Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кронштадтское восстание

Предлагаю размещать тут информацию об обеих сторонах - и о восставших, и о подавляющих.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Monikova
Новичок

Monikova

Московская область, Красногорск
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
http://rgvarchive.ru/mr

На сайте Российского Государственного Военного архива идёт виртуальная выставка о наиболее значительных восстаниях в начале становления Советской власти.
Выставка состоит из трёх частей. Первая посвящена Тамбовскому восстанию, вторая - Ишимо-Петропавловскому. Третья часть состоит из документов относящихся к Кронштадтскому восстанию: переписка Тухачевского и Каменева, приказы Троцкого, отчеты о восстании, а также резолюция и требования Восставшего Кронштадта, и вообще много интересных документов.
Отдельным блоком идут фотографии, и это просто бомба! Во-первых, я их вижу впервые, хотя казалось, что все фотографии связанные с мятежом уже растиражированы и имеются во всех военных музеях. А во-вторых, они просто невероятные и очень высокого качества!
Особенная благодарность за исполнение - документы и фотографии выложены в очень высоком качестве.
---
Ищу сведения о всех Мониковых; о Герасиных, Борисовых из Сухинического района; Зарудных из Черкасского-Поречного; о Чумаковых из Большой Кульги и Калининых из Гремячки Рыбнослободского района, о Якушевых и Кагилевых из деревень Сидорова и Таборы Пермской губернии, о Шаяковых и Королёвых из Кикнурско
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29179
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30919
"... Советское правительство высоко оценило мужество бойцов, штурмовавших мятежную крепость. Сотни командиров и красноармейцев были награждены единственным в ту пору орденом – орденом Красного Знамени. Среди награждённых оказались И.И. Лепсе – коренной питерский рабочий, П.Е. Дыбенко – старый матрос-балтиец, и другие. Ордена получили также многие делегаты Х партийного съезда, участвовавшие в штурме Кронштадта, в том числе:
А.С. Бубнов
В.П. Затонский
Ю.В. Саблин
Т.М. Худайбергенов

и другие.
Особо следует отметить командира 501-го стрелкового полка Яна Фрицевича Фабрициуса. В грамоте, врученной ему, говорилось, что он награждается "за отличие в бою против врагов социалистического Отечества, за то, что, участвуя в штурме Кронштадской крепости, личной храбростью и примером вдохновлял красных бойцов, чем способствовал окончательному очищению Кронштадта от контрреволюционных сил ..." Это был четвёртый орден Красного Знамени, полученный Я.Ф. Фабрициусом в годы гражданской войны, долгие годы он оставался единственным в Советской России четырежды орденоносцем ..."

Источник:
Семанов С.Н. 18 марта 1921. М., "Молодая гвардия", 1977. С. 191 – 192.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Monikova
Новичок

Monikova

Московская область, Красногорск
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
РГВА
Фонд 7 Опись 2 Дело 530 лист №79
(даты на документе нет)

