Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сколько лет служил в армии призывник конца 19-го века?


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот
burlayfo

Москва
Сообщений: 1754
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 881
[q]
28 лет - это крайний срок, на который предоставлялась отсрочка. Собственно и в СА тоже не брали после 28-ми лет.
[/q]


в С.А после 27 лет уже не призывали.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
burlayfo

Москва
Сообщений: 1754
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 881
Год снимка 1915-17 установили по фамилии фотографа Лукьянова по адрес календарям г Орла.

ответ Орловского музея По наградам.
"На правой стороне груди знак ,За отличную стрельбу". Служивый мог его получить, когда служил кадровую службу, но он выглядит очень молодо для бывалого вояки. Думаю, что этот знак он взял ,,на прокат". А медаль очень похожа на медаль ,,За труды по проведению мобилизации". примечание : со слов сотрудника архива РГВА ,эту медаль давали офицерам."
и ещё из ответов справа медаль «за усердие» , Знак "За отличную стрельбу" 3-й степени у снятого слева весьма характерны и большинство его правильно атрибутировало , но медаль ни один из них не угадал - это памятная медаль к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года на ленте ордена Святого Владимира говорит о том, что данный нижний чин в 1912 году служил в одной из частей Русской Императорской армии, которая за 100 лет до этого участвовала в Отечественной войне 1812 года. Медаль вручалась всем чинам тех частей.

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1459
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1353

burlayfo написал:
[q]
в С.А после 27 лет уже не призывали.
[/q]


Со мной служили (1887-1989 гг.), призванные в 28 лет ))) Это был призыв 1985 года.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
Сообщений: 3053
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1314

MaxOl написал:
[q]
А конкретно, что именно было записано?
[/q]



Прикрепленный файл: кусок.jpg
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1459
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1353
Я бы не сказал, что эта короткая фраза однозначно свидетельствует о прохождении срочной службы. Здесь говорится только о снятии с учета 73-х летнего (если он 1864 года рождения и следственное дело 1937 года) человека.
GREAKLY

Сообщений: 474
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 100

MaxOl написал:
[q]
Изначально, у меня была почти похожая мысль и я решил ее проверить. Вчера мне пришел ответ из ЦГИА г. С-Петербурга. (№808/г от 29.07.2016 г.) "...Сообщаем, что в документах архивного фонда Петроградского губернского и уездных по воинско повинности присутствий в делах со сведениями о числе ратников ополчения 1-го и 2-го разряда, призывавшихся на военную службу, за 1914-1915 гг., справками о местожительстве лиц, призывавшихся из запаса за 1914 г., свидетельствами врачебных комиссий об увольнении военнослужащих ополчения за 1912-1916 гг., прошениями отставных военнослужащих о зачислении на учет в ополчение за 1913-1915 гг., списками лиц, зачисленных в запас за 1914 г., и в призывном списке общего призывного участка Петроградского уезда Петроградской губернии за 1914 г. сведений о Семене Андреевиче Оленеве не имеется..."

Отсюда вывод. КОНЕЧНО ТАМ НЕТ - ведь двойных оригиналов не бывает. Оригиналы я видел, держал в руках и сфотографировал, они в ГАРО! Поэтому, что может быть (могло остаться в С.-Петербурге)? Ничего! Правильно - они все пересланы по месту "прописки", на родину, в Рязанскую губернию.
Воинский учет НЕ МОЖЕТ вестись ТАМ и ТАМ. Он велся (и ведется) только в одном месте.
Таким образом, НЕТ никакого смысла искать в двух (и более местах). Вывод, который я озвучил уже много ранее - ВСЕ ДОКУМЕНТЫ на призывников надо искать ТОЛЬКО НА МЕСТАХ, т.е. по месту "прописки", рождения.
Если по какой-либо причине документов в таких местах нет, это - нонсенс. Поэтому, я и написал, что извечный вопрос, ГДЕ ОНИ и почему именно там?
P.S.
К настоящему моменту я просмотрел ок. 200 дел (за период с 1860 по 1917 гг.) по призывникам в ГАРО и могу сказать, что "иногородних" там - единицы. Да, они встречаются. Но все равно - ЭТО ЕДИНИЦЫ! 95-98% всех дел уроженцев губернии хранятся в ГАРО.
[/q]


Убедили, но не до конца. Остались следующие вопросы:

1. Как именно выглядела "прописка" в начале 20-го века? Какое именно ведомство ей занималось?

