Токаревы
TabacnyRoman | Наверх ##
17 августа 2020 15:51 17 августа 2020 16:00 Гришин из Жуковского
Василий Васильевич
Жена Екатерина Ивановна (Токарева из Кустаная)
Бракосочетание 17 января 1907 года. Жениху 17 ½ лет, невесте – 16 лет 2 месяца
Сын Алексей родился 3 марта 1910 года - умер 12 сентября 1914 года
Дочь Мария родилась 7 ноября 1912 года
Дочь Анастасия родилась 16 декабря 1915 года | | |
TabacnyRoman | Наверх ##
17 августа 2020 15:52 Списки домовладений по городу Кустанаю Кирпичные сараи
Токарев Владимир Федотович 3 | | |
TabacnyRoman | Наверх ##
17 августа 2020 15:53 Списки домовладений по городу Кустанаю Квартал 1а
Улица Набережная без номера Токарев Дмитрий Герасимович 4 | | |
TabacnyRoman | Наверх ##
17 августа 2020 15:56 17 августа 2020 16:00 Курьеров жил в Черниговском
Стефан Стефанович родился 30 июля 1885 года
Жена Анастасия Петровна
Сын Александр умер 24 июля 1909 года в возрасте 1 ½ года
Дочь Анфиса родилась 25 января 1912 года (крестными были Василий Петрович Медведев и Мария Алексеевна Токарева) вышла замуж 19 февраля 1937 года за 22-летнего Федора Ивановича Курмышева
Сын Николай родился 13 декабря 1913 года (крестными были Андрей Михеевич Корсунцев и девица Акилина Михайловна Путилина)
Сын Максим родился 27 апреля 1915 года (крестными были Алексей Стефанович Гордеев и Анна Орестовна Тицкая)
Дочь Анна родилась 17 мая 1925 года (40-38) (12-5)
Дочь Вера родилась 31 октября 1928 года | | Лайк (2) |
TabacnyRoman | Наверх ##
17 августа 2020 15:57 17 августа 2020 15:59 Награда нашла ветерана Печать E-mail Автор Administrator 06.05.2020 Г. "Знамя Октября". 1972 год
За мужество, проявленное в боях Великой Отечественной войны, Сергей Васильевич Белан награжден орденом Славы III степени. Награду, которой удостоила его страна, ему в числе награжденных вручат 9 мая у памятника вождю мирового пролетариата В.И.Ленину.
Слишком трудно досталась победа. Подвиг нашего народа, его доблестных Вооруженных Сил не будет забыт никогда.
Воевать Сергею Васильевичу довелось много. В трудные и грозные годы на его долю выпало немало невзгод и испытаний. Если бы можно было подсчитать, сколько исколесил фронтовых дорог по опаленным степям, глубокому снегу старший сержант Белан за рулем легендарной «Катюши» под грохот разрывов и вой мессершмиттов. Громил врага под Смоленском, гнал от Осташково, освобождал Краснодар. При освобождении города Керчь в феврале 1944 года получил тяжелое ранение и в бессознательном состоянии был отправлен в госпиталь города Сочи. После лечения не довелось Сергею Васильевичу снова сражаться с ненавистным врагом, его комиссовали и уволили в запас.
В 1946 году, окончательно окрепнув от ран, он садится за руль гражданского грузовика. Не мог он остаться в стороне от больших дел послевоенного подъема народного хозяйства. Страна нуждалась в крепких, надежных руках.
Его трудовой послевоенный путь отмечен юбилейными медалями «За доблестный труд» и «За освоение целинных земель». Его имя занесено в Книгу почета стройтреста №2, фотография не сходит с Доски почета, награжден Почетными грамотами, вымпелами, премиями, ценными подарками.
С раннего утра, до позднего вечера ходит по Федоровке зеленая машина-водовоз. Это Сергей Васильевич Белан доставляет воду на котельную и строительные объекты поселка. Если требуется, он не считается ни со временем, ни с выходными днями. Работает Белан по ударному, выполняет сменные задания более чем на 200 процентов.
Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, пользуется заслуженным авторитетом. Его трудовая жизнь – хороший пример для подрастающего поколения.
В.Токарев | | |
TabacnyRoman | Наверх ##
17 августа 2020 15:58 Правофлаговый службы тыла Печать E-mail Автор Administrator 14.03.2020 Г. "Ленинский путь". 1970 год
Высокий, чуть-чуть сутуловатый, он шел по главному пролету цеха мастерской, прислушиваясь к гулу работающих механизмов, словно увидел это большое хозяйство впервые. Здесь Александру Александровичу знакомо все до мелочей, но такова должность у заведующего мастерскими: самому надо все проверить, за всем присмотреть. Вот он остановился возле узла разборки, увидел одного из старейших механизаторов Ивана Никитченко.
