Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крымская война 1853-1856

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: tatust
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Уважаемая Nathalie!
Наверное, каждый из нас, кто старается  прояснить детали своего происхождения, наталкивается на интересные вещи. Я, положив много сил и времени на то, чтобы хоть как-то внести ясность в историю предков, пришел к выводу о том, что мои предки были в родстве с предками царствующих домов Европы: Николаем II, Вильгельмом и Георгом V.
Дело в  том, что мои предки, рыцари немецкого рода Knobloch, происходили из Гессена и Великобритании. ( а как  известно, Николай, Вильгельм и Георг были в родственной связи через Гессенов.) Мой покойный отец был как две капли воды похож на Государя Николая II. Но больше всего, он похож на принца Майкла Кентского. Причем, сходство не только в статике (как говорят, фотографически похож), он похож в движении, - улыбка, манера разговаривать, лицевая мимика и пр. Когда я увидел видеорепортаж о приезде Майкла Кентского в Россию, я чуть не упал в обморок - это был мой покойный отец! (можете иронизировать, сколько угодно!) 101.gif
---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
valeriy
47
Значит на Майкла Кентского он похож как три капли воды?  :upset:  
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21813
Уважаемый Александр!
Внешнее сходство бывает весьма обманчиво. У Николая II, несмотря на то, что русской крови в нем было мало, совершенно славянский и очень распространенный тип лица. Я знала нескольких человек, вовсе не аристократического происхождения, внешне очень похожих на Николая II.

Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Возвращаясь к заявленной теме - может быть, еще кто-нибудь из форумчан поделится воспоминаниями о предках, участвовавших в Крымской войне?
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Nathalie
По поводу списков участников и погибших в Крымской войне, наверное, стоит обратиться на сайты военных историков и любителей, занимающихся этой темой. Они иногда такие вещи раскапывают...

С уважением, Наталья (Киев)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Nata K ,
спасибо за совет. Попробую.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 729
[B]Nathalie[/B]

Отзываясь на Ваш призыв поделиться информацией о своих предках - участниках Крымской войны (1853-56 гг.), привожу отрывок из "Истории Крымской войны", размещённой на сайте "Вольная станица".

Но сначала пара предварительных фраз. Участником этой войны на Кавказе был мой пра-прадед, генерал-от-кавалерии ХРЕЩАТИЦКИЙ А.П., в то время полковник, командир Донского 23-го Хрещатицкого полка. В его биографии, опубликованной в "Русском биографическом словаре" /А.А. Половцев.-М., 1896-1918, т. "Фабер-Цявловский".-стр.425/, написано так: "В сражении на Чингильских высотах (17.07.1854 г.) А.П. ХРЕЩАТИЦКИЙ, командуя кавалерией, разбил 12-тысячный отряд турок, при этом сам был ранен шашкой в руку. За это сражение А.П. ХРЕЩАТИЦКИЙ был награждён Золотым Оружием "За храбрость" и орденом Св. Станислава 3-й ст."
А вот отрывок из вышеупомянутой "Истории Крымской войны":

...К Чингильскому перевалу 17 июля 1854 г. быcтро шёл Эриванский отряд генерал-лейтенанта барона Врангеля. В составе этого отряда было 7 сотен 4-го и 23-го донских казачьих полков. Турки сильно укрепились на Чингильском хребте. Их там было до 15 000 человек, в нашем же отряде было немногим более 5000. От самого Игдыря широкою лавою раскинулись две сотни 23-го полка и милиционеров под командой полковника Хрещатицкого, командира 23-го полка. Они и начали бой и открыли первыми неприятеля, засевшего за чёрными камнями и острыми хребтами скал... Казаки налетели на турок с левого фланга, перекололи пиками прислугу у орудий и вместе с пехотой взяли их. Испуганные этим турки начали отступать, спускаясь по пологому спуску в сторону Баязета. Тут налетел на них полковник Хрещатицкий и гнал и колол их 6 вёрст, гнал бы и более, да лошади стали от жары после длинного перехода.
Когда Хрещатицкий вернулся к отряду, войска, разбившие втрое превосходящего неприятеля, стали биваком на самом перевале, на месте турецкой позиции. Четыре орудия, 18 знамён, 3 войсковых знака и весь лагерь с запасами и орудиями достался нам.
Донскому казачьему 23-му Хрещатицкого полку за это сражение пожаловано Георгиевское знамя сине-голубого цвета с надписью:
"За отличие в сражении против турок 17 июля 1854 года на Чингильских высотах".

С уважением,
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (1)
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
ALEX1 ,
У Вас замечательный прапрадед!
Obnon

москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 77
Nathalie Из Ревизских сказок по д.Малфа Брянск от 1 марта 1858 мой пра-прадед Кондрат Филипов сын Сенюков в 1855 году был призван в рекруты я думаю наверное на Крымскую имея двоих малолетних детей Больше упоминаний о нем я не нашел последующих переписях но и фамилии в списках не пришедших с войны его нет ро фигурирует его сын уже третий мой прадед Анох
---
Сенюковы(Брянск-Малфа),Мусинские(В-Устюг), Зверевы переселенцы с Харьковской губернии на Ставрополье ,а так же собираю материалы по 83 Самурскому пехотному полку РИА и 89 Беломорскому пехотному полку РИА и Лальскому отряду стражников
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Obnon ,
нельзя ли поподробней, где Вы видели списки не пришедших с войны ?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