Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2022-2025 гг.

Предка, родича, поиск документов 1 Мировой войны.Задавайте свои вопросы о них-СЮДА!
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118  119 120 121 122 123 ... 161 162 163 164 165 166 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 997
Уважаемые, кто-нибудь может подсказать:
уже второй день пытаюсь зайти на сайт gwar.mil. который у нас основной по поиску на период 1914-1918 и сайт заблокирован:

bezymyannyi.png
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9018

serenovo1 написал:
[q]
Уважаемые, кто-нибудь может подсказать:
уже второй день пытаюсь зайти на сайт gwar.mil. который у нас основной по поиску на период 1914-1918 и сайт заблокирован:
[/q]

Сейчас работает в Хроме, в Опера пишет Ошибка.Подключение не является приватным.]
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
JuriRust
Участник

Тарту, Эстония
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 25
Доброго времени суток всем.

Кто-нибудь занимается сбором информации о 2-ом запасном пулеметном полку? У меня тут имеется один исторический ребус, который я не могу, пока, решить.

Суть вот в чем. Исходя из найденных мной в эстонском архиве документов следует, что прадед в Первую Мировую войну находился во "2-ом пулеметном полку". При постановке на военный учет, в Эстонии в начале 1920-ых годов указывалось предыдущее место службы. Стоит дата 1914-1917 год. По возрасту, прадеда должны были призвать на службу в 1915 году. Он, 1894 года рождения. Допустим, пошел добровольцем. Но, 2-ой запасной пулеметный полк был сформирован в 1916 году. Допустим из боевой части или какой запасной, был переведен на учебу стрелять из Кольта. Потом, даже в февральских событиях поучаствовал. Знаю, что по разговорам, был ранен. Возможно находился в лазарете города Курска, на Ямской горе. Вроде как там Октябрьскую революцию встречал, но не факт.

Это еще все самое простое. Сложное, как найти информацию о прадеде, когда знаешь лишь его имя и отчество - Иван Ильин. Ну и призывался их Псковская Губерния. Псковский уезд, Слободская волость, деревня Большая Кулиска. Наша нынешняя фамилия, была получена в рамках фамильной реформы Петсеримаа 1921 года. И вот под какой фамилией прадед мог быть в армии не известно. В Эстонской армии, где он оказался по мобилизации 1920 года, он с фамилией Храпов. А по семейной легенде за жизнь у него могло быть три фамилии, возможно первая была от отчества его отца Ильи Саввина или в ряде документов Савельева.

Вот такая вот история. Может кто чего посоветовать, где и как искать. И да. гвар.мил смотрел и пересматривал. Правда мог, что-нибудь и пропустить.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3247
>> Ответ на сообщение пользователя JuriRust от 28 апреля 2024 19:44
Посмотрите в Псковском архиве фонды "Уездный Воинский начальник" - это досье на новобранцев и запасных нижних чинов и "Уездное по воинской повинности присутствие" – досье на всех призывников.
Только мне не понятно как без фамилии вы определите ваш ли это предок или нет, если вы не знаете фамилии и найдётся пусть не 100500, даже 2 или 3 Ивана Ильина?

Лайк (1)
JuriRust
Участник

Тарту, Эстония
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 25

romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя JuriRust от 28 апреля 2024 19:44
Посмотрите в Псковском архиве фонды "Уездный Воинский начальник" - это досье на новобранцев и запасных нижних чинов и "Уездное по воинской повинности присутствие" – досье на всех призывников.
Только мне не понятно как без фамилии вы определите ваш ли это предок или нет, если вы не знаете фамилии и найдётся пусть не 100500, даже 2 или 3 Ивана Ильина?

[/q]

Хех, там нет нужных документов. Смотрели уже. Пока надежда на 2-ой запасной пулеметный полк. Большего мне не придумать.
А Иванов Ильиных много, это да. Вот, только пока чужие попадали.

192856qgw

192856qgw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 69
Добрый день, уважаемые форумчане!
Помогите найти
Воевал ли мой прадед в первую Мировую войну ?
Задворных Семен Иванович 1878г, д.Большие Липяны, Малощегловская волость, Яранского уезда, Казанской губ.(Кировская обл)
(Документов подтверждающих нет, даже словесных).
Пробовала искать по ресурсам , не получилось.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9018

192856qgw написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане!
Помогите найти
Воевал ли мой прадед в первую Мировую войну ?
Задворных Семен Иванович 1878г, д.Большие Липяны, Малощегловская волость, Яранского уезда, Казанской губ.(Кировская обл)
(Документов подтверждающих нет, даже словесных).
Пробовала искать по ресурсам , не получилось.
[/q]

По возрасту- мог.
В областном архиве в губернском и уездном фондах воинского присутствия / начальника могли сохраниться данные по призыву...Запросы.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
192856qgw

192856qgw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 69
ygv
Спасибо!
Попробую написать.
usr5
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 15
Добрый день

На сайте gwar.mil.ru нашел такие сведения: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie14596808/

Именной список нижним чинам 3 стрелкового полка, убитым, раненым и контуженным в боях с германцами с 14 по 28 февраля 1916:

[q]
- № по порядку: 23
- № и название команды: 8
- звания: стр.
- имена, отчества и фамилии: Василий Петрович Титов
- вероисповедание: прав.
- холост, женат, вдов: хол.
- губерния: Новгородская
- уезд: Кирилловский
- город, волость и селение: Воскресенская д.Протасовка
- умер, умер от ран, попал в плен, ранен остался на поле сражения, без вест. пропал: --
- ранен, контужен, степень ранения, степень контузии: ранен
- когда и где убит или ранен: 28 февр.
- в какое лечебное заведение отправлен: в госпит.
- как определен на службу: по жребию
[/q]

Судя по журналу военных действий полка https://gwar.mil.ru/documents/view/51547217/ это случилось в окресностях некоей дер. Римше (восток совр. Литвы?)

Можно ли на основании этих сведений найти какую-то еще информацию и где?
Dostoevskij
Новичок

Частный специалист

Тула, Тульская обл / Калининградская обл
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте. На сайте gwar.mil.ru сведений не нашел.

Фролов Николай Максимович. Родился 2.05.1877 в с. Красное Покалюбичской вол. Гомельского у. Могилевской губ. Умер там же после 1926 г.

Участник ПМВ. Получил ранение, ампутирована часть ноги. Получал боевые награды. Фото, какое есть.

Нет сведений о звании и о части, в которой служил. Возможно ли узнать эту информацию по имеющимся сведениям? Также интересует восстановление боевого пути. question.gif

Спасибо.

Прикрепленный файл: Награды ФНМ.jpgФНМ — копия.jpg, 120645 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118  119 120 121 122 123 ... 161 162 163 164 165 166 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