"Здесь товарищ Плютто

Доброе здоровие товарищ

1 взвод 79 легкого артдива
2 взвод выступил с наступлением темноты. Части в беспрерывных боях понесли большие потери и крайне утомлены. Около 21 часа противник перешёл в контратаку. И части наши гасли. Более прочно мы удерживали на угольно площадке. Больше пока ничего.
Части Северной группы овладели фортами с 7 по 3 включительно, при чем с форта №6 открывали огонь по форту Красноармейскому, а с №4 по фортам Красноармейскому и Тотлебен. Противник обстреливается сильным артогнём. Форт №6 и Лисий нос с линкора "Петропавловск" до 14 часов. Нами захвачено 8 лёгких и 4 тяжёлых орудия и много снарядов и пулемётов и свыше 150 человек пленных.
Южная группа 187 бригада заняла угольную площадку и Юго-восточную часть города и успешно продвигается к Петроградской улице.
32 бригада понесла большие потери, вышла на Подгорную улицу, где продолжает вести бой, 80 бригада заняла водокачку 14 часов дополнительные сведения от неё не получены. 167 бригада продолжает занимать Восточную часть Военной гавани и в 18 часов 30 минут заняла Восточную половину Петровской улицы т-к 79 бригада одним полком продолжает занимать Южные батареи №1 и 2, остальные полки отведены в Мартышкино, где приводятся в порядок. Линкоры и форт "Милютин" обстреливали тяжёлым артогнём Восточную часть Кронштадта. Наши батареи ТАОН и бронепоезд №204 обстреливали "Милютин" и линкоры. До 16 часов наши трофеи 6 орудий, 6 пулемётов и 600 человек пленных. По только что полученным сведениям от 187 бригады с линкора "Севастополь" прибыл парламентёр, который заявил, что, если им будет гарантирована жизнь, то вся команда линкора "Севастополь" сложит оружие. Вот всё, что я могу пока вам сообщить.
Ещё есть новость.
Разведкой выяснено из Краснофоткого форта наблюдалась стрельба форта "Константин" по форту "Риф". Высланная в это направление разведка донесла, что от форта "Риф" до Талбухина маяка сплошная цепь моряков с пулемётами. Перебежчики с форта "Риф" говорят, что это подготовка к отходу на Финляндию.
По словам перебежчиков "Риф" совершенно не информирован в происходившем сегодня событии. Перебежчики подтверждают вс повреждения на "Севастополе" и "Петропавловске". Линкор "Петропавловск" по радио сообщил в Петроград, что на корабле восстание, выслана разведка к "Петропавловску", слышала сильный шум и стрельбу.

Начоперупрарм Плютто
у деж. сер. ч. Малявский
---
Ищу сведения о всех Мониковых; о Герасиных, Борисовых из Сухинического района; Зарудных из Черкасского-Поречного; о Чумаковых из Большой Кульги и Калининых из Гремячки Рыбнослободского района, о Якушевых и Кагилевых из деревень Сидорова и Таборы Пермской губернии, о Шаяковых и Королёвых из Кикнурско
Лайк (1)
Monikova
Новичок

Monikova

Московская область, Красногорск
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
РГВА
Фонд 7 Опись 2 Дело 530 листы 172-202

..ГВИУ инспектору Бронесил тов. Котовскому...
...ЗНП Юдячеев ЗРЭК Гудименко
... ЦЭД Кульчинский...
... джр сей т. Битугин
...военком Коростылев...
...наштарвср Лебедев...
... принял Кокорин...
... политк Кузьмин...
...деж. по серии Тараскин...
...принимает деж. опер Данилов...
... за военкома Циблер...
...наштарм..Перемытов...
...передал Гомогло...

лист 199 секретно приказ 3 марта 1921
председатель военного совета Зиновьев
члена Лашевич, Комаров
секретарь Угланов
подписали Коморси и упморком Немитц, комиссар Гайлис....

лист 230 "Справка об операции против Кронштадта с 24 февраля по 18 марта 1921 года" (12 листов в документе) (должно быть очень интересно, но фамилий бойцов там нет)
---
Ищу сведения о всех Мониковых; о Герасиных, Борисовых из Сухинического района; Зарудных из Черкасского-Поречного; о Чумаковых из Большой Кульги и Калининых из Гремячки Рыбнослободского района, о Якушевых и Кагилевых из деревень Сидорова и Таборы Пермской губернии, о Шаяковых и Королёвых из Кикнурско
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29179
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30919
ЦГАИПД СПб. Ф. Р-4000. Институт историко-политических исследований. Оп. 6. Общее делопроизводство (стенограммы и протоколы вечеров воспоминаний).


