Сколько лет служил в армии призывник конца 19-го века?
GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
31 июля 2016 5:09 31 июля 2016 6:01 Раскапываю историю своего прадеда. На данный момент нашел два документа: листок переписи 1897 года и запись о браке из церковной метрической книги 1901 года. В первой ему 25 лет, во второй - 30. Получается, что он был 1871 года рождения. Кроме того, в переписном листе записано, что он закончил начальную школу и был нижний чин запаса. То же самое написано и в записи о браке ("уволенный в запас").
Дальше идут мои расчеты. С 1874 по 1906 г.г. служить забирали по достижению 21 года. Значит, прадеда призвали осенью 1892 года (день рождения у него был с февраля по май), а срок службы у него пошел с 1-го января 1893 года. Лица, закончившие начальную школу, должны были служить в армии 4 года. Соответственно, закончить службу мой прадед должен был в 1897 году. Поскольку в переписи 1897 года (а она проходила в конце января) он значится как "нижний чин запаса", получается, что к этому моменту он долже был успеть демобилизоваться и вернуться домой. Значит он точно служил действительную, и точно в армии, а не на флоте.
Правльны ли мои расчеты? Сколько должны были служить люди, закончившие начальную школу, по уставу 1888 года? Если я не ошибаюсь, на тот момент срок службы в армии был уменьшен до 4-х лет для всех. Если это так и люди с образованием служили чуть меньше, то получается, что прадед мог закончить службу в 1896 (или начать в 1894)?
| | Лайк (1) |
MaxOl Москва Сообщений: 1607 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1442 | Наверх ##
31 июля 2016 9:55 | | Лайк (1) |
31 июля 2016 10:03 Насчет сроков службы. После 1874 года было 2 изменения. Согласно Высочайше утвержденному мнению Государственного Совета от 14 июня 1888 года «Об изменении сроков службы в войсках и в ополчении и правил, относящихся до ратников первого разряда ополчения» статьи 17. «… Общий срок службы в сухопутных войсках для поступающих по жеребью устанавливается в 18 лет, из коих 5 лет действительной службы и 13 лет в запасе… » (Полное собрание законов Российской империи. Собрание третье. Том VIII. 1888. Спб, 1890. №5345. с. 389.) Согласно Высочайше утвержденному мнению Государственного Совета от 26 апреля 1906 года «О сокращении срока действительной службы в сухопутных войсках и во флоте» в сухопутных войсках срок действительной службы для принятых по жеребью определен (согласно статье 17). 1) для принятых в части пехоты и пешей артиллерии – в 3 года, 2) для принятых в части войск всех прочих родов оружия – в 4 года. Во флоте общий срок службы для поступающих по жеребью определен в 10 лет, из которых 5 лет действительной службы и 5 лет в запасе (статья 18). (Полное собрание законов Российской империи. Собрание третье. Том XXVI. 1906 г. Отделение I. №27835. с. 505) | | Лайк (6) |
| Наверх ##
31 июля 2016 14:38 31 июля 2016 14:41 Большое спасибо. Скажите, после 1888 года сохранились ли льготы по сокращению срока службы в зависимости от образовательного уровня призывника? Сколько лет должны были служить лица, закончившие начальную школу? | | |
31 июля 2016 18:08 GREAKLY Льготы были всегда - и изначально, при введении всеобщей воинской повинности в 1874 году, и до ликвидации Российской империи. В 1888 году были внесены дополнения в статьи Общего Устава о воинской повинности (Свод Законов Российской Империи. т. IV. кн. I. изд. 1886 г.) ст. 56. Для лиц, достигших нижеуказанных степеней образования, при отбывании ими воинской повинности по жеребью, установлены следующие сроки службы, на следующем основании: 1) окончившие полный курс в учебных заведениях I-го или II-го разряда..., равно как и окончившие курс шести классов Гимназий или Реальных Училищ или второго класса Духовных Семинарий, а также выдержавшие соответствующее одному из сих курсов испытание на действительной службе - 2 года и в запасе армии - 16 лет; 2) окончившие курс или выдержавшие испытание в знании курса учебных заведений III-го разряда состоят на действительной службе 3 года и в запасе армии - 15 лет; 3) имеющие свидетельство о знании курса начальных народных училищ, определенного Положением 25 мая 1874 года (53574), или курса других учебных заведений IV-го разряда, состоят: а) при назначении в сухопутные войска - на действительной службе 4 года и в запасе армии - 14 лет; б) при назначении на флот - на действительной службе 6 лет и в запасе флота - 4 года. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
31 июля 2016 23:02 31 июля 2016 23:05 Еще раз спасибо. Похоже, все мои расчеты верны. Как закончивший начальную школу мой прадед должен был служить всего 4 года. Поскольку забирали тогда по достижению 21-летия, то, получается, что он был призван осенью 1892 года. А срок службы пошел с 1893 года. Соответственно, закончить службу он должен был в 1897 году.
