснять фотографии, и даже дарили мне старинные фото. Некоторые потом мне сами перезванивали, когда что-то еще вспоминали или узнавали. Если же чего-то сами не помнили, то всегда направляли к человеку, который что-то мог знать лучше.
А искать подтверждения в архивах, когда знаешь, что искать, уже значительно легче.

Мои знакомые по генеалогическим поискам сначала с некоторым высокомерием относились к моим беседам со стариками, а теперь уже тоже убедились, что они очень эффективны, и стали больше ездить по интересующим местам. Что можно возразить на то, что иногда по рассказам можно выстроить родословную ветви сразу на два столетия?! А есть ведь старики, которые знают все про всех в нескольких поколениях! Если попадешь на такую бабулю, так она может родословные выложить не только на свою семью, но и на все семьи в окрестных деревнях!
А сколько я от них узнала о жизни нескольких поколений! О реальной жизни, а это и есть настоящая история, о которой, как оказалось, в учебниках не прочтешь!
По возможности я тоже искала и сообщала им интересующие их сведения.
Сейчас многие из моих "информаторов" уже ушли из жизни. Уходит необыкновенное поколение. В память о них, переживших очень много бед , и голод, и войны, и много утрат, но оставшихся такими сердечными и благожелательными, о настоящих хранителях нашей истории я и пишу эти строки.
Спасибо им большое!
---
Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень,
Лайк (2)
← Назад    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Ученые рассказали, как подделать воспоминания [тема №80793]
Вверх ⇈