Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
jellena Сербия. Рождена в Харькове Сообщений: 127 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
23 марта 2007 12:43 23 марта 2007 12:48 Мой прадед Минайленко Захар из Харькова погиб в русско-японской войне (1902-1904г.). Посоветуйте куда лучше всего обратиться, чтобы найти . | | |
Ghost Сообщений: 510 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
24 марта 2007 13:40 jellena Я думаю, может быть что-то в РГВИА есть, но для запроса нужен номер полка, в котором служил Ваш прадед. А вообще, насколько я знаю, по русско-японской сохранилось мало документов. | | |
Natalia Сообщений: 259 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
6 апреля 2007 16:08 А я все пытаюсь найти Василия Александровича (?) Усаченко. Может, он участвовал в РЯВ. По семейным преданиям, награжден Георгием. Я сходила по ссылкам, указанным здесь, но увы... Посмотрите, пожалуйста, в Русском Инвалиде, если несложно. Спасибо | | |
Серг Начинающий
Ростов-на-Дону Сообщений: 45 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 апреля 2007 19:45 Раньше слышал, что у нас в городе похоронен моряк с "Варяга", участник той самой битвы. Вот нашел статью с характерным и невеселым названием "За Георгиевский крест он нес крест врага народа ". http://www.aifrostov.ru/index....6&beg= | | Лайк (1) |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2773 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 623 | Наверх ##
14 апреля 2007 15:34 14 апреля 2007 15:36 Уважаемый IgrovВ Вашем сообщении от 6 ноября упоминается: Igrov написал: [q] в труде “Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны”[/q]
Можно уточнить, что это за работа? Есть ли она у Вас? Говорится ли в ней об участии пехотных полков в войне? Меня, в частности, интересует 215-й пехотный Бузулукский полк. Вопрос ко всем. Есть такая книга Чесский П. Ф. 215-й пехотный Бузулукский полк в войне с Японией. 1904-1905 гг. Очерк. Спб., 1906. 227 с. Не попадалась ли кому? Может, кто знает счастливого обладателя? Нашла ее в картотеке Генерального алфавитного каталога книг на русском языке, в поиске по разделителям в Российской национальной библиотеке (г. Санкт-Петербург)http://www.nlr.ru/nlr/location.htmМожет быть, кто-нибудь ходит в эту библиотеку? Интерес к этим материалам обусловлен тем, что мой прадед Зеленчуков Николай Александрович служил в 215-м пехотном Бузулукском полку и участвовал в Русско-Японской войне. С уважением, Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | Лайк (2) |
yunker Чугуев Сообщений: 379 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
14 апреля 2007 23:44 krysiaida, я занимаюсь историей 10-го гусарского Ингерманландского полка. Он стоял в моем родном городе. Постараюсь помочь Вам в Ваших поисках. В списках офицеров на начало 1904 г. фамилия Рытел не значится, как нет упоминаний о ней и в период Первой Мировой войны 1914-1918. Во время русско-японской войны полк назывался 30-м драгунским Ингерманландским, имя 10-го гусарского было возвращено ему в 1907. В русско-японской войне полк не участвовал. Некоторые офицеры полка по собственному желанию были откомандированы на театр военных действий. --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | Лайк (1) |
yunker Чугуев Сообщений: 379 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
14 апреля 2007 23:47 montem, копию интересующей Вас книги в РНБ Вы можете заказать через отдел внешнего обслуживания (эл. адрес есть на сайте). Я так регулярно делаю. --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | |
ALEX1Почетный учаcтник  г. Москва Сообщений: 2154 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 720 | Наверх ##
15 апреля 2007 4:24 yunkerАртём, добрый день ! Я так понимаю, что у montem, в отличие от нашей с Вами ситуации с заказом копий нужных книг в РНБ, тот случай, когда, прежде чем заказать копию книги, нужно как-то удостовериться, что в ней присутствует интересующая её информация... С уважением, ALEX1 | | |
krysiaida Новичок
Polsha Сообщений: 4 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 апреля 2007 15:55 Спасиба Вам всем за помоц! Как ето может быт? Моя фамилиа наесомненно скажыт што Рытел был з интергерманладсково 10-тебо полка, и был офицерем. Я так думала - може можно находитъ листе солдатов которыи были убыти в бойях? 10 полк ето не армада и у нех - я дымаю - может быт што всеи убиыи солдаты были на листах. Ещо может быт што он не употревлял именя Рытел толко Лабров или ван Креитер - за именем ево матки или её пербобо мужа. Я дымаю што может быт как ему не харашо было сказат в армии што он Полак, но он писался именем матки или её мужа аристократа.  Может быт так? Как думаете?  поздравиалю! --- шыкаю фамили Рытел (Rytel) и фамилии ван Креитер (van Kreiter) (Царское Село, 19 век) | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2773 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 623 | Наверх ##
15 апреля 2007 17:37 15 апреля 2007 18:39 yunker
Спасибо большое за совет. К сожалению, на форуме информации по библиотеке не нашла. Но нашла координаты Отдела внешнего обслуживания на сайте самой библиотеки. В книге, правда, 227 страниц. Да и издание, думаю, старое и редкое. Там много вариантов копирования - от обычного ксерокопирования до цифровой фотосъемки. Какими видами копирования (в случае старых книг - а тут 1906 год!) Вы пользуетесь?
ALEX1 Александр Николаевич! Спасибо за внимание!!! Я думаю, что книга в любом случае должна быть интересна и полезна. Да и не только мне! Даже если наш Зеленчуков там и не упоминается... Судя по краткому описанию книги: Список офицеров и чиновников полка, принимавших участие в войне, с указанием чина, времени, с которого состоит в полку, сведений о ранении, смерти. надеюсь, что должен упоминаться. И вообще интересно узнать состав этого полка в период войны!
Меня удивляет другое. Я этой темы не поднимала до сих пор, т.к. мы все еще в стадии ожидания копии послужного списка из РГВИА находимся. Когда из архива звонили, чтобы сопоставить данные - наш это Зеленчуков или не наш, после уточнения, что действительно наш, сотрудник архива сказал такую фразу - "Ваш прадед - заслуженный человек, можете гордиться, он отличился в Русско-Японскую войну". Я, конечно, могу ошибаться, но, судя по тому, что ему звание капитана присвоили "за заслуги" в этой войне, и по тому, что сказали в РГВИА, у него должны быть какие-то награды в этот период, однако пока ни на одном сайте, посвященном Русско-Японской войне, упоминаний о Зеленчукове я не нашла. Вот, и появилась надежда на эту книгу. Конечно, интересно было бы до заказа копии узнать, что есть в этой книге, кроме списка офицеров. Вряд ли на 227 страницах один список?! Может быть, кто-то хотя бы держал эту книгу в руках?
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | Лайк (1) |
|