penshinalexander написал:
[q]
...прошу Вас прокомментировать мой текст и указать на недочеты.[/q]
Здравствуйте!
Случайно увидел эту тему, решил откликнутся. Редко, кто просит критики в наше время.
У меня такая же идея при написании родословной книги делать исторические вставки о событиях происходивших в то или иное время, когда жили мои предки. О исторических событиях почти не повлиявших на жизнь предков кратко, а о повлиявших более подробно. Причем идея ещё такая, написать два варианта родословной книги краткую и расширенную.
По поводу критики Вашего текста. Сразу бросается в глаза отсутствие красных строк (отступов в начале первой строки абзаца), читать легче, когда они есть. Сложноподчиненные предложения как-то у Вас трудны для правильного восприятия.
[q]
Вероятно, одним из самых больших несчастий из постигших русский народ на протяжении
его истории является тот факт, что ПМВ, начавшись в 1914 году, плавно перетекла в
Гражданскую войну...[/q]
По этому предложению юные потомки могут подумать, что несчастье заключается в плавности перехода одной войны в другую.
[q]
..., которая официально окончилась в 1922 году, однако фактически -
много позже, эпоха Большого террора 1930 - х (апогей - 1937 год) - логичное продолжение
борьбы за власть, которая велась на протяжении 1917 - 1922. В некоторых источниках
встречается утверждение, что Гражданская война не окончена по сей день. С этим можно
согласиться.[/q]
Какое-то нагромождение словосочетаний. Зачем про сталинские репрессии писать в тексте про ПМВ? В каких источниках говорится, что гражданская война идёт до сих пор? И Вы действительно с этим согласны?
[q]
В данном тексте речь идет исключительно о ПМВ, по ряду причин очерк о Гражданской
войне, в сколь-нибудь обозримом будущем, мною написан не будет.[/q]
Да, в этом тексте про гражданскую не пишите, но и сообщать об том, что писать о гражданской не будете тоже не надо, зачем потомков расстраивать?

Так как Вы пишите про ПМВ, первые три предложения я бы убрал совсем. Вместо них написал бы другие.
"Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Формальным поводом к войне послужило убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.
Страны-участницы Первой мировой войны разделились на два противоборствующих лагеря:
1) Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство (Четверной союз);
2) Российская империя, Французская республика, Британская империя (Антанта).
Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек; около 55 млн человек получили ранения".
[q]
Фактически, ПМВ для нашей страны началась 2 августа (по новому стилю) 1914, когда на
русской территории начались боевые действия.[/q]
Это предложение лучше заменить другим.
"В Российской империи 31 июля 1914 года была объявлена всеобщая мобилизация в армию."
[q]
Однако, для нас наиболее интересной
является другая дата - 21 июля (по старому стилю) или 3 августа (по новому стилю) 1914
года: в этот день был опубликован Высочайший манифест о войне с Германией (см.
Приложение к данному очерку).[/q]
Приложения нет.

"Для нас" это для кого? От имени кого Вы пишите, что дата наиболее интересна? Если от себя, то так и пишите "для меня", если от имени родственников, то поясняйте каких именно. С новым и старым стилем лучше не путать людей. По крайней мере даты до 1918 года, лучше писать только по старому стилю. А в начале или в конце родословной книги написать про то что все даты до 1918 года приведены по старому стилю. Да Вы и сами запутались. Манифест, про который Вы пишите, был от двадцатого июля 1914, а не двадцать первого. И если всё-таки перевести на новый стиль это будет 1 августа. У Вас один день разница в старом стиле, два в новом.
"Дан в Санкт-Петербурге, в двадцатый день июля в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствования же Нашего в двадцатое.
НИКОЛАЙ
Вступил 20 июля 1914 года.
N-3311, служ. 20 июля 1914 г."
ФКУ «Российский государственный исторический архив» (РГИА)
Ф.1329. Оп.1. Д. 1005. Л.250−250об.
Далее по тексту критики от меня не будет. Понравилось выделение основных периодов ПМВ. Не понравилось, что не стали писать про своих предков, которые участвовали в ПМВ. Я бы включил сведения про тех, про кого знаю,а через несколько лет включил бы вновь обретённые сведения. Родословная книга она должна пополнятся периодически. И в каждой указываться, что сведения по состоянию на такую-то дату.
[q]
В 1916 году отношение русского
общества к этим ужасам хорошо отразил Владимир Маяковский, в одном из своих лучших
стихотворений: ХВОИ[/q]
Слово "лучших" я бы опустил. Или сделал вставку перед ним "по моему мнению".
Ведь на вкус и цвет, все фломастеры разные.
Стихи о разнице вкусовЛошадь
сказала,
взглянув на верблюда:
«Какая
гигантская
лошадь-ублюдок».
Верблюд же
вскричал:
«Да лошадь разве ты?!
Ты
просто-напросто —
верблюд недоразвитый».