Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гражданская война

поиск сведений

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83  84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Уважаемые коллеги!

Подскажите, каким образом можно узнать об участии деда в Гражданской войне?
Согласно его Наградного листа к медали " За боевые заслуги" указано, что он участник Гражданской войны в 1918-1921 годах.
Куда нужно написать запрос и реально ли узнать, где дед проходил службу и в каких войсках, в каких боях и военных операциях принимал участие?

Спасибо!

Прикрепленный файл: 00000571.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8989

Slavman1952 написал:
[q]
Уважаемые коллеги!
Подскажите, каким образом можно узнать об участии деда в Гражданской войне?
Согласно его Наградного листа к медали " За боевые заслуги" указано, что он участник Гражданской войны в 1918-1921 годах.
Куда нужно написать запрос и реально ли узнать, где дед проходил службу и в каких войсках, в каких боях и военных операциях принимал участие?
Спасибо!
[/q]

Материалы по гражданской войне- в РГВА, но данных, имеющихся у Вас маловато....
Попробуйте запросить, но шансов....
Может быть, что-то осталось в фондах губвоенкомата...
Он же где-то работал между войнами...Возможно, в фондах этих организаций остались личные дела, анкеты...
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 1 мая 2024 16:03
Спасибо!

Попробую направить два запроса - в РГВА и в Смоленский областной военкомат. По ответам будут понятны дальнейшие действия.

Между войнами работал по месту жительства в колхозе. Некоторое время был председателем.
Деревня была два года оккупирована немцами, никаких документов практически не сохранилось, ни по колхозам, ни по ЗАГС, ни по местному РВК.

golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11937
Slavman1952

Slavman1952 написал:
[q]
Попробую направить два запроса - в РГВА и в Смоленский областной военкомат
[/q]

Доброго времени суток! Еще обязательно обратитесь в областной архив, что-то можно найти в фонде губвоенкомата за период гражданской войны, что-то в фонде комиссии по делам бывших красноармейцев и красных партизан (1930-е годы). Учитывая год рождения, еще можно посмотреть призывные списки новобранцев 1898 г.р. по досрочному призыву (в старую армию), этот призыв был в феврале 1917 г. - это в фонде уездного по воинской повинности.
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.

golubewalex написал:
[q]
Slavman1952

Slavman1952 написал:
[q]

Попробую направить два запроса - в РГВА и в Смоленский областной военкомат
[/q]

Доброго времени суток! Еще обязательно обратитесь в областной архив, что-то можно найти в фонде губвоенкомата за период гражданской войны, что-то в фонде комиссии по делам бывших красноармейцев и красных партизан (1930-е годы). Учитывая год рождения, еще можно посмотреть призывные списки новобранцев 1898 г.р. по досрочному призыву (в старую армию), этот призыв был в феврале 1917 г. - это в фонде уездного по воинской повинности.
[/q]

Спасибо, так и сделаю!
Хотелось бы, конечно, понять по Гражданской войне и участие в ней деда.

Тут ещё дело такое. Тоже пытаюсь разобраться.
Неожиданно, работая в архиве с метрическими книгами по поиску сведений о рождении деда и его сестёр, увидел метрическую запись на брата деда - Андрея. 1897 г.рожд. Дед - 1898 г.рожд.
Всю жизнь, сколько помню своего деда, никогда не было разговоров о том, что у него был родной брат.
Дед при случае всегда говорил присказку - "...восемь девок, один я...". И на самом деле все восемь его сестёр нашлись в МК, а брат появился совершенно неожиданно. И отец, и сестра деда, которая жила с нами, никогда не говорили, что был у деда брат. Проверил Сельскохозяйственную перепись 1917 года.
В подворной карточке указаны два сына, мой дед и брат, и пятеро дочерей.
Трое дочерей уже были выданы в замужество.
Возник неожиданный вопрос, а почему все годы молчали и об этом не говорили. Пока я не оказался с поиском в архиве и сам случайно не обнаружил, что был оказывается у деда брат.

А не воевал ли брат деда в Гражданскую войну на стороне Белой армии? Могло такое быть?

Есть ещё надежда увидеть сведения о брате деда в книгах волостного отдела ЗАГС, 1918-1926 гг.
Книги сохранились и имеются в наличии в архиве.
Может быть умер во время болезни, когда был тиф?
Но тогда почему в семье об этом никто не рассказывал?
Что думать по этому поводу? Пока нахожусь в растерянности.
Неожиданно всё это по поводу брата деда - Андрея.

golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Slavman1952
Тут еще от региона проживания зависит, мог попасть к белым или нет. А вообще то что какого-то брата или сестру никогда не упоминали - очень частое явление. И причин тому огромное множество
Лайк (1)
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.

golubewalex написал:
[q]
Slavman1952
Тут еще от региона проживания зависит, мог попасть к белым или нет. А вообще то что какого-то брата или сестру никогда не упоминали - очень частое явление. И причин тому огромное множество
[/q]

Смоленская губерния, Сычёвский уезд.
По возрасту должен быть призван на воинскую службу, однако в Сельхозпереписи написан в подворной карточке. Возможно был призван позже, но так ли это, не ясно.
Или всё же умер в эпидемию тифа? Дед тоже болел тифом, но удалось выжить.

golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.

Slavman1952 написал:
[q]
Или всё же умер в эпидемию тифа
[/q]

Вполне вероятно, нужно искать записи о смерти, чтобы это подтвердить. У меня, например, об одном родственнике тоже никто никогда не упоминал, я узнал, что он умер в 23 года, но почему-то о нем никто не слышал. И по другим ветвям такое встречалось.
Лайк (1)
Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.

golubewalex написал:
[q]

Slavman1952 написал:
[q]

Или всё же умер в эпидемию тифа
[/q]

Вполне вероятно, нужно искать записи о смерти, чтобы это подтвердить. У меня, например, об одном родственнике тоже никто никогда не упоминал, я узнал, что он умер в 23 года, но почему-то о нем никто не слышал. И по другим ветвям такое встречалось.
[/q]

Спасибо!
Я так и планировал. Первоначально попробую проверить книги Тёсовского волостного ЗАГС Сычёвского уезда. Книги сохранены и находятся в ГАСО. (1918-1926).
Ну а там уж как получится, если записи не найдётся, проверю по воинскому начальнику.
Странная, конечно, ситуация...

Sveta0405
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 25
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Имеется родственник Павел Дмитриевич Левичев 1897 гр. Рожден в Кирилловском уезде д.Устье-Ситское, но 1917 году семья уехала в Сарапул. Как утверждалось по легенде уехали с Спб, были эвакуированы с заводом. (Легенда не подтвердилась). В Сарапуле мы обнаружили дело его матери о назначении пенсии. Там указано, что двое сыновей погибли, жить не на что, муж у поставили инвалидность. В деле имеется два заявления, в них разнятся данные о сыновьях, а именно о гибели, так же утверждает,что свидетельств о смерти у нее нет, никак не может получить. Документы 1924-26 годов.
Имеется справка (прикрепила) о том, что Павел был в призывных списках, а далее о нем ничего не известно. В Сарапул я подавала запрос о смерти Павла, ничего не нашли. Я не знаю куда шагать дальше и стоит ли, раз была выдана такая справка. И вообще ее легенда и данные с документами координально не сходятся. smile_030.gif Семья Павла утверждала, что он погиб на барже близ Сарапула в схватке с белыми (рассказывалось внукам), но в заявлении пишется, что он пропал без вести.
P.S Так же в заявлении указано, что он был призван в Первую мировую, но данных по нему нет.

Прикрепленный файл: 5tR0NWXCjkA.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83  84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