Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Национально-освободительное движение на Украине (1917—1921)

Поиск источноков документов "національно-визвольні змагання"

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16799

LuckyLuke написал:
[q]
2) Слышал, что в РГВА есть какие-то списки/картотеки/данные по белому и другим антисоветским военным формированиям.
[/q]

На днях узнал про такие списки,составленные по фондам РГВИА в которых есть и мои Барко.
Может быть эти Веники Ваши?

Веник Григорий. В Вооруженных силах Юга России, рядовой. Эвакуирован в Болгарию.
Летом 1920 возвратился из Варны в Русскую Армию в Крым (Севастополь) на
корабле "Борис". /4-101/

Веник. Во ВСЮР и Русской Армии; матрос Черноморского флота до эвакуации Крыма.
Эвакуирован с флотом в Бизерту, окт.1921 на линейном корабле "Генерал Алексeев".
/488/

Веников Вячеслав Лукич. Участник Ижевского восстания. В белых войсках Восточного
фронта в Ижевской дивизии. В эмиграции в США. Ум. 2 мая 1929 в Беркли
(Калифорния). /400/

Веников Григорий, р. в Черниговской губ. Во ВСЮР и Русской Армии санитар до эвакуации
Крыма. Ум. 2 июля 1921 в Галлиполи. /297/

Веников. Подпоручик. В Северо-Западной армии; в дек.1919 во 2-м запасном полку 1-й
пехотной дивизии. /9/

Веников., р в Елабуге. Из купцов. Поручик. В белых войсках Восточного фронта; 1918
интендант отряда ген. Молчанова (Прикамского полка). /104-19/
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5908

Vitaly написал:
[q]
На днях узнал про такие списки,составленные по фондам РГВИА
[/q]

Виталий, меня тоже интересуют эти списки! Как посмотреть? Писать в архив? Какой фонд?
Я обращалась в этот архив, мне ответили, что В "Общем списке офицерским чинам Русской Императорской армии" (составлен по 01.01.1910 г.) мои .... не значатся.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
ПОВСТАНСЬКИЙ РУХ НА ПОЛТАВЩИНІ
http://poltava-repres.narod.ru/povstan/index.htm

Р. Л. СУСЛИК
КРИВАВІ СТОРІНКИ з неписаних літописів (Козацько-хуторянська Полтавщина в боротьбі проти Московського комунізму) - 1 9 5 6 - АНГЛІЯ

http://poltava-repres.narod.ru/povstan/suslyk.htm

Мои поиски здесь начинались с фразы:

"За кордоном в еміграції перебувають його двоюрідні брати, які в часи деникінської реакції приймали активну участь - один Пономаренко Павло Миколайович був деникінським старшиною, другий Федір Миколайович - деникінським офіцером".

позже, из автобиографий в личных делах стало известно следующее:

в серпні місяці 1915 рока був забраний до войска Російскої армії. Службу війскову служив в Севастополі в крепостній артилерії, яко вольноопреділяющійся 1 розряду. В початку 1917 року поступив в Кіевску Констянтинівску війскову школу, яку кінчав уже при Центральній Раді. В роках 1918, 1919, 1920 брав активну участь в Українській армії в боротьбі с червоними й чорними ворогами Української Держави.

В році 1916 в серпні вступив до військової служби в Російській армії.
В році 1917 працював над організацією Українських частин на Саратовщині, з ними прибув на Україну і все дальший час перебував в Українських військових частинах. Роки 1918, 1919, 1920 брав активну участь в Українській армії в боротьбі з червоними й чорними ворогами Української Держави.

В 1924 году оба пытались поступить в Подебрадах в Украинскую сельско-хозяйственную академию, одного, как я поняла, зачислили,
а у второго не хватило образования.
---
Мой дневник
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

PElena написал:
[q]
Виталий, меня тоже интересуют эти списки! Как посмотреть? Писать в архив? Какой фонд?
[/q]

Это ссылка на базу данных Волкова С.В. К сожалению, в интернете она размещена только буквами от А до Д, и то не полностью. Если хотите смотреть например фамилии с буквой Б - изменяете в ссылке последнюю цифру на 2 и т.д. до 5. Также неизвестен список источников на которые идет ссылка в данных списках. Также известно,что дальнейшие работы по публикации списков остановлены из-за отсутствия финансирования.
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.

Vitaly написал:
[q]
К сожалению, в интернете она размещена только буквами от А до Д, и то не полностью. .....Также известно,что дальнейшие работы по публикации списков остановлены из-за отсутствия финансирования.
[/q]

Виталий, спасибо!
А мне нужна буква П..
---
Мой дневник
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6538
Український національно-визвольний рух. Березень – листопад 1917 року: Документи і матеріали / Ред. кол.: В. Верстюк (відп. ред.), О. Бойко, Р. Пиріг, Л. Яковлева; Упорядн.: В. Верстюк (керівник), В. Бойко, О. Бойко, А. Гриценко, О. Кудлай, Т. Осташко, Т. Пустовіт, І. Хміль, О. Щусь, Л. Яковлева. НАН України. Інститут історії України; Центральний державний архів вищих органів влади і управління України; Дослідний інститут сучасної української історії (Філадельфія). – К.: Вид-во Олени Теліги, 2003. – 1024 с. – (Джерела дo вивчення історії Української революції)

Анотація:

У збірнику представлені документи, які розкривають національні аспекти Української революції від падіння самодержавства до проголошення Української Народної Республіки. 529 документів, переважно архівних та запозичених з преси, відтворюють широку географію національно-визвольного руху, його впливи на громадсько-політичний перебіг та соціальні прояви революції.
Документи тісно кореспондуються з матеріалами двотомника “Українська Центральна Рада” (К., 1996–1997), доповнюють його і відкривають широкі можливості для вивчення проблем революції. Для істориків, правознавців, політологів, викладачів, аспірантів та студентів

http://history.org.ua/?litera&id=8976&navStart=5
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

LuckyLuke написал:
[q]
Подскажите, куда обращаться за дополнительной информацией по этим спискам, РГВИА?
[/q]

Не знаю.
Сам пытаюсь выяснить,но пока что безрезультатно....
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.

LuckyLuke написал:
[q]
Паламаренко Федот 318

Пасішний Іван 305
Пасішник Володимир 267
Пасішник Лев 327
[/q]

Антон, а какие-то данные подробнее? Можно в личку.

СПАСИБО!!!
---
Мой дневник
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2387
LuckyLuke

ОФІЦЕРСЬКИЙ КОРПУС
АРМІЇ
Української Народної Республіки
( 1917- 1921)
Книга ІІ

вероятно, ошибки

Антонов-Овсієнко Володимир 92, 94, 165, 240

Пілсудський Йосип 142, 145, 146 - маршал Речи Посполитой -офицер украинской армии ???

Піонтковський Микола 268 - вероятно, генерал-хоружий, генерал-лейтинант Иван Николаевич Пионтковский
alena051970
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Ищу любые сведения о барановских и кутевич
---
Frunze
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Национально-освободительное движение на Украине (1917—1921) [тема №49033]
Вверх ⇈