Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Первая мировая война(1914-18)

Состав русских фронтов, армий, корпусов, командующих армий и их судьбы в войне.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
чуня

Сообщений: 296
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32
Добрый день,уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, какие воинские части и какого фронта могли или дислоцировались в Царском Селе в марте 1916года.Спасибо.Людмила
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 2084
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6257
А кто может что-нибудь подсказать о 24-м сибирском стрелковом полке, его боевой путь.
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
Smith_2
Новичок

Smith_2

Сообщений: 7
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
если у меня есть сведения относительно участия в первой мировой моего прадеда, но в сентябре 1918 было указано о рождение ребёнка был ли в этот момент отец при рождении на месте?
Васильев Александр
Новичок

Васильев Александр

г. Минск, Беларусь
Сообщений: 12
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Как узнать название и номер части по дате и месту ее дислокации?
Из всех данных - достоверно - май 1916г., местечко Старобин Слуцкого уезда (?).
И как после этого узнать данные о конкретном человеке, служившим в этой части.
Заранее благодарю!
---
Ищу фамилии: Васильев, Долгович, Бунцевич, Сорока, Каминский, Антонович
Jumper
Новичок

Jumper

Москва
Сообщений: 2
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Доброго дня, уважаемые форумчане!

Хочу обратиться к Вам за помощью. В данный момент я ищу информацию о своём прапрадеде, Митропане Иване, служившем в 183-м Пултуском полку. Мне удалось попасть в РГВИА, и сейчас я начал работу с документами, однако, к моему сожалению, некторые из них попросту не выдают на руки, т.к. они крайне ветхие.
Возвращаясь к сути вопроса: Дамы и господа, помогите мне собрать информацию по полку, особенно, что касается его передвижения на полях ПМВ. Увы, я не силён в топографии, да и многих населённых пунктов уже нет. Пригодится абсолютно любые сведения о полку, его участии в боевых действиях, местах боевых действий, фотографии, карты и.т.д.

Заранее благодарю!
Дерсу

Дерсу

Киев
Сообщений: 193
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 87
Jumper Кое-что подскажу, Существует такая книга - "Горлицкая операция" издания 1941-го года. В ней описаны приказы по войскам принимавшим участие в этой операции 1915-го года. Там я обратил внимание, что 46-я пех. дивизия (в которую входил 183-й пех. Пултусский полк) была в составе 25-го армейского корпуса. А в25-ом арм.кор. служил подполковник Веселаго Валерий Михайлович, он был в 93-й пешей дружине, которая отступала рядом с 46-ой пех.див. Так вот Веселаго был ещё до войны фотограф-любитель и на фронт взял с собой стерео фотоаппарат. Ну вы понимаете, что Пешая дружина это не передовая, она занималась непосредственным снабжением и рытьём окопов. Лишь иногда в сложное время их ставили на передовую. Один из его снимков называется: "Позиции близ с.Крынки. Радомской губ. 13-я рота 183-й Пултусского на позициях в окопах с поруч. Бошняком. 25 мая 1915г. Что такое стерео в то время? Это две фотографии 8/8 наклеены на картоне рядом и смотрятся через устройство с двумя окулярами, получается объёмный эффект. Конечно можно смотреть и без устройства, но не будет объёма. На фото дальний план, лиц не разглядеть. Это фото одно из 83-х стерео с фронта Валерия Михайловича Веселаго, его фотографии уникальны в том числе мирного времени. Больше в архиве В.Л.Святенко о 183-ем пех. Пултусском полку ничего нет. Копию могу вам удружить, но только при личной встрече, живу в Киеве. Это хотя бы вы должны увидеть, что не подделка. Кстати книгу кажется можно скачать бесплатно с библиотеки "Царское Село", а я делал ксерокопии за свой счёт в Государственной Исторической библиотеке Украины. Мне разрешали делать не более 100-а листов, а теперь можно бесплатно в интернете, жизнь становится интереснее. Ещё посмотрел в книге А.А.Керсновского "История Русской Армии" на стр. 616, стр. 680-681 упоминается Пултусский полк в 1916-ом под Барановичами. Дело в том что в архиве В.Л.Святенко из военной темы главная изюминка это 9-й армейский корпус в фотографиях. Есть много видов фронта под Барановичами, где стоял 9-й арм.кор.,когда разберётесь больше с Пултусским под Барановичами пишите мне на E-mail, может помогу каким-нибудь фото позиций под Барановичами 1915-1917-го года. Ещё, когда вы определитесь с населёнными пунктами в Польше 1915-го года по 183 пехотному Пултусскому полку, пишите мне, среди фотографий Веселаго много других названий, а части эти были рядом. Кстати 25-й армейский корпус в первую мировую с апреля 1915-го года находился бок о бок с 9 армейским корпусом, о котором я упоминал.
---
Не надо стреляй, капитан. Твоя амба стреляй - моя товарищ нету.
Лайк (1)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3247
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4397

