Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Помогите с направлением поиска по военной теме

= вне хронологических рамок

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 248
НАправте пожалуйта, куда мне обращатся с поисками данных.
1. Дед в период между 1927 и 1933 годом учился "в школе командиров в Ленинграде".
Может быть кто знает что это за школа? Ее название и где она была? И куда мне обращатся - в какой архив по поводу личного дела.

2. Прадед "в 1915 году был призван в армию. Служил в запасном батальоне. В военных действиях не участвовал. В Красной армии, в Белой, Зеленой армиях — не участвовал. Демобилизовался в конце 1917 года" (слова из анкеты о приеме в партию).
Жил прадед в г.Белозерске (тогда Новгоородской губ., сейчас Вологодская обл.).
По фотографии мне сказали на этом форуме, что он был рядовым.
Где мне искать информацию о нем?
Я вообще надеюсь даже в этих документах найти инфу о месте рождения, т.к. знаю только год. Ну а вообще интересно где он служил.

3. Брат прадеда служил (или работал-?) в Петропавловской крепости в неизвестные годы, могу только предположить, что между 1910 и 1930 ми годами. Ни где жил, ни года рождения (только примерно по фото) ничего не знаю. Знаю только как звали.
Хочу найти еще и потому, что не знаю где родился сам прадед и может получится узнать через его брата...
С чего начинать поиск? где искать списки работников или служащих Петропавловской крепости

4. Два деда погибли во время ВОВ, из ЦАМО написали, что наград не было ("в картотеке учета награжденных не значатся").
Один старший сержант, другой написано только, что красноармеец.
Кто знает, погибших вообще не награждали??
Или можно еще поискать в каком другом архиве?
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Chil

Chil

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
SVETLANA 0

Я полагаю, если известно место призыва прадеда в армию, то можно для начала попробовать поискать его данные по призывным спискам. Сразу скажу, сам я этой дорогой еще не ходил 101.gif , знаю все нижеприведенное теоретически. Может быть гуру по воинскому поиску подскажут еще что-нибудь.

Ниже цитата из источников, которые я собираю впрок, для будущих поисков. 101.gif
"Сведения о военной службе непривилегированных сословий можно искать с двух сторон. Можно начинать по месту постоянного проживания, выяснить, как предок попал в армию, куда его могли направить, а потом уж искать по военным документам, которые сохранились в изобилии. Все наказания, поощрения, переводы – все там отражалось, это огромные тома, одни описи столь объемны, что их за одно посещение архива не прочтешь. А можно начинать искать по документам, возникающим, когда воин вернулся домой, отслужив. При этом часто писали, какого полка он отставной солдат, а там уж опять вам предстоит поиск по военным документам. У офицеров были послужные списки, а вот у рядовых, как правило, нет.
Посмотрите на сайте Архивы России (www.rusarchives.ru) Российский военно-исторический архив, областные архивы, даже в архиве кинофотодокументов вы можете найти своих предков.
В областных архивах можете поискать призывные списки - документы воинского учета населения. Составлялись на основании метрических книг в 2-х экземплярах: один для волостного правления или уездного по воинской повинности присутствия, другой - для консистории. Содержали сведения: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, сведения о родственниках, образование и состояние здоровья.. Хранятся они в фондах губернских и уездных по воинской повинности присутствий, духовных консисторий, городских дум, городских управ, волостных правлений."
Удачи.
---
Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).

Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская).
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Chil
Спасибо за подсказку, наверное по второму пункту я так и сделаю - поищу в архиве по месту жительства призывные списки.
А вот по другим пунктам што делать?
Подскажите знающие пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Chil

Chil

Москва
На сайте с 2005 г.
SVETLANA 0

По п.4
По факту гибели, ранения или просто прибывания на фронте в нашей армии, в отличии от армий других стран, не награждали. Считалось, да и считается до сих пор, что воевать и умирать за свою страну это не доблесть, а так "священный долг". Да, что там говорить, пушечное мясо... :sad: :sad: :sad:
Вариант поиска может быть опять таки по призывным спискам. Если вы знаете район, где проживали ваши деды и откуда они могли быть призваны в армию(а если вы делали запрос в ЦАМО, то наверное знаете), то нужно сделать запрос в райвоекомат призыва с просьбой установит судьбу военнослужащего и попросить прислать выписку(копию) карточки призывника.

По пункту 1.
Если речь идет об офицере, то хорошо бы вызнать у родных воинскую специальность деда, и зная ее поискать соответствующие курсы переподготовки(школы подготовки и т.п.) "красных командиров". Боюсь, что в Ленинграде их было достаточно много. А далее искать списки окончивших эти курсы. Вообще-то по офицерскому составу в ЦАМО сведения должны быть. В отличии от рядовых по офицерам - участникам войны материала больше.
Если речь о старшем сержанте из п.4, то здесь шансов еще меньше, т.к. скорее всего это школа подготовки младших командиров(сержантов), а их еще больше, чем офицерских школ.

