⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 63 64 65 66 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Firstovn Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте, ищу информацию о свём дедушке: Фирстов Иван Егорович, родился 19.01.1892 г. Тобольская губерния, Тарский округ, Карсинская волость, деревня Карсина. Вернулся из плена 1917-1918 г. |
IvanKalita Участник Рязань Сообщений: 89 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 51 | Доброго времени суток. Недавно смотрел материалы на тему немецких лагерей периода ПМВ. Нашел купюры, которые давались пленным при переводе их в другой лагерь (не знаю, зачем). Именно эти купюры (не знаю, как обстоят дела с другими) для лагеря Диденгофен (Тьонвильский). Сзади так и написано, как ими пользоваться. Вот, может пригодится. |
Лайк (1) |
bibimi Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Качко Юзеф Генрихович 1892 года. Родился в Вене, Австрия. Во время 1 мировой был взят в плен. Ниже информация: Cacka Josef, пехотинец, пехотный полк 25, 3 рота, Моравия, Тишнов, район Тишнов (Tišnov), Рашов, г.р. 1892, пленен. Через какое то время он оказался в Киеве. Возможно ли проследить и найти документ о его перемещении из плена в Украину? Возможно он был еще где то за этот промежуток времени? Буду очень благодарна за любой совет и помошь... |
Лайк (1) |
asd2006 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Ершов (Яршов) Григорий Сидорович 1893 г.р. Рязанская губ. Рязанский уезд с. Кораблино Служил в 64 Казанском полку. 07 июня 1915 г. пропал без вести в бою в районе сел Черкассы, Попеляны. Попал в плен. В 1916 году был в рабочем отделении военнопленных №311. Вернулся домой с солдатским крестом. Как можно отследить его судьбу в плену? Что такое раб. отд. военно-пл. №311? Как найти его путь домой? Практиковалось ли награждение вернувшихся из плена? Как найти подтверждение о его награждении? |
adroff Сообщений: 1770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1014 | asd2006 написал: Как можно отследить его судьбу в плену? Никак, только по рассказам или оставленным записям. asd2006 написал: ... Как найти его путь домой? наверное только по рассказам (например, моя бабушка рассказывала, как ее отец вернулся из плена) |
syrok69 Сообщений: 226 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 73 | >> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 19 марта 2023 17:45 Добрый день! читаю давно форум, но время позволило лишь сейчас заняться семейным архивом нашла карточку своего деда ПМВ жалко, мой отец не дожил до оцифрования всего 2 года, дед 1889гр ,Родился на Украине) был в плену в германии, вернулся оринтировчно в 1919г, в конце 1920г у него уже родилась первая дочкка (метрчиеская книга села откуда родом), потом остальные дети , и мой отец был послдений рожденным в 1935г уже в рф. Дед погиюв 1936г на дальнем востоке при загадочных обстоятесьвах На этом форуме мне ч етко подсказали архивы РФ куда обратиться для получения о смерти Вопрос 1.дед 1889гр, вероятно армейскую службу проходил 1910(11)-1913(14) в 1914г попал в плен в звании унтер офицера. Были ли школы унтер офицеров? И по какому принципу попадали новобранцы в полки? На форуме есть есть мнение что унтером становился на поле боя... дед попал в плен при лозинской операции (26ой могилевский пех полк_, дальше был в неск лагерях в германии. 2. после возвращения из плена работал до 1934г а родном селе, есть свво о рожении его детей с 1924 по 1930г в этом селе и потом вдруг в 1934.1935г уехал на дальний восток. По семейноц легенде деда прредупредили чтоего должны арестовать и он собрался за час и уехал, потом приехала семья. Про плен никто из детей внуков не знал, бабушка это не рассказывала. вопрос. Есть ли в открытом доступе какие нибудь списки людей подлежащих аресту 30е годы? попыталсь обратиться в местный укр архив на основании паспортва друж к укр стране, пока ожидаю ответ. спасибо |
OlgaKukut Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 10 | Добрый день, подскажите пожалуйста где можно поискать/запросить информацию о моем прапрадедушке Адольф Станиславович Кукуц, 1890 - 1957 г.р., д. Новосельцы, Лужецкая волость, Дисненский уезд, Виленская губерния. О существовании Адольфа я узнала из документов ЗАГС, восстанавливая данные о предках по линии папы. Зная место рождения, нашла могилку и оттуда известны годы рождения. Кроме папы в живых нет никакой родни, поэтому никаких семейных легенд, только бумажки. В 1921 г. у Адольфа родился ребенок, так что в это время он был в Новосельцах. Отправляла запрос в РГВИА, ответили что ничего больше, чем опубликованно на сайте, у них нет На сайте гвар есть три записи: одна о ранении и две о пленении. Предполагаю, что речь идет об одном и том же человеке: 1) https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10991225/ 2) https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen32382909/ 3) https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen31565584/ Интересует несколько вопросов: 1) где можно узнать о вернувшихся из плена, может есть какие-то списки или поможет запрос в КГБ (живу в Беларуси), что бы узнать сроки пребывания в лагере и подробности? 2) существуют какие-то списки раскулаченных может быть? 3) в Красный крест наверное нет смысла писать, потому что Адольф все же вернулся живой? 4) можно ли узнать, был ли он партийным с данным набором информации (что бы из карточек на вступление в партию поискать инфо о пленении)? 5) если предположить, что в данных выше опубликован именно мой Адольф, можно узнать обстаятельства попадания в плен? |
syrok69 Сообщений: 226 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 73 | >> Ответ на сообщение пользователя OlgaKukut от 12 сентября 2024 15:23 пункт 5 как по мне так этто только очевидецй скажет или в фильме каком покажут... Вы думаете это кто то фиксировал? пункт 1 , мо йдед после плена даже жене не рассказывал о времени прибывания в плене, мой отец об этом ничего не знал, как оказалось сроки ПРИМЕРНОГО прибывания в плену я узнала по метричскй книге села, в 1920г у деда родился первый ребенок следовательно из плена пришел в 1919г но пишут что сбегали, в 1916 даже возвращались но масштабно конечно возвращались в 1919г после окончания войны |
OlgaKukut Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 10 | syrok69 написал: >> Ответ на сообщение пользователя OlgaKukut от 12 сентября 2024 15:23 Поняла, спасибо за комментарий |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4190 | OlgaKukut написал: Здравствуйте. Отправляла запрос в РГВИА, ответили что ничего больше, чем опубликованно на сайте, у них нет ![]() OlgaKukut написал: где можно узнать о вернувшихся из плена, может есть какие-то списки или поможет запрос в КГБ (живу в Беларуси), что бы узнать сроки пребывания в лагере и подробности? Тут скорей ответит наш КГБ ![]() Но сообщите,где он потом работал и когда умер? Какие конкретно подробности Вас интересуют? Подробности конечно можно узнать, но на это потребуется больше времени. Что касается сроков,то по некоторым данным он попал в первый лагерь в феврале 1915 года. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 63 64 65 66 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. [тема №128192] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |