Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как выяснить, были ли предки участниками Гражданской войны?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: tatust
Finozhenko

Уфа
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 416
Здравствуйте,
В деле Избирательных списков в учредительное собрание в ноябре 1917 года присутствуют списки мобилизованных.

Возможно, уже были такие вопросы.. на ноябрь 1917 мобилизованные в какую армию могут быть?

Речь о Уфимской губернии.
---
Здесь собираем документы по Уфимской губернии -
https://t.me/+B_yRxIGfojJjYmRi
LadyMarySity

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 97

Андрей Кожевников написал:
[q]
Добрый день всем!
Мой предок родом из Казанской губернии в гражданскую служил у Азина, скорее всего в 28 стрелковой дивизии. Какие есть документы про личный состав этой части?
[/q]

Здравствуйте! Кто ваш предок? У меня есть дневник участника гражданской войны, который услужил у Азина и описывает своих сослуживцев, самого Азина.
---
Ищу: БУГАЕНКО(В) из Бобровского уезда Воронежской губ.! Фролово/Арчеда
Ивановы станица Новочеркасская
Вильчак, Капитан из Закарпатья!
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8032
>> Ответ на сообщение пользователя gomelchanka yulia от 25 июня 2023 22:36

РГВА. И мы даже можем оказать Вам самую активную помочщь с этим поиском. Если есть желание и интерес к сказанному нами - обращайтесь!
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaGorbunova59 от 22 января 2023 6:55

ГАРФ и РГВА. И мы можем Вам активно помочь с поиском необходимых материалов в обоих этих архивах. Если есть желание и интерес к сказанному - обращайтесь!

---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Finozhenko написал:
[q]
на ноябрь 1917 мобилизованные в какую армию могут быть?
[/q]

Если по факту, то - НИ В КАКУЮ! Равзе что только в РИА, но... уже чисто формально. Указанный Вами срок - это время активного развала РИА, а для мобилизаций в белые и красные армии еще время не пришло, этих армий еще и на свете в ноябре 1917 г. не было...

Но можно пробовать прослеживать каждую отдельную судьбу этих мобилизованных отдельно. И мы даже знаем, как это нужно делать. Если есть желание и интерес - обращайтесь!
---
Мой дневник

Лайк (1)
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6767
Друзья, помогите опытным взглядом!

В автобиографии прадед написал, что служил в 1918-1922 телефонистом в КА - "10 дивизия бат. связи и 18 полк войск внутр. охраны", территориальных указаний нет, знаю только, что в 1920 году он женился во время службы в г.Тюмени.

Правильно ли я трактую формулировку "10 дивизия бат. связи и 18 полк войск внутр. охраны", что вероятно он служил в двух разных подразделениях?

В РГВА не нашла ни 18 полк ВОХР, ни 10 дивизию батальона связи...

---
Работаю по РГИА Санкт-Петербург, СПб ИИ РАН. По обмену интересуют архивы: Нижегородской области (ЦАНО), Волгоградской области (ГАВО)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2675

ksenix написал:
[q]
ни 10 дивизию батальона связи...
[/q]

Что больше - дивизия или батальон?))
Расскажите как искали. Смотрели путеводитель или что?
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Helen V

Helen V написал:
[q]
Что больше - дивизия или батальон?))
[/q]

Спасибо за уточнение, тут разобралась))

Алгоритм поиска был такой. Т.к. меня интересует период службы 1920-1921гг, и в это время прадед находился в г.Тюмени, значит нужны подразделения ВОХР в Западно-Сибирском военном округе. Судя по путеводителю РГВА, в 1920 войска ВОХР были объединены с др. подразделениями тыла в общий вид войск - ВНУС и переформированы в дивизии, отдельные бригады и полки.

Штабы полков, батальонов, команд, рот и отрядов ВНУС находятся в Ф.16917 - 17528, 17744 - 18229, просмотрела описи этих фондов на сайте РГВА, и не смогла ничего найти на 18 полк.

Интересную информацию почерпнула из дневника https://forum.vgd.ru/1531/52805/ , но тоже не нашла зацепок по 18 полку.

Посмотрела Омский архив по ВНУС и ВОХР, тоже ничего. Думаю не закралась ли ошибка в номере полка, и он не 18, а 18?... т.к. в ИАОО есть дела по полкам ВНУС 188, 183, 184.

А по поводу формулировки сомнения были в том, что он написал "10 дивизия бат. связи и 18 полк войск внутр. охраны", и я подумала, что за 4 года службы мог сначала быть в 10 дивизии, батальоне связи, а позже в 18 полку ВОХР. Если бы были какие-то территориальные уточнения, но их нет((
---
Работаю по РГИА Санкт-Петербург, СПб ИИ РАН. По обмену интересуют архивы: Нижегородской области (ЦАНО), Волгоградской области (ГАВО)
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 234
>> Ответ на сообщение пользователя ksenix от 23 апреля 2024 13:50

То, что написал ваш прадед и его реальная служба - две большие разницы. Он мог туда в отпуск приехать, это могла быть часть, временно прикомандированная из другой армии. Совершенно необязательно, что указанная часть вообще дислоцировалась в данной области/местности.

---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
Лайк (1)
ksenix

ksenix

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Nadezhda82
Спасибо за подсказки!

Получила другое личное дело и все встало на свои места.
В итоге действительно не 18, а 181 полк ВОХР.
А перед ним была 10 дивизия и 1 Ярославский полк.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Как выяснить, были ли предки участниками Гражданской войны? [тема №91457]
Вверх ⇈