Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Советско-Польская война 1920

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: tatust
elenasuh
Участник

г.Архангельск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
Мой дед, Кириков Макар Андреевич,1903г.р., белорус из Гомельской обл., участник Советско-польской войны, есть фото в форме, знаю по рассказам отца. Где можно найти информацию? Дед погиб под Жлобиным в 1944г. Другой информации у нас нет.
---
elenasuh
pol-lar
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 53
Добрый день! Мой дед Ильяшов Павел Савельевич воевал на Польском фронте красноармейцем в 191 Таращанском полку с мая 1918 по декабрь 1921г (так написано в его автобиографии члена ВКПб). У меня вопрос, можно ли где найти сведения о о населённых пунктах. где этот полк воевал . И ещё, велись ли какие-то записи о бракосочетании бойцов во время службы,т.к. не могу найти информацию в его родном селе о бракосочетании деда с моей бабушкой,полячкой Скопчинской Брониславой Адамовной) возможно он её привёз откуда-то с фронта...
Amarvel

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 164
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно искать сведения о 54 дивизии во время Гражданской войны? Ищу сведения о низших чинах. Знаю, что Сверчков Евгений Иванович воевал в составе этой дивизии сначала на северном, а потом на западном фронте. Может быть, удастся узнать что-то ещё.
Adelya2016
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 37
Добрый вечер . В зональном архиве а г. Полоцке нашла призывной список на лиц подлежащих мобилизацию 1919-1920 г. В списке есть мой прадед. Это Лепельский военкомат Витебской области. Больше данных нет, ни личной карточки на него , ни какой либо другой информации. По семейным рассказам прадед участвовал с Советско-польской войне. Вернулся живым. Ранее не был. Подскажите, кроме военкомата ( имею ввиду данных находящихся в зональном архиве уже) еще где то может быть информация на участника войны ( ищу его место рождения). Военкоматы куда то передавали ее? Ни части где воевал , ни в каком полку нет у меня. Возможно призывались с определенного военкомата в части определенные ? Или не было такого ?всех куда угодно отправляли ? Заранее спасибо
---
Ищу сведения : о Кунцевич, Булович (м. Камень,Лепельский уезд,Витебская губерния); Юкин (хут. Михалев ,сл.Б. Мартыновка, ; Цибулин (хут. Цибулин ,сл. Б. Матыновка)
MARIA74

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 310
Здравствуйте! Встретилось на сайте Память Народа. Прошу Модераторов, если опубликовала не в той теме, перенести в соответствующую.

...Братская могила советских военнопленных на польском воинском кладбище "Балонна"...
...установлена гранитная прямоугольная плита с текстом на польском языке: " Большевистским солдатам, погибшим в 1919-1921 годах"...

Михалков Дмитрий
Дата рождения: __.__.1901
Воинское звание: военнопленный
Дата выбытия: 12.07.1921
Страна захоронения: Польша
Регион захоронения: Любельское воев.
Место захоронения: г. Демблин
Захоронение: 86373681 https://pamyat-naroda.ru/heroe...e86373685/

Прикрепленный файл: 00000020.jpg
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2784
добрых дел всем.
дайте совет, пожалуйста.
как раскрутить поиск на основании следующей записи в документе
"в 511 пехотном полку в 1920 с марта по сентябрь 1920 г. С сентября 1920 по октябрь 1921 г. в плену Польша".
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Elena-71
Участник

Elena-71

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23
Добрый вечер! Может, кто-то занимался пленными красноармейцами Советско-Польской войны. Скажите, пожалуйста, в каком году стали возвращаться на родину пленные красноармейцы? И где можно поискать списки возвратившихся из плена?
---
Антонов
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8032

Elena-71 написал:
[q]
Добрый вечер! Может, кто-то занимался пленными красноармейцами Советско-Польской войны. Скажите, пожалуйста, в каком году стали возвращаться на родину пленные красноармейцы? И где можно поискать списки возвратившихся из плена?
[/q]

В разных годах периода 1920-х гг. такое происходило.

Думаю, что искать такие списки надо в РГВА и ГАРФ, но эта гипотеза нуждается в архивной проверке.

По крайней мере, в описях РГВА я не видел отдельных фондов, посвященных этому вопросу. Думаю, что тут разброс будет большой, и много отдельных дел надо будет пресмотреть.

А в какой в/ч служил искомый красноармеец, или хотя бы примерный регион его службы известен?
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8032

Amarvel написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно искать сведения о 54 дивизии во время Гражданской войны?
[/q]

РГВА
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Elena-71
Участник

Elena-71

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23

vikarii написал:
[q]

Amarvel написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно искать сведения о 54 дивизии во время Гражданской войны?
[/q]

РГВА
[/q]

Вся беда, что ни каких более точных данных, нет. Это со слов его дочери , что он был в Польском плену с другими пленными сделали подкоп и бежали, но был пойман . Избили палками и бросили в подвал в одних кальсонах. Из плена вернулся больным. Вот все , что я знаю.
---
Антонов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