Военные лазареты
Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать
sorina Новичок
Chisinau, Moldova Сообщений: 1 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
21 июля 2005 12:22 Во время первой мировой войны в Петрограде существовал Русско-Голландский лазарет им. Императрицы Марии Федоровны. Подскажите пожалуйста, где можно прочитать сведения о нем или хотя бы узнать адрес лазарета У меня сохранились 2 фотографии времен Первой Мировой Войны. На них изображен мой прадедушка - прапорщик ПАРПАУЦА ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ –1884 г.р., село Мариничь Бессарабия. На фронт ушел из села Ниспорень. 1 фото- Петроград. Русско-Голандский лазарет имени императрицы Марии Федоровны с 12 апреля по 8 мая 1917 года 2.фото- 15 апреля 1917 года Русско-Голандский лазарет. На обратной стороне имена и фамилии и звания изображенных на фотографии, но по истечении времени их невозможно прочитать. Большая просьба, можно ли узнать существует ли сейчас здание лазарета Русско-голандского в Петербурге. Мы бы хотели посетить Петербург и найти это здание. Могу прислать по е-майл фотографии, только назовите адрес. с уважением, Сорина Кишинев, Молдова sorinica@mail.ru --- Sorina | | |
Duque_Alba Начинающий
30 сентября 2010 13:57 Уважаемые форумчане!
Не знает ли кто-нибудь из вас, где именно располагался 263-й городской лазарет в Петрограде, который действовал во время Первой мировой войны и в котором находились на излечении раненые военные. Есть ли какие-нибудь сведения о том, что с ним произошло после Октябрьского переворота? Был бы вам очень признателен за информацию! --- Ищу Брайловских и Полубенниковых. | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
22 ноября 2010 22:34 Может кому-нибудь пригодится В РНБ имеется книга "Список больниц и лазаретов для раненых и больных воинов в Петрограде.15-го декабря 1914 г." СПБ 1915. 83С. Также есть источники со списками госпиталей Московской губернии, Москвы (1914-1917 гг.), Екатеринославской губернии (на 1916 г.), г.Харькова (1914 г.). В строку поисковой системе РНБ следует вводить "список госпиталей...", "список больниц...". --- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
8 декабря 2010 13:11 В ЦИАМ есть фонды госпиталей и лазаретов; ф. 1145 ГОСПИТАЛЬ ПРИ РЕАЛЬНОМ УЧИЛИЩЕ СВ. МИХАИЛА МОСКОВСКОГО БИРЖЕВОГО И КУПЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, Г. МОСКВА. 1914 ф. 1562 ГОСПИТАЛЬ ДЛЯ БОЛЬНЫХ И РАНЕНЫХ ВОИНОВ ПРИ МОСКОВСКОЙ ЯУЗСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ. 1914-1917 ф. 1565 ГОСПИТАЛЬ ДЛЯ БОЛЬНЫХ И РАНЕНЫХ ВОИНОВ П.К.ЗУБАЛОВА. 1914 ф 1921 ГОСПИТАЛЬ ДЛЯ БОЛЬНЫХ И РАНЕНЫХ ВОИНОВ ПРИ ЕКАТЕРИНИНСКОМ БОГАДЕЛЬНОМ ДОМЕ, Г. МОСКВА. 1914-1917 ф. 838 ЕГОРЬЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЛАЗАРЕТ, Г. ЕГОРЬЕВСК ЕГОРЬЕВСКОГО УЕЗДА РЯЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1913-1916 ф. 1601ЛАЗАРЕТ ТОРГОВЫХ СЛУЖАЩИХ ПРИ ВСПОМОГАТЕЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ КУПЕЧЕСКИХ ПРИКАЗЧИКОВ В МОСКВЕ. 1914 ф. 1920 ЛАЗАРЕТ МОСКОВСКОЙ КОНТОРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА И ЧАСТНЫХ КРЕДИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Г. МОСКВЫ ДЛЯ РАНЕНЫХ ВОИНОВ. 1914
А также в ф. 179 имеются списки раненых и истории болезни по разным госпиталям. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | Лайк (1) |
smil Россия Сообщений: 14358 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9524 | Наверх ##
8 декабря 2010 18:36 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
smil Россия Сообщений: 14358 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9524 | Наверх ##
9 декабря 2010 18:41 Уважаемые исследователи и знатоки темы 1 мировой и в частности московских госпиталей. Может быть у кого-то есть в архивах идентичная фотографии из нашего семейного альбома. Сделана фотография, как я полагаю, в одном из московских госпиталей в 1914-1916 году. На фотографии хорошо видна филенчатая дверь, рисунок пола , одежда госпитальная. Может быть можно по этим признакам определить в каком госпитале лежал мой родственник. [ Изображение на стороннем сайте: b11102598b1ft.jpg ] Спасибо за любые предположения, идеи , советы --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25331 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7656 | Наверх ##
19 июля 2013 17:07 5 апреля 2015 18:12 У меня на руках дело за 1914 год по лазаретам Нижнего Новгорода. Причем дело охватывает всего пару месяцев начала войны. Оно очень большое. И там просто огромное количество выздоравливающих воинов, которые направляются из НН на родину Из них нижегородцев - единицы Очень много из губерний- Тамбовской, Пензенской, Симбирской, Виленской, Минской, Могилевской. Есть Воронежской Вятской, Костромской Полно уездов, которые я просто не знаю Дело находится в ЦАНО, в Нижнем Новгороде --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
masuly Свердловская область Сообщений: 360 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
27 июля 2013 19:34 Уважаемые форумчане! Подскажите что делать - мой прадед был фельдшером (скорее всего) в прифронтовом госпитале в период 1-й мировой войны, Безпалов Михаил Антонович, 1890 г.р., родом Уфимская губерния, Бирский уезд, с. надеждино. --- Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Вяткины (Башкирия, с. Касево)
Карпенковы, Рубцовы (Свердловская область, д. Кунара)
Горбушины, Лысковы (Кировская область, Зуевский район, д. Лысенки)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка) | | |
agis | Наверх ##
2 июля 2014 11:36 Зоя Ивановна написал: [q] сведений о ранении деда Краснова Я. В. я не обнаружила ни в Алфавитном списке потерь в Первой мировой войне на сайте «Союз возрождения родословных традиций», ни в Именном списке раненых в 1914 г. – 1918 г. (по данным Красного Креста) на сайте «Персональная история русскоязычного мира». Подскажите, как это можно объяснить?[/q]
Не все убитые, раненые и пропавшие б/в в свое время были внесены в Списки - как всегда "человеческий фактор": кого-то забыли, кого-то пропустили, откуда-то не поступили сведения и т.д. Мой пример, дед по линии жены получил тяжелое ранение, долго лечился в госпиталях, был комиссован по ранению и получил инвалидность - в Списках он отсутствует. | | |
Зоя Ивановна Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 527 | Наверх ##
2 июля 2014 18:44 Юрий, с моим дедом такая же ситуация: вернулся с Первой мировой войны инвалидом, до конца жизни ходил с костылём - и его же нет ни в одном списке потерь... А помните, в конце января этого года мы говорили о том, что документы Первой мировой войны обнаружены в Тюменской области и все 7 миллионов карточек собираются оцифровать в течение года?
С уважением З. И. --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
|