3-й гренадерский Перновский короля Фридр.-Вильгельма IV полк
У кого какие есть сведения о военных из этого полка, фотографии или возможности выхода на архивные материалы, пишите здесь.
Николай Ф Тула Сообщений: 795 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2939 | Наверх ##
20 февраля 2022 22:59 Здравия желаю! По семейному преданию, моя прабабка ездила в Москву навестить прадеда ГАВРЮШИНА Ивана Ефремовича, который служил в царской армии по призыву. Воинская часть располагалась, вроде бы, "в Хамовниках" (так отложилось в моей детской памяти). Предполагаю, что это было до начала ПМВ. Как вариант, это мог быть 3-й гренадёрский Перновский полк . Другой факт, документально подтвержденный, заключается в том, что в конце 1916 г., прадед числился раненым стрелком 54-го Сибирского стрелкового полка и лечение проходил в госпитале г. Риги. И туда ездила его навестить прабабка. В этой истории как бы не все однозначно. Может, кто подскажет, реквизиты архивных дел со списками нижних чинов 3-го гренадёрского Перновского полка на начало ПМВ ?
--- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1702 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1093
| Наверх ##
20 февраля 2022 23:20 20 февраля 2022 23:24 Николай Ф написал: [q] Здравия желаю! По семейному преданию, моя прабабка ездила в Москву навестить прадеда ГАВРЮШИНА Ивана Ефремовича, который служил в царской армии по призыву. Воинская часть располагалась, вроде бы, "в Хамовниках" (так отложилось в моей детской памяти). Предполагаю, что это было до начала ПМВ. Как вариант, это мог быть 3-й гренадёрский Перновский полк . Другой факт, документально подтвержденный, заключается в том, что в конце 1916 г., прадед числился раненым стрелком 54-го Сибирского стрелкового полка и лечение проходил в госпитале г. Риги. И туда ездила его навестить прабабка. В этой истории как бы не все однозначно. Может, кто подскажет, реквизиты архивных дел со списками нижних чинов 3-го гренадёрского Перновского полка на начало ПМВ ?[/q]
Даже простой поиск по этому форуму выдаёт результат https://forum.vgd.ru/174/15804/Фонд 2593 в РГВИА Поискать в справочнике архива или сами справитесь? То же самое http://portal.rusarchives.ru/guide/rgvia/fpk_3.shtmlОпись в архиве 660 единиц хранения | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
20 февраля 2022 23:46 21 февраля 2022 10:44 IrenaWawНу человек (Николай Ф) спрашивает более конкретно -- не о фонде, а о возможных реквизитах дел. Пришел... по форме доложился: "Здравия желаю!.. Стоит такая-то боевая задача... Где копать?" Ему можно ответить: :Копать от забора и покуда сил хватит"... а можно: "Копать тут, тут, тут и тут... Может случиться, что ничего и не откопается,, но в других местах копать уж точно смысла нет..."Навскидку так:.Вводные условия -- до войны в Хамовнических казармах -- во время войны в 54-м Сибирском. Начать с того, что в Хамовниках стояла 2-я бригада 1-й гренадерской дивизии, то есть -- 3-й Перновский и 4-й Несвижский гренадерские полки. Но реальный интерес действительно, может представлять только фонд Перновского полка, поскольку по Несвижскому все довоенные материалы по строевой части -- это приказы по полку, их много, а дают они ... да ничего, в общем, не дают. По Перновскому довоенных материалов немного, но есть списки -- так называемые "алфавитные книги". Эти документы могут представлять генеалогический интерес, так как в зависимости от тщательности их заполнения, могут содержать: ФАМИЛИЮ, ИМЯ (отчество не всегда), звание, роту, год призыва, губернию, уезд (иногда до волости или селения), семейное положение (без имен -- только "холост" или "женат"). Практически -- это все, на что можно рассчитывать. РГВИА. Ф 2593. Оп. 2 Материалы довоенного периода Д. 2 Алфавитная книга солдат полка. 1910 г. Д. 3 Алфавитная книга солдат и офицеров полка. 1911 г. Д. 5. Список арестованных солдат и офицеров полка. 1913 г. Д. 6. Алфавитная книга солдат полка. 1913 г. Д. 7. Алфавитная книга солдат полка. 1913 г. Называется так же, как предыдущее дело. Может быть – 1913 г. просто в двух книгах (начальная часть алфавита и конечная). Д. 8. Алфавитная книга солдат полка. 1913–1914 гг. Д. 9. Послужные и формулярные списки, свидетельства о болезни и увольнительные билеты солдат и офицеров полка, уволенных по болезни в отпуск и в запас.Все... дальше пошли материалы по ПМВ. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
21 февраля 2022 0:35 Дмитрий_Н написал: [q] IrenaWaw
Ну человек (Николай Ф) спрашивает более конкретно -- не о фонде, а о возможных реквизитах дел. Пришел... по форме доложился: "Здравия желаю!.."
