Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
pani_aniuНачинающий  Новосибирск Сообщений: 37 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
22 ноября 2021 13:01 Добрый день!
Родственник в 1921 году был взят на учёт в Ново-Николаевском уездном комиссариате (прапорщик в армии Колчака). Это последнее упоминание о нём.
Нашла в Новосибирском областном архиве:
Объединенный архивный фонд Новониколаевских губернского, уездного, окружного, районного и волостных комиссариатов по военным делам Ф. Р-1296, 428 ед. хр., 1920 – 1930 гг., оп. 1, 2
Оп. 1 – общего делопроизводства Оп. 2 - по личному составу Приказы командующего войсками и начальника штаба Сибирского военного округа. Приказы Новониколаевского губвоенкомата. Протоколы заседаний губернской военной комиссии помощи голодающим Поволжья (1922 г.). Информационные сведения о борьбе с бандитизмом в Сибири, количестве дезертировкрасноармейцев и деятельности народных судов. Отчеты, доклады Каменского, Каинского и Новониколаевского уездных военкоматов о спортивной подготовке допризывников. Акты обследования уездных военкоматов. Договоры Новониколаевского губвоенкомата с военно-кооперативными объединениями о продовольственном снабжении войск (1922 г.). Сведения о передвижении красноармейцев через Новониколаевский пересыльный пункт. Переписка с уездными и волостными военкоматами, управлением Омской железной дороги о демобилизации командного состава, о передвижении красноармейцев-отпускников. Списки, анкеты, удостоверения сотрудников Новониколаевского губвоенкомата. Приказы Новониколаевского уездного и волостных военкоматов (1920 – 1921 гг.). Отчеты о работе Новониколаевского уездного военкомата (1920 – 1921 гг.). Сметы расходов на содержание военно-санитарных учреждений, культурно-просветительных кружков Новониколаевского гарнизона (1920 г.). Приказы по личному составу, ведомости на выдачу заработной платы, списки сотрудников мобилизационного отделения Новониколаевского уездного военкомата (1920 – 1922 гг.).
С одной стороны, кажется что мне искать там, но с другой, по описанию не выглядит так что там могут быть списки белых на учёте... Немного в замешательстве, куда копать. --- Выприцкие (Самарская и Саратовская губерния), Белоусовы (Самарская и Саратовские губернии), Смирновы и Петровы (Ярославская область, Пошехонье), Белоус и Атрощенко (д. Яловка в Брянской области и д. Сергино в Новосибирской области), Афанасьевы (с. Булатово в Новосибирской области), Вдовины (д. Ново- | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
22 ноября 2021 17:11 22 ноября 2021 17:12 >> Ответ на сообщение пользователя pani_aniu от 22 ноября 2021 13:01 В Омске есть Центр изучения истории гражданской войны (Омск 644024, Иртышская набережная, 9) Это сплав архива и музея. тел. +7 (3812) 37-05-58 электронка ciigv@iaoo.ru Может быть там есть какая-то информация, которая Вас интересует. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Konstantin875 Новичок
7 декабря 2021 15:53 Здравствуйте, не могу расшифровать записи в документах, куда обратиться?
 | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21395 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7738 | Наверх ##
7 декабря 2021 15:56 Sut25 написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста, куда можно направить вопрос, чтобы получить достоверную информацию? Мой прапрадед, Федотов Дмитрий Васильевич (1909 год рождения), прошёл Великую Отечественную войну. Награждён 4 медалями и орденом Красной звезды. Призван Нарынским РВК, Узбекской ССР, Ферганская обл, Нарынский район. Должность: шофёр 109 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, 69 стрелковая Севская дважды Краснознаменная орденом Суворова дивизия (229 глубиной артиллерийский полк). Хотелось бы узнать о его дальнейшей послевоенной жизни, помогите пожалуйста.[/q]
В ЦАМО не обращались? Мы можем Вам помочь с этим поиском. Если есть желание и интерес - пишите нам в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас по этому запросу. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5943 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15508 | Наверх ##
7 декабря 2021 16:01 --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21395 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7738 | Наверх ##
7 декабря 2021 16:01 >> Ответ на сообщение пользователя pani_aniu от 22 ноября 2021 13:01 Мы можем для Вас осуществить по этим данным поиск, в т.ч. и поискать "местные" списки бывших белых офицеров - в РГВА (т.е. в делах по указанному Вами региону). Собственно, в т.ч. и этим мы сейчас активно занимаемся. Если Вам показалось интересным сказанное мною и есть желание, Вы можете направить нам поисковый запрос. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
SS43 Новичок
14 декабря 2021 13:55 Помогите определить звание и принадлежность к полку, Понял что лейб-гвардия. Спасибо!
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
14 декабря 2021 17:39 14 декабря 2021 17:40 SS43https://forum.vgd.ru/148/61760/10420.htm в этой теме скорее ответят И фото желательно не перефотографировать, а сканировать с хорошим разрешением, так детали лучше видны, проще будет знатокам Вам подсказать --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Жалоба (1) |
parafnordia Саратов Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 340 | Наверх ##
28 декабря 2021 23:08 Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий. Ситуация следующая: дед (1939 г.р., был военный) и бабушка развелись, когда маме было 2 года, дальнейшая его судьба неизвестна. По данным с сайта скорбим.com (полное совпадение фио и даты рождения,а также то, что информация выложена военной организацией), на 90% уверены, что это информация о нем, он уже умер (в 2007г.).
Он учился в ракетном училище Саратова в начале 60х (мама родилась в 64г.). Но на данный момент училище расформировано. Служил (пока были женаты) в Ужуре и Новосибирске в 1960х (мама родилась в ст.Пашино под Новосибирском в 1964г.). Я без понятия, что можно (и можно ли, насколько это засекречено с учетом дат, времени, факта его смерти, наличия у мамы документов, подтверждающих родство) узнать, а что нельзя, а главное где, о том: Где служил О его курсантской жизни (личное дело, например)? --- Саратовская, Пензенская, Тамбовская, Самарская, Рязанская, Новгородская губернии Россия, с. Йерфи Азербайджан, с. Чарбах Армения | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25878
| Наверх ##
28 декабря 2021 23:31 parafnordia написал: [q] О его курсантской жизни (личное дело, например)?[/q]
Личные дела курсантов имели ограниченный срок хранения. Примерно 5 лет. По истечении срока хранения уничтожались установленным порядком. | | Лайк (1) |
|