Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61  62 63 64 65 66 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Firstovn
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, ищу информацию о свём дедушке: Фирстов Иван Егорович, родился 19.01.1892 г. Тобольская губерния, Тарский округ, Карсинская волость, деревня Карсина. Вернулся из плена 1917-1918 г.
IvanKalita
Участник

IvanKalita

Рязань
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 51
Доброго времени суток. Недавно смотрел материалы на тему немецких лагерей периода ПМВ. Нашел купюры, которые давались пленным при переводе их в другой лагерь (не знаю, зачем). Именно эти купюры (не знаю, как обстоят дела с другими) для лагеря Диденгофен (Тьонвильский). Сзади так и написано, как ими пользоваться.

Вот, может пригодится.

Прикрепленный файл: 5b9bdd568d0d75ec782897f94a168479.jpg24b723de17068ba0ff9be85b27945b7f.jpg, 203738 байт
Лайк (1)
bibimi
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Качко Юзеф Генрихович 1892 года. Родился в Вене, Австрия.

Во время 1 мировой был взят в плен. Ниже информация:
Cacka Josef, пехотинец, пехотный полк 25, 3 рота, Моравия,
Тишнов, район Тишнов (Tišnov), Рашов, г.р. 1892, пленен.

Через какое то время он оказался в Киеве.
Возможно ли проследить и найти документ о его перемещении из плена в Украину?
Возможно он был еще где то за этот промежуток времени?

Буду очень благодарна за любой совет и помошь...
Лайк (1)
asd2006
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Ершов (Яршов) Григорий Сидорович
1893 г.р. Рязанская губ. Рязанский уезд с. Кораблино
Служил в 64 Казанском полку.
07 июня 1915 г. пропал без вести в бою в районе сел Черкассы, Попеляны.
Попал в плен.
В 1916 году был в рабочем отделении военнопленных №311.
Вернулся домой с солдатским крестом.
Как можно отследить его судьбу в плену?
Что такое раб. отд. военно-пл. №311?
Как найти его путь домой?
Практиковалось ли награждение вернувшихся из плена?
Как найти подтверждение о его награждении?

Прикрепленный файл: Яршов Карточка плен.jpg
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1014

asd2006 написал:
[q]
Как можно отследить его судьбу в плену?
[/q]

Никак, только по рассказам или оставленным записям.

asd2006 написал:
[q]
... Как найти его путь домой?
[/q]

наверное только по рассказам (например, моя бабушка рассказывала, как ее отец вернулся из плена)
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 73
>> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 19 марта 2023 17:45

Добрый день!
читаю давно форум, но время позволило лишь сейчас заняться семейным архивом
нашла карточку своего деда ПМВ
жалко, мой отец не дожил до оцифрования всего 2 года,
дед 1889гр ,Родился на Украине) был в плену в германии, вернулся оринтировчно в 1919г, в конце 1920г у него уже родилась первая дочкка (метрчиеская книга села откуда родом), потом остальные дети , и мой отец был послдений рожденным в 1935г уже в рф. Дед погиюв 1936г на дальнем востоке при загадочных обстоятесьвах На этом форуме мне ч етко подсказали архивы РФ куда обратиться для получения о смерти
Вопрос
1.дед 1889гр, вероятно армейскую службу проходил 1910(11)-1913(14)
в 1914г попал в плен в звании унтер офицера. Были ли школы унтер офицеров? И по какому принципу попадали новобранцы в полки?
На форуме есть есть мнение что унтером становился на поле боя...
дед попал в плен при лозинской операции (26ой могилевский пех полк_, дальше был в неск лагерях в германии.

