Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
Юлия ГедаНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 37 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
1 февраля 2017 1:35 MaxOl, спасибо большое за ответ. Думаю, Вы позабавились, читая мои вопросы.))) Про Федора Мартыновича, вернее о его существовании, я узнала вчера вечером. Очень обрадовалась, потому что с фамилией "Пыловы" мне как-то не везет.)) Документов почти нет. А тут...! Ну, и понеслось! Посыпались вопросы.)))
По указанной Вами ссылке, поиск по номеру ГК ничего не дал. В базе на СВРТ 2 записи о награждении ГК 4 степени Пылова Федора, без отчества. Номера наград, понятное дело,разные. В обоих случаях награждение датируется на удивление широко - 01.01.1913-31.12.1917. Вот я и решила проверить, может какая-то из наград принадлежит моему Пылову. Интересно только как?))
Я поняла сразу, что поиск места службы не будет простым. Но сначала решила исключить вариант, который мне показался таким соблазнительным - юхновец попадает в Юхновский полк)))) так красиво.))))
Есть фотография семейства Пыловых,наверное 1914 года, которую мне обещали отсканировать и прислать. Быть может по обмундированию Федора Мартыновича будет хоть что-то понятно. Да и год, по идее, на фотографии должен быть. Если 1914, то 2 призыва 1915 года можно будет спокойно отбросить.)))) С благодарностью, Юлия. --- Желания сбываются, если расхотеть.
Ищу Геда, Пыловых(Смоленская обл.), Кудряшовых(Нижегородская обл), Цирулик(Сумская обл.) | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1607 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1442 | Наверх ##
1 февраля 2017 10:00 Юлия Геда написал: [q] По указанной Вами ссылке, поиск по номеру ГК ничего не дал.[/q]
Плохо искали. 35646 ПЫЛОВ Федор — 209 пех. Богородский полк, ефрейтор. Награжден на основании п. 22 ст. 78 Георгиевского Статута т. 4. с. 350 Далее. Пропал без вести 4 июля 1915 года - это значит, очень большая вероятность того, что это происходило во время "Великого отступления" из Польши. Возможно, речь идет о наступлении 4 июля 1915 года группировки немецкого генерала А. Макензена - прорыв обороны русской 3-й армии на правом фланге, на стыке 3-й и 4-й армий, в районе Красника (Красник - это ныне город в Польше, входящий в Люблинское воеводство, а ранее входил в состав Люблинской губернии Царства Польского). Можно поискать, какие соединения участвовали в боях в этот день. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
Юлия ГедаНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 37 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
1 февраля 2017 16:45 При поиске через поисковую систему на сайте - выход нулевой. Пробовала три раза. Я вводила в поисковые строки сначала фамилию, затем поочередно оба номера ГК, ответ один и тот же - ничего не найдено. Листать тома ночью не стала. А сейчас посмотрела по второму номеру. Том 5. номер 148569 - фамилия не установлена.
А на СВРТ это тоже Пылов Федор. Скан "Алфавитного списка лиц награжденных ГК 4 степени 1915-1917 гг"на сайте прилагается. Вопрос мог ли какой-либо из ГК принадлежать Федору Мартыновичу Пылову остается открытым.
Про "Великое отступление" прочла всю информацию ещё вчера. Просто просмотрела где шли бои 3-5 июля. --- Желания сбываются, если расхотеть.
Ищу Геда, Пыловых(Смоленская обл.), Кудряшовых(Нижегородская обл), Цирулик(Сумская обл.) | | |
Багряна Новичок
4 февраля 2017 20:39 Уважаемые знатоки форума! Мой дед БАБКИН МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ, 1892 года рождения, уроженец Уфимской губернии, Благовещенской волости, села Рязановка, участвовал в Первой Мировой войне и погиб в 1914 году. Хочу узнать в каких частях воевал мой дед и где погиб. Имею такую информацию: 1. Про дислокацию частей в Уфимской губернии знаю только - 190-й пехотный Очаковский полк. 2.В списках погибших нижних чинов в ПМВ я не нашла записи о деде. 3. Никаких документов о погибшем деде в нашей семье не сохранилось. ПРОШУ ВАШЕГО СОВЕТА И ПОМОЩИ. С уважением. | | |
4 февраля 2017 22:51 Багряна
Приведенных Вами данных явно не хватает, чтобы сделать полноценное заключение. Остаются вопросы: 1) Откуда Ваш дел призывался? - если из Уфимской губернии - мог распрелелиться в одни части - если из иной губернии (где, например, находился на заработках) - в другие части 2) Соответственно, узнать, где погиб, не зная части и ее боевого пути не представляется возможным.
