Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-турецкая война 1877-78 гг.

имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д.

Эта тема на карте:  Волочиск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98  99 100 101 102 103 ... 142 143 144 145 146 147 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
леонид4901
Участник

Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22
Добрый день, уважаемые форумчане! Может кто-нибудь сможет мне помочь. Мой прапрадед капитан Григорий Павловский служил в Петербурге, скорее всего погиб во время русско-турецкой войны 1877-78г.г. В списках "Отличившихся, убитых, раненых..." есть три Павловских, но там нет хотя-бы инициалов. Из-за того, что не знаю отчества или хотя-бы первой буквы, не получается продолжать дальнейшие поиски предков. Может подскажете что-нибудь?
Да, а жил Невский пр., 6.
митричъ
Участник

митричъ

Область Войска Донского
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 58

Andryuha72 написал:
[q]
Легенда о турчанках наверное есть у всех потомков солдат русско-турецких войн . У меня тоже есть такая легенда , правда ничем не подтверждённая , но и не опровергнутая. Просто ума не приложу , где можно найти данные об оставшихся в живых участниках тех войн .
[/q]
То же самое и у меня, тоже "потомок турецко-подданной", тоже источник - ОБС. Но в моём случае это не просто "одна баба сказала", а моя покойная бабушка, которая по памяти выдала мне такую генеалогическую картину с такими подробностями (впоследствии подтверждёнными во многих частях), что я просто так отбросить легенду не могу. Где найти данные - я думаю, скорее всего в РГВИА если где-то вообще?
---
Ст. Мелеховская Области Войска Донского: Мельниковы, Лукьяновы, Пахомовы, Кузнецовы
Таврическая губерния, г. Орехов и село Новоданиловка (Ново-Даниловка), ныне Запорожской области: Чуприна, Михайленко, Ярем(ч)енко, Яков(ч)енко. А также Пирожок, Сидельник
cat4444
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
помогите, пожалуйста, информацией о погибшем при обороне Шипки моем пращуре Маслове (предположительно из Тулы, потомки проживали в Костромской и далее (после революции) в Нижегородской области). Известно про него совсем немного. Прозвище было "Усов" (возможно, это была первоначальная фамилия). спасибо.
siao

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 89

cat4444 написал:
[q]
информацией о погибшем при обороне Шипки моем пращуре Маслове
[/q]

http://www.petergen.com/history/starcz2.shtml вот здесь фамилия Маслов упоминается
а вот и страница в самой книге - http://dlib.rsl.ru/viewer/01003550280#?page=218

а вот и Усов - убитый при Шипкинском перевале - http://dlib.rsl.ru/viewer/01003550280#?page=397
(я в прошлом году ездила в Болгарию, мы поднимались на Шипку, к монументу, зимой, ветер свищит, мороз.... но что-то внутри отзывается, знаете...)

а я вот ищу сведения о пращуре, участнике русско-турецкой войны Скитеве Василии Михайловиче, но в книгах его нет, и как искать не знаю -(
(метрические книги деревни, где он родился в Мценском уезде Орловской области не сохранились-(
---
Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
nznz

nznz

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
Глонти -фамилия мне известная. Мой прадед изКутаиси Беридзе Иосиф Бежанович служил с Глонти-уточню с каким- с вашим или это родственник или однофамилец.Глонти поручик был кресным при крещении моей бабушки Нины Иосифовны,позже полковник Глонти был кресным при рождении моего отца в 1912г ,Ю на сайте РИА 1914 есть фото генерала Глонти.. Прадед мой был потомственным дворянином. По году смерти это не ваш Глонти.
http://ria1914.info/index.php?...go=Перейти
Вот только Глонти Михаил Александрович генералом майором там же указан
Horch Nikolay
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте,а есть ли список участников войны с турками,выходцев из Саратовской губернии второй половины 19 в.
Конкретнее с.Зиновьевка,Лопатинский район.Фамилия Польдяев.
Спасибо за помощь!
И в конце,возможно ли было взять турчанку с войны в себе в жены в село?
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1442

Horch Nikolay написал:
[q]
И в конце,возможно ли было взять турчанку с войны в себе в жены в село?
[/q]

