Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Токаревы


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: TabacnyRoman
TabacnyRoman
Правофлаговый службы тыла
Печать E-mail
Автор Administrator
14.03.2020 Г.
"Ленинский путь". 1970 год



Высокий, чуть-чуть сутуловатый, он шел по главному пролету цеха мастерской, прислушиваясь к гулу работающих механизмов, словно увидел это большое хозяйство впервые. Здесь Александру Александровичу знакомо все до мелочей, но такова должность у заведующего мастерскими: самому надо все проверить, за всем присмотреть. Вот он остановился возле узла разборки, увидел одного из старейших механизаторов Ивана Никитченко.

- Полный порядок, Александр Александрович, - сказал тот, вытирая ветошью ладони.

Александр Александрович Квиндт Для обоих эти слова имели особый смысл – последний трактор передан с узла разборки на поток. Александр Александрович улыбнулся, еще раз окинул взглядом цех. Где-то в противоположном углу, шипя и разбрызгивая искры вспыхивала сварка и обычный запах окалины, масла приятно щекотал ноздри.

Около пятнадцати лет возглавляет А.А.Квиндт службу хозяйства. Он себе не любит распространяться. Только ведь знаю, какое время выпало на долю моих ровесников. Наше детство – тридцатые годы, юность – сороковые. И когда-нибудь за чайным столом кто-то из друзей Квиндта начинает вспоминать вслух известные по учебникам и кинофильмам события той поры, лицо Александра Александровича преображается.

- Да, это нельзя забывать, - говорит он. И оказывается, есть на что оглянуться в своей жизни человеку.

Передо мной блокнот, в котором записаны все главные события из нелегкой биографии обыкновенного парня.

Год 1930. Умерла мать. Саше шел тогда второй год. В тридцать восьмом не стало отца. Жить пришлось у дедушки. Уже тогда решил: «Буду механизатором». Но не думали тогда мальчишки, что скоро будет сорван с календаря 1941 года листок 21 июня.

День и ночь гудели рельсы. Среди эвакуированных оказался и Саша. День и ночь работали для фронта машины в кустанайских степях. За эти годы вырос, возмужал Александр Квиндт. Позади остались детство, юность.

- Мастер! – с уважением говорили в тракторной бригаде о молодом прицепщике. – Хорошим будет механизатором. И он им стал. Здесь, на просторных полях, проходил Квиндт рабочую науку.

В 1950 году поступили прицепные комбайны с шестиметровым захватом. Директор МТС П.С.Токарев сказал Квиндту без обиняков:

- Принимай!

С честью оправдал доверие дирекции.

В тот сезон редко кому из товарищей по профессии удавалось на прямом комбайнировании осилить семьсот гектаров, а Квиндт осилил. Вот и заблестела на лацкане костюма механизатора первая медаль «За трудовую доблесть». Принимая награду, Квиндт не забывал о тех, кто помог заслужить ее – о трактористе Викторе Дорше и штурвальном Богдане Генинге. Четырежды побывал прославленный механизатор на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. Много раз получал подарки, премии. В памятном 1956 году он был награжден орденом Ленина. В тот год сезонная выработка агрегата Квиндта поднялась еще выше. На 750 гектарах обмолотил он хлеба, выдав из бункера 19 тысяч центнеров зерна.

Автору этих строк посчастливилось работать вместе с Квиндтом. Слава не вскружила голову механизатору. В тот год газета сообщала о скоростниках раздельной уборки, о рекордах тарановца Владимира Штанга. Свыше ста гектаров в сутки укладывал в валки и Квиндт. Со своим «Сталинцем» он не расставался восемь лет.

Постановление партии и правительства о реорганизации МТС отразилось на судьбе механизатора. К этому времени он овладел профессиями тракториста, комбайнера, шофера, был удостоен звания «Лучший комбайнер Казахстана». А когда в колхозе встал вопрос о том, кому доверить руководство мастерскими, то выбор пал на Александра Александровича.

Впрочем, словом «мастерские» по теперешним понятиям ассоциируется со светлыми цехами, богатыми станочными оборудованием. Колхозу же досталось в наследство от МТС полутемное саманное помещение на подпорках. Но и в этих условиях он отлично справлялся со своими обязанностями. Квиндт прекрасно разбирается в технологии ремонта. Терпелив, настойчив в достижении цели, на его счету немало рационализаторских предложений.

Ежегодно возглавляемый Квиндтом коллектив своевременно готовит совхозную технику. Первыми в области новоильиновцы отремонтировали нынче все уборочные механизмы, а затем, как и обещали в обязательствах, вывели на линейку готовности еще во второй декаде февраля тракторный парк. На дворе апрель, а новоильиновцы уже приводят в готовность сеноуборочные машины. И снова Александр Александрович за свои старания и трудолюбие удостоен личного участия на ВДНХ

С давним и неизбывным восхищением пишу об этом седоволосом и в то же время всегда молодом душой человеке еще и потому, что его вдохновляющий пример помогает многим механизаторам и тем, кто трудится и живет рядом с ним, глубже и шире ощутить красоту своей профессии и место в жизни.

А.Фещенко, совхоз «Новоильиновский»
TabacnyRoman
Зверское убийство
Печать E-mail
Автор Administrator
14.12.2019 Г.
"Степной крестьянин". 1928 год



Дело слушалось Кустанайским Окрсудом в составе: председатель товарищ Ситарский, народных заседателей Козлова И. и Васинкиной, государственного обвинителя товарищ Бошевой, защита – Миронов.

