Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильные и семейные предания

Истории, легенды, предания....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: coika
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21882
Ewe
А не мог этот "обиженный" сын родиться до официального заключения брака?
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
ALEX1
Nathalie
"Обиженный" родился, как и остальные дети, ДО сметри отца, а вот ДО или ПОСЛЕ заключения брака - это вопрос. Если ДО - тогда его вполне моли записать в крестьянское сословие. Но тогда возникает следующий вопрос: если сын незаконнорожденный, то почему у него отчество и фамилия отца? Насколько я знаю, для того, чтобы дать ребенку, родившемуся вне брака, свою фамилию, отец должен был обращаться с прошением на Высочайшее имя. Но в таком случае, при положительном ответе, ребенок причислялся к тому сословию, к которому относился его отец.
А не мог ли отец (в силу каких-либо причин, в данном случае - по причине сурового нрава) по своей воле лишить сына дворянства? Вы не встречались с такими случаями?
---
vale
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Ewe
Я с подобными случаями не сталкивалась. Лишить наследства - да.
А лишение кого-либо, пусть и собственного сына, дворянства, как мне кажется, находилось вне компетенции частного лица.
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Nathalie
Мне тоже так кажется
---
vale
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Ewe
Вчера прочитала о таком казусе: если дворянство было выслуженным, то к сословию причислялись только дети, родившиеся после причисления отца к дворянству. Но это, наверное, не Ваш случай.
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Nathalie
Мои были записаны в Бархатную книгу (6-я часть Дворянской родословной книги). Так что загадка остается...
---
vale
Nadin-Twardowski

Nadin-Twardowski

Украина.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 28
У моего деда была феноминальная память. Он мог рассказать во всех подробностях ,со всеми действующими лицами,названиями улиц и городов,любую книгу,кот. читал еще в юности.Он перечитал всю библиотеку которая была в их районе ! Это я похвасталась. Так вот,он рассказывал своим детям легенду о нашем роде. Оказывается,мы из старинного шляхетского (графского) рода. Наш предок разорился и его сосед (к сожалению, отец не помнит его фамилию, а она некрасиво звучала) хотел купить нашу фамилию-Твардовский,предлагая за это большие деньги. Но ответ был такой :"Наша фамилия не продается! А свой род я смогу прокормить,у меня еще деньги имеются" Вот такая короткая, но для нас кое-что значащая легенда. Оказывается, в то время ,можно было прдать и купить фамилию. К сожалению не знаю в каком это веке было.

Лайк (1)
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 500
У нас в семье бытовала легенда, что один из Шванебахов искал сокровища, вывезеные Наполеоном из Москвы в 1812 году. Как же я была удивлена, найдя в инете вот эту статью

http://tmru.bizland.com/ANT/86/11.html

Легенда оказалась правдой.
---
Лена
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 500
Как же я могла забыть!
Когда хоронили моего пра пра прадеда, Николая Ивановича Бобрикова, генерала-губернатора Финляндии, убитого террористом Евгением Шауманом в 1904 году, Николай Второй одним из нескольких нес гроб и поранил себе в кровь руку о гроб. Дальше он нести не мог. В тот момент все сказали, это плохой знак.
---
Лена
Aleksandr Bismarkovich

Aleksandr Bismarkovich

Из Украины, Славутич
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 33
Уважаемые форумчане. Дело в том, что мой дедушка как-то рассказал мне одну странную историю про своего деда, моего прапрадеда. Он рассказал что его дед участвовал в покушение на царя? Что вы думаете по этому поводу. Это как то можно проверить? Да и вообще ПОКУШЕНИЕ НА ЦАРЯ ???
---
Черниговщина (села Воловица, Степановка, Ушня, Кладьковка, Берестовец), г. Николаев, Ленинградская обл. (д.Заволожье, д.Хоченье, д.Бородулино, д.Рябово, г.Любань).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