2. после возвращения из плена работал до 1934г а родном селе, есть свво о рожении его детей с 1924 по 1930г в этом селе
и потом вдруг в 1934.1935г уехал на дальний восток. По семейноц легенде деда прредупредили чтоего должны арестовать и он собрался за час и уехал, потом приехала семья. Про плен никто из детей внуков не знал, бабушка это не рассказывала.
вопрос. Есть ли в открытом доступе какие нибудь списки людей подлежащих аресту 30е годы? попыталсь обратиться в местный укр архив на основании паспортва друж к укр стране, пока ожидаю ответ.
спасибо
---
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
OlgaKukut
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
Добрый день, подскажите пожалуйста где можно поискать/запросить информацию о моем прапрадедушке

Адольф Станиславович Кукуц, 1890 - 1957 г.р., д. Новосельцы, Лужецкая волость, Дисненский уезд, Виленская губерния.
О существовании Адольфа я узнала из документов ЗАГС, восстанавливая данные о предках по линии папы. Зная место рождения, нашла могилку и оттуда известны годы рождения. Кроме папы в живых нет никакой родни, поэтому никаких семейных легенд, только бумажки. В 1921 г. у Адольфа родился ребенок, так что в это время он был в Новосельцах.
Отправляла запрос в РГВИА, ответили что ничего больше, чем опубликованно на сайте, у них нет
На сайте гвар есть три записи: одна о ранении и две о пленении. Предполагаю, что речь идет об одном и том же человеке:
1) https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10991225/
2) https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen32382909/
3) https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen31565584/

Интересует несколько вопросов:
1) где можно узнать о вернувшихся из плена, может есть какие-то списки или поможет запрос в КГБ (живу в Беларуси), что бы узнать сроки пребывания в лагере и подробности?
2) существуют какие-то списки раскулаченных может быть?
3) в Красный крест наверное нет смысла писать, потому что Адольф все же вернулся живой?
4) можно ли узнать, был ли он партийным с данным набором информации (что бы из карточек на вступление в партию поискать инфо о пленении)?
5) если предположить, что в данных выше опубликован именно мой Адольф, можно узнать обстаятельства попадания в плен?

Прикрепленный файл: Кукуть А.С_плен_1.jpgКукуть А.С_плен_2.jpg, 264129 байтКукуть А.С_ранение.jpg, 2977368 байт
syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 73
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaKukut от 12 сентября 2024 15:23

пункт 5 как по мне так этто только очевидецй скажет или в фильме каком покажут...
Вы думаете это кто то фиксировал?
пункт 1 , мо йдед после плена даже жене не рассказывал о времени прибывания в плене, мой отец об этом ничего не знал, как оказалось
сроки ПРИМЕРНОГО прибывания в плену я узнала по метричскй книге села, в 1920г у деда родился первый ребенок
следовательно из плена пришел в 1919г
но пишут что сбегали, в 1916 даже возвращались
но масштабно конечно возвращались в 1919г после окончания войны
---
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
OlgaKukut
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10

syrok69 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaKukut от 12 сентября 2024 15:23

пункт 5 как по мне так этто только очевидецй скажет или в фильме каком покажут...
Вы думаете это кто то фиксировал?
пункт 1 , мо йдед после плена даже жене не рассказывал о времени прибывания в плене, мой отец об этом ничего не знал, как оказалось
сроки ПРИМЕРНОГО прибывания в плену я узнала по метричскй книге села, в 1920г у деда родился первый ребенок
следовательно из плена пришел в 1919г
но пишут что сбегали, в 1916 даже возвращались
но масштабно конечно возвращались в 1919г после окончания войны
[/q]

Поняла, спасибо за комментарий

Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4190

OlgaKukut написал:
[q]
Отправляла запрос в РГВИА, ответили что ничего больше, чем опубликованно на сайте, у них нет
[/q]
Здравствуйте.
confused.gif Формальный ответ.

OlgaKukut написал:
[q]
где можно узнать о вернувшихся из плена, может есть какие-то списки или поможет запрос в КГБ (живу в Беларуси), что бы узнать сроки пребывания в лагере и подробности?
[/q]

Тут скорей ответит наш КГБ101.gif
Но сообщите,где он потом работал и когда умер?

Какие конкретно подробности Вас интересуют?
Подробности конечно можно узнать, но на это потребуется больше времени. Что касается сроков,то по некоторым данным он попал в первый лагерь в феврале 1915 года.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61  62 63 64 65 66 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