Не так давно зайдя на выставку икон в Манеже я случайно прочел на стенде информацию о русской святой Анне Кашинской. Вспомнилось, что бабушку назвали Анной в честь этой святой, одновременно вспомнилась и эта Кашинская легенда.
Согласно летописным источникам последним Кашинским удельным князем был потомок Микулинских князей Василий Михайлович 3., который в 1425 г. был арестован Тверским князем Борисом Александровичем. Дальнейшая судьба Василия Михайловича 3 и его сына Дмитрия не известна. Известно лишь, что до этого ареста его семья лет 10 где то жила будучи изгнанной из Кашина.
Данные исторические сведения доступны например в Википедии и интересно коррелируют с бабушкиной легендой.
Эту легенду можно было бы считать и вымысло (поскольку в семье не было столбовых дворян) если бы не несколько обстоятельств.
Первое, информация от бабушки о священниках в роду деда справедлива, поскольку фамилия дедова указана в справочниках как церковного происхождения и в роду вполне могли быть попы (как она говорила) Эти справочники стали широко доступны публики только спустя лет 20 после смерти бабушки. и она врят ли оттуда могла получить эти сведения.
Второе обстоятельство связано с тем, что бабушка и отец говорили о том , что княжество отобрали за какие то выкупные деньги (выкупили) у предков. Когда я поинтересовался где собственно все это богатство, отец сказал, что давно проели, купили лощадей, сбрую те самые ямщики из рода которых бабушкина родня происходит.
Собственно, согласно тем же историческим сведениям, практика выкупа мелких удельных княжеств была заложена в Московском великом княжестве Иваном Калитой и ничто не мешало использовать ее В Тверском княжестве. Кашин был самостоятельным городом, имел договор с Москвой и ничто не мешало ему и дальше оставаться независимым.
Так вот с тех времен минуло уже не мало лет, потомки потомков Кашинских князей думаю могли передать эту легенду по наследству и не только семье моей бабушки найти которых и является одной из задач этой темы.
Итак есть ли еще претенденты на Кашинское княжество или на какое нибудь вообще?
Иными словами есть ли в других семьях аналогичные легенды?