Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 408 409 410 411 412 413 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
jellena

jellena

Сербия. Рождена в Харькове
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 107
Мой прадед Минайленко Захар из Харькова погиб в русско-японской войне (1902-1904г.). Посоветуйте куда лучше всего обратиться, чтобы найти .
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 126
jellena
Я думаю, может быть что-то в РГВИА есть, но для запроса нужен номер полка, в котором служил Ваш прадед. А вообще, насколько я знаю, по русско-японской сохранилось мало документов.
Natalia

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23
А я все пытаюсь найти Василия Александровича (?) Усаченко. Может, он участвовал в РЯВ. По семейным преданиям, награжден Георгием. Я сходила по ссылкам, указанным здесь, но увы... Посмотрите, пожалуйста, в Русском Инвалиде, если несложно. Спасибо
Серг
Начинающий

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Раньше слышал, что у нас в городе похоронен моряк с "Варяга", участник той самой битвы. Вот нашел статью с характерным и невеселым названием "За Георгиевский крест он нес крест врага народа ".
http://www.aifrostov.ru/index....6&beg=
Лайк (1)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 623
Уважаемый Igrov

В Вашем сообщении от 6 ноября упоминается:

Igrov написал:
[q]
в труде “Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны”
[/q]

Можно уточнить, что это за работа? Есть ли она у Вас? Говорится ли в ней об участии пехотных полков в войне? Меня, в частности, интересует 215-й пехотный Бузулукский полк.

Вопрос ко всем.
Есть такая книга Чесский П. Ф. 215-й пехотный Бузулукский полк в войне с Японией. 1904-1905 гг. Очерк. Спб., 1906. 227 с.
Не попадалась ли кому? Может, кто знает счастливого обладателя?
Нашла ее в картотеке Генерального алфавитного каталога книг на русском языке, в поиске по разделителям в Российской национальной библиотеке (г. Санкт-Петербург)
http://www.nlr.ru/nlr/location.htm
Может быть, кто-нибудь ходит в эту библиотеку?

Интерес к этим материалам обусловлен тем, что мой прадед Зеленчуков Николай Александрович служил в 215-м пехотном Бузулукском полку и участвовал в Русско-Японской войне.

С уважением,
Лилия

Прикрепленный файл: 112515-47.gif
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Лайк (2)
yunker

yunker

Чугуев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
krysiaida, я занимаюсь историей 10-го гусарского Ингерманландского полка. Он стоял в моем родном городе. Постараюсь помочь Вам в Ваших поисках.
В списках офицеров на начало 1904 г. фамилия Рытел не значится, как нет упоминаний о ней и в период Первой Мировой войны 1914-1918.
Во время русско-японской войны полк назывался 30-м драгунским Ингерманландским, имя 10-го гусарского было возвращено ему в 1907. В русско-японской войне полк не участвовал. Некоторые офицеры полка по собственному желанию были откомандированы на театр военных действий.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
Лайк (1)
yunker

yunker

Чугуев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
montem, копию интересующей Вас книги в РНБ Вы можете заказать через отдел внешнего обслуживания (эл. адрес есть на сайте). Я так регулярно делаю.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 720
yunker

Артём, добрый день !

Я так понимаю, что у montem, в отличие от нашей с Вами ситуации с заказом копий нужных книг в РНБ, тот случай, когда, прежде чем заказать копию книги, нужно как-то удостовериться, что в ней присутствует интересующая её информация... 101.gif

С уважением,
ALEX1
krysiaida
Новичок

Polsha
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Спасиба Вам всем за помоц!

Как ето может быт? Моя фамилиа наесомненно скажыт што Рытел был з интергерманладсково 10-тебо полка, и был офицерем.
Я так думала - може можно находитъ листе солдатов которыи были убыти в бойях?
10 полк ето не армада и у нех - я дымаю - может быт што всеи убиыи солдаты были на листах.
Ещо может быт што он не употревлял именя Рытел толко Лабров или ван Креитер - за именем ево матки или её пербобо мужа.

Я дымаю што может быт как ему не харашо было сказат в армии што он Полак, но он писался именем матки или её мужа аристократа. 101.gif Может быт так? Как думаете?
101.gif
поздравиалю!

---
шыкаю фамили Рытел (Rytel) и фамилии ван Креитер (van Kreiter) (Царское Село, 19 век)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 623
yunker

Спасибо большое за совет. К сожалению, на форуме информации по библиотеке не нашла. Но нашла координаты Отдела внешнего обслуживания на сайте самой библиотеки. В книге, правда, 227 страниц. Да и издание, думаю, старое и редкое. Там много вариантов копирования - от обычного ксерокопирования до цифровой фотосъемки. Какими видами копирования (в случае старых книг - а тут 1906 год!) Вы пользуетесь?

ALEX1
Александр Николаевич! Спасибо за внимание!!! Я думаю, что книга в любом случае должна быть интересна и полезна. Да и не только мне! Даже если наш Зеленчуков там и не упоминается...
Судя по краткому описанию книги: Список офицеров и чиновников полка, принимавших участие в войне, с указанием чина, времени, с которого состоит в полку, сведений о ранении, смерти. надеюсь, что должен упоминаться. И вообще интересно узнать состав этого полка в период войны!

Меня удивляет другое. Я этой темы не поднимала до сих пор, т.к. мы все еще в стадии ожидания копии послужного списка из РГВИА находимся. Когда из архива звонили, чтобы сопоставить данные - наш это Зеленчуков или не наш, после уточнения, что действительно наш, сотрудник архива сказал такую фразу - "Ваш прадед - заслуженный человек, можете гордиться, он отличился в Русско-Японскую войну". Я, конечно, могу ошибаться, но, судя по тому, что ему звание капитана присвоили "за заслуги" в этой войне, и по тому, что сказали в РГВИА, у него должны быть какие-то награды в этот период, однако пока ни на одном сайте, посвященном Русско-Японской войне, упоминаний о Зеленчукове я не нашла. Вот, и появилась надежда на эту книгу.
Конечно, интересно было бы до заказа копии узнать, что есть в этой книге, кроме списка офицеров. Вряд ли на 227 страницах один список?!
Может быть, кто-то хотя бы держал эту книгу в руках?

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 408 409 410 411 412 413 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