Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122  123 124 125 126 127 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 722
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 317
Уважаемый Александр Николаевич!
Я опять к Вам за помощью a_003.gif
Нет ли в Ваших бездонных закромах сведений о генерале Беляеве Иване Евгеньевиче (1864-1943). По воспоминаниям родных, он был генералом царской армии, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
С уважением, Ирина.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Belolika

Здравствуйте, Ирина! 101.gif
Кажется, придётся мне несколько разочаровать Вас в отношении своих "бездонных закромов" (и безграничных возможностей... 101.gif ). Просмотрев все имеющиеся у меня справочные материалы, среди нескольких генералов БЕЛЯЕВЫХ обнаружить Ивана Евгеньевича мне, к сожалению. не удалось... Собственно, среди них его и не должно было быть, так как мои материалы охватывают ТОЛЬКО ТЕХ офицеров Императорской армии, которые либо погибли в Первую мировую или в Гражданскую войну, либо эмигрировали за границу, либо, оставшись в СССР, были репрессированы в 20-е или 30-е годы...
А, судя по названным Вами датам жизни, Иван Евгеньевич предположительно благополучно дожил до 79 лет, и был похоронен на Ваганьковском кладбище...
Можно сразу поинтересоваться: Вы имеете в виду "Вашего" БЕЛЯЕВА И.Е., выпускника Санкт-Петербургской Духовной Академии, или это его однофамилец и полный тёзка? А спрашиваю потому, что вызывает некоторые сомнения исходная информация...
Во-первых, если он ТОЧНО был "ЦАРСКИМ генералом", т.е. получил генеральский чин ДО ОКТЯБРЯ 1917 г., то он обязательно (ну, ПОЧТИ обязательно!) должен был попасть в картотеку проекта "Русская Армия в Великой войне" :

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?letter=Б

Но, как видите, среди имеющихся там 10-ти генералов БЕЛЯЕВЫХ Ивана Евгеньевича нет...
Во-вторых, остаться после революции в Советской России и избежать репрессий (а то и расстрела) бывшему царскому генералу можно было только безоговорочно и сразу согласившись на службу в РККА, что, впрочем, не гарантировало от репрессий в дальнейшем... У меня, к сожалению, нет полных списков офицеров Императорской Армии, перешедших на службу в РККА, но среди репрессированного командного состава Красной Армии я его тоже не нашёл...
Может, он всё-таки был не генералом, а офицером с чином пониже генеральского?
К сожалению, мало-мальски приличной справочной базой по тем офицерам Императорской армии, которые остались в СССР после Гражданской войны, я не располагаю... dntknw.gif
В любом случае, естественно, есть смысл запросить его Послужной список в РГВИА, (по службе до революции), и, если известно достоверно, что он служил в РККА после Гражданской войны, то в РГВА должно быть, как минимум, его личное дело...
Вот, пожалуй, и всё, что я могу Вам посоветовать, исходя из предоставленной Вами коротенькой информации...
А известно, в каких частях он служил, наименования и номера полков, дивизий, его должности в царской армии и в СССР?
Это может дать дополнительные "зацепки" для дальнейшего поиска.
С уважением,
ALEX1
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 317
Уважаемый Александр Николаевич!
Спасибо огромное за Ваш полный ответ и разъяснения.
Да, это «наш» Иван Евгеньевич Беляев 101.gif
Я с Вами согласна – странно, что человек, начавший свою карьеру по гражданскому ведомству и служивший в «Санкт-Петербурге ревизором в Коммиссии по рассмотрению дел Японской войны» ( Источник: А.А. Бронзов «Белозерское духовное училище за сто лет его существования (1809-1909г.г.)»), за столь короткий срок мог стать царским генералом.
Я задумывалась и над тем, почему он не был репрессирован.
Маленькая предыстория. На днях меня нашел мой шестиюродный 101.gif брат по линии Беляевых. Это чудо и счастье! У них в семье бережно хранят документы, фотографии, воспоминания. Известно, что у Ивана Евгеньевича Беляева было трое детей: Олег Иванович, инженер, уехал в США в 1918 году; Ростислав умер от голода во время войны; Милица Ивановна вышла замуж за венгра и уехала в Венгрию. В 60 – 70 гг она несколько раз посещала семью моего шестиюродного брата, правда, сейчас связи с ее семьей утеряны.
Может и правда Иван Евгеньевич служил в РККА, поэтому и дожил до такого солидного возраста? Вы правы, надо послать запрос в РГВИА, правда, зацепок никаких нет sad.gif
А на голый факт «генерал», да и вообще генерал ли, ответа не получишь sad.gif
Может стоит поискать его потомков в США и Венгрии? Они-то наверняка знают. Правда, какой путь поисков легче - неизвестно dntknw.gif
Еще раз огромное спасибо за Вашу помощь!
С уважением, Ирина.
Betti

