Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои "полезные" советы по поиску лютеран

"Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
"Пособия для начинающих" по выкладыванию фото и немного по работе с фото.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модератор: litana
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2633

APA написал:
[q]
А не знаете ли, как проходила процедура принятия подданства?
[/q]

Документы о принятии в подданство подавались на имя местного Губернатора.
От него, при благоприятном расположении Губернатора, шли в Центр, в Мин. Юстиции на утверждение Государем.
После утверждения, - царево "быть по сему", возвращалось местному Губернатору.
И уже там проситель должен был пройти процедуру принятия подданства.
В Питере в РГИА есть картотека о принятии подданства, примерно с 1880 года по 1917.

Напишите ФИО, и примерные годы.

Также надо смотреть описи фонда 1405 в РГИА.
Они есть в свободном доступе.
Успехов.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15774

litana написал:
[q]
Мои все оставались подданными Вел.Кн.Финляндского. Даже православные.
[/q]
...16 (28) марта 1808 г. была опубликована декларация Александра I: «Его Императорское Величество возвещает всем державам европейским, что отныне часть Финляндии, которая доселе именовалась шведскою, и которую войска российские не иначе могли занять, как выдержав разные сражения, признаётся областью, российским оружием покорённою, и присоединяется навсегда к Российской Империи». А 20 марта (1 апреля) последовал манифест императора «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России», обращённый к населению России. В нём значилось: «Страну сию, оружием Нашим покорённую, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской Империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей её присягу на верное Престолу Нашему подданство». Манифестом было объявлено о присоединении Финляндии к России в качестве Великого княжества.
То есть "уроженец княжества Финляндского" в XIX - нач.ХХ в. - российский подданный.
---
С уважением, Ирина.
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2898
У меня следующий дурацкий вопрос: на исповедь водили целыми полками, а лютеране ходили вместе со всеми в полковые церкви или как?
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
evva
Ну Вы спросили!!!!
Не знаю! confuse.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

litana написал:
[q]
[/q]

Не лишайте меня последней надежды!!!!

И еще. Узнала, что одним из предков был первый пастор СПб Якоб Майделин, который служил еще военным пастором в крепости Ниеншанс до 1700г. Кроме кратких сведений о нем в инете, не встречалась ли Вам информация о нем в литературе о шведах в СПб в начале 18 века?
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 423
в Ямбурге была полковая церковь, но в городе была и лютеранская церковь.
до этого полк (Царицынский в частности) стоял в Красном Селе, а детей крестили в Св. Анны (кинотеатр "Спартак"), видимо и исповедь/причастие там же.
А хоронил пра-прадеда православный священик на католическом кладбище в 1914 году.
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

evva написал:
[q]
И еще. Узнала, что одним из предков был первый пастор СПб Якоб Майделин, который служил еще военным пастором в крепости Ниеншанс до 1700г. Кроме кратких сведений о нем в инете, не встречалась ли Вам информация о нем в литературе о шведах в СПб в начале 18 века?
[/q]

А вот, не далее как вчера, мне кажется что-то встретилось а этой фамилией.
Кажется это было тут http://semenidos.com/?309
Поиском там не нашла, но может фамилия писалась чуть иначе.

Так, все священники описаны ... где-то я давала ссылочку.... ща... поищу...

Ага. вот в этом посте https://forum.vgd.ru/post/323/25443/p1655284.htm#pp1655284 как раз ссылка на книгу и на хельсинкский университет, где как раз вся информация о наших пасторах и есть!!!!
Мой тоже в Ниеншансе служил, только с 1665 по 1675.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

Mzng написал:
[q]
А хоронил пра-прадеда православный священик на католическом кладбище в 1914 году.
[/q]

Интересно!!! Как жизнь складывается!
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.

litana написал:
[q]
Ага. вот в этом посте https://forum.vgd.ru/post/323/25443/p1655284.htm#pp1655284 как раз ссылка на книгу и на хельсинкский университет, где как раз вся информация о наших пасторах и есть!!!!
[/q]

Спасибо, но в общем-то ничего нового не нашла.
Мне сказали, что много материалов по лютеранству забрали в свое время из РГИА в РГАДА. Это так?
---
С уважением. Евгения
дневник evva
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
evva
не знаю dntknw.gif
Но это можно попробовать поискать вот здесь http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++ или здесь http://guides.rusarchives.ru/s...BGeUTd2Dbs

все-таки, я бы искала про него в финских и шведских документах, начала бы, как я обычно и делаю, прямо с гугла по такому контексту "Jacob Maidelin Nyenskans" там что-то вывалилось поиском, может что ценное есть. Попробовала бы еще годы известные задать, хотя бы один, чтобы отсеять всякие фейсбуки
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модератор: litana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209]
Вверх ⇈