Jumper написал:
[q]
помогите мне собрать информацию по полку,
[/q]

В сети очень много материала по этому полку:

Пултусский 183-й пехотный полк

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пултусский_183-й_пехотный_полк
http://www.regiment.ru/reg/II/B/183/1.htm
http://mobwiki.ru/Пултусский_183-й_пехотный_полк
http://imha.ru/2009/11/21/pexo...-polk.html
http://www.vexillographia.ru/russia/rarmy031.htm
http://libinfo.org/index/index.php?id=187740


Фото: http://images.yandex.ru/yandse...0%BB%D0%BA
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (1)
Jumper
Новичок

Jumper

Москва
Сообщений: 2
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Спасибо огромное за ценную информацию! Книгу срочно скачаю, а встретиться, увы, не выйдет, т.к. живу в Москве т в данный момент пишу диплом (как раз о истории фотографии в россии)).

По местам всё крайне запутанно. Для меня приоритетом является, как раз начертить путь полка, а потом, если получится, пройти по нему. Как я понимаю, многих мест уже не существует , или их переименовали, однако я наткнулся на сайт со старыми картами польши ( http://igrek.amzp.pl/mapindex.php?cat=WIG100 ), но , увы, я не знаю даже примерного места где искать. В РГВИА я сделал выписку из описи тех документов, где указано название мест:

233. Описание боевых действий полка в составе отряда полковника Карпова в р-не г Кельцы у реки Сан. Список офицеров , принимавших участие в боевых действиях. 25 сентября 1914- 7 мая 1915
234. Описание боевых действий полка в районе Кельцы-Бржезинки, у реки Сан и на позициях у д.д. Зелёный дворец и тлустец-Жабце, схема расположения полка на позициях. Потери полка в Санской опирации и список офицеров, принимавших в ней участие. Наградной список офицеров полка. 20 октября 1914- 17 сентября 1915 годов.
(не выдаётся по причине плохой сохранности, и, увы, сделать копию плана возможности нет)
272. Оперативные приказы и приказания по 46-й пех. дивизии и по полку. Планы обороны боевых участков 2-го батальона полка у ф. Дмитровка и УрочищаРудники, у с.с. Семеринки и Зубилино. Донесения командиров подразделений командиру 2-го батальона. 1 ноября 1916-19 января 1917гг.
281. схема расположения полка в р-не Витковцы-Олешковцы. 15 января 1918. года.

Так же в военно-историческом сборнике "Русская армия в Великой войне" №2 "Наступательный маневр XXV корпуса в мае 1915 г. под гор. Оптовым." ( http://www.grwar.ru/library/Mil-Collect-II/MCII_01.html ) есть такое упоминание:
"С 8 часов было обнаружено накапливание немцев (1-2 б-на) в районе д. Павлов и затем наступление на левый фланг Пултусского полка у д. Домброва"

А так же в архиве ЦГВИА, есть личный архив Е. З. Барсукова, Описание действий батарей 46-й артиллерийском бригады с 11 по 21 мая 1915 г.( А. Зайончковский, Мировая война, ГВИЗ, 1924 г. Е. Барсуков, Русская артиллерия в мировую войну, т. II, Воениздат, 1940 г) ( http://militera.lib.ru/h/barsukov_ez2/44.html ):
"...14 мая 1915 г. командир 25-го корпуса приказал частям корпуса правый участок позиции от Любеня (искл.) на Броды, Яблонна, Калков, Вюры, ф. Загае Болеское оборонять 2-й бригаде 46-й пехотной дивизии (183-й и 184-й пехотные полки) с 46-й артиллерийской бригадой и 1-й батареей 25-го мортирного (гаубичного) артиллерийского дивизиона; левый участок позиции от ф. Загае Болеское на Струпице, Стрычевице, Рушков, Опатов (искл.) оборонять 3-й гренадерской дивизии с ее артиллерией и одной тяжелой батареей..."
"...Согласно приказу по 46-й дивизии, отданному 15 мая 1915 г., назначенный ей для обороны командиром корпуса правый участок был разделен в свою очередь на два: а) 183-й полк с 1-м дивизионом 46-й артиллерийской бригады должен был занять и оборонять правый участок позиции от Броды (вкл.) до Домброва..."

