Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
GeorgeM Санкт-Петербург Сообщений: 115 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
16 марта 2017 15:30 MaxOl благодарю за предыдущий ответ. Еще один предок, 1879 г.р. уроженец Борисоглебского уезда Тамбовской губ. Числится в списке вернувшихся из плена русских военнопленных по Борисоглебскому уезду за время с 8го по 15 февраля 1919г. Что можно узнать по этим данным? --- ВКЛ-Мозырское староство-Речицкий уезд - Автютевичи: Москаленко, Судас, Есьман, Лазько
ищу фото нижних чинов 330-го Златоустовского пехотного полка | | |
MaxOl Москва Сообщений: 1607 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1442 | Наверх ##
16 марта 2017 21:25 Elena_Ch написал: [q] MaxOlпомогите пожалуйста теоритически предположить в каких войсках в годы ПМВ мог служить мой прадедКотов Афанасий Исакович, 1894 г.р. Родился и проживал в д. Ямное Довской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии.На запрос в Национальный исторический архив Белоруссии мне пришел ответ, что в фондах по воинской повинности (перечислять не буду) сведений о нем не выявлено.Но в семейном архиве есть фотография, на которой он в военной форме. Ввиду того, что качество фотографии плохое (фото с фото), то на форуме по определению места службы по фотографии мне помочь не смогли (не "читаются" погоны). [/q]
Сложно даже предположить. Если Ваш предок был новобранцем (призыв этого возраста осуществлялся с 15 января 1915 г.), то первым делом он попадал в запасной пехотный батальон. А уж оттуда куда был распределен - неизвестно? --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
16 марта 2017 21:39 GeorgeM написал: [q] MaxOl благодарю за предыдущий ответ. Еще один предок, 1879 г.р. уроженец Борисоглебского уезда Тамбовской губ.Числится в списке вернувшихся из плена русских военнопленных по Борисоглебскомууезду за время с 8го по 15 февраля 1919г.Что можно узнать по этим данным?[/q]
Вариант 1-й.Запасной нижний чин. Призван по мобилизации 18 июля 1914 г. Распределен (рассматриваем только пехоту) в (скорее всего, дивизии 2-й очереди - выделены шрифтом): г. Козлов - 39-й пехотный Томский полк (10-я пехотная дивизия; V армейский корпус; Московский ВО) 1-я очередь - 243-й пехотный Холмский полк (61-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (39-й пехотный Томский полк; 10-я пехотная дивизия; V армейский корпус) г. Моршанск - 40-й пехотный Колыванский полк (10-я пехотная дивизия; V армейский корпус; Московский ВО) 1-я очередь - 23-й саперный батальон (V армейский корпус; Московский ВО) 1-я очередь - 244-й пехотный Красноставский полк (61-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (40-й пехотный Колыванский полк; 10-я пехотная дивизия; V армейский корпус) г. Тамбов - 27-й пехотный Витебский полк (7-я пехотная дивизия; V армейский корпус; Московский ВО) 1-я очередь - 28-й пехотный Полоцкий полк (7-я пехотная дивизия; V армейский корпус; Московский ВО) 1-я очередь - 7-я артиллерийская бригада (7-я пехотная дивизия; V армейский корпус; Московский ВО) 1-я очередь - 235-й пехотный Белебеевский полк (59-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (27-й пехотный Витебский полк; 7-я пехотная дивизия; V армейский корпус) - 236-й пехотный Борисоглебский полк (59-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (28-й пехотный Полоцкий полк; 7-я пехотная дивизия; V армейский корпус) - 59-я артиллерийская бригада (59-я пехотная дивизия; 2-я очередь; сформ. из кадра (7-я артиллерийская бригада; 7-я пехотная дивизия; V армейский корпус) Вариант 2-й. Ратник ополчения 1-го разряда. Призван 1 апреля 1915 г. Направлен в одну из тамбовских дружин Государственного ополчения (при условии, что призывался по месту жительства). Большая вероятность, что попал в 678-ю.