Тем не менее, кое-какие предположения можно сделать. А именно. Если Ваш де погиб в 1914 году (т.е. самый первый период войны), то очень высокая вероятность того, что он был призван в следующие призывы: Вариант А. - 18 июля - как нижний чин запаса Вариант Б. - 22 июля - как ратник ополчения 1-го разряда - 22 сентября - как ратник ополчения 1-го разряда - 12-20 ноября - как ратник ополчения 1-го разряда
В первом случае (вариант А), если Ваш дед призывался из Уфимской губернии, были крайне высокие шансы попасть в: 1-й очереди - - 190-й пехотный Очаковский полк (48-я пехотная дивизия) (г. Уфа) - 196-й пехотный Инсарский полк (49-я пехотная дивизия) (г. Златоуст, Уфимской губ.) 2-й очереди (полки дислоцированы в г. Уфе) - - 330-й пехотный Златоустовский полк (83-я пехотная дивизия) - 336-й пехотный Анапский полк (84-я пехотная дивизия)
Также была вероятность попадания в запасные пехотные батальоны (полки).
Во втором случае (вариант Б) высокая вероятность попадания в следующие пешие дружины - - 279-я дружина (47-я бригада Государственного ополчения) - 280-я дружина (47-я бригада Государственного ополчения) - 281-я дружина (47-я бригада Государственного ополчения) - 282-я дружина (47-я бригада Государственного ополчения) - 283-я дружина (48-я бригада Государственного ополчения) - 284-я дружина (48-я бригада Государственного ополчения)
Если же призывался с территории другой губернии, оценить вероятность вообще не представляется возможным. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
Багряна Новичок
5 февраля 2017 10:32 MaxOl
Спасибо за информацию!
Хочу уточнить: 1. Мой дед призывался из Уфимской губернии. 2. 23 октября 1914 г. у него родился сын (мой отец) и по рассказу бабушки " он(дед) прискакал в деревню увидеть сына" 3. от их с.Рязановка до г. Благовещенска Уфимской губернии - 12 км. от г.Бгаговещенска до г.Уфы - 45 км. | | |
5 февраля 2017 11:49 Скорее всего так. Призвали (или в 1-й призыв или 22 сентября), как ратника ополчения 1-го разряда и направили в одну из дружин (или в запасной пехотный полк). Август и сентябрь (а также часть октября) ушли на подготовку. Возможно, речь шла о 283-й пешей Уфимской дружине, боевой путь которой подробно расписан в монументальном издании "История башкирского народа" (т. V. с. 67). Дружина начала формироваться 25 июля в Златоусте, и лишь 11 ноября (т.е. спустя 3,5 месяца) по железной дороге была отправлена в Петроград в составе 48-й ополченческой бригады (туда же входила и 284-я пешая дружина). Причем, 25 октября были проведены учебные стрельбы. Так что, не исключено, что Ваш дед отпросился у начальства и быстренько сбегал туда и обратно в честь такого важного события! ))) Явление не редкое. В мое время, например, и с ГСП люди умудрялись убегать в "самоволку", договариваясь с кем-то из дежурных. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
Багряна Новичок
5 февраля 2017 12:15 MaxOl
Как Вы думаете, может мне в областном архиве (Уфа) в фонде уездного воинского начальника поискать приказ о начислении бабушке пенсии (гибель мужа), может там будет указана часть где он воевал и погиб? Ваше мнение? | | |
5 февраля 2017 12:42 Что стоит посмотреть в первую очередь? Т.е. это - как первоисточник: 1) приемно-формулярные и призывные списки нижних чинов (по году призыва). 1892 год рождения, это - 1913 год призыва. 2) учетные ведомости и списки ратникам ополчения 1-го разряда по Вашему призывному участку призыва 1913 года А уже потом (если там ничего не найдете) можно смотреть и пенсионные дела.
--- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
Багряна Новичок
5 февраля 2017 13:09 MaxOl
Большое спасибо за Ваше внимание и ответы! С уважением Багряна | | |
|