2. Как (откуда) уездный "военкомат" узнавал о появлении (начале проживания) на его территории потенциального призывника?

3. Если предположить, что после призыва новобранца его бумаги из "военкомата" по месту призыва (временного проживания) направлялись в "военкомат" по месту постоянной прописки, то это значит, что в 1914-17 г.г. сотни тысяч документов призывников были перемещены между различными присутствиями по вионской повинности. Как-то это маловероятно звучит.
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1459
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1353
GREAKLY

1) Местом постоянного жительства нижних чинов запаса сельского и мещанского состояний признавалась та волость или город, где они состояли приписанными.
Нижние чины запаса, проживавшие вне места их приписки числились: в месте приписки – временно-отлучившимися, а в месте их действительного нахождения – временно проживавшими.
2) При переходе нижнего чина запаса на новые места постоянного жительства, Городское Полицейское Управление и Волостное Правление (Становой Пристав или чиновник полиции в незначительном городе), относительно лиц податного сословия, предварительно удостоверялись, чтобы переходящий нижний чин запаса имел разрешение общества на перемену постоянного места жительства, и только тогда, взамен увольнительного билета, выдавали ему проходное свидетельство [21].
3) Нижние чины запаса, желавшие переменить место жительства внутри империи, обязывались заявлением об этом без замедления подлежащему учреждению или лицу, ведущему учет, в месте как прежнего, так и нового жительства. При перемене места жительства, нижние чины запаса исключались с учета соответствующими учреждениями и лицами тех местностей, где они проживали и принимались на учет в тех местностях, куда они перешли.

Вся проблема в том, что лиц, желавших действительно СМЕНИТЬ место постоянного жительства, было немного. Всякого рода отхожие промыслы - это, как правило, сезонная работа. Вспомните Советский Союз! Легко ли было сменить место постоянного проживания? Тем более, попасть в столицу. Из деревень вырваться вообще было нереально (паспорта крестьянам выдали лишь при Брежневе в 1974 году).
Т.е., Ваша задача (и не только - любого исследователя) определить (или догадаться), что Ваш предок действительно СМЕНИЛ место постоянного проживания, или просто приехал на временные заработки.
Лайк (1)
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1459
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1353
Еще к вопросу о призыве возрастных.
Из речи Министра Внутренних дел князя Б.Н. Щербатова на одном из секретных заседаний Совета Министров (с 16 июня по 2 сентября 1915 года):
"Во всяком случае, было бы, безусловно, важно провести закон о ратниках II разряда через Государственную думу. Я должен отметить, что наборы с каждым разом проходят все хуже и хуже. Полиция не в силах справиться с массой уклоняющихся. Люди прячутся по лесам и в несжатом хлебе. Если станет известным, что призыв ратников II разряда производится без санкции Государственной думы, то боюсь, что при современных настроениях мы ни одного человека не получим. Агитация идет вовсю, располагая огромными средствами из каких-то источников"
ВНИМАНИЕ! Судя по этим словам, призыв ратников УЖЕ шел, без санкции Государственной Думы!
Источник: Головин Н.Н. Россия в Первой мировой войне. М., 2016. с. 107.
Там же, в приложениях (Схема №6) показано распределение по губерниям призывников трудоспособного возраста (в различных губерниях Европейской России). Так вот, в Курской губернии, например, в армию было призвано 53,3% трудоспособных мужчин, в Вологодской - 52,2%, в Киевской - 51,8%, в то время, как в Казанской - 44,8%, Тверской - 42%, в Пермской - 36,8%, а в Екатеринославской - и вовсе 34,2%. Как видно, разница весьма большая (до 20%!) - отсюда и рвение местных начальников по "выполнению плана".
ONP
Начинающий