Тамбовская 109-я дружина (19 бр ГО) Тамбовская 110-я дружина (19 бр ГО) Тамбовская 111-я дружина (19 бр ГО) Тамбовская 112-я дружина (19 бр ГО) Тамбовская 113-я дружина (19 бр ГО) Тамбовская 114-я дружина (19 бр ГО) Тамбовская 177-я дружина (30 бр ГО) - 409-й Новохоперский пп (103 пд) Тамбовская 178-я дружина (30 бр ГО) - 410-й Усманский пп (103 пд) Тамбовская 179-я дружина (30 бр ГО) - 410-й Усманский пп (103 пд) Тамбовская 180-я дружина (31 бр ГО) - 410-й Усманский пп (103 пд) Тамбовская 187-я дружина (32 бр ГО) - 449-й Харьковский пп (113 пд) Тамбовская 188-я дружина (32 бр ГО) - 449-й Харьковский пп (113 пд) Тамбовская 189-я дружина (32 бр ГО) - 449-й Харьковский пп (113 пд) Тамбовская 190-я дружина (32 бр ГО) - 450-й Змиевский пп (113 пд) Тамбовская 191-я дружина (32 бр ГО) - 450-й Змиевский пп (113 пд) Тамбовская 192-я дружина (32 бр ГО) - 450-й Змиевский пп (113 пд) Тамбовская 517-я дружина (99 бр ГО) - 473-й Бирючский пп (119 пд) Тамбовская 518-я дружина (98 бр ГО) - 473-й Бирючский пп (119 пд) Тамбовская 519-я дружина (98 бр ГО) - 474-й Иртышский пп (119 пд) Тамбовская 667-я дружина Тамбовская 678-я дружина (указаны дружины, переоформленные потом в пехотные полки) Эту тему можно долго развивать - но лучше не буду фантазировать ))) Вариант 3-й.Ратник ополчения 2-го разряда. Призван 20 сентября 1916 г. Распределен в одну из пеших дружин (какая именно, сказать уже сложно - может и не тамбовская вовсе). --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | Лайк (1) |
Rf7809 Участник
Санкт—Петербург Сообщений: 45 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
16 марта 2017 22:12 16 марта 2017 22:12 Искомый 1884 гр. служил денщиком при офицере с немецкой фамилией. Прошел с ним многие страны. Умер в 1951 в Калинине. --- Хисамутдиновы, Манаевы, Богдановы и другие Адильша Абдулов Богданов , Буриказган /проиндексирован/. . Шемяк (ово) тетюшский уезд, Тетюши Хамит Абдулов (РС 1816) | | |
Pruss-1 Участник
18 марта 2017 18:43 MaxOl написал: [q] Pruss-1 написал:
[q] Яков был сапожник и в молодости "страдал" охотой к перемене мест,
[/q]
Тогда могли призывать откуда угодно - если он был запасной. Но я так и не понял из поста, служил Ваш предок срочную или нет? Судя по всему, это Вам неизвестно[/q]
С помощью новонайденной родни в Питере предположительно установил личность второго запасного рядового на этой фотографии - это действительно шурин Якова, для родни "дядя Миша" Неплох (того же 1888 г.р.). Самая ранняя его фотография,которую мы нашли для сравнения - 1941 года, но сомнений нет, это он же. Значит, место и обстоятетельства призыва уточняются. Миша Неплох - из соседнего Невельского уезда, а после революции работал извозчиком в губернском Витебске, так что никуда он из региона не уезжал. Про его службу потомкам также ничего не известно, так что уверенности в том, что это призыв ранее неслуживших, прибавилось. Единственный вопрос - это что у своих родителей этот Давид-Мордух Неплох был единственным сыном, по крайней мере из выживших. Но родители были, видимо, еще довольно молодыми, он был второй ребенок, а его самой младшей сестре только исполнилось 13. Вопрос - полагались ли в такой ситуации, как у Неплохов, отсрочки от призыва? (Единственный сын, но родители не престарелые)? --- Прусс, Черницкий (Городок Витебской), Рутман (Чернобыль), Сивоглаз (Засулье, Лубны, Ярославль) | | |
sergey80 Новичок
19 марта 2017 2:29 Добрый всем день! Пытаюсь разобраться с биографией своего прадеда Жданова Александра Максимовича, почитал что здесь было написано, и еще более запутался. Достоверно известно следующее. Мой прадед родился в Юрьевском уезде Владимирской губерни. Из крестьян. Год неизвестен, хотя я не оставляю попыток выяснить. Самое позднее с 1910 г. он рабтал на Кузнецовском фарфоровом заводе в Дулево (тогда, как я понимаю, это тоже была Владимирская губерня). По воспоминаниям моего деда-его сына (записаным в 70-е гг. XX века), его отец погиб в 1915 г. на фронте ПМВ (поиск по базам данных в интернете ничего не дал). И тут начинается самое интересное. У моего прадеда было трое детей (данные из метрических книг, так что сомневаться нет оснований) - дек.1910, авг. 1913 и янв.1916. Да, именно 1916 г. У меня выходит такое логическое построение. 1. Прадед либо проходил, либо не проходил срочную службу. 2. Если он проходил срочную службу, то тогда это должен был быть призыв 1903 года или ранее. В противном случае мне не понятно, как у него могли с 1910 года рождаться дети с такими интервалами. Даже если он служил в сухопутных, под призыв 1906 г., когда начали служить по три года, он явно не попадал, с учетом даты рождения первого ребенка в декабре 1910 года (тогда, кстати получается, что мой прадед где-то 1881-82 гг. рождения) 3. Если он проходил службу, то должен был быть призван в еще 1914 г. 4. Однако самая младшая дочь родилась, как я уже указывал в январе 1916 г. 5.Соответственно, выходит, что либо мой прадед уклонялся от призыва, либо возникают вопросы к прабабушке.
