Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамильные и семейные предания

Истории, легенды, предания....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: coika
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
SK а это полумифическийитальянец, который якобы был моим прадедом. никак не могу найти хоть какие-нибудь концы. спасибо!
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
SK

Рига
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 99
еще немного из истории... у меня много интересных кусочков истории... что поделаешь, все знаменитости проходят через мои руки:))) шучу конечно...:))

ну так вот.. было такое дело...

Документ, названный громким именем "Конституция Лорис - Меликова", был чрезвычайно скромен. Расширялись только права земств, которые должны были посылать своих представителей в Государственный Совет. Совет, конечно, не парламент, он оставался лишь совещательным органом. Но начало положено. Земства впервые должны были принять участие в центральной законодательной власти.

Взяв из рук Лорис - Меликова папку, Александр II внимательно прочёл один из документов и подписал его. Это был манифест, сообщавший русскому народу о введении в состав Государственного Совета членов по избранию.
Александр II поспешно подписал ещё две или три бумаги и, простившись с Лорис - Меликовым, подошёл к княгине Юрьевской. "Дело сделано, – сказал он со вздохом облегчения, – я только что подписал манифест, он будет обнародован в понедельник утром в газетах. Надеюсь, что он произведёт хорошее впечатление. Во всяком случае, Россия увидит, что я дал всё, что возможно..."

Но понедельник для государя не наступил. В воскресенье, 1 (13) марта, Александр II был убит террористами. Вместе со смертью Александра II были похоронены все надежды на продолжение реформ.

С новым императором к власти пришла группа во главе с обер - прокурором Святейшего синода, фанатиком самодержавия К. П. Победоносцевым.

"Бегите из Петербурга, этого Богом проклятого города, поезжайте в Москву, перенесите правительство в Кремль... Но прежде всего и немедленно прогоните Лорис - Меликова", – повторял Победоносцев изо дня в день императору.

Но граф Лорис - Меликов сам сложил с себя полномочия министра внутренних дел и уехал на Кавказ.
Вместо долгожданной конституции появился манифест Александра III, в котором новый император утверждал незыблемость самодержавной власти и ответственность самодержца только перед Богом. Михаил Тариелович возвращался в столицу несколько раз, но всегда оказывался не у дел. В последней поездке он простудился. В Петербурге не вставал с постели и по настоянию доктора Боткина уехал в Ниццу. В поезд его вносили на носилках. После смерти М. Т. Лорис - Меликова в 1888 году Александр III приказал арестовать бумаги покойного, особое внимание обратив на доклады и записки, связанные с подготовкой конституционного проекта. Царь тщательно изучил все эти документы, собрал в отдельный пакет и сдал в архив Царскосельского дворца, написав при этом: "Хранить этот пакет в государственном архиве и не вскрывать без особого приказания. 2 ноября 1890 г. А."
.........

и еще очень много интересного из жизни этой семьи

---
Бог в помощь.
Berdater
Начинающий

Berdater

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
SK,

История не любит сослагательного наклонения. Но я читал мнение, что если бы реформы графа Лорис-Меликова были реализованы в России, то Октябрьской революции могло бы и не быть. В любом случае ясно, что Лорис-Меликов был одаренным политиком и тонко чувствовал требование времени.

---
Nos multum, patria una
Лайк (1)
SK

Рига
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 99
жаль, что и царя убили:(( а вот своих детей и жену Царь  доверил пред своей смерьтю только графу Лорис-Меликову...он как чувствовал, что его убъют..и просил Михаила Тариеловича позаботиться о его жене и детях...
---
Бог в помощь.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008
кстати про Украину: вот еще один семейный топик
У нашего предка Забелы было 12 сыновей (дочерей в те времена не считали, а жаль), так вот, когда эти хлопцы возмужали он выдал им по 1 рублю (не знаю правда в каком эквиваленте) и сказал: - Гуляйте, хлопцы!!! И теперь потомки этих хлопцев разлетелись по всему белому свету....
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Dedushka

Россия, г. Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17
Старший брат моего деда, давно умерший, серьёзно занимался изучением генеалогии своей семьи и составил родословную века до 16-го; показывал плоды своих трудов родным, но остался неуслышанным.
(Удивительно, но до 20-го века его предки живо интересовались историей рода).
Ныне судьба бесценного материала неизвестна. :( Дед теперь жалеет, что в свое время этим не интересовался и не сохранил труды брата.

Стоит отметить, что брат деда, будучи уже в зрелом возрасте, застал в живых своего дядю (самого старшего из братьев их отца), умершего в возрасте 94 лет в 1942 г.!!! (род.в 1847 г.), внесшего свою большую лепту в составление родословной. Этот дядя, скорее всего, застал в живых своих дедов и прадедов, и донесших до него историю предков!!!

(Сообщение отредактировал Dedushka 20 июля 2005 23:38)

---
Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье)
Dedushka

Россия, г. Москва
На сайте с 2005 г.
Ещё одна история, реальная.
Брат моей бабушки во времена Отечественной войны служил на бронепоезде. Как-то раз, спасаясь от бомбардировки, с другом бежали от поезда и о чем-то переговаривались. Бегут себе, брат бабушки что-то говорит, а друг не отвечает. Смотрит - а у того нет головы. Оказалось, что осколком бомбы другу оторвало голову, и он по инерции ещё бежал метров 50.
---
Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье)
Dedushka

Россия, г. Москва
На сайте с 2005 г.
Zabellisa
В давние времена учился на курсах с СОЛОМАХОВЫМ. Ваши Соломахи на русский лад фамилию не меняли?

(Сообщение отредактировал Dedushka 29 июля 2005 10:13)

---
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008
[B]Dedushka [/B], к сожалению, я пока не знаю, меняли ли они фамилию на русский лад, я в процессе поиска....но за информацию большое спасибо
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
VictoryM

VictoryM

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 30
Родственница поделилась историей, рассказанной ей когда-то женой брата моего деда (бабушкой Манефой). Когда бабушка Манефа была маленькая, в Нижний Тагил, где она жила, приезжали дочери царя. Дело было летом, а царским дочкам захотелось в санях покататься. Тогда центральную улицу города засыпали солью, и они по ней на санях катались. 101.gif
Не родовая легенда, конечно, так, родовая баечка. a_003.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