ЦГАИПД СПб. Ф. Р-4000. Оп. 6. Д. 277
Стенограмма вечера воспоминаний при комиссии Истпарт завода "Красный Гвоздильщик". Баранов - о революционных событиях в 1917 г. и борьбе летчиков против белогвардейцев и иностранных интервентов на фронтах гражданской войны, Потемкин - о создании и деятельности отряда Красной гвардии Трубочного завода в 1917 г. и участии в борьбе против Каледина в составе 2-го Петроградского сводного отряда Красной гвардии в 1917-1918 гг., Гринев - о создании и боевых действиях против Колчака Волчинского партизанского отряда на территории Омской губернии в 1919 г., Семенов - об участии в разгроме контрреволюционного мятежа Керенского-Краснова в 1917 г., Азаров - о революционных событиях в феврале 1917 г. и участии в борьбе против немцев в 1918 г., Тихонов - об участии в подавлении контрреволюционного мятежа в Саратовской губернии в 1918 г. и Кронштадтского мятежа в 1921 г., Яковлев - об откликах в Ревеле на Октябрьское вооруженное восстание в 1917 г., Докука - о вооружении рабочих Обуховского завода и участии в штурме Зимнего дворца в 1917 г., об участии в борьбе против белофиннов в 1918 г. и против Юденича в 1919 г., Русаков - об участии в борьбе против Каледина в составе 2-го Петроградского сводного отряда Красной гвардии в 1917-1918 гг.
1932 год
Крайние даты документов: 02.11.1932
Количество листов: 23


ЦГАИПД СПб. Ф. Р-4000. Оп. 6. Д. 345
Стенограмма вечера воспоминаний при Московской районной комиссии Истпарт. Евтропов - о работе Московско-Нарвского районного и Петроградского Советов рабочих и солдатских депутатов в 1917-1919 гг., о вооружении рабочих накануне Октябрьского вооруженного восстания, о работе председателем военно-революционного трибунала Московско-Нарвского района, об организации внутренней обороны Петрограда в период наступления Юденича в 1919 г. и о работе начальником оперативного отдела Дорожной Чрезвычайной комиссии в период Кронштадтского мятежа в 1921 г., Попко (бывший председатель заводского комитета Путиловской верфи) - о формировании и участии в борьбе против Юденича коммунистического отряда Московско-Нарвского района в 1919 г., Завистовская - о формировании и работе продовольственного отряда во главе с И.Г. Коняшиным в Миллерове и о гибели Коняшина, о выступлении В.И. Ленина в Москве перед отправкой отряда на работу в 1918 г., о партийной мобилизации рабочих Московско-Нарвского района на борьбу против белополяков и о работе в штабах 58-й и 44-й дивизий в 1920 г.
1934 год
Крайние даты документов: 20.04.1934
Количество листов: 31


---
Знания - сила
Лайк (2)
Monikova
Новичок

Monikova

Московская область, Красногорск
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
РГВА
Фонд 7 Опись 2 Дело 530 лист 238

Боевой состав войск обороны по участкам к 4 марта 21 года.

I. Южный участок
начальник Седякин, военком Лепсе
1) Краснофлотский р-н
а) форт Краснофлотский
б) форт Передовой
в) форт Устье
Итого: 3249 штыков
28 пулемётов
36 орудий
5 прож.

2) Ораниенбаумский район
штыков
Кронштадтский полк 782
561 стр. полк 1564
Бриг школа 187 100
Отряд мол моряков 2 р. 350
Коммунист. отряд 100
Отряд курсантов 600
Рота 12 зап. Полка 100
1 эскадрон 74 сабли
1 лёгкая батарея 4 орудия
при станции 1 прож.
Всего 3596 штыков
74 сабли
43 пулемёта
4 орудия
И бронепоезд №27 13 пулемётов 4 орудия ж.д. артдивизион 7 орудия 8 автопрожект. станций

3) Петергофский район
штыков
Запасная бригада 500
Отряд коммунистов 40
Отряд ком. дезетиров 30
Отряд курсантов 80
Всего 650 штыков
_________________________
Итого Южный участок 6995 штыков

II. Северный участок:
начальник Казанский, военком Угланов
1) Боевой отряд курсантов
Пехота 1168 штыков 10 пулемётов
Батарея 4 орудия
Эскадрон 100 сабель
Сап. рота 120 шт.
Рота связи 50 штыков 10 прож.
2 взвод пул. Зап. Пул. Бат 27 штыков 4 пулемёта