Токмак,Запорожская область
Сообщений: 37
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте! Хочу задать вопрос о моем прадеде Пустовит Николае Иоаннове 1898 года рождения ,уроженца с. Михайловка ,Мелитопольского уезда,Таврической губернии.В семейном кругу имеет место легенда или быль ,о том что мой прадед пошел воевать в 15-16 лет и умер в возрасте 23-24 лет .На старых фотографиях,которых сейчас увы нет(сгорели при пожаре),он был в в черной бурке и белым (светлосерым )башлыком,соответственно знаков различия не видно.Но мой дедушка рассказывал ,что мой прадед дослужился до звания подъесаул.Мне кажется ,что мой дедушка просто перепутал подъесаула с подхорунжим,тем более ,что за восемь лет службы прадед никак не мог дослужиться до такого чина.Можете мне сказать каково Ваше мнение и где бы смог найти информацию о моем прадеде.
---
Ищу сведения о фамилиях Пустовит(Пустовой,Пустовойт) Мостовой Гнедой Михайловка,Мелитопольского уезда,
Мазинов(Мазин,Маза)Демергенкой,Алуштинской волости Симферопольского уезда
Лисица Мусцевой Куприевич с.Волосковцы,Волосковской волости,Сосницского уезда,Черниговской губернии
GREAKLY

Сообщений: 474
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 100

MaxOl написал:
[q]
1) Местом постоянного жительства нижних чинов запаса сельского и мещанского состояний признавалась та волость или город, где они состояли приписанными.
Нижние чины запаса, проживавшие вне места их приписки числились: в месте приписки – временно-отлучившимися, а в месте их действительного нахождения – временно проживавшими.
2) При переходе нижнего чина запаса на новые места постоянного жительства, Городское Полицейское Управление и Волостное Правление (Становой Пристав или чиновник полиции в незначительном городе), относительно лиц податного сословия, предварительно удостоверялись, чтобы переходящий нижний чин запаса имел разрешение общества на перемену постоянного места жительства, и только тогда, взамен увольнительного билета, выдавали ему проходное свидетельство [21].
3) Нижние чины запаса, желавшие переменить место жительства внутри империи, обязывались заявлением об этом без замедления подлежащему учреждению или лицу, ведущему учет, в месте как прежнего, так и нового жительства. При перемене места жительства, нижние чины запаса исключались с учета соответствующими учреждениями и лицами тех местностей, где они проживали и принимались на учет в тех местностях, куда они перешли.

Вся проблема в том, что лиц, желавших действительно СМЕНИТЬ место постоянного жительства, было немного. Всякого рода отхожие промыслы - это, как правило, сезонная работа. Вспомните Советский Союз! Легко ли было сменить место постоянного проживания? Тем более, попасть в столицу. Из деревень вырваться вообще было нереально (паспорта крестьянам выдали лишь при Брежневе в 1974 году).
Т.е., Ваша задача (и не только - любого исследователя) определить (или догадаться), что Ваш предок действительно СМЕНИЛ место постоянного проживания, или просто приехал на временные заработки.
[/q]


Продолжаю заниматься поиском, но найти пока ничего не удалось. Мой прадед с семьей в 1895 году переехал из Тверской области в Ярославскую. Купил там землю, построил дом и стал жить. Однако, из общины по прежнему месту жительства он, видимо, не вышел. Поэтому, во всех метрических книгах за 1895-1917 г.г. уже по новому месту жительства он, его жена и все его родившиеся на новом месте дети были по-прежнему записаны как крестьяне ТВЕРСКОЙ губернии.

Вопрос: с точки зрения воинской повинности где он считался проживающим: в Тверской или в Ярославской? Где он должен был состоять на воинском учете?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Вверх ⇈