Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотография капитана Нестерова, арестовавшего Колчака.

До настоящего времени, в свободном доступе, нет фотографии Нестерова Александра Герасимовича, арестовавшего Колчака 15 января 1920 года в Иркутске. Желаю выложить на ВГД фото штаба В-ССА за январь 1920 года с целью опознать Нестерова А.Г. специалистами ис

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 18
Разыскиваю родственников капитана Нестерова, арестовавшего Колчака. Его данные – Нестеров Александр Герасимович, 28 октября 1896 года, место рождения неизвестно, с детства проживал на станции Забитуй Иркутской губернии, где его отец Герасим Степанович работал начальником станции. Мать Евдокия Егоровна (девичья фамилия не установлена). Старшая сестра Ольховская Мария Герасимовна до глубокой старости жила на станции Забитуй, персональная пенсионерка. Муж Ольховской был то ли важным революционером, то ли учёным. У Ольховской был сын, так как Нестеров писал жене о том, что племянник выслал ему деньги на возвращение из ссылки поездом на станцию Забитуй. Младшая сестра Нина – студентка Ленинградского университета, покончила жизнь самоубийством. Младший брат Нестеров Виталий Герасимович – герой ВОВ, погиб вскоре после Победы в Столице Австрии Вене в результате ДТП. Но у него могли быть дети в Ленинграде, где он до блокады и в блокаду проживал с женой Максимовой Галиной Александровной по адресу: город Ленинград, Глазурная улица д.№3, кв. №26, а затем по адресу: г. Ленинград, Подъездной переулок д. №3, кв. №5. Всё о брате здесь: https://proza.ru/2022/05/08/927 Мне нужна фотография Нестерова А.Г. времён Гражданской войны, так как никто не представляет внешность капитана Нестерова, арестовавшего Колчака 15 января 1920 года в Иркутске. У меня есть групповое фото, на котором возможно заснят Нестеров. Это фотография штаба Восточно-Сибирской Советской Армии. Фото сделано в конце января 1920 года в Иркутске по поводу объединения армии Политцентра с вооружёнными силами красных партизан Иркутской губернии. В левом углу сидит Даниил Зверев - назначенный командующим войсками В-ССА, справа от него Буров - командир черемховских партизан, в центре Василий Букатный - начальник штаба В-ССА. Рядом с Букатным - капитан Калашников - командующий армией Политцентра, а после слияния с В-ССА - военный комиссар этой армии. В правом углу сидит (предположительно) капитан Нестеров А.Г., арестовавший Колчака, как заместитель Калашникова. Почему я так думаю? На момент ареста Колчака и проведению Ухтуйского боя 30 января 1920 года в районе станции Зима, Нестерову было 23 года. А при слиянии армии Политцентра с партизанами - Нестеров стал заметителем Зверева. По возрасту, молодой человек в чёрной морской форме, подходит. Он сжимает правой рукой рукоять кортика. Есть фото того периода, где Зверев одет в морскую форму, а на поясе у него кортик. Оказывается, из эшелона Колчака была изъята коллекция морской формы, морского холодного оружия и приборов морской навигации. С Колчаком командованию Красной Армии Иркутской губернии фотографироваться было запрещено, и они сфотались в трофейной форме с трофейным оружием, изъятым из «Золотого эшелона». Ещё аргумент в пользу того, что на фотографии Нестеров - он сидит рядом с главными офицерами в первом ряду. Мальчишка сидит, а за его спиной стоят офицеры в два раза старше его по возрасту! Эта фотография мне была скинута редактором саянской газеты Новые горизонты - Светланой Лукиной. Она скопировала её в "ЖЖ". Якобы, фотография из фондов «Уралистпарта» и передал её туда И.Г. Чигвинцев. А в 2017 году, эту фотографию и фото Зверева при кортике со штабом, выложил на сайте "Siberia" некий nikza91@yandex.ru , который на вопрос о месте нахождения первоисточника, послал меня подальше. Публикацию на сайте "Siberia", тоже нашла Лукина. Но мне нужен первоисточник – место, где эта фотография выложена впервые. А зачем мне первоисточник? Человек, впервые выложивший этот исторический фотоснимок, знает, где он хранится. Это фото, наверняка хранится в архиве, или музее. А на обороте может быть перечень лиц позирующих фотографу. Если на обороте написано, что крайний справа сидит Нестеров, то мы имеем документ, подтверждающий мою версию. То есть - будет установлена внешность капитана Нестерова, арестовавшего Колчака, на момент ареста! Такой фотографии нет ни в одном архиве. Даже архив ФСБ ничем не смог помочь, хотя Нестеров А.Г. был дважды арестован НКВД, и этапирован на Соловки в 1927 году из Монголии, где служил военным советником. Возможно, среди посетителей форума ВГД есть специалисты, которые смогут найти источник первой публикации, в которой будет это фото с комментарием о его месте хранения. И, возможно, найдутся эксперты физиономисты способные провести сравнительную экспертизу по коллажам из фотографий, хранящихся в ГАИО в фонде Нестерова А.Г. №3344. Фотография штаба В-ССА и мой комментарий к ней здесь https://proza.ru/2021/11/05/1143 А здесь нужен профессиональный эксперт-физиономист, для сравнения портретов отца и престарелого Нестерова А.Г. с молодым офицером штаба В-ССА https://proza.ru/2021/11/06/490 и https://proza.ru/2021/11/06/574
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
В апреле 2024 года Иркутское телевидение сняло ролик "Забытая киноплёнка", где продемонстрировало интервью престарелого Нестерова А.Г. об аресте им Колчака. А до 2024 года документальный фильм, снятый в 1977 году, лежал в запасниках телестудии так не разу и не выданным в телеэфир.
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.
Ссылка на "Забытую киноплёнку": Забытая кинопленка — Видео | ВКонтактеvk.com
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 599

