Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вынужденные переселенцы

как найти документы о переселении прадеда

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
m7773414235
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте ищу прапрадеда Лайер Фридрих фридрихович родился в 1893 в Новосибирской области. Место проживания Ставропольский край 1941 году был осуждён и отправлен в Северо-Казахстанскую область Казахстан и его сын Лайер Эдуард Фридрихович 1930г буду рада любой информации.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28803

m7773414235 написал:
[q]
Здравствуйте ищу прапрадеда Лайер Фридрих фридрихович родился в 1893 в Новосибирской области. Место проживания Ставропольский край 1941 году был осуждён и отправлен в Северо-Казахстанскую область Казахстан и его сын Лайер Эдуард Фридрихович 1930г буду рада любой информации.
[/q]
Здравствуйте!

Лайер Фридрих Фридрихович
Дата рождения: 1893 г.
Место рождения: Новосибирской обл.
Место проживания: Ставропольский кр.
Осуждение: 1941 г.
Приговор: спецпоселение - Северо-Казахстанская обл. Казахстана
Место отбывания: Северо-Казахстанская обл. Казахстана
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Ставропольского края
https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1893)
.

Лайер Вильгельм Фридрихович
Родился в 1935 г.
Приговор: спецпоселение
Источник: "Одесский мартиролог", т. 4, 2006

Лайер Мария Фридриховна
Родилась в 1936 г., Новосибирской обл.;
Проживала: Ставропольский кр..
Приговорена: в 1941 г.
Источник: УВД Ставропольского края

Лайер Рудольф Фридрихович
1893 г. р., м. р. Джанкойский р-н, немец, из крестьян, б/п, женат, обр. низшее, место жит. до ареста г. Феодосия,
старший бухгалтер курортторга,
арест. 28.06.1938 г. Сейтлерским РО НКВД Крыма, ст. 58-6, 10, 11 УК РСФСР: член фашистской диверсионно-повстанческой организации,
осужден 25.10.1938 г. Тройкой НКВД Крыма к расстрелу с конфискацией имущества, расстрелян 29.11.1938 г., реабилитир. 10.08.1956 г. ВТ Одесского военного округа, ГААРК, ф. р-4808, оп. 1, д. 09197.
Источник: Книга памяти Автономной Республики Крым

Лайер Фридрих Фридрихович
Родился в 1893 г., Новосибирской обл.;
Проживал: Ставропольский кр..
Приговорен: в 1941 г.

Лайер Эдуард Фридрихович
Родился в 1930 г., Новосибирской обл.;
Проживал: Ставропольский кр..
Приговорен: в 1941 г.

Лайер Эля Фридриховна
Родилась в 1939 г., Новосибирской обл.; Проживала: Ставропольский кр..
Приговорена: в 1941 г.

https://lists.memo.ru/d19/f380.htm
.
---
Знания - сила
Лайк (1)
KOUCHAREL709terehova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Мне необходима информация (свидетельство о рождении, иные документы) о моей прабабушке - Керн Катрин (Иоановне), 1889 года рождения, уроженки Самарской области Камышинского уезда дер. Грязнуха.
Керн Катрин вышла замуж за моего прадедушку Виноградова Алексея Ивановича (по моим сведениям, он был первым главвоенкомом г.Ессентуки Ставропольского края примерно в 1915 году). Возможно, после замужества, Керн Катрин поменяла фамилию и имя, и стала Виноградова Екатерина Ивановна. В этом браке, по моим сведениям, родились пятеро детей. Один из них мой дедушка – Виноградов Александр Алексеевич, 1919 года рождения, точной даты я не знаю, однако рожден был в г.Ессентуки Ставропольского края.
Насколько мне известно, Керн Катрин переехала с семьей и проживала в г.Астара Азербайджанской ССР, примерно в 1958-1960-х г.
По моим данным, ее родители были поволжскими немцами.

Пожалуйста, помогите с поиском документов моей прабабушки.
komova_olga
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, пожалуйста, откуда начать поиск информации по раскулаченным и ссыльным из Царицына в г. Минусинск Красноярского края (вероятно, прапрадед состоял в толстовской коммунне г. Царицына "Всемирное братство")
Anastasia Yakovleva
Новичок

Omsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Всем добрый день!
Разыскиваю сведения о своем прадеде Пя(е\и)ткевиче Александре Антоновиче, предположительно 1842 года рождения, место рождение из имеющихся сведений Новогрудский уезд Минской губернии. Дело в том, что я никак не могу найти где конкретно он родился (седло деревня) и соответственно не могу сделать запрос для дальнейшего поиска. Есть сведения у дальних родственников, что он из Ковенской губернии (хотя у меня в переписи населения четко указана что Минская), а так же что он служил во 2-ом Западно -Сибирском линейном батальоне его императорского величества великого князя с 1863 по 1869 (№ 88 указ), может быть оттуда начать поискать но я не знаю где запрашивать эти сведения, помогите пожалуйста кто знает.
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2418
Inoryok
На ЯА поищите подробности его перемещений. Вот одно из...
https://yandex.ru/archive/cata...3%D1%85...
Рождение дочери https://yandex.ru/archive/cata...%B5%D0%B2.
SvetlanSan
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, хотелось бы найти данные о переселении семьи Никиты и Пелагеи Семиковых из Сибири в Ростовскую область.
Где можно найти данную информацию?
Profi777
Новичок

Московская область, г.Краснознаменск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Мой дед Лебедев Владимир Фёдорович (примерно 1917-1919 г.р.) жил приёмным ребёнком в семье друзей его настоящих родителей. Фамилию носил не свою, а приёмных родителей, так как происхождение его скрывали. Настоящие родители были знатного рода, отец (мой прадед получается) служил белогвардейским офицером... их репрессировали или они уехали за границу, а его оставили своим друзьям, точно не известно. Вот пытаюсь "стряхнуть пыль" с истории и поднять свою родословную.
Жил он получается в в деревне Куклино, Сухиничского района, Калужской губернии. Служил в Каспийской Флотилии.
Прошу помочь в поиске информации о моём прадеде - отце Владимира Фёдоровича Лебедева.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8294

m7773414235 написал:
[q]
в 1893 в Новосибирской области
[/q]

Не было в 1893 году Новосибирской области, был в этот год только заложен поселок для строителей ж.д. моста через Обь, а город Новониколаевск стал после 1903 (если не ошибаюсь) года

SvetlanSan написал:
[q]
данные о переселении семьи Никиты и Пелагеи Семиковых из Сибири в Ростовскую область.
[/q]

А когда, хотя бы примерно, это произошло? В советское время, до революции или когда?

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ken63

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 181
Добрый день.Такие исходные данные про моего пра....
Андрей Герасимович Грукало 1841 г.р.
Умер в 1888 году в МК записан как отставной канонир 4й батареи 6 артиллерийской бригады.
после Крымской войны Александр II Манифестом от 26 августа 1856 года отменил рекрутский набор в 1856-1858 годы, а позднее продлил "мораторий" ещё на три года, таким образом, первый после войны набор был объявлен Манифестом от 1 сентября 1862 года и проходил в январе-феврале 1863-го.
Андрей Герасимович Грукало в 1863 был забран рекрутом в армию
Г confused.gif Где можно найти инф. про его службу.
И второй вопрос. Как женились военные в этот период. У него родилась дочь в 1868 году, а метрики за этот период не сохранились
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