2) Артиллерия КАУ
4 лёгк. бат. /7, 8, 11, 55/ 16 орудий
2 гауб. бат. /103, 104/ 4 орудия
________________________________________________________
Итого Северн. Участок 1365 штыков
100 саблей

Резерв
Бронепоезд №16
1 отряд курсантов 963 шт, 12 пул, 55 саб/ Ждановка 13
2 отряд курсантов (остатки) 238 шт, 5 пул, 55 саб/ Б. Спасская 21
3 отряд курсантов 900 шт, 8 пул, 55 саб/ Петропавл. Крепость

550 курсантов выделено на Юж. Участок. Ныне они там закреплены, а полки резерва будут перегруппированы с доведением состава до 700.
---
Ищу сведения о всех Мониковых; о Герасиных, Борисовых из Сухинического района; Зарудных из Черкасского-Поречного; о Чумаковых из Большой Кульги и Калининых из Гремячки Рыбнослободского района, о Якушевых и Кагилевых из деревень Сидорова и Таборы Пермской губернии, о Шаяковых и Королёвых из Кикнурско
Лайк (1)
Monikova
Новичок

Monikova

Московская область, Красногорск
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
РГВА
Фонд 7 Опись 2 Дело 530 лист 239

Справка о частях, направленных на Петроград
/таблица: 1 столбец — название части, 2 — пункт, 3 — дата отправления/

79 бригада 27 дивизия из Новозыбков
всего 11 эшелонов

80 бригада 27 дивизии из Клицов
всего 10 эшелонов

81 бригада 27 дивизии из Климовичей
всего 10 эшелонов

Учреждения и части не вошедшие в состав бригад 27 дивизии из Гомеля
всего 20 эшелонов

499 и 501 полки 157 бригады из Великих Лук

Особый сводный состав Курсантов из Москвы

237 и 250 курсантов из Торжка и Твери

300 чел. курсантов из Москвы

500 чел. и 250 чел из Смоленска и Витебска

Заградительный отряд с Запфронта

Особотряды 2 и 5 див. и особый отряд 142 бригады с Запфронта

Батальон связи с Запфронта

20 телеграфно-строительная рота с Запфронта

Бронепоезда
№16 из Колодня
№20 из Карачаева
№157 из Карачаева
№204 со ст. Ирпень
№203 из Новороссийска
№201 из Туапсе

Артдивы
3 тяжёлое отделение артдив арм группа из Быхова
4 эшелона

Авиасредства
4 авиационных отряда /1, 40, 18 и 7/
всего 2 эшелона

9 самолётов из Москвы
4 самолёта из Твери
всего 2 эшелона

Технические средства
3 прожекторных станций из Москвы
1 эшелон
---
Ищу сведения о всех Мониковых; о Герасиных, Борисовых из Сухинического района; Зарудных из Черкасского-Поречного; о Чумаковых из Большой Кульги и Калининых из Гремячки Рыбнослободского района, о Якушевых и Кагилевых из деревень Сидорова и Таборы Пермской губернии, о Шаяковых и Королёвых из Кикнурско
Лайк (1)
Monikova
Новичок

Monikova

Московская область, Красногорск
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
РГВА
/шифр ?/лист 90/

Квартирное расписание частей Петроградского военного округа по состоянию на 1 марта 1921 г.