Betti

где то между морем и горой
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 291
ALEX1,

Ищу везде и помнится мне, что Вы мне уже искали информацию на Рудницкого, только не помню в каких книгах...

Посмотрите Рудницкий, пжлста!
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Betti

Уважаемая Раиса, поскольку мы с Вами искали РУДНИЦКИХ только с отчеством ИЛЬИЧ (ИЛЬИНИЧНА), уточните, пожалуйста, постановку вопроса на ЭТОТ раз: теперь Вам нужны уже ВСЕ РУДНИЦКИЕ или как и прежде?... a_003.gif

С уважением.
ALEX1
Betti

Betti

На сайте с 2007 г.

ALEX1 написал:
[q]
Betti

Уважаемая Раиса, поскольку мы с Вами искали РУДНИЦКИХ только с отчеством ИЛЬИЧ (ИЛЬИНИЧНА), уточните, пожалуйста, постановку вопроса на ЭТОТ раз: теперь Вам нужны уже ВСЕ РУДНИЦКИЕ или как и прежде?...

С уважением.
ALEX1
[/q]

Уважаемый ALEX1,

Лучше будет самого Ильича и всех его детей. ИЛЬЯ, ИЛЬИЧ, ИЛЬИНИЧНА

Как Вам будет проще выборку делать? Можно всех РУДНИЦКИХ, а я уже отсортирую.

Спасибо

С уважением,
Раиса
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Betti

Уважаемая Раиса!

Мне, конечно, с одной стороны, лестно, что Вы настойчиво обращаетесь ко мне, так сказать, в женском роде ("Уважаемая ALEX1" ), но я всё же предпочитаю, по крайней мере, в обозримом будущем, не менять своего мужского пола... biggrin1.gif 101.gif . Это в качестве "лирического отступления"... a_003.gif / Пришлось без вашего позволения подкорректировать окончание - уж больно "режет" глаз /
Теперь по существу вопроса. На Ваш запрос конкретно по РУДНИЦКОМУ Мефодию Ильичу и по РУДНИЦКИМ с отчествами ИЛЬИЧ (ИЛЬИНИЧНА) я ответил Вам 9 дней назад, 18-го июня, на форуме СВРТ в одноимённой теме, за что и получил от Вас благодарность там же 19-го июня. На всякий случай дублирую здесь тот свой ответ:

Уважаемая Раиса!
Среди имеющихся у меня в справочных материалах РУДНИЦКИХ (8 чел. - 5 мужчин и 3 женщины) нет НИ ОДНОГО лица с отчеством ИЛЬИЧ (Ильинична).

За прошедшие 10 дней справочных материалов у меня, к сожалению, не прибавилось, поэтому никакой НОВОЙ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ по УКАЗАННЫМ Вами лицам я Вам предоставить НЕ МОГУ.

