Льготы в воинской повинности 1874 - 1911
AndreyV Королёв Сообщений: 200 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
14 мая 2019 16:23 Друзья! Есть вопрос! В январе 1890 года мать моего прапрадеда обратилось в рекрутское присутствие за получением льготы для своего сына - моего прапрадеда. В деле она указывает, что он подлежит призыву в осень 1890 года. В итоге, в ноябре того же года мой прапрадед получил льготу первого разряда.
1. Правильно ли я понимаю, что мой прапрадед родился в 1869 году? (дата рождения и возраст напрямую не указан, увы) 2. Получив льготу 1 разряда, он ведь вообще не служил, так? 3. В каких списках, по идее, он может быть? В жеребьёвках? В рекрутских?
Заранее благодарю за ответ! --- "Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах." | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9918 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5160
| Наверх ##
14 мая 2019 16:55 AndreyV написал: [q] В рекрутских?[/q]
откуда они в 1890 году? | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2638 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5072 | Наверх ##
14 мая 2019 16:57 14 мая 2019 16:58 AndreyV написал: [q] 2. Получив льготу 1 разряда, он ведь вообще не служил, так? 3. В каких списках, по идее, он может быть? В жеребьёвках? В рекрутских?[/q]  в ПРИЗЫВНЫХ списках Там есть графа в которой указывалась и расписывалась льгота В 1874 году рекрутская повинность была заменена воинской повинностью. Термин «рекрут» был заменен словом «новобранец» --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17358 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8814 | Наверх ##
14 мая 2019 17:02 AndreyVAndreyV написал: [q] Правильно ли я понимаю, что мой прапрадед родился в 1869 году?[/q]
после 1874 года призывали тех, кому на 1 января года призыва исполнилось 20 лет. Т.е. если в 1890 году он подлежал призыву, значит еще в 1889 году ему исполнилось 20 лет, те. 1869 год рождения, все верно --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
14 мая 2019 17:51 Maksim Andreevich написал: [q] AndreyV написал:
[q] В рекрутских?
[/q]
откуда они в 1890 году?[/q]
Ну я опечатался! Вот налетели)))))))) Ну конечно, призывных)))) --- "Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах." | | |
14 мая 2019 17:52 Seagirl написал: [q] AndreyV написал:
[q] 2. Получив льготу 1 разряда, он ведь вообще не служил, так? 3. В каких списках, по идее, он может быть? В жеребьёвках? В рекрутских?
[/q]
в ПРИЗЫВНЫХ списках Там есть графа в которой указывалась и расписывалась льгота В 1874 году рекрутская повинность была заменена воинской повинностью. Термин «рекрут» был заменен словом «новобранец»[/q]
я опечатался про рекрутов... Призывные списки составлялись в моём случае тогда в каком году? В 1889 или 1890? --- "Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах." | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17358 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8814 | Наверх ##
14 мая 2019 18:01 AndreyV Если я не ошибаюсь, начиная с 1874 года призывные списки составлялись каждый год, храниться они могут в фонде уездного воинского присутствия (или нечто похожее) В 1889 году Ваш должен быть в списках --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| costa237 Новичок
Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Коллеги, добрый день! Есть вопрос по семейной льготе 1-го разряда. А именно по пункту 45ст. г) Устава для льгот 1-го разряда: «для единственного сына в семье, хотя бы при отце, способном к труду». Я правильно понимаю, что под «единственным сыном в семье» в Уставе понимается именно единственный сын, а не единственный ребенок? Если это так, то если бы в семье был 1 сын 1886 г.р. и несколько младших сестер, то, по идее, согласно пункту г) он должен был бы получить льготу 1-го разряда и вообще не служить?
Он служил во флоте неполный срок, фактические года 1908-1910. В 1911 у него есть льгота 1-го разряда по семейному положению, а в составе семьи, помимо него, отчима и матери есть еще младшие сестры.
В 1910, если я правильно понимаю, мог «включиться» пункт 45ст. а) для льгот 1-го разряда, «для единственно способного к труду сына, при отце, к труду не способном, или при матери-вдове», т.к. отчиму в 1910 исполнялось 55 лет.
Пытаюсь понять, исходя из того, что льготы не было на момент призыва, но потом льгота появилась в 1910: не было ли еще старшего брата, который вышел из состава семьи между 1908-1910? Или могла быть другая причина?
Заранее благодарен
| | |
|