В общем, помогите спасти честь семьи! Заодно буду признателен за рекомендации по поводу того, где искать материалы по его призыву на срочную и на фронт, с учетом колебаний в административной принадлежности Дулево. Пока думаю ограничиться Юрьев-Польским уездным по воинской повинности присутствием. --- Ждановы, Агафоновы | | Лайк (1) |
19 марта 2017 9:51 19 марта 2017 9:52 Pruss-1 написал: [q] Единственный вопрос - это что у своих родителей этот Давид-Мордух Неплох был единственным сыном, по крайней мере из выживших. Но родители были, видимо, еще довольно молодыми, он был второй ребенок, а его самой младшей сестре только исполнилось 13. Вопрос - полагались ли в такой ситуации, как у Неплохов, отсрочки от призыва? (Единственный сын, но родители не престарелые)?[/q]
Согласно Закону «Об изменении Устава о воинской повинности» от 23 июня 1912 года существовали следующие льготы: ст. 18. По семейному положению устанавливается четыре ряда льгот: 1) Первый разряд: а) для единственного сына в семье; б) для единственного способного к труду сына, к труду неспособном, или при матери-вдове, если у призываемого не имеется брата, достигшего 16 лет, состоящего на действительной службе по жеребью или охотником и подлежащего увольнению из войск в следующем году; в) для единственного способного к труду брата, при одном или нескольких круглых сиротах, братьях или незамужних сестрах, если у призываемого не имеется брата, достигшего 16-ти лет, либо состоящего на действительной службе по жеребью или охотником и подлежащего увольнению из войск в следующем году; г) для единственного способного к труду внука, при деде и бабке, не имеющих ни способного к труду сына, ни других сыновей или внуков, достигших 16-ти лет, либо состоящего на действительной службе по жеребью или охотником и подлежащего увольнению из войск в следующем году; д) для внебрачного, на попечении коего находятся мать, или незамужняя сестра, или неспособный к труду брат, если притом у матери нет другого сына, способного к труду, либо достигшего 16-ти лет, либо состоящего на действительной службе по жеребью или охотником и подлежащего увольнению из войск в следующем году, а у незамужней сестры или неспособного к труду брата не имеется другого брата, способного к труду, либо достигшего 16-ти лет, либо состоящего на действительной службе по жеребью или охотником и подлежащего увольнению из войск в следующем году; е) для вдовца-одиночки, имеющего одного или нескольких родных детей. 2) Второй разряд: для единственного способного к труду сына, при отце, способном к труду, если отцу 50 лет, но менее 55-ти лет, и он не имеет другого сына достигшего 16-ти лет, либо состоящего на действительной службе по жеребью или охотником и подлежащего увольнению из войск в следующем году; 3) Третий разряд: а) для единственного способного к труду сына, при отце, способном к труду, если отцу менее 50 лет, и он не имеет другого сына достигшего 16-ти лет, либо состоящего на действительной службе по жеребью или охотником и подлежащего увольнению из войск в следующем году; б) для лица, непосредственно следующего по возрасту за братом, погибшим во время состояния на действительной военной службе или безвестно пропавшим на войне. 4) Четвертый разряд: а) для лица, непосредственно следующего по возрасту за братом, состоящим на действительной службе по жеребью или охотником и подлежащего увольнению из войск в следующем году; б) для лица, не получившего льготы одного из первых трех разрядов вследствие наличия другого члена семьи, достигшего 16-ти лет, либо состоящего на действительной службе по жеребью или охотником и подлежащего увольнению из войск в следующем году. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