1.
Названия частей:
штаб округа в Петрограде

2.
1-я Петроградская стрелковая дивизия

31 бригада ст. Озерки
91 стр. полк ст. Левашово
92 стр. полк — д. Кискелева
93 стр. полк — Медвежий стан
32 бригада — Детское село
94, 95 и 96-й стр. полк «»
33-я бригада — Петроград
97, 98 и 99 стр. полки «»
31-й лег арт дивизион Гатчина
32-й — Слуцк
33-й — Петроград
II-й гауб арт дивизион «»
II-й тяж арт дивизион «»
Кавалерийский полк II-й дивизии «»
Артиллерия на участке 31-й бригады
Штаб артиллерии — Кау-Озерки
1-й лег арт див — Шувалово
2-й лег арт див — Коломяги
3-й - Мыза Рябово
4-й - Паргалово
5-й - пос. Михайловка
6-й - ст. Левашово
7-й - Пугалан-Мяки
8-й - Пос. Графская
1-й Гауб арт дивизион — Лесной
2-й Шувалово
3-й Лесной
4-й Шувалово
1-й отдельный тяж арт дивизион ТАОН литера С Шувалово
1-й тяж арт дивизион Гражданка
2-й Шувалово
Миномётный артдивизион ТАОН

3.
43-я стр. дивизия
127-я бригада Петрозаводск
379-й стр. полк Кемь
380-й Лодейное Поле
381-й полк Ш**няк
Отдельный финнский батальон Кокко
128 бригада Петроград
382й стр. полк Клин
383й и 384й стр. полки Петроград
129 бригада Петроград
385й стр. полк Рыбинск
386 стр. полк Петроград
387й стр. полк Гатчино
127й лег арт дивизион д. Харевщина
128й Остров Революции
129й Петрозаводск

4.
66 Московская стрелковая дивизия Старая Руса
166 бригада Псков
496 стр. полк Остров
497й полк Луцкая колония
498 Гдов
167 бригада Великие Луки
499 стр полк д. Еремеевка
500-й полк д. Альбаскина
501-й полк д. Погорелка
168 бригада село Мшага
502 стр. полк Старая Руса
503 полк д. Подгощи
504 полк д. Горцы
166-й лег арт дивизион д. Портянникова
167-й д. Боровицы
168-й д. Ивановское и Козлова
56-й гауб арт дивизион д. Заболотье
56-й тяж арт дивизион д. Великое село
Кав. Полк 56-й дивизии
Башкирская стрелковая бригада Новгород
1-й Баш. Стр. Полк
2-й
3-й
Арт Баш дивизион

5?

6.
Петрукрепрайон
1, 2, 3 и 4й артдивизион
1, 2 и 3я автобатареи
1, 2 и 3я желдорбатареи

7.
Мурманукрепрайон
1й стрелк. Полк
Лег арт дивизион
Отдельная легарт батарея
Тяжартдивизион
1-я тяжпозиционбатарея

8.
Военно-рабочая бригада
1й отдельный тяжартдив ТАОН литера «Е», литера «С», литера «Д» и литера «М»

9.
Отдельная бригада войск ВЧК
19й батальон войск ВЧК
28й
191й
351й
368й

10.
4-ая отдельная бригада ВНУС
10й стрелк. Полк ВНУС
11й
12й
4й отдельный эскадрон ВНУС

11.
5я отдельная бригада ВНУС
13й стрелк. Полк ВНУС
14й
15й
5й отдельный кав. Эскадрон ВНУС

12.
6 отдельная бригада ВНУС
16 стр. полк ВНУС
17й
18й
---
Ищу сведения о всех Мониковых; о Герасиных, Борисовых из Сухинического района; Зарудных из Черкасского-Поречного; о Чумаковых из Большой Кульги и Калининых из Гремячки Рыбнослободского района, о Якушевых и Кагилевых из деревень Сидорова и Таборы Пермской губернии, о Шаяковых и Королёвых из Кикнурско
Лайк (1)
Monikova
Новичок

Monikova

Московская область, Красногорск
Сообщений: 25
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
П. Е. Дыбенко
"Из недр Царского флота к Великому Октябрю"

Список упоминаемых фамилий (и кораблей)

Часть первая
Царский смотр

1-я рота Балтийского экипажа... Полуротный, мичман Павлов
Ротный фон Либгард, лейтенант
Адмирал Зилоти
Адмирал Пономарев

