Как выяснить, были ли предки участниками Гражданской войны?
| Finozhenko Уфа Сообщений: 290 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 416
| Наверх ##
27 июля 2023 19:03 Здравствуйте, В деле Избирательных списков в учредительное собрание в ноябре 1917 года присутствуют списки мобилизованных.
Возможно, уже были такие вопросы.. на ноябрь 1917 мобилизованные в какую армию могут быть?
Речь о Уфимской губернии. --- Здесь собираем документы по Уфимской губернии -
https://t.me/+B_yRxIGfojJjYmRi | | |
| LadyMarySity Сообщений: 132 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
12 августа 2023 21:08 Андрей Кожевников написал: [q] Добрый день всем! Мой предок родом из Казанской губернии в гражданскую служил у Азина, скорее всего в 28 стрелковой дивизии. Какие есть документы про личный состав этой части?[/q]
Здравствуйте! Кто ваш предок? У меня есть дневник участника гражданской войны, который услужил у Азина и описывает своих сослуживцев, самого Азина. --- Ищу: БУГАЕНКО(В) из Бобровского уезда Воронежской губ.! Фролово/Арчеда
Ивановы станица Новочеркасская
Вильчак, Капитан из Закарпатья!
| | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22497 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8032 | Наверх ##
12 августа 2023 21:13 >> Ответ на сообщение пользователя gomelchanka yulia от 25 июня 2023 22:36 РГВА. И мы даже можем оказать Вам самую активную помочщь с этим поиском. Если есть желание и интерес к сказанному нами - обращайтесь! --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22497 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8032 | Наверх ##
12 августа 2023 21:15 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaGorbunova59 от 22 января 2023 6:55 ГАРФ и РГВА. И мы можем Вам активно помочь с поиском необходимых материалов в обоих этих архивах. Если есть желание и интерес к сказанному - обращайтесь! --- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
12 августа 2023 21:20 Finozhenko написал: [q] на ноябрь 1917 мобилизованные в какую армию могут быть?[/q]
Если по факту, то - НИ В КАКУЮ! Равзе что только в РИА, но... уже чисто формально. Указанный Вами срок - это время активного развала РИА, а для мобилизаций в белые и красные армии еще время не пришло, этих армий еще и на свете в ноябре 1917 г. не было... Но можно пробовать прослеживать каждую отдельную судьбу этих мобилизованных отдельно. И мы даже знаем, как это нужно делать. Если есть желание и интерес - обращайтесь! --- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (1) |
ksenix Санкт-Петербург Сообщений: 402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6767 | Наверх ##
23 апреля 2024 1:05 Друзья, помогите опытным взглядом!
В автобиографии прадед написал, что служил в 1918-1922 телефонистом в КА - "10 дивизия бат. связи и 18 полк войск внутр. охраны", территориальных указаний нет, знаю только, что в 1920 году он женился во время службы в г.Тюмени.
Правильно ли я трактую формулировку "10 дивизия бат. связи и 18 полк войск внутр. охраны", что вероятно он служил в двух разных подразделениях?
В РГВА не нашла ни 18 полк ВОХР, ни 10 дивизию батальона связи...
--- Работаю по РГИА Санкт-Петербург, СПб ИИ РАН. По обмену интересуют архивы: Нижегородской области (ЦАНО), Волгоградской области (ГАВО) | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6217 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2675
| Наверх ##
23 апреля 2024 1:20 ksenix написал: [q] ни 10 дивизию батальона связи...[/q]
Что больше - дивизия или батальон?)) Расскажите как искали. Смотрели путеводитель или что? --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
ksenix Санкт-Петербург Сообщений: 402 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6767 | Наверх ##
23 апреля 2024 13:50 Helen VHelen V написал: [q] Что больше - дивизия или батальон?))[/q]
Спасибо за уточнение, тут разобралась)) Алгоритм поиска был такой. Т.к. меня интересует период службы 1920-1921гг, и в это время прадед находился в г.Тюмени, значит нужны подразделения ВОХР в Западно-Сибирском военном округе. Судя по путеводителю РГВА, в 1920 войска ВОХР были объединены с др. подразделениями тыла в общий вид войск - ВНУС и переформированы в дивизии, отдельные бригады и полки. Штабы полков, батальонов, команд, рот и отрядов ВНУС находятся в Ф.16917 - 17528, 17744 - 18229, просмотрела описи этих фондов на сайте РГВА, и не смогла ничего найти на 18 полк. Интересную информацию почерпнула из дневника https://forum.vgd.ru/1531/52805/ , но тоже не нашла зацепок по 18 полку. Посмотрела Омский архив по ВНУС и ВОХР, тоже ничего. Думаю не закралась ли ошибка в номере полка, и он не 18, а 18?... т.к. в ИАОО есть дела по полкам ВНУС 188, 183, 184. А по поводу формулировки сомнения были в том, что он написал "10 дивизия бат. связи и 18 полк войск внутр. охраны", и я подумала, что за 4 года службы мог сначала быть в 10 дивизии, батальоне связи, а позже в 18 полку ВОХР. Если бы были какие-то территориальные уточнения, но их нет(( --- Работаю по РГИА Санкт-Петербург, СПб ИИ РАН. По обмену интересуют архивы: Нижегородской области (ЦАНО), Волгоградской области (ГАВО) | | |
| Nadezhda82 Сообщений: 380 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
23 апреля 2024 15:39 >> Ответ на сообщение пользователя ksenix от 23 апреля 2024 13:50 То, что написал ваш прадед и его реальная служба - две большие разницы. Он мог туда в отпуск приехать, это могла быть часть, временно прикомандированная из другой армии. Совершенно необязательно, что указанная часть вообще дислоцировалась в данной области/местности. --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | Лайк (1) |
27 апреля 2024 14:18 Nadezhda82 Спасибо за подсказки!
Получила другое личное дело и все встало на свои места. В итоге действительно не 18, а 181 полк ВОХР. А перед ним была 10 дивизия и 1 Ярославский полк. --- Работаю по РГИА Санкт-Петербург, СПб ИИ РАН. По обмену интересуют архивы: Нижегородской области (ЦАНО), Волгоградской области (ГАВО) | | Лайк (1) |
|