Емельянов И.Т. поживал со своей семьей по улице «Павших борцов за свободу», не работал да и не хотел работать, а преспокойно собирал – «косил» сработанное другими. Печку топил дровами соседей, для прокормления, наверное, по примеру 1924 года (он украл тогда пшеницу и был осужден на 1 ½ года в ИТЛ), также делал вылазки, а скотину кормил «кошеной» соломой с чужих гумен. При наличии таких способностей Емельянову можно бы век прожить за счет других. Так шли дни Емельянова до 11 января 1928 года.

В час дня 11 января 1928 года Емельянов выехал из двора на свою постоянную работу – косить солому с чужих гумен. Вечером уже был дома, но почему-то с пустым возом. Не разговаривая с членами своей семьи и квартирантом Зозулей, Емельянов быстро менял черенок вил.

В двенадцать часов ночи 11 января шедший домой гражданин Токарев остановил две подводы, на которых было по полвоза соломы и отвел их в милицию, где на другой день утром признала их Помогалова Мария своими. Хозяина же подвод не было.

Расследование дела привело к тому, что Емельянов 19 февраля предстал перед судом. Судебное следствие выявило картину кошмарного убийства.

11 января часа в три дня Емельянова на месте преступления застал хозяин украденной соломы – Помогалов Егор. Между ними завязалась перебранка. Помогалов велел сбросить солому назад. Емельянов кинулся на беззащитного Помогалова Егора и нанес ему 98 ран трехрожковыми железными вилами в разные места тела. Помогалов тут же умер.

Кустанайский окружной суд, руководствуясь статьей 136 УК, присудил Емельянова к 10 годам ИТД со строгой изоляцией и поражением в правах на пять лет.
TabacnyRoman
Список владельцев саней города Кустаная

Составлен в 1919 году
Квартал №1
Токарев Димитрий 1
TabacnyRoman
Многодетные матери. Федоровский район

1969 год



Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР

О награждении многодетных матерей орденами «Материнская слава» и медалями «Медаль материнства»

На основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 18 августа 1944 года наградить от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР

По Кустанайской области
Матерей, родивших и воспитавших пять детей, медалью «Медаль материнства» II степени
Токареву Нелли Яковлевну домашнюю хозяйку, село Малороссийка
TabacnyRoman
Апареев

Филипп Сергеевич

Жена Феодосия Егоровна (Махринова)

Бракосочетание 9 ноября 1897 года. Жениху 18 лет, невесте – 16. Поручителем был Тихон Апареев

Сын Георгий родился 27 марта 1899 года (крестными были Дмитрий Яковлевич Баранов и девица Евдокия Сергеевна Апареева) (запись по Александровской церкви)

Дочь Ефросинья родилась 22 июня 1900 года (крестными были Николай? Корнеевич Глаченко и Анастасия Токарева[/b]) (запись по Семиозерной церкви)

Дочь Параскева родилась 16 октября 1902 года (крестными были Никита Николаевич Голощапов и девица Евдокия Сергеевна Апареева) (запись по Семиозерной церкви)

Сын Павел родился 12 декабря 1904 года (крестными были Кирилл Токарев и Акилина Егоровна Крюкова)

Дочь Надежда родилась 24 сентября 1907 года (крестными были Петр Лукич Сунсин и Анна Алексеевна Пылева) (запись по Семиозерной церкви)

Сын Иван родился 8 марта 1910 года (крестными были Димитрий Ионович Ненашев и Акулина Федоровна Голощапова) – умер 18 октября 1910 года (запись по Семиозерной церкви)

Сын Николай родился 19 октября 1914 года (крестными были Михаил Павлович Сергеев и девица Надежда Григорьевна Чепрасова) (запись по Семиозерной церкви)
TabacnyRoman
Данные по похозяйственным книгам поселка Надеждинского Боровского района
1958-1960 года
Токарев

Александр Сергеевич 1926 русский, тракторист

Жена Бритнер Климентина Петровна 1925 немка кухарка

Дочь Бритнер Валентина Александровна 1950

Дочь Бритнер Лидия Александровна 1957

Сын Бритнер Александр родился 20 сентября 1958 года

Выбыли
TabacnyRoman
Почетные Грамоты передовым механизаторам
8 Г.
1962 год

Токарева Трофима Ивановича тракториста совхоза «Силантьевский» Убаганского района
TabacnyRoman

Домовладельцы города Кустаная. Улица Тобольская
Печать E-mail

1963-1964 года
75 Токарева Наталья Гавриловна
TabacnyRoman
Награды геологам

1952 год



Список

Награжденных орденами и медалями СССР буровых и горных рабочих, буровых и горных мастеров, руководящих и инженерно-технических работников Министерства геологии



Указом от 13 июня 1952 года №219/147 за выслугу лет и безупречную работу награждены

Медалью «За трудовую доблесть»

Токарев Анатолий Пименович старший буровой мастер партии Кустанайского геолого-разведочного треста
TabacnyRoman
Награды железнодорожникам

1953 год



Указ Президиума Верховного Совета СССР

О награждении орденами и медалями работников ведущих профессий, высшего, старшего и среднего начальстсвующего состава Карагандинской железной дороги

По Кустанайской области

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1949 года за выслугу лет на железнодорожном транспорте наградить:
Медалью «За трудовое отличие»
Токарева Дмитрия Петровича бригадира пути
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: TabacnyRoman
Вверх ⇈