Если Вас ТЕПЕРЬ интересуют РУДНИЦКИЕ с ЛЮБЫМИ ДРУГИМИ ИМЕНАМИ-ОТЧЕСТВАМИ , так прямо и чётко скажите об этом (Типа: "А теперь прошу предоставить мне имеющуюся у Вас информацию по фамилии РУДНИЦКИЙ с любыми именами-отчествами..." 101.gif ). Если Вам ЭТО действительно НУЖНО.
Пишу Вам об этом потому, что набивать вручную на компьютере биографические справки на 7-8 чел. только для того, чтобы потом получить сообщение типа: " Среди присланных Вами РУДНИЦКИХ "моих" нет..." - на "такую" работу у меня, к сожалению, нет ни лишнего времени, ни возможности...
С уважением,
ALEX1

Betti

Betti

На сайте с 2007 г.

Betti написал:
[q]
ALEX1,

Ищу везде и помнится мне, что Вы мне уже искали информацию на Рудницкого, только не помню в каких книгах...

Посмотрите Рудницкий, пжлста!
[/q]

Уважемый ALEX1,

Как видно выше я помню, что обращалась уже к Вам с просьбой посмотреть в списках. Просто трудно разобраться новичку у кого какие и сколько справочных материалов в наличии.

Что ж... извините за безпокойство! Отчитали, как школьницу...

Всех Рудницких мне не нужно набивать. Я указала какие именно имена меня интересуют.

На НЕТ и суда нет.

Всех благ

---
yezhee

Польша
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 24
Dobryi den Alex,
Mozhet chto nibud smozhesh podskazat.
Kogda to Tebia sprashival o Aleksandre Goslawskom i Ty v knigah nichego ne nashel.
K schastiu nedavno poluchil ego oprosnyi list (delo v otnoshenii 306 chelovek) kogda ego arestavali za sluzhbu v beloi armii generala Bakicha.
Iz soprovoditelnogi lista sledovalo chto ego arestavali 10 noiabria 1921g. a umer po neizvestnoi prichine i takzhe neizvestno gde pohoronen 16 noiabria 1921g.
No s drugoi storony na oprosnom liste vnizu stoit data 3.oktiabria 1921g. gorod Зайсан (snachala dumal chto eto gorod Зинсан no takogo net). i zdes citata iz stranicy http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/bakich_as.html (na baze knigi: Валерий Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003:
Разгромлен 13-й кавалерийской бригадой Красной армии в боях — 10.1921. С остатками «корпуса» бежал в Монголию.
Moi vopros k Tebe i drugim polzovateliam foruma VGD:
imieet li materialy kasaiushchie kak raz etogo perioda.
v poluchennyh mnoiu materialah k sozhaleniu net nichego otnositelno togo kak ego to est Goslawskogo i drugih arestovali, kakaia hronologia deistvii otriada gen. Bakicha i 13 kavalerijskoi brigadoi krasnoi armii.
Mozhet kto to imieet materialy na shchiot etoi poslednei i kak vygliadel marshrut v sentiabre i oktiabre.
Potom ih perenesli v Semipalatinsk.
Mozhet est kto to chii rodstvenniki byli osuzhdeny po etomu delu ( mart 1922).

S uvazheniem
Jerzy Jablonski
Warszawa
Polska
e-mail: yezhee@icqmail.com
a esli scany dokumentov to pozhaluista na: yezhee@yahoo.co.uk
---
С уважением
Ежи Яблонски
Польша - Варшава
yezhee

Польша
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 24
Zdravstvyi Irina,
A sredi Tvoih Bieliaevyh ne bylo li Nikolia Petrovicha Bieliaeva - glavnogo buhgaltera detdoma nedaleko Smolnogo v Sankt Peterburge/Leningrade do 1943g.?
S yvazheniem
Jerzy Jablonski
Warszawa
Polska e-mail: yezhee@icqmail.com
---
С уважением
Ежи Яблонски
Польша - Варшава
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122  123 124 125 126 127 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