Единственный вопрос - насколько быстро тогда происходила демобилизация? Если срок службы моего прадеда закончился в 1897 году, то является ли нормальным тот факт, что к концу января он уже был дома? Когда именно (месяц) происходило увольнение отслуживших? Всех одновременно 1-го января или как-то по-другому?
Еще один вопрос. По воспоминаниям бабушки, прадед был призван в Первую Мировую Войну. До недавнего времени я думал, что она ошибалась (перепутала срочную службу и призыв на войну (на начало ПМВ прадеду было 43 года)). Однако, недавно ее слова подтвердились. Я нашел карточку переписи 1916 года, где главой домохозяйства была указана моя прабабушка. То есть, прадеда в тот момент в деревне не было (воевал).
Подскажите, когда 43-летних призвали на ПМВ, и в какие части их, в основном, направляли? Опять же, по воспоминаниям бабушки, во время ПМВ прадед служил в кавалерии. Его часть находилась в Петрограде на острове Голодай (сегодня - остров Декабристов). Но уж больно как-то неправдоподобно звучит: 43 года-кавалерия-Петроград... | | |
1 августа 2016 7:57 6 августа 2016 15:41 GREAKLY Демобилизация и тогда и в советское время происходила одинаково (за небольшим отклонением). В царской армии. 1) Являлись на призывной участок, чтобы участвовать в жеребьевке (тянуть жребий) Запись в формулярном списке "...Принят в ...уездном по воинской повинности присутствии, в ... призывном участке такого-то числа..." 2) кто вытягивал отправлялся домой собирать вещи и затем являлся уже "с вещами" Запись в формулярном списке "...На службу явился и на казенное содержание поступил ..." такого-то числа (в нач. XX в. этот срок был ок. 2-х недель) 3) новобранец вместе с другими новобранцами отправлялись к месту службы (группами, ранее - артелями) и принимался "молодым солдатом" в часть (это тоже где-то ноябрь-нач. декабря) - Записи "... принят молодым солдатом..." и "...службу считать с ... года" Действительную службу считать с 1 января ... года. Срок окончания службы – 1 января ... года 4) Демобилизация, как правило, происходила в сентябре (м.б. октябрь) В Советской Армии 1) призывник проходил медкомиссию и получал повестку "явиться с вещами" (весна - осень) 2) являлся с вещами в районный призывной пункт 3) оттуда направлялся на городской сборный пункт 4) с городского сборного пункта в составе группы отправлялись к месту службы (как правило, в некую учебную часть, т.н. "карантин" - ок. 30 дней) 5) по окончании "карантина" происходило распределение по частям 6) демобилизация происходила после выхода Приказа МО СССР через месяц-два Итог. И в том и в другом случае, демобилизованные "не дослуживали" до "круглых дат". Так, в царское время срок начала и окончания службы считался с 1 января (а солдат увольняли в сентябре-октябре) В советское время точно так же. Призывали, например, в конце июня, а демобилизовывали в начале мая.
| | Лайк (3) |
1 августа 2016 8:08 1 августа 2016 8:20 Про мобилизацию запасных нижних чинов почитайте мой текст здесь - https://forum.vgd.ru/316/78270/Сказать сейчас ТОЧНО, в какие части именно он был призван, с определенной невозможно. Это зависело от многих факторов. Например, мой прадед, служивший срочную младшим вахтером в Прагском продовольственном интендантском заведении (Интендантского ведомства Варшавского военного округа), проживал на момент начала войны в столице (хотя был "прописан" в Рязанской губернии). Согласно формулярному списку, 18 июля 1914 года по мобилизации был призван Петроградским уездным воинским начальником (УВН) и направлен в 4 роту в Царское Село. Но что СТАРАЛИСЬ соблюдать при первой мобилизации - запасных (и то получалось не всегда): 1) служивших в гвардии - направляли в гвардию (правда, в другие части) 2) артиллеристов - также старались отправлять в артиллерию 3) а вот моряков могли оставлять и "на суше" (в те годы считалась, что численность играет важную роль) Т.е., в первую очередь укомплектовывали пехотные части, а уже потом - все остальные. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 августа 2016 4:38 MaxOl написал: [q] Демобилизация и тогда и в советское время происходила одинаково (за небольшим отклонением). В царской армии. 1) Являлись на призывной участок, чтобы участвовать в жеребьевке (тянуть жребий) Запись в формулярном списке "...Принят в ...уездном по воинской повинности присутствии, в ... призывном участке такого-то числа..." 2) кто вытягивал отправлялся домой собирать вещи и затем являлся уже "с вещами" Запись в формулярном списке "...На службу явился и на казенное содержание поступил ..." такого-то числа (в нач. XX в. этот срок был ок. 2-х недель) 3) новобранец вместе с другими новобранцами отправлялись к месту службы (группами, ранее - артелями) и принимался "молодым солдатом" в часть (это тоже где-то ноябрь-нач. декабря) - Записи "... принят молодым солдатом..." и "...службу считать с ... года" Действительную службу считать с 1 января ... года. Срок окончания службы – 1 января ... года 4) Демобилизация, как правило, происходила в сентябре (м.б. октябрь).[/q]