- Полный порядок, Александр Александрович, - сказал тот, вытирая ветошью ладони.
Александр Александрович Квиндт Для обоих эти слова имели особый смысл – последний трактор передан с узла разборки на поток. Александр Александрович улыбнулся, еще раз окинул взглядом цех. Где-то в противоположном углу, шипя и разбрызгивая искры вспыхивала сварка и обычный запах окалины, масла приятно щекотал ноздри.
Около пятнадцати лет возглавляет А.А.Квиндт службу хозяйства. Он себе не любит распространяться. Только ведь знаю, какое время выпало на долю моих ровесников. Наше детство – тридцатые годы, юность – сороковые. И когда-нибудь за чайным столом кто-то из друзей Квиндта начинает вспоминать вслух известные по учебникам и кинофильмам события той поры, лицо Александра Александровича преображается.
- Да, это нельзя забывать, - говорит он. И оказывается, есть на что оглянуться в своей жизни человеку.
Передо мной блокнот, в котором записаны все главные события из нелегкой биографии обыкновенного парня.
Год 1930. Умерла мать. Саше шел тогда второй год. В тридцать восьмом не стало отца. Жить пришлось у дедушки. Уже тогда решил: «Буду механизатором». Но не думали тогда мальчишки, что скоро будет сорван с календаря 1941 года листок 21 июня.
День и ночь гудели рельсы. Среди эвакуированных оказался и Саша. День и ночь работали для фронта машины в кустанайских степях. За эти годы вырос, возмужал Александр Квиндт. Позади остались детство, юность.
- Мастер! – с уважением говорили в тракторной бригаде о молодом прицепщике. – Хорошим будет механизатором. И он им стал. Здесь, на просторных полях, проходил Квиндт рабочую науку.
В 1950 году поступили прицепные комбайны с шестиметровым захватом. Директор МТС П.С.Токарев сказал Квиндту без обиняков:
- Принимай!
С честью оправдал доверие дирекции.
В тот сезон редко кому из товарищей по профессии удавалось на прямом комбайнировании осилить семьсот гектаров, а Квиндт осилил. Вот и заблестела на лацкане костюма механизатора первая медаль «За трудовую доблесть». Принимая награду, Квиндт не забывал о тех, кто помог заслужить ее – о трактористе Викторе Дорше и штурвальном Богдане Генинге. Четырежды побывал прославленный механизатор на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. Много раз получал подарки, премии. В памятном 1956 году он был награжден орденом Ленина. В тот год сезонная выработка агрегата Квиндта поднялась еще выше. На 750 гектарах обмолотил он хлеба, выдав из бункера 19 тысяч центнеров зерна.
Автору этих строк посчастливилось работать вместе с Квиндтом. Слава не вскружила голову механизатору. В тот год газета сообщала о скоростниках раздельной уборки, о рекордах тарановца Владимира Штанга. Свыше ста гектаров в сутки укладывал в валки и Квиндт. Со своим «Сталинцем» он не расставался восемь лет.
Постановление партии и правительства о реорганизации МТС отразилось на судьбе механизатора. К этому времени он овладел профессиями тракториста, комбайнера, шофера, был удостоен звания «Лучший комбайнер Казахстана». А когда в колхозе встал вопрос о том, кому доверить руководство мастерскими, то выбор пал на Александра Александровича.
Впрочем, словом «мастерские» по теперешним понятиям ассоциируется со светлыми цехами, богатыми станочными оборудованием. Колхозу же досталось в наследство от МТС полутемное саманное помещение на подпорках. Но и в этих условиях он отлично справлялся со своими обязанностями. Квиндт прекрасно разбирается в технологии ремонта. Терпелив, настойчив в достижении цели, на его счету немало рационализаторских предложений.
Ежегодно возглавляемый Квиндтом коллектив своевременно готовит совхозную технику. Первыми в области новоильиновцы отремонтировали нынче все уборочные механизмы, а затем, как и обещали в обязательствах, вывели на линейку готовности еще во второй декаде февраля тракторный парк. На дворе апрель, а новоильиновцы уже приводят в готовность сеноуборочные машины. И снова Александр Александрович за свои старания и трудолюбие удостоен личного участия на ВДНХ
С давним и неизбывным восхищением пишу об этом седоволосом и в то же время всегда молодом душой человеке еще и потому, что его вдохновляющий пример помогает многим механизаторам и тем, кто трудится и живет рядом с ним, глубже и шире ощутить красоту своей профессии и место в жизни.