19 марта 2017 10:20 sergey80 написал: [q] У моего прадеда было трое детей (данные из метрических книг, так что сомневаться нет оснований) - дек.1910, авг. 1913 и янв.1916. Да, именно 1916 г.У меня выходит такое логическое построение.[/q]
Да. Странностей и нестыковок в этом деле очень много. Январь 1916 г. - значит, его ориентировочно призвали в мае 1915 года (т.е. до мая он еще находился дома). Потому, как будучи запасным, его бы с фронта никто не отпустил ))) Рассуждаем. 1) 15 мая 1915 года - это призыв новобранцев 1895 года рождения. Но, если дети рождались еще в январе 1910 года, получается, что возраст родителей ориентировочно +18 = ранее 1892 г. 2) Ратники ополчения 1-го разряда в 1915 году призывались 1 апреля и 15 августа. Т.е., если Ваш предок уже погиб летом, то (с учетом прохождения курса обучения и т.п.), он должен был min призываться 1 апреля 1915 г. Теоретически этот вариант может быть - призыв в пешую дружину, затем летом переформирование этой дружины в пехотный полк, вероятность, что на германский фронт. 3) Если Ваш предок проходил срочную службу до 1910 года. Обычно (судя, например, по истории моей семьи - прадед пришел из армии и уже летом уехал в столицу на завод Торнтона), такое чаще происходило по весне (или ранним летом) - отправлялись на заработки. Т.о., Ваш предок вернулся осенью 1909 года, и весной-летом 1910 года устроился на завод (т.е. служил 3-4 года, значит срока службы 1906-07 гг., соответственно 1885 года рождения (или ранее). Тогда 4) Почему не был призван по мобилизации в июле 1914 г.?1. Существовал ОГРОМНЫЙ список - Приложение к ст. 33 Устава о воинской повинности, касающийся освобождения и отсрочек по призыву. 2. Такой же огромный список должностей на ж.д., которые занимали запасные нижние чины армии (Приложение к пар. 2 Правил особого учета нижних чинов запаса, служащих на ж.д. и пароходных обществах). 3, Такой же огромный список "должностей в заведениях и учреждениях Военного ведомства - арсеналы, пороховые заводы, оружейные и патронные заводы, трубочный завод и т.п. и еще целая масса отсрочек по должностям. Хотя, фарфоровый завод НЕ относился к числу стратегических. Иными словами, ни сам завод, ни тамошние должности никаких отсрочек не давали. Например, мой прадед, запасной нижний чин, работавший столяром на Императорском фарфоровом заводе в столице был призван 18 июля 1914 года. Т.е. СРАЗУ! 5) Действительно, существовала целая масса людей, которых (по разным причинам) НЕ МОГЛИ ОТЫСКАТЬ. Они в принципе не совсем "уклонисты". Я уже помещал материалы такого рода - https://forum.vgd.ru/316/82589/10.htmСтранно, что человека, рабочего завода, не могли найти. Т.е., вопрос только один - ГДЕ ОН МОГ СКРЫВАТЬСЯ? ))) --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
vikinn Участник
26 марта 2017 10:34 Здравствуйте, Максим!
Пытаюсь выяснить в какую часть мог попасть мой прадед Казаков Василий Федорович , уроженец Епифанского уезда Тульской губернии . Он родился в марте 1895г. Его первый сын родился в марте 1916 года. По воспоминаниям родных был несколько лет в плену. Второй сын родился в феврале 1919г.
Можно ли узнать куда призывались летом-осенью 1915г из Епифанского уезда , Тульской губернии ? | | |
27 марта 2017 21:53 vikinn написал: [q] Можно ли узнать куда призывались летом-осенью 1915г из Епифанского уезда , Тульской губернии ? [/q]
Здравствуйте! Это невозможно. Можно предположить, что, скорее всего, как новобранец он был направлен в 76-й или 77-й запасной пехотный батальон. А уж куда оттуда был распределен - неизвестно. --- Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ | | |
|