Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21178 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7663 | Наверх ##
12 января 2019 14:06 12 января 2019 14:21 nati_anatolevna написал: [q] Я же могу в военный архив обратиться и запросить у них информацию по Косачеву?[/q]
Конечно, можете. И мы даже можем Вам в этом помочь. Зайдите в личку, пожалуйста --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Lazarev_S-V г. Тольятти Сообщений: 169 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
15 января 2019 18:28 Здравствуйте!
Быть может не в этом разделе пишу, извиняюсь, - мой двоюродный дед в 1951-1954 гг. проходил срочную службу в городе Харькове. На обороте одной из фотографий написано "...во время моей службы в пограничных войсках". Фото по всей видимости незадолго до отправления в запас. А на более ранних снимках, когда он был ещё рядовой, - на его погонах отчётливо видны эмблемы связиста. На всех сохранившихся фотографиях разных годов указан один и тот же город - Харьков. Может быть он служил в 7-м отдельном ордена Александра Невского полку правительственной связи МГБ СССР? Или в это время в Харькове дислоцировался другой полк? --- Занимаюсь генеалогией и краеведением села Излегоще Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – Излегощенского сельсовета Усманского района Липецкой области). | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17001 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8583 | Наверх ##
15 января 2019 18:45 15 января 2019 18:48 Lazarev_S-V написал: [q] .во время моей службы в пограничных войсках[/q]
Lazarev_S-V написал: [q] на его погонах отчётливо видны эмблемы связиста[/q]
до 1989 года погранвойска относились к войскам КГБ. А войска связи - специальные войска. Возможно, что таковые были и при частях войск Советской армии, и при частях войск КГБ. Харьков - Западный пограничный округ? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Lazarev_S-V г. Тольятти Сообщений: 169 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
15 января 2019 19:06 Любчинова написал: [q] Харьков - Западный пограничный округ?[/q]
Во на счет этого - увы, не знаю. --- Занимаюсь генеалогией и краеведением села Излегоще Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – Излегощенского сельсовета Усманского района Липецкой области). | | |
coika Москва Сообщений: 4772 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14229 | Наверх ##
15 января 2019 23:36 Lazarev_S-V написал: [q] "...во время моей службы в пограничных войсках".[/q]
Lazarev_S-V написал: [q] на его погонах отчётливо видны эмблемы связиста[/q]
Эмблемы отражают принадлежность к связистам по специальности. Что мешает быть связистом в пограничных войсках? Абсолютно ничего... Тем более рядовой состав. Любого солдата могут переводить из одного подразделения в другое несколько раз за службу. Lazarev_S-V написал: [q] Или в это время в Харькове дислоцировался другой полк?[/q]
Харьков довольно большой город, там может дислоцироваться несколько разных полков, как и отдельные батальоны (дивизионы)... | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21178 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7663 | Наверх ##
16 января 2019 6:05 16 января 2019 6:12 Lazarev_S-V написал: [q] Любчинова написал:
[q] Харьков - Западный пограничный округ?
[/q]
Во на счет этого - увы, не знаю.[/q]
Точнее - Юго-Западный военный округ, он же временами именовался как "Харьковский военный округ" (ХВО) или являлся частью Украинского военного округа (УВО) Об изменениях названия округа подробнее можно прочитать здесь, например: https://dic.academic.ru/dic.ns...0.B3.D0.B0 --- Мой дневник
16 января 2019 6:11 16 января 2019 6:13 Lazarev_S-V написал: [q] Может быть он служил в 7-м отдельном ордена Александра Невского полку правительственной связи МГБ СССР?[/q]
Можно искать в фонде этого полка, если он отложился в архиве. Возможно, это - РГВА, но надо проверять... --- Мой дневник
coika Москва Сообщений: 4772 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14229 | Наверх ##
16 января 2019 12:38 vikarii написал: [q] Можно искать в фонде этого полка, если он отложился в архиве. Возможно, это - РГВА[/q]
А чего именно искать? Это рядовой состав, на него ничего не заводилось. Самое большое, что можно найти это приказ о зачислении, об увольнении и алфавитные книги. В РГВА скорее всего их не будет. Советская армия сдавала все в Подольский архив в основном. | | |
17 января 2019 16:14 17 января 2019 16:54 coika написал: [q] А чего именно искать? Это рядовой состав, на него ничего не заводилось. Самое большое, что можно найти это приказ о зачислении, об увольнении и алфавитные книги. В РГВА скорее всего их не будет. Советская армия сдавала все в Подольский архив в основном.[/q]
Не заводилось. Но найти в делах можно все, что угодно... а можно и не найти, как при любом архивном поиске. Армия то может и сдавала, а вот "контора", как раз наоборот, похоже. Речь же идет не про войсковую часть РККА, а про то же самое из ведомства МГБ. Так вот именно в РГВА почему-то отложились в массовом количестве фонды войсковых частей НКВД. Но надо проверять, конечно, всякий раз в каждом конкретном случае: где живет та или иная воинская часть НКВД / МГБ. Может быть и что-то поделили между собой. И это "что-то" таки да отошло в ЦАМО. Это как по "белым" фондам (и это очень неудобно!): что-то живет в РГВА (причем, очень многое и важное), а другое - в ГАРФ. Я Испытал это неудобство на своей шкуре еще в 1990-х гг. Вполне возможно, что и здесь также. Но я почему-то думаю, что эта часть живет все же в РГВА. Однако проблема-то другая тут... 75-лет невыдачи за секретностью: если служба относится к 50-м годам прошлого века, так, где бы эта гэбэшная часть не находилась... морока будет с выдачей дел... --- Мой дневник
VE-LENA Казань Сообщений: 1571 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2211
| Наверх ##
24 января 2019 14:07 Добрый день!В автобиогафии крестьянина 1890 г.р. Казанской губернии указано,что он у отца был единственный сын.Учился в сельск.школе,помогал отцу в хозяйстве,занимался хлебопашеством.В 1919 году попал в Красную Армию.В 1921 году демобилизовался,т.к. повредил руку и получил инвалидность. Хотелось понять,почему его не взяли в царскую армию?Потому что он один сын у отца? В КА взяли,значит к армии был годный.(в 29 лет,был женат,имел дочь) А каков был максимальный возраст,в котором призвать в армию уже не могли? Заранее спасибо.
--- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
|