Крымская война 1853-1856
47 Москва Сообщений: 139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
24 июня 2005 20:27 Уважаемая Nathalie! Наверное, каждый из нас, кто старается прояснить детали своего происхождения, наталкивается на интересные вещи. Я, положив много сил и времени на то, чтобы хоть как-то внести ясность в историю предков, пришел к выводу о том, что мои предки были в родстве с предками царствующих домов Европы: Николаем II, Вильгельмом и Георгом V. Дело в том, что мои предки, рыцари немецкого рода Knobloch, происходили из Гессена и Великобритании. ( а как известно, Николай, Вильгельм и Георг были в родственной связи через Гессенов.) Мой покойный отец был как две капли воды похож на Государя Николая II. Но больше всего, он похож на принца Майкла Кентского. Причем, сходство не только в статике (как говорят, фотографически похож), он похож в движении, - улыбка, манера разговаривать, лицевая мимика и пр. Когда я увидел видеорепортаж о приезде Майкла Кентского в Россию, я чуть не упал в обморок - это был мой покойный отец! (можете иронизировать, сколько угодно!) --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
| valeriy | Наверх ##
25 июня 2005 1:01 47 Значит на Майкла Кентского он похож как три капли воды? :upset: | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21813 | Наверх ##
25 июня 2005 14:35 Уважаемый Александр! Внешнее сходство бывает весьма обманчиво. У Николая II, несмотря на то, что русской крови в нем было мало, совершенно славянский и очень распространенный тип лица. Я знала нескольких человек, вовсе не аристократического происхождения, внешне очень похожих на Николая II.
| | |
25 июня 2005 14:35 Возвращаясь к заявленной теме - может быть, еще кто-нибудь из форумчан поделится воспоминаниями о предках, участвовавших в Крымской войне? | | |
| Nata K Киев Сообщений: 429 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310
| Наверх ##
26 июня 2005 0:22 Nathalie По поводу списков участников и погибших в Крымской войне, наверное, стоит обратиться на сайты военных историков и любителей, занимающихся этой темой. Они иногда такие вещи раскапывают... С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
26 июня 2005 14:31 Nata K , спасибо за совет. Попробую. | | |
ALEX1Почетный учаcтник  г. Москва Сообщений: 2129 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
27 июня 2005 15:44 [B]Nathalie[/B] Отзываясь на Ваш призыв поделиться информацией о своих предках - участниках Крымской войны (1853-56 гг.), привожу отрывок из "Истории Крымской войны", размещённой на сайте "Вольная станица". Но сначала пара предварительных фраз. Участником этой войны на Кавказе был мой пра-прадед, генерал-от-кавалерии ХРЕЩАТИЦКИЙ А.П., в то время полковник, командир Донского 23-го Хрещатицкого полка. В его биографии, опубликованной в "Русском биографическом словаре" /А.А. Половцев.-М., 1896-1918, т. "Фабер-Цявловский".-стр.425/, написано так: "В сражении на Чингильских высотах (17.07.1854 г.) А.П. ХРЕЩАТИЦКИЙ, командуя кавалерией, разбил 12-тысячный отряд турок, при этом сам был ранен шашкой в руку. За это сражение А.П. ХРЕЩАТИЦКИЙ был награждён Золотым Оружием "За храбрость" и орденом Св. Станислава 3-й ст." А вот отрывок из вышеупомянутой "Истории Крымской войны": ...К Чингильскому перевалу 17 июля 1854 г. быcтро шёл Эриванский отряд генерал-лейтенанта барона Врангеля. В составе этого отряда было 7 сотен 4-го и 23-го донских казачьих полков. Турки сильно укрепились на Чингильском хребте. Их там было до 15 000 человек, в нашем же отряде было немногим более 5000. От самого Игдыря широкою лавою раскинулись две сотни 23-го полка и милиционеров под командой полковника Хрещатицкого, командира 23-го полка. Они и начали бой и открыли первыми неприятеля, засевшего за чёрными камнями и острыми хребтами скал... Казаки налетели на турок с левого фланга, перекололи пиками прислугу у орудий и вместе с пехотой взяли их. Испуганные этим турки начали отступать, спускаясь по пологому спуску в сторону Баязета. Тут налетел на них полковник Хрещатицкий и гнал и колол их 6 вёрст, гнал бы и более, да лошади стали от жары после длинного перехода. Когда Хрещатицкий вернулся к отряду, войска, разбившие втрое превосходящего неприятеля, стали биваком на самом перевале, на месте турецкой позиции. Четыре орудия, 18 знамён, 3 войсковых знака и весь лагерь с запасами и орудиями достался нам. Донскому казачьему 23-му Хрещатицкого полку за это сражение пожаловано Георгиевское знамя сине-голубого цвета с надписью: "За отличие в сражении против турок 17 июля 1854 года на Чингильских высотах". С уважением, ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | Лайк (1) |
28 июня 2005 8:10 ALEX1 , У Вас замечательный прапрадед! | | |
| Obnon москва Сообщений: 137 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
12 июля 2005 18:46 Nathalie Из Ревизских сказок по д.Малфа Брянск от 1 марта 1858 мой пра-прадед Кондрат Филипов сын Сенюков в 1855 году был призван в рекруты я думаю наверное на Крымскую имея двоих малолетних детей Больше упоминаний о нем я не нашел последующих переписях но и фамилии в списках не пришедших с войны его нет ро фигурирует его сын уже третий мой прадед Анох --- Сенюковы(Брянск-Малфа),Мусинские(В-Устюг), Зверевы переселенцы с Харьковской губернии на Ставрополье ,а так же собираю материалы по 83 Самурскому пехотному полку РИА и 89 Беломорскому пехотному полку РИА и Лальскому отряду стражников | | |
13 июля 2005 7:31 Obnon , нельзя ли поподробней, где Вы видели списки не пришедших с войны ?
| | |
|