По п.3.
Боюсь слишком мало вы знаете: нет ни точного срока, ни понятия о месте службы. Даже не известно, как я понимаю, по гражданскому или военному ведомству он проходил. Так? До революции и после - вообще разные эпохи. Служб и службочек в Петропавловке наверняка много было.
Поэтому это самый тяжелый, объемный и длительный поиск.
Попробуйте пока другие пути.
---

Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская).
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Chil
Дааааа........
по п.4 я тоже такое предполагала, но всё же надеялась...
по п.1 - это другой человек, не 4.
О курсах я узнала из ЦАМО - написано только это название и годы учебы.
Попробую действительно запросить военкомат, где жил и призывался.Спасибо за подсказки!

по п.1 - понимаю, что мало информация, но с чего бы все же начать?
Если предположить что работал до революции.
В каком архиве искать - в Питерскойм или в РГВИА или РГВА и если в Питерском, то в каком????
---
Chil

Chil

Москва
На сайте с 2005 г.
SVETLANA 0

Прекрасно. Если 1927-33г.г не интервал, как я предположил, а период учебы, то ситуация конкретизируется. 5 лет учебы - это солидный срок. Это как минимум высшее офицерское училище или военная академия. Т.е. дед был офицером однозначно.
Отсюда, во-первых. Если он не попал под репрессии 30-х годов, то можно, как я полагаю, найти личное дело в ЦАМО.
Во-вторых. Перебрать выпускников 1933 года проще, даже если не удасться определиться по его военной специальности: артеллерист-кавалелерист-танкист.

По Петропавловке право-слово не знаю. До революции она была тюрьмой - это министерство внутренних дел. А может и еще чего там было. Тот же собор и при нем люди служили-работали. После революции, предполагаю, чего там только не было и в каком смешении. Для начала, наверное, надо выяснить кому какой кусок Пертопавловки принадлежал и кто там "квартировал". 101.gif А временной отрезок 1910-30 г.г. ох как богат не перемены был. Не дай Бог никому. 101.gif
---

SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Chil
по училищу -я посмотрела еще в одной справке из архива написано "курсы младших лейтенантов". А вот почему срок такой больгшой не знаю. Наверное ошибка.
ТАк как прочитав еще раз полностью выписку из различных документов, я увидела такую строчку "курсант ОБС-10 - 1933-1934 год. В его автобиографии тоже он писал, что в РККА с 1933 года.
Повдимому это и есть точная дата учебы - как раз год, что для курсов уже подходит - и название наверное можно узнать по этим буквам - ОБС-10.
Не знаете что это за абревиатура???
А что значит списки выпускников посмотреть - где посмотреть?

На счет Петропавловской - да, я что-то не думала, что там может быть куча контор. Думала военное что-то. КРепость все-таки 101.gif))
---
Chil

Chil

Москва
На сайте с 2005 г.
SVETLANA 0

Вот как! Что еще у вас в рукаве спрятано? 101.gif Вы же почти все про него знаете. 101.gif
Что такое ОБС-10 я не знаю (если это не известное информационно-аналитическое агентство "Одна Бабка Сказала" 101.gif ), тут вам прямая дорога в РГВА(http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/character.shtml). Согласно характеристике фондов там все должно быть, в том числе и по ОБС-10, т.е. списки окончивших курсы, откуда был направлен на обучение, куда назначен после окончания, возможно, характеристики курсантов и т.п.
Если хотите, можно задать вопрос в разделе "Учебные заведения" по ОБС-10 (только вы уж не "темните" там, как здесь выкладывайте все, что знаете 101.gif ), но мало шансов, что кто-нибудь что-то слышал об этих курсах. Их ведь немало было по стране.
По дате 1927-1933.
Предположение: в эти годы он служил срочную службу, а по окончанию был направлен на учебу. В воспоминаниях родни это соединилось в один временной отрезок, а в своей автобиографии он указал нахождение в кадровом составе РККА, т.е. с момента поступления на курсы.

---

SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Chil
Да я и не темнила 101.gif))
Просто подумала, почему такой срок учебы, если вы говорите, что это тогда было бы уже училище.
Вот и решила посмотреть еще раз и прочитала полностью еще раз все что имею, и наткнулась на эту строчку - первый раз невнимательно читала и не увидела несостыковки.
Тем более, что это последнее уточнение написано в фильтрационном деле, а строчку об образовании я как-то видимо невнимательно прочитала поначалу, видимо торопясь перейти к главному разделу - о плене.
Сейчас пойду в "учебные заведения".
Спасибо!
---
Kdkv
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
SVETLANA 0
Как я понял из п.2., есть анкета о приеме в партию.
Если человек был партийным, то можно поискать в партархивах. Например в РГАСПИ. Правда для этого надо знать номер партбилета (их кстати меняли в 22-м, 26-м и еще каких-то годах, так что указывайте и год).
Если номера партбилета нет, то можно поискать его в протоколах заседаний в архивах общественных объединений города Белозерска.
Во всяком случае в РГАСПИ на рядовых членов партии можно найти регистрационную карточку, а там есть и трудовой стаж, и сведения о родителях.

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: Arcobaleno, tatust
Вверх ⇈