Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 75 76 77 78 79 * 80 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1885

ElenaYUZ написал:
[q]
Также на обратной стороне фотографии, как мне кажется, в верхней строке указан номер войска (не могу расшифровать) и дата, вроде,1 или 11 октября 1914 года. Возможно, что прадед был призван в неполные 19 лет? И что могли делать русские солдаты в Хамине?)) Реально ли определить войска по этой фотографии?
[/q]

В Хамине (Фридрихсга́м) до начала ПМВ дислоцировался 6-й Финляндский стрелковый полк.

А во время ПМВ - 2-й запасный пехотный полк.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (2)
ElenaYUZ
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 17

Koenigsberg написал:
[q]

ElenaYUZ написал:
[q]

Также на обратной стороне фотографии, как мне кажется, в верхней строке указан номер войска (не могу расшифровать) и дата, вроде,1 или 11 октября 1914 года. Возможно, что прадед был призван в неполные 19 лет? И что могли делать русские солдаты в Хамине?)) Реально ли определить войска по этой фотографии?
[/q]

В Хамине (Фридрихсга́м) до начала ПМВ дислоцировался 6-й Финляндский стрелковый полк.

А во время ПМВ - 2-й запасный пехотный полк.
[/q]

Евгений, огромное спасибо! побежала их смотреть! Попробую найти списки и личные дела солдат!
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10003
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 17 сентября 2025 13:33
«Солдаты» (нижние чины) не имели личных дел; в лучшем случае сохранились формулярные списки…
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
ElenaYUZ
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 17

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 17 сентября 2025 13:33
«Солдаты» (нижние чины) не имели личных дел; в лучшем случае сохранились формулярные списки…
[/q]

Поняла)) буду искать списки! Спасибо, Юрий.
SofiaG

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 142
Здравствуйте, уважаемые знатоки истории Первой Мировой Войны!

Мой дед, Александр Николаевич Шишелов, 13.11.1898 года рождения, уроженец Вологодской губернии, как и многие мужчины из его деревни, перед ПМВ оказался на строительстве Морской Крепости Императора Петра Великого. У нас есть фотография, сделанная в Ревеле (Таллине), судя по его возрасту на ней (он стоит) - примерно в 1914 году.

Ещё нам известно, что после революции он воевал в Красной Армии, был тяжело ранен и комиссован.

Прошу помочь мне разобраться в вопросах:
1) в каком году призывались в армию мужчины его возраста?
2) если он находился в Ревеле, в какую часть его могли мобилизовать?
3) каким образом из царской армии он мог оказаться в Красной?
Буду благодарна любой подсказке!

Прикрепленный файл: 1CFBC138-5BE7-4ED5-96DD-B6F092E7DC36.jpeg
---
— Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

SofiaG написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые знатоки истории Первой Мировой Войны!
Мой дед, Александр Николаевич Шишелов, 13.11.1898 года рождения, уроженец Вологодской губернии, как и многие мужчины из его деревни, перед ПМВ оказался на строительстве Морской Крепости Императора Петра Великого. У нас есть фотография, сделанная в Ревеле (Таллине), судя по его возрасту на ней (он стоит) - примерно в 1914 году.
Ещё нам известно, что после революции он воевал в Красной Армии, был тяжело ранен и комиссован.
Прошу помочь мне разобраться в вопросах:
1) в каком году призывались в армию мужчины его возраста?
2) если он находился в Ревеле, в какую часть его могли мобилизовать?
3) каким образом из царской армии он мог оказаться в Красной?
Буду благодарна любой подсказке!
[/q]

1 Возраст призыва в РИА был 20 / 21 г. Но, мог пойти раньше добровольно...Принцип формирования был экстерриториальный.
Данные по призыву могли сохраниться в обл.архиве в губернском и уездном фондах воинского присутствия / начальника и в похозяйственных книгах.
2. 1898г.р.попадал по мобилизации в 1917г.
3. После ликвидации РИА м.б. мобилизован или вступить добровольно в Красную армию
---
Лайк (3)
SofiaG

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 142
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 28 сентября 2025 15:15

Спасибо большое за ответ!
А если он был мобилизован в 1917 году из Ревеля, где могут храниться данные? В каких архивах могут быть списки красноармейцев?
---
— Вологодская обл., Тарногский р-н, Спасское с/п
— Крым, Судакский р-н, с. Шелен (Громовка)
Буду благодарна за ссылки на открытые источники о проживавших крестьянах в этих регионах России.
EgorBR
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, не могу найти своего прадеда Ананьев Григорий Устинович 1890гр село Малая Малышевка, участвовал в ПМВ в качестве артиллериста, с 1914 по 1918г. В списках раненых и награжденных его нет.
Откуда он мог пойти в армию и в какой полк?
Спасибо!
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

EgorBR написал:
[q]
Здравствуйте, не могу найти своего прадеда Ананьев Григорий Устинович 1890гр село Малая Малышевка, участвовал в ПМВ в качестве артиллериста, с 1914 по 1918г. В списках раненых и награжденных его нет.
Откуда он мог пойти в армию и в какой полк?
Спасибо!
[/q]

1. В региональном архиве по его месту жительства а губернском и уездном фондах воинского присутствия / начальника могли сохраниться данные по призыву.
2.В РИА был экстерриториальный принцип формирования - куда пошлют.
3.1890 год подлежал призыву в ноябре 1915г.
4.Размещение материалов на сайте gwar.mil.ru продолжается.
---
tulykova
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если найдена информация из списков потерь как узнать где захоронен солдат?

Причина выбытия
убит
Дата выбытия
20.06.1916
Место события
д. Горный Скробов
Тип документа
Именные списки потерь
Опись
№1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело №86,
Именные списки 19 пехотного Костромского полка о потерях солдат на фронтах
Документ
№35, Список нижним чинам 19 пехотного Костромского полка, раненым, убитым, умершим от ран или болезни, в плену, остался на поле сражения или без вести пропавшим и контуженным, за период боев с 13 по 30 июня 1916 года включительно, Автор: 19-й пехотный Костромской полк, 1916-08-28

Нашла информацию о «Барановичской (Скробово-Городищенская) операции 19 июня — 16 июля 1916 г.». Есть братская могила в д. Скробово. Как узнать есть он там или нет?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 75 76 77 78 79 * 80 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