Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сколько лет служил в армии призывник конца 19-го века?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 Вперед →
Модератор: tatust
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1485

Atkara-EV написал:
[q]
Исходные данные: Отставной солдат Керенского уезда Пензенской губернии впервые упоминается в МК Саратовской губернии в 1866 году, когда у него рождается ребенок. До 1878 года у него рождается еще 4 детей, то есть возраст самый репродуктивный. Предположение: он мог попасть под сокращение армии в 1864-65 г.г.Вопрос: В какие годы его могли призвать на службу?Для того, чтобы вести поиск по рекрутским спискам, мне желательно максимально сузить временные рамки. ---
[/q]

Вероятнее всего, это последние призывы Крымской кампании - 1854 или 1855 годы (ну, еще, конечно, остается вероятность начала службы до 1854 года). Как правило, абсолютное большинство призванных - это 22-25 лет. Таким образом, это приблизительно 1830-33 года рождения. Многие из тех, кто был призван под самый конец войны (например, в феврале или ноябре 1855 года), были уволены в бессрочные отпуска уже весной 1857 года - в период начала массового сокращения армии.
В апреле 1863 года, в связи с начавшимся польским восстанием, часть из них были призваны под знамена в резервные пехотные полки, а через год уволены вновь. Окончательно все эти призывы были уволены в отставку по окончании русско-турецкой войны 1877-78 годов.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
svetlakova ng

Армавир
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 240
Уважаемые знатоки военной тематики!Помогите, пожалуйста!
Я отчаялась искать "корни" моего прадеда, т.к. везде сплошные белые пятна.Известны его имя , фамилия и факт проживания в бывшем ауле Вольный ( с.Вольное Краснодарского края) в 1901 году.Предположительно, он был отставным нижним чином бывшей Кавказской армии( так в справочнике по Ставропольской епархии).Неизвестно, когда он демобилизовался, откуда прибыл, где служил.Есть ли смысл ехать в Краснодар, в ГАКК ?Искать в фондах областного воинского присутствия?
Вольный опустел после ухода горцев в Турцию, места свободного было много. Могли ли отставники селиться там группами, сослуживцы, к примеру? К какому обществу им надо было обращаться с просьбой приписаться , если села ещё не существовало? Я просмотрела путеводители ГАКК, РГВИА, "воинское присутствие" не нашла.Где искать, если мало личных данных?
Мне в руки попал интересный документ одного из первых переселенцев в Вольное.Это билет на мобилизацию? Так вот, из него видно, что н/ч ушёл в отставку в 1879 году, а поселился в с.Вольное ( со слов его потомков) в 1896г. Должен ли он был отметиться в воинском присутствии перед переездом на новое место жительства? Или отставных н/чинов, в этом случае, надо искать в фондах Казённой палаты, в списках переселенцев?
Простите, что обременяю Вас своими вопросами, другого выхода у меня нет.Я ищу информацию о первых переселенцах в село с 2013, но не продвинулась ни на шаг! Надеюсь на помощь, спасибо всем!

Прикрепленный файл: DSC02397.JPG
---
Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва).
FominDima

FominDima

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 409
Уважаемые эксперты! Будьте добры, подскажите. В записи о бракосочетании моего прадеда в 1905 году указано "Тульской губернии города Ефремова солдат Михаил Панов". Что означает данная запись? Он служил в г. Ефремов или был призван оттуда? На момент бракосочетания он находился в Воронежской губернии и прожил там до революции. На момент бракосочетания ему было 26 лет (1879 года рождения). При этом, несмотря на 35-ти летний возраст был призван во время всеобщей мобилизации в 1914 году.
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1813

FominDima написал:
[q]
Он служил в г. Ефремов или был призван оттуда?
[/q]

Это значит, что он был приписан к Ефремову на момент бракосочетания. Адрес регистрации, по-нашему.

FominDima написал:
[q]
При этом, несмотря на 35-ти летний возраст был призван во время всеобщей мобилизации в 1914 году.
[/q]

Да, всех запасных возрасте до 38 лет забирали в первые же дни войны.
Лайк (2)
FominDima

FominDima

На сайте с 2010 г.

Yuri_77 написал:
[q]

FominDima написал:
[q]

Он служил в г. Ефремов или был призван оттуда?
[/q]

Это значит, что он был приписан к Ефремову на момент бракосочетания. Адрес регистрации, по-нашему.

FominDima написал:
[q]

При этом, несмотря на 35-ти летний возраст был призван во время всеобщей мобилизации в 1914 году.
[/q]

Да, всех запасных возрасте до 38 лет забирали в первые же дни войны.
[/q]

Благодарю Вас. Т.е. на момент 1914 года он был ещё запасным? Т.е. изменения в уставе 1906 года по срокам службы распространялись только на призванных после 1906 года? И правильно ли я могу утверждать, что призван он был в 1901 году? Как установить куда именно?

Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

FominDima написал:
[q]
Т.е. на момент 1914 года он был ещё запасным?
[/q]

Срок пребывания в запасе - 15 лет (для служивших в пехоте) или 13 лет (для служивших в прочих сухопутных войсках), далее - ополчение до 43 лет.

FominDima написал:
[q]
И правильно ли я могу утверждать, что призван он был в 1901 году?
[/q]

До 1912 г. призыву подлежали те, кому к 1 октября данного года исполнился 21 год, т.е. точная дата рождения имеет значение.

FominDima написал:
[q]
Как установить куда именно?
[/q]

Т.к. в МК не указано, надо обращаться в региональный архив, в документы уездного по воинской повинности присутствия и уездного воинского начальника.
Лайк (1)
FominDima

FominDima

На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 30 ноября 2020 9:33

Я понял. Может вопрос мой показаться глупым, но после жребия призывники сколько прибывали в действующей армии до того как отправиться в запас?
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

FominDima написал:
[q]
после жребия призывники сколько прибывали в действующей армии до того как отправиться в запас?
[/q]

По закону 1888 г. срок строевой службы - 5 лет.
Следующее сокращение срока было в 1906 г.
Лайк (2)
FominDima

FominDima

На сайте с 2010 г.

Yuri_77 написал:
[q]
[/q]

Правильно ли я понимаю, что он жил в г. Ефремов, потом призвался на 5 лет (куда именно надо уточнять в Тульском архиве) и в запас его приписали в г. Ефремове. Или он мог остаться на строевой в г. Ефремове в местной части?
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

FominDima написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что он жил в г. Ефремов, потом призвался на 5 лет (куда именно надо уточнять в Тульском архиве) и в запас его приписали в г. Ефремове. Или он мог остаться на строевой в г. Ефремове в местной части?
[/q]

Он числился в Ефремове на момент бракосочетания. Родиться и быть призванным мог где угодно. Более вероятно, конечно, что в том же Ефремове.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