natanК сожалению, по училищам информацией не владею. Занимался запасными полками, партизанскими и красногвардейскими отрядами. Мне кажется, если факт участия в отрядах КГ установлен, то и надо искать в этом направлении: архивы и партархивы, газеты (например, в библиотеках университетов Сибири on-line или на
rutracker.org) библиотеки ( странно, но сохранились и доступны книги по истории гражданской войны, изданные в 30-х – 40-х годах, с копиями всех первичных архивных документов, которые в архивах искать и искать!), книга-почтой и отделы букинистической литературы. Свяжитесь с красноярскими краеведами. Начальник отряда КГ обязательно упоминался. Помимо подавления, так называемых, восстаний командиры отрядов входили в состав ревштабов. Ревштабы заменяли и подменяли в 1918-1919 г. совдепы и выпускали приказы, регламентирующие всю! деятельность в контролируемых населенных пунктах.
Посмотрите, кто из центра контролировал эти отряды в Сибири и проследите всю цепочку. Также имеет смысл посмотреть все продотряды, карательные, партизанские и пр., учитывая специфику Сибири, боевые приказы, донесения и телеграммы, документы по выборам в совдепы, исполкомы ( публиковались списки кандидатов), а также состав Красной Армии в крае – командиры отрядов с 1918 года становились командирами частей РККА. Я думаю, что в Красноярской библиотеке Вы все найдете.
Научные сотрудники музеев могут существенно помочь.
По купцам искать еще проще. В памятных книгах они упоминаются. Имеются целые исследования купеческих династий Сибири – книг предостаточно!
А еще были хитрые научно-исследовательские институты истории, которые частью переданы РАН. Они-то и занимались исследованием партистории. Например:
http://history.nsc.ru/his_ii.htmМожно глянуть форум
http://siberia.forum24.ru/