Гражданская война
поиск сведений
Slavman1952 Сообщений: 340 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
1 мая 2024 15:41 Уважаемые коллеги!
Подскажите, каким образом можно узнать об участии деда в Гражданской войне? Согласно его Наградного листа к медали " За боевые заслуги" указано, что он участник Гражданской войны в 1918-1921 годах. Куда нужно написать запрос и реально ли узнать, где дед проходил службу и в каких войсках, в каких боях и военных операциях принимал участие?
Спасибо!
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11736 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8989 | Наверх ##
1 мая 2024 16:03 1 мая 2024 16:09 Slavman1952 написал: [q] Уважаемые коллеги! Подскажите, каким образом можно узнать об участии деда в Гражданской войне? Согласно его Наградного листа к медали " За боевые заслуги" указано, что он участник Гражданской войны в 1918-1921 годах. Куда нужно написать запрос и реально ли узнать, где дед проходил службу и в каких войсках, в каких боях и военных операциях принимал участие? Спасибо![/q]
Материалы по гражданской войне- в РГВА, но данных, имеющихся у Вас маловато.... Попробуйте запросить, но шансов.... Может быть, что-то осталось в фондах губвоенкомата... Он же где-то работал между войнами...Возможно, в фондах этих организаций остались личные дела, анкеты... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
1 мая 2024 17:01 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 1 мая 2024 16:03 Спасибо!
Попробую направить два запроса - в РГВА и в Смоленский областной военкомат. По ответам будут понятны дальнейшие действия. Между войнами работал по месту жительства в колхозе. Некоторое время был председателем. Деревня была два года оккупирована немцами, никаких документов практически не сохранилось, ни по колхозам, ни по ЗАГС, ни по местному РВК. | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11937 | Наверх ##
2 мая 2024 5:33 Slavman1952Slavman1952 написал: [q] Попробую направить два запроса - в РГВА и в Смоленский областной военкомат[/q]
Доброго времени суток! Еще обязательно обратитесь в областной архив, что-то можно найти в фонде губвоенкомата за период гражданской войны, что-то в фонде комиссии по делам бывших красноармейцев и красных партизан (1930-е годы). Учитывая год рождения, еще можно посмотреть призывные списки новобранцев 1898 г.р. по досрочному призыву (в старую армию), этот призыв был в феврале 1917 г. - это в фонде уездного по воинской повинности. | | |
2 мая 2024 10:05 golubewalex написал: [q] Slavman1952
Slavman1952 написал:
[q] Попробую направить два запроса - в РГВА и в Смоленский областной военкомат
[/q]
Доброго времени суток! Еще обязательно обратитесь в областной архив, что-то можно найти в фонде губвоенкомата за период гражданской войны, что-то в фонде комиссии по делам бывших красноармейцев и красных партизан (1930-е годы). Учитывая год рождения, еще можно посмотреть призывные списки новобранцев 1898 г.р. по досрочному призыву (в старую армию), этот призыв был в феврале 1917 г. - это в фонде уездного по воинской повинности.[/q]
Спасибо, так и сделаю! Хотелось бы, конечно, понять по Гражданской войне и участие в ней деда. Тут ещё дело такое. Тоже пытаюсь разобраться. Неожиданно, работая в архиве с метрическими книгами по поиску сведений о рождении деда и его сестёр, увидел метрическую запись на брата деда - Андрея. 1897 г.рожд. Дед - 1898 г.рожд. Всю жизнь, сколько помню своего деда, никогда не было разговоров о том, что у него был родной брат. Дед при случае всегда говорил присказку - "...