Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Дмитрий_Н | Наверх ##
24 марта 2021 18:57 24 марта 2021 19:18 SvetlanTim
Вы в ветке про кавалеров ЗОВО спросили о кавалере Сергее Пушкине. Я на вопросы, заданные в формате: достаньте книгу, посмотрите и скажите, отвечать перестал. Не из вредности, а потому что это может повлечь неоправданные выводы.
Но в этой ветке Вы рассказали, что знаете. Немного, но что уж есть
116079 ПУШКИН Сергей — 2 стрелковый полк. 2 рота, младший унтер-офицер. За выказанное отличное мужество и храбрость за время боев под городом Мукденом.
1. Эта награда -- из большого и упорядоченного массива крестов нижним чинам сводно-стрелкового корпуса. Это говорит о том, что крест пожалован не сразу, а, вероятнее, уже после окончания войны, но не позднее 1906 г., поскольку один из кавалеров из этого массива награждений (не Пушкин, но из этого массива крестов) крест потерял, и ему в 1906 году выдан дубликат -- такая запись.
2. Боями под Мукденом могли называться как сражение при Сандепу-Хэгоутае 12-15.1.1904, так и февральские бои при Мукдене. В последующей периодизации войны Сандепу было отнесено к другому периоду, но во время войны такой периодизации еще не существовало, и Сандепу нередко называли "под Мукденом".
3.Этот 2-й стрелковый полк к началу войны стоял в Польше (Плоцк). Но это не исключает того, что там мог служить уроженец Москвы, да, собственно, Вы и не знаете, где он родился. Во всяком случае -- это зацепка: есть сведения о полке, где служил хоть какой-то Сергей Пушкин.
4. Положим, что-то из анкеты Вашего деда чуть напутано, и Сергей Викторович не погиб в 1904, а был, скажем, тяжело ранен на этой войне 1904--1905 гг. В РГВИА надо бы посмотреть дела о потерях 2-го стрелкового убитыми и ранеными (картинка внизу).
Но тут такое дело: В первых двух списках (дела 109 и 307) можно рассчитывать (не обязательно), что может быть указано отчество, характер ранения, место рождения -- я представляю, как выглядят эти дела. А вот в деле 427 отчества не будет точно, только место жительства (иногда подробно, но чаще -- губерния и уезд), а место рождения Вам неизвестно.
Но это -- путь. Доведет ли он до желаемого результата -- сказать трудно.
  | | Лайк (4) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2007 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1422
| Наверх ##
24 марта 2021 19:13 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 24 марта 2021 18:57 Дмитрий_Нспасибо большое за ответ я с Вами полностью согласна. У меня ВСЯ история, рассказанная родственниками про моих дедов и прадедов оказалась не тем и не там и вообще. поэтому я очень аккуратно отношусь теперь к любым данным. По одному из прадедов я раскопала чудесную родословную Прямо супер. И прабабушка полная тезка моей. Вот только замужем за другим и вообще не моя история  ). и так ДВА раза. Начала опять заново. Русско-японская война очень тяжелая тема для поисков сама по себе. А плюс к этому, что я долго искала данные на деда. И вдруг мне с завода присылают его анкету, где он все написал. А завод то военный. А писал он правду или полуправду или лукавил- вообще непонятно. Но, если не мы - то кто? Если я не восстановлю историю всех веток моей огромной семьи, то уже никто не восстановит. Так что продолжаю читать присланный Вами файл по 1905 году. Огромное спасибо. Жаль , что поиск (а я в этом убедилась ) по pdf дает неправильные результаты. Так что читаю "вручную". Будем искать Спасибо за помощь --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | Лайк (2) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
24 марта 2021 23:46 sunman-71 написал: [q] А могли ли забрать на эту войну мужика, которому уже за 30?[/q]
Запросто
 | | Лайк (2) |
Ludmila56 Участник
Благовещенск Сообщений: 53 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
28 марта 2021 13:41 Здравствуйте, я знаю, что Зайченко Михаил Григорьевич служил на эскадренном броненосце "Бородино" и погиб в 1905 году в русско-японской войне. Возможно, вам известно были ли на этой войне еще другие Зайченко? | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
28 марта 2021 16:04 Ludmila56 написал: [q] Здравствуйте, я знаю, что Зайченко Михаил Григорьевич служил на эскадренном броненосце "Бородино" и погиб в 1905 году[/q]
С "Бородино" остался в живых лишь один человек Ludmila56 написал: [q] были ли на этой войне еще другие Зайченко?[/q]