Навскидку так:.
Вводные условия -- до войны в Хамовнических казармах -- во время войны в 54-м Сибирском.
Начать с того, что в Хамовниках стояла 2-я бригада 1-й гренадерской дивизии, то есть -- 3-й Перновский и 4-й Несвижский гренадерские полки. Но реальный интерес действительно, может представлять только фонд Перновского полка, поскольку по Несвижскому все довоенные материалы по строевой части -- это приказы по полку, их много, а дают они ... да ничего, в общем, не дают.
По Перновскому довоенных материалов немного, но есть списки -- так называемые "алфавитные книги". Эти документы могут представлять генеалогический интерес, так как в зависимости от тщательности их заполнения, могут содержать: год призыва, губернию, уезд, семейное положение. Но практически -- это все, на что можно рассчитывать.
РГВИА. Ф 2593. Оп. 2 Материалы довоенного периода Д. 2 Алфавитная книга солдат полка. 1910 г. Д. 3 Алфавитная книга солдат и офицеров полка. 1911 г. Д. 5. Список арестованных солдат и офицеров полка. 1913 г. Д. 6. Алфавитная книга солдат полка. 1913 г. Д. 7. Алфавитная книга солдат полка. 1913 г. Называется так же, как предыдущее дело. Может быть – 1913 г. просто в двух книгах (начальная часть алфавита и конечная). Д. 8. Алфавитная книга солдат полка. 1913–1914 гг. Д. 9. Послужные и формулярные списки, свидетельства о болезни и увольнительные билеты солдат и офицеров полка, уволенных по болезни в отпуск и в запас.
Все... дальше пошли материалы по ПМВ.[/q]
Да, мое упущение, извините) Зациклилась на номере фонда, хотела в свете последних форумских событий запросить 40 евро) Вы мне всю малину обломали((( Дмитрий_Н, Скажите, это из Ваших наработок или расшифровки описей есть он-Лайн? | | |
21 февраля 2022 0:45 Дмитрий_Н написал: [q] конкретно -- не о фонде, а о возможных реквизитах дел[/q]
Вот, СПАСИБО, добрый человек! Николай Ф написал: [q] Предполагаю, что это было до начала ПМВ[/q]
Дмитрий_Н написал: [q] Входные условия -- до войны в Хамовнических казармах -- во время войны в 54-м Сибирском[/q]
Извиняюсь, но не могу исключать и вариант "Б": - 1914-1916 г.г. (до ранения) - 54-й Сибирский стрелковый полк, - 1917-1918 г.г. (после ранения) - 3-й Перновский гренадерский полк. Поэтому, если можно, подскажите, пожалуйста - за 1917-1918 г.г. есть Алфавитные книги? --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
21 февраля 2022 0:56 IrenaWaw
Отсканированные описи принадлежат Архиву и их можно там посмотреть. В он-лайн доступе их на полковом уровне нет, да, кажется, и на более высоком уровне (управлений, армий, корпусов, дивизий) с сайта РГВИА слетели... | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
21 февраля 2022 1:19 21 февраля 2022 9:00 Николай ФХотел написать: какие еще могут быть книги в 1917 г.? Но на удивление, есть дела с таким названием, возможно, это один список разбитый по третям алфавита, название одинаковое. РГВИА. Ф 2593. Оп. 2 3-й гренадерский Перновский полк. Д. 556. Алфавитная книга солдат полка. 1917 г. Д. 557. Алфавитная книга солдат полка. 1917 г. Д. 558. Алфавитная книга солдат полка. 1917 г.