Большенства этих мест на современных картах, как я уже говорил, нет, а те, которые есть находятся на растоянии 100-150 км друг от друга, что заставляет задуматься.

Если у вас есть какие-то мысли или данные на этот счёт- буду бесконечно благодарен!
Дерсу

Дерсу

Киев
Сообщений: 193
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 87
Jumper Постепенно разберётесь, я понимаю ваше желание разобраться поскорее. В приказе фраза: Кельцы - Бржезинки, у реки Сан... От реки Сан до города Кельцы ого-го как далеко. Сейчас не конкретно, по памяти, р.Сан форсировалась 25-ым арм.кор. в который входила 46-я пех. див. где-то в сентябре или октябре 1914 года, после этого наступала на запад в направлении Кельц. Опять же не точно потом уточним, зимовала в районе г.Кельц. Весна 1915 года с мая началось отступление на восток, северо-восток к Опатову. Уже в августе 1915 года отступили в Белоруссию, в районе Барановичей. Пишу пока без карты перед глазами. Всё остальное время в нескольких десятков км. восточнее Барановичей стояли на одном месте, до конца войны. Самые сложные бои были при отступлении от Кельц и попытки наступления на Барановичи в1916 году. Я пытался проследить маршрут 93-й Пешей дружины, которая была всё время с 46 пех. див., но не так упорно, потому, что меня с этими событиями лично ничего не связывает, просто интересные фото в архиве. Больше я разбирался с 9-ым армейским корпусом, который по крайней мере с мая 1915-го года отступал параллельно 25-ому, по фронту южнее. С августа 1915-го тоже стоял под Барановичами. 9-й меня интересует больше потому что он до войны стоял в Киеве, губернии, Житомире, Новоград-Волынске. Кроме того материала по 9-ому в архиве В.Л.Святенко очень много (только фотографий 250, остальное переписка с фронта, документы, открытки с видами сёл, городов). У меня есть карта-складень не из интернета, приобретена в клубе "Коллекционер", довольно подробная от Кельц до Кракова. Это тот район где могла находиться 46-я пех. див. с декабря 1914-го года до мая 1915-го года. Карта издана до 1914-го года, названия сёл польские старые, не помню, нужно заглянуть, язык кажется австрийский. Копию карты могу вам переслать на E-mail в наилучшем разрешении, я сам определял по этой карте маршрут 93 пешей дружины и 9 арм. корпуса. Ещё у меня есть подробная современная карта Польши на которой я стрелками обозначил передвижение 93-ей Пешей дружины весной 1915-го года под Кельцами, а 46 пехотная дивизия была рядом. Только что просмотрел вашу ссылку "Активная оборона..." и увидел в тексте 46-я арт. бригада, 46-я пех. див.,с. Крынки о котором я вам уже сообщал (на фотографии Веселаго). Старинной фотографией я занимаюсь давно, очень подробной иллюстрацией родословной, по кажой ветке сотни открыток с видами местечек, городов, в том числе иллюстрацией военных походов 9-го арм. кор. в Русско-турецкую, первую мировую открытками с видами городов через которые проходили части корпуса. Это открытки издания до 1918-го года из Русской Польши, Австровенгрии, Болгарии, куплены на европейских аукционах. Особенно много фотографировали во время первой мировой на открытки австрийцы, это позиции, мосты, местечки при взятии Русскими и при отступлении, есть попадания где на открытке я вижу определённый полк, правда я вижу это потому что знаю какой полк проходил через это местечко и пока это всё только в альбомах, потом будет опубликовано. Карту могу переслать, обращайтесь, чем могу...
---
Не надо стреляй, капитан. Твоя амба стреляй - моя товарищ нету.
Внучка2013

Внучка2013

Новосибирск
Сообщений: 237
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 193
Здравствуйте, форумчане! В автобиографии моего деда написано, что после ранения со 02.02.1915 он "снова служил в Н.Новгороде" командиром взвода учебной команды 183 полка. Как вы думаете "183 полк" - опечатка?
---
СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
Вверх ⇈