На корабле
Корабли "Николаев", "Двина", броненосный крейсер "Память Азова", броненосец "Цесаревич", броненосец "Император Павел I", крейсер "Громобой"
Сменный руководитель Охота
Командующий Балтфлотом фон Эссен
Командир Максимов
Адмирал Вирен

Флотское подполье
Привратник Кронштадтской пересыльной тюрьмы Вандяев
Вахтенный лейтенант Ланге
Капитан 1-го ранга Небольсин, командир корабля "Император Павел I"
Лейтенант Дитерихс
Лейтенант Попов
Матросы-шпики Купцов, Шмелев, писарь Жилин, кондуктор Огневский, Стариченко и др.
Учебник Рождественского
Сладков бывший артиллерийский унтер-офицер, член РСДРП с 1919
Корабли "Потёмкин", "Андрей Первозванный", "Россия", "Громобой", "Богатырь", "Рюрик", "Баян", "Паллада", "Адмирал Макаров"

Перед походом
-
За границей
-

Балтфлот в империалистическую войну
Пуанкаре
"Император Павел I", "Паллада", "Новик", броненосец "Андрей Первозванный", "Рюрик", "Гебен", "Цесаревич", "Слава", "Гангут"
Старший офицер Гертнер
Эскадренный миноносец "Новик"
Капитан 1 ранга Небольсин, Аркадий Никанорыч
Старший штурман лейтенант Ланге
Ревизор лейтенант Левицкий, Сергей Владимирович
Ранненкампф
Кузьма Крючков
Фон Эссен
Колчак
Товарищ Марусев
Ховрин
Генерал Радко-Дмитриев

Часть вторая
Февральская революция

Николай II, Романовы
Милюков
Протопопов

Февральский переворот
Протопопов
Штюрмер
Милюков
Родзянко
Генерал Иванов
Скобелев
Вирен
Стронский
Командир броненосца "Император Павел I" капитан Дмитриев 5-й
Адмирал Максимов

Первые дни Временного правительства
Родзянко
Приказ #1
Морской министр Григорович
Адмирал Колчак
Марусев
Ховрин
Расторгуев
Линкоры "Республика" и "Петропавловск", "Севастополь", "Андрей Первозванный", "Аврора", "Россия"
Светличный, матрос с "Республики"
Редактор Жемчужин
Газета "Волна"
Владимиров
Старк
Антонов-Овсеенко
Свеаборгская рота связи
Гельсингфорский совет

Поездка делегации на сухопутный фронт
Генерал Брусилов
Милюков
Гучков
Вердеревский
Максимов
Центробалт, ЦКБФ
Штарев
Пароход "Виола"
"Петропавловск"
Центрофлот
Мазик
Керенский
Состав Центробалта:
Президиум:
Председатель - Дыбенко
Товарищи председателя - Ефимов, Грудман
Секретарь - Заболоцкий
Товарищи секретаря - Соловьев, Лапкин
Исполнительное бюро:
Штарёв, Синицын, Чудаков

У министра Керенского
Керенский
Полковник Иванов
"Заём свободы"
Прапорщик Бочкарёва
Председатель Гарин
Меньшевик Михайлов
Корабли "Петропавловск", "Республика", "Слава" и свеаборгская рота связи
Антонов-Овсеенко
Коллонтай

I съезд Балтфлота
Керенский Александр Фёдорович
Матросы: Ревельцы, кронштадцы, гельсингфорцы, абовцы
Заместитель военного и морского министра Лебедев
Делегация черноморцев во главе с лейтенантом Вербовым и лжематросом Баткиным
Комиссар Керенского Онипко
Гельсингфорский совет
Антонов-Овсеенко
Капитан 1-го ранга Ладыженский (командир линкора "Андрей Первозванный")
Капитан Муравьёв
Командующий флотом Адмирал Вердеревский

Приезд Кронштадтской делегации
Правительственный комиссар Кронштадта Пепеляев
Беспартийный педагог Парчевский
Товарищ Раскольников
Крейсера "Олег", "Адмирал Макаров" и "Богатырь"
Броненосец "Республика" (бывший "Император Павел I")