Большое спасибо. Скажите, в сентябре-октябре КАКОГО года службы происходила демобилизация из царской армии? Иначе говоря, если моего прадеда призвали осенью 1892 года, а срок службы пошел с 1-го января 1903 года, то (с учетом 4-х лет службы в связи с окончанием начальной школы) когда его должны были демобилизовать: осенью 1896 или 1897 года? И правильно ли я понимаю, что призывали осенью того года, в который призывнику исполнился двадцать один год? Главная проблема теперь в том, что мой прадед на начало войны хотя и числился в сельском обществе Бежецкого уезда, но, фактически, уже много лет проживал в Даниловском уезде Ярославской губернии. Я так понимаю, призвал его на ПМВ Даниловский уездный воинский начальник. Однако, на срочную в 1892-1896 г.г. прадед призывался еще из Бежецкого уезда (на тот момент он еще жил там). Причем, на момент срочной службы у него была одна фамилия, а на ПМВ - другая. Где могут быть его документы: в ГАТО или в ГАЯО? В советское время если призывник/военнообязанный куда-то перезжал, то его дело пересылалось в военкомат по новому месту жительства. Хотя, если он оставался прописан по старому адресу, то его дело оставалось там же (вне зависимости от того, где он фактически проживал). А как в этом вопросе происходил воинский учет перед ПМВ? Я понимаю, что мобилизовывали по месту фактического проживания. Но где при этом хранились документы? И еще один момент. На момент начала ПМВ моему прадеду было полных 43 года. Насколько я понимаю, на тот момент это был уже непризывной возраст. В 1916 году был призыв ратников ополчения 1-го разряда достигших 43-х лет. Но к тому моменту прадеду было уже 45 лет. Каким же образом на конец 1916 года он таки был призван? Неужели, были еще какие-то призывы "старых" возрастов? Глупый вопрос: где Вы нашли формулярный список Вашего предка? В фондах Петроградского уездного воинского присутствия или где-то еще? Я так понимаю, Ваш предок был нижним чином. Обнаружение в архиве формулярного списка нижнего чина периода ПМВ является огромной удачей или достаточно частым событием? | | |
2 августа 2016 14:29 Давайте по порядку.
1) Если призвали осенью 1892 года (срок службы с 1 января 1893 года), окончание - 1 января 1897 года. Демобилизовать должны осенью (сентябрь - октябрь) 1896 года.
2) Когда призывали? Согласно Устава - ст. 11. К жребию призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым к 1-му января того года, когда набор производится, минуло двадцать лет от роду. Пример. Если человек родился 7 марта 1859 года, то 20 лет ему исполнилось 7 марта 1879 года и он попадал в призыв осенью 1880 года (т.е. к 1 января 1879 года ему еще НЕ исполнилось 20-ти лет). А срок службы - с 1 января 1881 года. Т.е., фактически человек уходил служить 21-летним.
3) Откуда призывали. Срочная служба и мобилизация - абсолютно разные вещи. Но изначально надо искать по "месту прописки" - т.е. исконного проживания. Если прадед - уроженец Бежецкого уезда, то и искать надо в фонде Бежецкого уездного воинского начальника.
4) Призывались ли 43-летние запасные нижние чины в ПМВ? Да, мне известно много таких случаев. Небольшой пример, ГАРО. ф. 212. оп. 32. д. 14. - все срока службы 1892 года Усюкин Роман Иванов 25.09.1871 г.р. призван 28.11.1914 г. Направлен в 108-я пешая дружина г. Рязани Утюгов (Филимошкин) Матвей Васильев 1871 27.07.1915 108-я пешая дружина г. Рязани Федин Яков Антонов 31.10.1871 25.08.1915 в распоряжение Московского Городского Головы Федоров Григорий Демидов 20.01.1871 21.05.1915 678-я пешая дружина г. Тамбова Федосов Михаил Алексеев 07.07.1871 19.08.1915 Рязанское отдел. конского запаса Филиппов Иван Дмитриев 26.09.1871 27.07.1915 108-я пешая дружина г. Рязани Фокин Иван Иванов 10.05.1871 19.08.1915 Рязанское отдел. конского запаса Фролов Ефим Васильев 26.12.1871 27.07.1915 108-я пешая дружина г. Рязани Как видно, призывали и 44-х летних. Но - все были направлены либо в пешие дружины, либо в тыл. 5) Где могут быть документы? Извечный интересный вопрос ))) В ГАРО, в фондах Управления Рязанского уездного воинского начальника мне попадались документы на жителей Царства Польского, Северо-Западного края, Самарской, Тобольской губерний и т.п. Нельзя сказать, что их было много, но они были. Почему они оказались там - неизвестно? P.S. Приемно-формулярный и послужной списки моего прадеда хранились в фонде Управления Рязанского уездного воинского начальника. Там же находился и призывной отрезок (мобилизации 1914 г.). | | |
|