А.Фещенко, совхоз «Новоильиновский» | | |
TabacnyRoman | Наверх ##
17 августа 2020 16:02 Зверское убийство Печать E-mail Автор Administrator 14.12.2019 Г. "Степной крестьянин". 1928 год
Дело слушалось Кустанайским Окрсудом в составе: председатель товарищ Ситарский, народных заседателей Козлова И. и Васинкиной, государственного обвинителя товарищ Бошевой, защита – Миронов.
Емельянов И.Т. поживал со своей семьей по улице «Павших борцов за свободу», не работал да и не хотел работать, а преспокойно собирал – «косил» сработанное другими. Печку топил дровами соседей, для прокормления, наверное, по примеру 1924 года (он украл тогда пшеницу и был осужден на 1 ½ года в ИТЛ), также делал вылазки, а скотину кормил «кошеной» соломой с чужих гумен. При наличии таких способностей Емельянову можно бы век прожить за счет других. Так шли дни Емельянова до 11 января 1928 года.
В час дня 11 января 1928 года Емельянов выехал из двора на свою постоянную работу – косить солому с чужих гумен. Вечером уже был дома, но почему-то с пустым возом. Не разговаривая с членами своей семьи и квартирантом Зозулей, Емельянов быстро менял черенок вил.
В двенадцать часов ночи 11 января шедший домой гражданин Токарев остановил две подводы, на которых было по полвоза соломы и отвел их в милицию, где на другой день утром признала их Помогалова Мария своими. Хозяина же подвод не было.
Расследование дела привело к тому, что Емельянов 19 февраля предстал перед судом. Судебное следствие выявило картину кошмарного убийства.
11 января часа в три дня Емельянова на месте преступления застал хозяин украденной соломы – Помогалов Егор. Между ними завязалась перебранка. Помогалов велел сбросить солому назад. Емельянов кинулся на беззащитного Помогалова Егора и нанес ему 98 ран трехрожковыми железными вилами в разные места тела. Помогалов тут же умер.
Кустанайский окружной суд, руководствуясь статьей 136 УК, присудил Емельянова к 10 годам ИТД со строгой изоляцией и поражением в правах на пять лет. | | |
TabacnyRoman | Наверх ##
17 августа 2020 16:04 Список владельцев саней города Кустаная
Составлен в 1919 году Квартал №1 Токарев Димитрий 1 | | |
TabacnyRoman | Наверх ##
17 августа 2020 16:07 Многодетные матери. Федоровский район
1969 год
Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР
О награждении многодетных матерей орденами «Материнская слава» и медалями «Медаль материнства»
На основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 18 августа 1944 года наградить от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР
По Кустанайской области Матерей, родивших и воспитавших пять детей, медалью «Медаль материнства» II степени Токареву Нелли Яковлевну домашнюю хозяйку, село Малороссийка | | |
TabacnyRoman | Наверх ##
17 августа 2020 16:08 17 августа 2020 16:09 Апареев
Филипп Сергеевич
Жена Феодосия Егоровна (Махринова)
Бракосочетание 9 ноября 1897 года. Жениху 18 лет, невесте – 16. Поручителем был Тихон Апареев
Сын Георгий родился 27 марта 1899 года (крестными были Дмитрий Яковлевич Баранов и девица Евдокия Сергеевна Апареева) (запись по Александровской церкви)
Дочь Ефросинья родилась 22 июня 1900 года (крестными были Николай? Корнеевич Глаченко и Анастасия Токарева[/b]) (запись по Семиозерной церкви)
Дочь Параскева родилась 16 октября 1902 года (крестными были Никита Николаевич Голощапов и девица Евдокия Сергеевна Апареева) (запись по Семиозерной церкви)
Сын Павел родился 12 декабря 1904 года (крестными были Кирилл Токарев и Акилина Егоровна Крюкова)
Дочь Надежда родилась 24 сентября 1907 года (крестными были Петр Лукич Сунсин и Анна Алексеевна Пылева) (запись по Семиозерной церкви)
Сын Иван родился 8 марта 1910 года (крестными были Димитрий Ионович Ненашев и Акулина Федоровна Голощапова) – умер 18 октября 1910 года (запись по Семиозерной церкви)
Сын Николай родился 19 октября 1914 года (крестными были Михаил Павлович Сергеев и девица Надежда Григорьевна Чепрасова) (запись по Семиозерной церкви) | | |
|