Керенский в Балтийском флоте
Керенский
Комиссар Временного правительства Онипко, секретарь военного министра Керенского
Адмирал Колчак
Председатель делегации от Балтфлота в Севастополь товарищ Чугунов
Товарищ Ховрин

Июльские события
Керенский
Помощник военного министра капитан 1-го ранга Дудоров
Онипко
Командующий флотом Вердеревский
Дивизион "Победитель", "Забияка", "Гром", "Орфей"
Лебедев
Чернов
Войтинский
Министр Церетели
Дредноуты "Севастополь", "Петропавловск", "Слава", крейсеры "Адмирал Макаров", "Богатырь", "Россия", "Громобой", "Олег", "Баян", "Рюрик", "Диана", посыльные судно "Ковчег", яхты "Полярная звезда", заградители "Нарова", "Лена", "Зея", "Мета", сторожевое судно "Коршун", эскадренные миноносцы "Самсон", "Лейтенант Ильин", "Гремящий", "Забияка", "Внимательный", "Пограничник", "Амурец", "Инженер-механик Дмитриев", "Искусный", "Лёгкий", "Донской казак", "Крепкий", "Внушительный ", "Войсковой ", посыльные суда "Чайка", "Ястреб ", команда охраны рейдов, команда службы связи, морской авиации, транспорты "Русь", "Рига", "Митава", "Ша", "Ща", "Снаряд", "Како", "Живете", "Альфа", "Веди", "Буки", "Твердо", "Тамара", "Охранный", "Ударник", "Анадырь", "Защитник", сторожевые суда "Горностай", "Гриф", "Копчик", крейсера пограничной стражи "Орёл", "Блокшив #9", каконерная лодка "Гиляк", миноносец 216

Балтфлот после июньских дней
Антонов-Овсеенко
Командующий Балтийским флотом адмирал Вердеревский
Министр-председатель и военный министр Керенский
Линейный корабли "Петропавловск", "Республика", "Слава"
Ю. Любецкий
Верховный главнокомандующий Брусилов
Комиссар Онипко
Командующий Балтфлотом адмирал Развозов
Бунаков
Чхеидзе
Филипповский
Соколов
Лебедев, управляющий Морским министерством

В "Крестах"
Ф. Ф. Раскольников
Ремнёв
Вердеревский
Антонов-Овсеенко
Курков с "Авроры"
Измайлов
Морской следователь Фелицын

Корниловское восстание
Савинков
Филоненко
Керенский
Корнилов
Алексеев
Гурко
Бубликов
Рябушинский
Милюков
Родзянко
Церетели
Князь Львов
Черносотенцы Вырубова, Бадмаев с женой и дочерью, Манусевич-Мануйлова, Глинка-Янчевский, Энгельгрем, Решетников
Помощник комиссара Франкфурт
Лейтенант Демчинский
Савоськин матрос
Измайлов
Хайминов, матрос с "Петропавловска"

На подступах к Петрограду
Родзянко
Вильгельм
"Рюрик", "Богатырь", "Олег" и "Андрей Первозванный"
Адмирал Развозов

II съезд Балтфлота
Лейтенант Демчинский
Делегаты съезда Ермак и Савоськин
Товарищ Баранов Алексей (большевик)
Делегаты Викторский-Железняк, Олич, Ермак, Аверичкин
Антонов-Овсеенко
Матросы с погибшего в бою миноносца "Гром", Визденёв
Канонерская лодка "Храбрый"
Раненый машинист Самончук
Товарищи Рошаль и Раскольников

Северный областной съезд
Броненосец "Слава"
Товарищ Волков (унтер-офицер электрик)
Миноносцы "Гром", "Охотник"
Антонов-Овсеенко
Крыленко
Смилга
Раскольников Ф. Ф.
Церетели
Авксентьев
Шейнман
Коллонтай