Есть еще разные санитарные списки о раненых перновцах, но по варианту «Б» (ранен в 54-м Сибирском, дослуживал после ранения в Перновском) – эти списки не проходят (они о перновцах, а не о 54-х Сибирцах), да и сложно в них копаться (названия самые разнообразные). Это уж Вы должны будете сами опись изучать.… А так -- и по 54-иу Сибирскому и по 3-му Перновскому есть специалисты, давно мне знакомые. Но вариант "Б" не проходит по той причине, что в 1917 прабабушке незачем ехать в Хамовники, так как перновцы в это время на фронте, далеко от Москвы.Но во всем этом рассмотрении остается сбоку 4-й Несвижский полк, а он-то тоже в Хамовниках до войны стоял... Приказы по 4-му гренадерскому Несвижскому полку, где можно просто поискать нижнего чина с известной Вам фамилией (если она не слишком обыкновенна), было бы в них можно. Типа того, чтобы найти и сказать -- вот где он служил... Приказы-то есть помесячно, по общему числу -- дел 14, по совокупному листажу не так и много -- под полторы тысячи листов.. НО! Только за 1911-1912 гг. А если речь идет о преддверии ПМВ, то глухо.... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 февраля 2022 1:37 Дмитрий_Н написал: [q] IrenaWaw
Отсканированные описи принадлежат Архиву и их можно там посмотреть. В он-лайн доступе их на полковом уровне нет, да, кажется, и на более высоком уровне (управлений, армий, корпусов, дивизий) с сайта РГВИА слетели...[/q]
Да, я об этом знаю, что в архиве, изучала описи в архиве когда была возможность. Приятно удивилась - поразилась Вашему ответу и поэтому уточнила. Тоже не нашла на полковом уровне( добросовестно искала. | | |
21 февраля 2022 12:17 Дмитрий_НОчень Вам признателен и благодарю за ценные сведения! Дмитрий_Н написал: [q] в 1917 прабабушке незачем ехать в Хамовники, так как перновцы в это время на фронте, далеко от Москвы.[/q]
Насколько я понимаю, 3-й Перновский полк все же возвратился в Хамовники с фронта, разве нет? --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
21 февраля 2022 13:45 21 февраля 2022 14:19 Николай Ф написал: [q] возвратился в Хамовники с фронта, разве нет?[/q]
Демобилизация старой армии происходила в 1918, но вовсе не на местах старой дислокации. Как воинская часть Перновцы в Москву уже не вернулись (как мне кажется). А после восстания юнкеров в Москве в октябре -- ноябре 1917 Хамовнический плац вообще был переименован в Красноармейский. https://eho-2013.livejournal.com/16634.htmlПопробуйте на этот счет переговорить с Александром Владимировичем Филяновым -- автором книги о Перновцах. https://www.labirint.ru/books/675099/Выше по ветке книга упоминалась, а найти Александра можно на Заммлере. http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=77896С ним мы давненько знакомы и состояли в переписке, но нас интересовали несколько разные периоды. Его мейл у меня есть, но не могу его предъявить без разрешения владельца. Проще зарегистрироваться на Заммлере, а там уже с ним связаться через личку или через его профиль. В общем, как и везде, где требуется регистрация для связи. | | |
|
Николай Ф написал: не только он, там же располагался и 4 Несвижский полк, потому что в Хамовниках стояла 2-я бригада 1-й гренадерской дивизии то есть -- 3-й Перновский и 4-й Несвижский гренадерские полки