восемь девок, один я...". И на самом деле все восемь его сестёр нашлись в МК, а брат появился совершенно неожиданно. И отец, и сестра деда, которая жила с нами, никогда не говорили, что был у деда брат. Проверил Сельскохозяйственную перепись 1917 года. В подворной карточке указаны два сына, мой дед и брат, и пятеро дочерей. Трое дочерей уже были выданы в замужество. Возник неожиданный вопрос, а почему все годы молчали и об этом не говорили. Пока я не оказался с поиском в архиве и сам случайно не обнаружил, что был оказывается у деда брат. А не воевал ли брат деда в Гражданскую войну на стороне Белой армии? Могло такое быть? Есть ещё надежда увидеть сведения о брате деда в книгах волостного отдела ЗАГС, 1918-1926 гг. Книги сохранились и имеются в наличии в архиве. Может быть умер во время болезни, когда был тиф? Но тогда почему в семье об этом никто не рассказывал? Что думать по этому поводу? Пока нахожусь в растерянности. Неожиданно всё это по поводу брата деда - Андрея. | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11937 | Наверх ##
2 мая 2024 18:57 Slavman1952 Тут еще от региона проживания зависит, мог попасть к белым или нет. А вообще то что какого-то брата или сестру никогда не упоминали - очень частое явление. И причин тому огромное множество | | Лайк (1) |
3 мая 2024 11:36 golubewalex написал: [q] Slavman1952 Тут еще от региона проживания зависит, мог попасть к белым или нет. А вообще то что какого-то брата или сестру никогда не упоминали - очень частое явление. И причин тому огромное множество[/q]
Смоленская губерния, Сычёвский уезд. По возрасту должен быть призван на воинскую службу, однако в Сельхозпереписи написан в подворной карточке. Возможно был призван позже, но так ли это, не ясно. Или всё же умер в эпидемию тифа? Дед тоже болел тифом, но удалось выжить. | | |
3 мая 2024 14:18 Slavman1952 написал: [q] Или всё же умер в эпидемию тифа[/q]
Вполне вероятно, нужно искать записи о смерти, чтобы это подтвердить. У меня, например, об одном родственнике тоже никто никогда не упоминал, я узнал, что он умер в 23 года, но почему-то о нем никто не слышал. И по другим ветвям такое встречалось. | | Лайк (1) |
3 мая 2024 15:48 golubewalex написал: [q] Slavman1952 написал:
[q] Или всё же умер в эпидемию тифа
[/q]
Вполне вероятно, нужно искать записи о смерти, чтобы это подтвердить. У меня, например, об одном родственнике тоже никто никогда не упоминал, я узнал, что он умер в 23 года, но почему-то о нем никто не слышал. И по другим ветвям такое встречалось.[/q]
Спасибо! Я так и планировал. Первоначально попробую проверить книги Тёсовского волостного ЗАГС Сычёвского уезда. Книги сохранены и находятся в ГАСО. (1918-1926). Ну а там уж как получится, если записи не найдётся, проверю по воинскому начальнику. Странная, конечно, ситуация... | | |
Sveta0405 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
14 мая 2024 15:35 14 мая 2024 15:37 Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Имеется родственник Павел Дмитриевич Левичев 1897 гр. Рожден в Кирилловском уезде д.Устье-Ситское, но 1917 году семья уехала в Сарапул. Как утверждалось по легенде уехали с Спб, были эвакуированы с заводом. (Легенда не подтвердилась). В Сарапуле мы обнаружили дело его матери о назначении пенсии. Там указано, что двое сыновей погибли, жить не на что, муж у поставили инвалидность. В деле имеется два заявления, в них разнятся данные о сыновьях, а именно о гибели, так же утверждает,что свидетельств о смерти у нее нет, никак не может получить. Документы 1924-26 годов. Имеется справка (прикрепила) о том, что Павел был в призывных списках, а далее о нем ничего не известно. В Сарапул я подавала запрос о смерти Павла, ничего не нашли. Я не знаю куда шагать дальше и стоит ли, раз была выдана такая справка. И вообще ее легенда и данные с документами координально не сходятся.  Семья Павла утверждала, что он погиб на барже близ Сарапула в схватке с белыми (рассказывалось внукам), но в заявлении пишется, что он пропал без вести. P.S Так же в заявлении указано, что он был призван в Первую мировую, но данных по нему нет.
 | | |
|