Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои "полезные" советы по поиску лютеран

"Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
"Пособия для начинающих" по выкладыванию фото и немного по работе с фото.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1398

litana написал:
[q]
Все мои иностранцы, и выходцы из эстонских немцев, и финны, и англичане на русский манер отчество по отцу писали.
[/q]

В жизни было всякое. Проще ситуация была у образованных людей, которые и сами могли понять, где имя, а где отчество. Но у подавляющего большинства простых колонистов наблюдалась огромная путаница. Русские канцеляристы второе имя, видимо, не понимая, что это, записывали отчеством. Так Иоганн Фридрих, сын Пауля, например, становился не иваном Павловичем, а Иваном Фридриховичем (Фёдоровичем).
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1398

Natalia Prokofieva написал:
[q]
Посмотрела на "Амбургер датенбанк" , Фейферов не нашла.
[/q]

В этой базе данных имена тех, кто находился на госслужбе, а не всего населения.

[q]
д. Антолаки указана как место призыва
[/q]

99% вероятность того, что там и родился. Поскольку никаких других зацепок нет, то проверять надо в первую очередь эту деревню.

Mzng написал:
[q]
И документы могли оказаться в Польше.
[/q]

Не могли, а должны быть именно там. исходя из территориальной принадлежности д. Антолаки в то время.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 414

Mzng написал:
[q]
Есть тема "живая" тема про Польшу:
[/q]

Я с этой темы начала. Действительно, там очень помогли разобраться с моими исходными данными.И переадресовали на Литву.

litana написал:
[q]
По идее надо смотреть архивы Литвы, наверняка там есть и лютеранские приходы, и, может быть, Польши.
[/q]

В темах по Литве помогли с выложенными метриками, но, к сожалению, в них , в основном, католические костелы. Фейферы есть, и даже много, но все не то, католики. И не оттуда. Да, и вряд ли католики могут быть родней лютеран. Видимо, просто однофамильцы.
Есть, правда, оцифрованные МК и по лютеранам, но только после 1820 года. А надо бы 1809(10)
Просмотрела фонды Литовского архива. Есть фонд "Евангелическо- лютеранские церкви 1633-1941". Есть ли там вообще МК, вопрос.
Предложили за определенную сумму в УЕ посмотреть описи. Пока это единственное, с чего можно начать..Жаль, нет подходящих по датам фондов воинских присутствий.Вот, там-то у меня есть зацепки, но...

Ampel написал:
[q]
99% вероятность того, что там и родился. Поскольку никаких других зацепок нет, то проверять надо в первую очередь эту деревню.
[/q]

В МК лютеран нужного прихода встретилась только одна запись с упоминанием этой деревни за 1829 год.. Восприемником (или вроде как свидетелем, говорят) при рождении дочери у какого-то Фейфера из др. деревни был Готлиб Фейфер(наш или нет, не понять),из д. Антолаки. Возраст вроде подходящий! Но что это дает, пока не пойму.

litana написал:
[q]
мне кажется, что стоит покопаться в архивах Пруссии.
[/q]

litana написал:
[q]
Есть много оцифрованных книг по Пруссии, по ее жителям. Опять-таки, все зависит от времени.
[/q]

Наталья, если можно, подскажите дилетанту ссылку, где их можно найти.

litana написал:
[q]
Я сейчас занимаюсь Польшей, и, именно, Пруссией. Но у меня интересы до 17 века.
[/q]

Мне, уж, точно, до таких глубин не докопаться. Кстати, Берги, купцы, были у нас в Новгороде. Но я , кажется, Вам о них писала.

В общем, всем огромное спасибо. Где искать, вроде понятно. С оцифрованными МК еще как-то можно будет разобраться, хотя с языком точно будет проблема.
А как подумаю про запросы в "заграничные" архивы, страшно становится. Опыта никакого.
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
Natalia Prokofieva
[q]
litana написал:
[q]
Есть много оцифрованных книг по Пруссии, по ее жителям. Опять-таки, все зависит от времени.
[/q]
Наталья, если можно, подскажите дилетанту ссылку, где их можно найти.
[/q]

Боюсь, что это Вам не поможет. Название "O ludności polskiej w prusiech niegdyś krzyżackich" автор Kętrzyński Wojciech скачивала отсюда http://www.wbc.poznan.pl/dlibra/docmetadata?id=6173
К сожалению, поиска там нет :( Но, есть с 640 стр перечень населенных пунктов
Только вот время ... не знаю, подойдет Вам или нет.

Знаете, начала искать в Польше совсем ничего не зная. Под нажимом одной дамы, даааааалекой родственницы, она из построенного мной древа Езерских.

И вот вгрызаюсь во все это.... Польский цифровой архив оцифровал множество информации. И еще у них очень много всяких научных генеалогических сообществ, члены которых выпускали всякие статьи. Сборники этих статей тоже оцифрованы.

В общем, не бойтесь там искать. Польский значительно проще. чем немецкий или шведский, или другие языки.
Переводите гуглом, но параллельно смотрите на сам текст - корни-то славянские!
ну и поиск задавайте по-польски или по-немецки.

Бергов видела, спасибо.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 414
litana
Спасибо за поддержку,а то пока какая-то неуверенность, в том что что-получится.Хотя вроде и опыт уже есть какой-никакой,но только по нашим архивам.
Буду "учиться"
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 425

litana написал:
[q]
Знаете, начала искать в Польше
[/q]

Списки лютеранских приходов Польши не попадалось случаем?
Меня интересует Серпецкий уезд.
https://forum.vgd.ru/post/10/24570/p1867406.htm#pp1867406
что-то уже написали в теме.

Есть ли в польских архивах документы воинского присутствия? ревизские сказки? вдруг попадалось 101.gif
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Mzng
Андрей.
Не те времена. Грюнвальдская битва, тевтоны, крестоносцы, иоаниты-госпитальеры и пр. Информации чуть sad.gif
Не хотела этим заниматься, втянули smile_030.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
litana
Хорошо 101.gif Будем искать...
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Mzng
Андрей. Может тут, что поискать? http://www.geneteka.genealodzy...p=gt&exac=
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
litana
Что-то находит:
Book - Marriages (M)
Lp. Year Act Name Last name Mother's last name Name Last name Mother's last name Parish Remarks Author
1 1824 3 Andrzej Erdmann Sommer Father's name: Jan
Mother's name: Dorota Anna Katarzyna Wittermann original surname: Witterman Witzke Father's name: Jerzy
Mother's name: Anna Gradzanowo Remarks: On: ur. Szubin (Prusy) Location of registers:

Archiwum Państwowe w Płocku Adres: 09-400 Płock, ul. Kazimierza Wielkiego 9b Indeks dodał Incognito

годов нужных нет. хотя намекает, что документы должны быть в Плоцком архиве.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209]
Вверх ⇈