Фамилия не редкая. Можно назвать минимум 10 человек навскидку, а, скорее всего, их было больше. 1. ЗАЙЧЕНКО ПЕТР, Кавалер всех 4 степеней Знака отличия Военного ордена, фельдфебель 31-й артиллерийской бригады. Значит, до войны жил где-то близ Белгорода. 2. Еще один ЗАЙЧЕНКО Петр, старший унтер-офицер 243-го пехотного Златоустовского полка, кавалер Знака отличия Военного ордена 4 ст. 3. ЗАЙЧЕНКО Алексей, ефрейтор 18-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, кавалер Знака отличия Военного ордена 4 ст. 4. ЗАЙЧЕНКО Василий, рядовой 124-го пехотного Воронежского полка, кавалер Знака отличия Военного ордена 4 ст. 5. ЗАЙЧЕНКО Евстафий, ефрейтор 33-го пехотного Елецкого полка, кавалер Знака отличия Военного ордена 4 ст. 6. ЗАЙЧЕНКО Захарий, рядовой 60-го пехотного Замосцкого полка, кавалер Знака отличия Военного ордена 4 ст. 7. ЗАЙЧЕНКО Виктор, младший унтер-офицер 56-го пехотного Житомирского полка, кавалер Знака отличия Военного ордена 4 ст. 8. ЗАЙЧЕНКО Федор, рядовой 212-го пехотного Бахчисарайского полка, кавалер Знака отличия Военного ордена 4 ст. 9. 15 августа в бою у дер. Эртайдзы был ранен ефрейтор 36-го Восточно-Сибирского стрелкового полка ЗАЙЧЕНКО Петр, Киевской губ., Черкасского у. Вергуновской вол., с. Степаньк (так в источнике). 10. В плен после сдачи Порт-Артура попал нижний чин Квантунской крепостной артиллерии ЗАЙЧЕНКО Сидор. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
28 марта 2021 16:06 Дмитрий, Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас какие-либо данные на Владислава Железного?
Спасибо) | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
28 марта 2021 16:20 28 марта 2021 18:35 IrenaWaw
Я уже в одной теме перестал отвечать на вопросы, задаваемые таким образом. Приходится и здесь говорить. Недостаточно спрашивать о том, что Вам надо. Надо рассказать о том, что Вам известно. Это просто самого спрашивающего мобилизует для осмысления задачи, а отвечающий получает что-то из истории войны и судеб ее участников. Это такая форма взаимного дополнения знаний друг друга.и, кроме того, позволяет спрашивающего понять, а туда ли он ищет...
Про Владислава Железного из того, что есть, сказать можно немного. Только то, что кавалер, где служил и, по крайней мере, в 1908 г. был жив.
4 ст. № 105357 ЖЕЛЕЗНЫЙ Владислав — 139 пехотный Моршанский полк, 2 рота, рядовой. За мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами 16, 19 и 20 августа 1904 г. под Ляояном. В 1908 г. Капитул Орденов выдал дубликат этого креста, т.к., по заявлению владельца, оригинал был им утерян.
| | |
| Наверх ##
28 марта 2021 16:29 Дмитрий, спасибо огромное и извините за некорректный пост.
Владислав Николаевич Железный (фамилия должна писаться ЖелЯзны, ее русифицировали), родился в 1880 в Острове Мазовецким. С войны вернулся, потомки живут в Польше.
Спасибо еще раз. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
28 марта 2021 17:00 28 марта 2021 18:30 IrenaWaw написал: [q] Дмитрий, спасибо огромное и извините за некорректный пост.
Владислав Николаевич Железный (фамилия должна писаться ЖелЯзны, ее русифицировали), родился в 1880 в Острове Мазовецким. С войны вернулся, потомки живут в Польше.
Спасибо еще раз.
[/q]
Ирена, я не то, чтобы именно Вам высказывал недовольство -- вовсе нет. Просто не хочется вопросов вида: достань книжку и скажи, а я тебе ничего не скажу.... Любопытно тут то, что 139-й пехотный Моршанский полк был на Дальнем Востоке еще до начала войны. В 1903 году для проверки провозоспособности новой, еще до конца не достроенной железной дороги, на Восток были переброшены 2 бригады из Европейской части: 2-я бригада 31-й дивизии и 2-я бригада 35-й дивизии (в том числе и 139-й полк). Именно это позволило полкам вступить в бои уже на первых этапах сухопутной войны, во всяком случае -- в Ляоянский период, что мы и видим из отличия Владислава Желязного. Из этого, весьма вероятно, следует, что рядовой Желязный проходил срочную службу в 139-м пехотном Моршанском полку еще с довоенных времен. Полк стоял в Егорьевске, тогда Рязанской губернии (теперь -- Московской области), затем был отправлен на Восток, а опустевшие казармы полка в 1904 году использовались для формирования новых частей. Переезд полка на Восток и активная переписка по этому поводу позволили значительной части документов сохраниться. За 1903 год есть много приказов по полку, но Вам может быть интересно вот это дело (если предполагать, что Владислав в полку с 1903 г. или ранее)
 | | |
| Наверх ##
28 марта 2021 17:28 Спасибо огромное, Дмитрий. Владислав Желязны был призван на службу в 1901-02, до Русско-японской войны. Все сходится)
| | |
|