Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289  290 291 292 293 294 ... 412 413 414 415 416 417 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Дмитрий_Н
Барабанщик Морского (кадетского) корпуса. С 1906 по 1916 г. в названии корпуса отсутствовало слово "кадетский".
К моменту призыва на Первую мировую никаких медалей за поход и участие в РЯВ не имел. Если бы участвовал в любой форме (в походе 2-й и 3-й эскадр, отправленным во Владивосток, хоть как-то -- имел бы медаль в память РЯВ. Это награда, конечно, но она мемориального свойства. Любой участвовавший ее имел. В КАМПАНИИ НЕ БЫЛ.

Вывод -- в РЯВ не участвовал, во время действительной службы 1905-1909 не служил на корабле. Флотская специальность -- береговая.
Лайк (4)
Виталий Vital
Начинающий

Виталий Vital

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 19
1) Если не служил на корабле с период 1905-1909 , то есть ли смысл еще что-то глубже искать в РГАВМФ ?
2) морской госпиталь Кронштада - там есть какой архив? может там какая учетная карточка больного была?
3) скрин более раннего ответа из РГАВМФ в Приложении: (может это может быть какой зацепкой для дальнейших поисков информации?)
3) исходя из этой информации (скрины ответов выше) что мне прислали, есть ли смысл еще что то искать о службе прадеда или все что можно было РГАВМФ мне уже прислал, и дальнейшие поиски бесполезны?

Прикрепленный файл: 123.jpg
Дмитрий_Н
Ну вот и в требовательной ведомости указано, что барабанщик Морского корпуса.

[q]
то есть ли смысл еще что-то глубже искать в РГАВМФ?
[/q]

Смысл определяет тот, кто ищет. Я могу лишь попытаться интерпретировать то, что вижу в документе.
Смотря что искать... Генеалогическую информацию Вы вряд ли найдете. Не заморачивались в то время ни отчеством, ни точной датой рождения нижних чинов.
По дате призыва и начала службы -- год рождения, надо думать -- 1883.

Если по канцелярии Морского корпуса уже смотрели, то искать, уже особо негде.
Но, если детальнее листать дела по Морскому корпусу, то ИВАНОВА ИВАНА начала службы 1.01.1905, может, найти и удастся..
Все-таки, его должны зачислить на службу в корпус. Там что-то о губернии, уезде, волости, может и быть

Имя-Фамилия, конечно, для поиска лихие, но зацепки есть.
По идее, что-то может быть, но на это ответить могут только в РГАВМФ.

Если есть острое желание продолжить поиски, то из продемонстрированных двух ОТВЕТОВ нужно четко сформулировать третий ВОПРОС в архив.
Примерно вот о чем:

Барабанщик Морского корпуса Иван Иванов. Согласно Вашим ответам таким-то (даты, номера ответов), служил в Моском корпусе. Срок службы засчитан с 1 января 1905 года. Можно ли отыскать в делах Морского корпуса приемный список нижнего чина Ивана Иванова за конец 1904 -- начало 1905, где были бы указаны губерния, уезд, волость и иная информация генеалогического характера.
    Оплату гарантирую.

С уваженьем, дата, подпись...

Формулировка может быть иной, я про суть.

Конец 1904 потому, что 1 января, это не момент его появления в Корпусе, а дата, с которой засчитана срочная служба, а документы могли быть и конца 1904.
Лайк (4)
TatoR
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Помогите, пожалуйста, найти информацию о прадеде, возможном участнике РЯВ и ПМВ. Нугаев Турьян (Тураян) Бикмурзович. Точная дата рождения неизвестна, ориентировочно 1868-1871 год. Уроженец д. Сафарово Уфимской губернии.
Где можно поискать? На сайте героев ПМВ данных нет.
Виталий Vital
Начинающий

Виталий Vital

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 19 декабря 2021 22:24

Благодарю за развернутые ответы и ваши советы по моим поискам!
Виталий Vital
Начинающий

Виталий Vital

На сайте с 2011 г.

Кстати, только сейчас вспомнил, в семейном альбоме есть фото формы прадеда во время его службы, вряд ли для вас это будет какой то новой "зацепкой", но все же интересно ваше мнение...

И если знаете, что это за цепочка на груди на форме? и вообще разбор формы, что значат петли, пуговицы и т.д.

Прикрепленный файл: 1.JPG
Виталий Vital
Начинающий

Виталий Vital

На сайте с 2011 г.

Дмитрий, по форме есть какие-то мысли?
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3551
Добранич, уважаемые знатоки) Вчера решил в очередной раз посмотреть Русский Инвалид и нашел своего родственника)))
18-й Восточно-Сибирский стрелковый полк
Стрелок Костюков Александр женат города Верного Семиреченской области ранен 14 октября 1904 года при защите горы с кумирней у деревни Вай-ши-хо-Тунь

И теперь я задался вопросом - как он попал на фронт? Если с моими запасниками из Западной Сибири и Заамурцами все более менее понятно, то не понятно, почему он то попал туда) Год рождения мне к сожалению неизвестен, поэтому не смогу точно подсказать, во время срочной службы он оказался на фронте или нет, но знаю точно только одно - Семиречье не Западная Сибирь. Сибирь мобилизовывали полностью, про это очень много написано(планы, реализация в действии и т.д.), а Туркестанский военный округ судя по всему не мобилизовывали - мои Семиреченские казаки, как я читал, не принимали участие в РЯВ.

Александр не был казаком, он был мещанином причем очень не бедным) Семья владела хорошим капиталом, в списках к выборам регулярно обозначалась, в 30-е годы

Может кто-то знает, была ли мобилизация, хотя бы частная, в Туркестанском округе(в частности Семиреченская область и конкретно город Верный/Алма-Ата)? Может быть срочника и могли отправить служить в Хабаровск, или он мог уйти как доброволец, но это очень странно.

З.ы. Я естественно смотрю с собственной колокольни, я за деньги буржуев воевать бы не пошел, моя хатынка и мой куток важнее какой-то Маньчжурии (лично для меня, безусловно).
З.з.ы. судя по всему отцом Александра был Алексей, то есть Александр Алексеевич Костюков.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Дмитрий_Н
Vasilii Milashenko

Попозже посмотрю. Здесь может идти речь не о мобилизации, а об усилении 2-батальонных ВССП третьими батальонами из частей войск Туркестанского округа. По крайней мере по офицерству видно много переводов из Туркестана. Надо посмотреть, из каких частей формировался 3-й батальон 18 ВССП.
Но пока определенно сказать не могу -- просто пришло в голову, что если 3-й батальон оттуда, то солдаты там срочной службы.
.
На форуме есть специалист по 5-й В-С стрелковой дивизии https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=11246 давнишний мой товарищ. Надо бы с ним еще поговорить на эту тему.
Лайк (2)
Дмитрий_Н
Да нет, как-то не видно, чтобы 3-й батальон 18 ВССП был из Туркестана. А мобилизации там, как-то вроде, и быть не могло. Уроженцы Туркестана были вообще свободны от призыва в службу -- только на добровольной основе. Хоть бы ты был не азиатских кровей и сын офицера -- все равно: родился в Туркестане -- от призыва свободен.
И наоборот, если из переселенцев и НЕ родился в Туркестане -- то пожалуйте служить.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289  290 291 292 293 294 ... 412 413 414 415 416 417 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