Борьба внутри Советов
Корнилов
Савинков
Филоненко
Керенский

Часть третья. Октябрьская революция
Великий переворот

"Петропавловск"
Антонов-Овсеенко
Вердеревский
Керенский
Крейсер "Аврора"
Председатель судового комитета Авроры Курков
Комиссар Временного правительства Франкфурт
Избранные делегаты на Всероссийский съезд Советов: Мальков, Сутырин и Дыбенко (большевики), Рямо (сочувствующий большевикам)
Милюков
Левые эсеры: Прошьян и Устинов
Председатель Гельсингфорсского совета Шейнман (большевик)
Смилга
Левый эсер Шишко
Набоков
Князь Львов
Тройка в составе Дыбенко, Аверочкина и Измайлов
Командующий флотом адмирал Развозов
Флагманский инженер-механик Винтер
Баранов Алексей
"Аврора"
Ленин, Антонов-Овсеенко, Крыленко
Ховрин
Вердеревский
Клименко
Дмитриев 5-й
Некрасов
Женский батальон
Модест Иванов назначен членом морской клллегии
Контр-адмирал Лесков
Товарищ Измайлов, заместитель Дыбенко в Центробалте
Товарищ Подвойский
Джон Рид
Товарищ Бакланов
Бывший полковник Вальден
Матрос Трушин

Гатчина
Матрос Трушин
Генерал Краснов
Керенский
Савинков
Войтинский
Товарищ Сиверс
Товарищ Артуньянц
Великий князь Кирилл Владимирович с женой

После Октября
Керенский
Вердеревский
Граф Капнист
Капитан 1-го ранга Кукель
Игнатьев
Черноморец лейтенант Вербов
Товарищ Измайлов
Адмирал Максимов
Луначарский
Зиновьев
Ленин
Модест Иванов
Раскольников
Лейтенант Шмидт
Товарищ Вахрамеев
Адмирал Ружек

Разгон Учредительного собрания
Железняк
Товарищ Мясников
Бонч-Бруевич
Товарищ Ховрин
Товарищ Ленин
Чернов
Коллонтай

17 марта 1921 года
Адмирал Вилькен
Генерал Козловский
Накануне
Федько
Урицкий
Полк Тюленева
Командир бригады Рейдер
Командир полка Бураков
Товарищ Фабрициус
В атаку с Климом Ворошиловым
Товарищ Ворошилов
Бубнов
Порученец товарища Ворошилова товарищ Хмельницкий
Будённый
Примечания
Матрос товарищ Полухин
Состав президиума II съезда: председатель Дыбенко П.Е., вице-председатель Уточкин, большевик, товарищи председателя Тихомиров, Громов, большевики, секретари: Викторский (он же Железняк, который разгонял Учредительное собрание), анархист, Перснев и Смирнов - левые эсеры.
Описка автора- председателю судового комитета "Авроры" Белышеву. Курков являлся членом судового комитета.

От себя замечу, что читать можно, хотя очень туманно, общей картины нет. Но есть одна сторона, хотя и совсем не откровенно.
Хорошо, живо написаны главы про разгон Учредительного собрания и подавление Кронштадтского восстания.
---
Ищу сведения о всех Мониковых; о Герасиных, Борисовых из Сухинического района; Зарудных из Черкасского-Поречного; о Чумаковых из Большой Кульги и Калининых из Гремячки Рыбнослободского района, о Якушевых и Кагилевых из деревень Сидорова и Таборы Пермской губернии, о Шаяковых и Королёвых из Кикнурско
Tusya84

Tusya84

Москва
Сообщений: 897
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 311
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может кто то может опознать этих матросов? ФИО? В поиске сети интернет разная информация. Подпись почти везде одна, матросы анархисты, но год то октябрь 1917, то февраль 1921, Кронштадское восстание. Слева крайний, пол лица, мой прадед. Служил по 1922 год. Но хочется опознать, кто с ним на фото и какой это год?

Прикрепленный файл: IMG_6697.jpeg
---
Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