strajnic написал:
[q]
для сравнения портретов отца и престарелого Нестерова А.Г. с молодым офицером штаба В-ССА
[/q]

попробуйте нейросети по омоложению и наоборот всех участников на фото.
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.

ARChivesinUkraine написал:
[q]

strajnic написал:
[q]

для сравнения портретов отца и престарелого Нестерова А.Г. с молодым офицером штаба В-ССА
[/q]

попробуйте нейросети по омоложению и наоборот всех участников на фото.
[/q]

Как это сделать? Может быть это сделаете вы? Раз вам известна такая технология, значит вы владеете навыками в этой области.

ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 599

strajnic написал:
[q]
Может быть это сделаете вы
[/q]

это будет намного увлекательнее,если сделаете вы.
Освоить технологию и оплатить услугу можно самостоятельно.
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.

ARChivesinUkraine написал:
[q]

strajnic написал:
[q]

Может быть это сделаете вы
[/q]

это будет намного увлекательнее,если сделаете вы.
Освоить технологию и оплатить услугу можно самостоятельно.
[/q]

Мне нужно документальное подтверждение на обороте фотографии, или заключение специалиста с подписью и печатью экспертного учреждения. Технология старения-омоложения даст только понимание для меня самого. А я и так почти уверен - Нестеров крайний справа. По возрасту больше никто не подходит и он сидит в первом ряду с самым большим штабным начальством. По должности он заместитель командующего - до объединения штабов зам командующего вооружёнными силами Политцентра Калашникова, а после объединения зам командующего вооружёнными силами иркутского Военно-Революционного комитета Зверева.
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 209

strajnic написал:
[q]
А я и так почти уверен - Нестеров крайний справа.
[/q]

Да точно он - форма носа, ноздрей, брови, лоб, большая верхняя губа.
Ухо - как у отца)

Прикрепленный файл: ввывр.jpg
strajnic
Участник

Зима
На сайте с 2024 г.

Sha написал:
[q]

strajnic написал:
[q]

А я и так почти уверен - Нестеров крайний справа.
[/q]

Да точно он - форма носа, ноздрей, брови, лоб, большая верхняя губа.Ухо - как у отца)
[/q]

Спасибо за то, что вставили старого Нестерова из "Забытой киноплёнки". В моём коллаже его фото после возвращения из ссылки - он там хоть и помоложе, но истощён и запуган.
А можете найти источник первой публикации фотографии штаба В-ССА?
Я находил две фотографии штаба В-ССА, где Зверев с кортиком - их вылаживали якобы от Уралистпарта, сообщая, что их передал на хранение И.Г. Чигвинцев. Но на третьей фотографии они выложили, якобы Чигвинцева с кортиком возле фикуса. И это был косяк - эта фотография есть в исторической книге и там она подписана Альфред Вимба, адъютант Зверева. После этого все публикации и фотографии, якобы, Уралистпарта удалили. И вроде бы Уралистпарта уже нет, как государственного учреждения.
А выложенное мной фото - единственное, где может быть Нестеров.
Жалко, что вы не эксперт и не можете дать официального заключения, но по доработанному коллажу будет легче работать профессионалу.
Спасибо ещё раз.
Sha

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 209

strajnic написал:
[q]
А можете найти источник первой публикации фотографии штаба В-ССА?
[/q]

Поиск выдал январь 2017 - самое раннее:
http://siberia-miniatures.ru/f...mp;tid=277

strajnic написал:
[q]
Жалко, что вы не эксперт и не можете дать официального заключения
[/q]

А разве кто-то может 100% утвердить, что на двух фото один и тот же человек? Тем более с разницей снимков в 60 лет.
Как доказать, что это не брат-близнец, что это не «двойник»? Что все фотографии - подлинные. Как доказать, что на фото - отец Нестерова? Если фото подписано - как доказать, что это не поздняя подделка подписи?
Хотя, за деньги, наверное, любую печать поставят…
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Фотография капитана Нестерова, арестовавшего Колчака. [тема №159491]
Вверх ⇈