В литературе такие примеры встречается нередко. Вспомним, например, "Тихий Дон" (хотя здесь речь шла о Крымской кампании) -

"...В предпоследнюю турецкую кампанию вернулся в хутор казак Мелехов Прокофий. Из Туретчины привел он жену - маленькую, закутанную в шаль женщину. Она прятала лицо, редко показывая тоскующие одичалые глаза. Пахла шелковая шаль далекими неведомыми запахами, радужные узоры ее питали бабью зависть. Пленная турчанка сторонилась родных Прокофия, и старик Мелехов вскоре отделил сына. В курень его не ходил до смерти, не забывая обиды..."

Но, что нужно понимать. Во-первых, скорее всего, речь шла НЕ О ТУРЧАНКАХ, а о жителях Кавказа, входящего в состав Российской империи (как правило, это черкешенки, отличавшиеся особенной красотой). Во-вторых, таким образом, солдат привозил НЕ ПЛЕННУЮ, а подданную Российской империи из другого региона (а это - разные вещи!). Крестили и женились... В-третьих, "Туретчиной" (как в "Тихом Доне") называли не саму землю, а далекий край, где жили непохожие на великороссов (и малороссов) люди (кавказцы), Собственно, в Крымскую кампанию боевые действия на турецкой территории не велись (кроме Синопа - да и то, это было море), лишь на Кавказе.

Да, в войну 1877-78 годов война велась как на Дунайском театре, так и на Кавказе и русские войска проходили по территории Турции. Но с 1866 года браки солдат БЫЛИ ВООБЩЕ ЗАПРЕЩЕНЫ (ранее - разрешены только с дозволения начальства). Поэтому, как Вы себе представляете такую картину: солдат на вражеской территории (!!!) взял пленную (!!!), привел в казарму (!!!) и весь оставшийся путь она следовали с ним!!! Ну кто Вам это разрешит? Я лично такой картины себе представить не могу )))
Поэтому, скорее всего, солдаты брали себе в жены черкешенкок (или прочих жительниц Кавказа), когда ВОЗВРАЩАЛИСЬ обратно, будучи УЖЕ демобилизованными, проходя домой через кавказские селения.

Далее.

Horch Nikolay написал:
[q]
Здравствуйте,а есть ли список участников войны с турками,выходцев из Саратовской губернии второй половины 19 в.
[/q]

Я уже писал про мобилизацию запасных в русско-турецкую войну - https://forum.vgd.ru/314/79030/
Как правило, в этой войне участвовали как запасные нижние чины (не молодежь-новобранцы), так и состоящие на действительной службе рекруты еще с 60-х годов (т.е. прослужившие к этому моменту по 10 и более лет). Редко, когда призывали в 1875/76 году и тут же отправляли на фронт (хотя в моей семье именно такой случай )))
Массовая демобилизация прошла по окончании войны в 1878-1879 годах.
Конечно, никаких списков нет. Информацию об участниках стоит собирать по крупицам, в областных архивах, в фондах уездных воинских начальников - там хранятся послужные и приемно-формулярные списки рекрутов и призывников.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Шишков-Красильников
Начинающий

Шишков-Красильников

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 19
сохранилась семейная фотография, на ней прапрадед Шишков Василий Иванович,1850 гр,уроженец с.Высоково,Шуйского уезда,Владимирской губернии.
Унтер-офицер, позднее-отставной.

После 1910 года проживал в Шуе,Шуйского уезда служил в полиции городовым.
Судьба неизвестна.

Недавно мне идентифицировали награды деда, оказался и не ГК, а румынский крест и памятная медаль о русско-турецкой войне 1877 года(и возможно,медаль за заслуги в полиции)

Спасибо

Прикрепленный файл: 0d398530-9dd0-42d8-8a45-91ea6131731d.jpg
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1442

Aleksei1962 написал:
[q]
Естетственно, хотелось бы узнать больше
[/q]

Скорее всего так. Отдан в рекруты в 1868-72 гг. (если еще точнее, то, наверное, в 1869-70). Направлен в 48-й пехотный резервный батальон, дислоцированный в г. Шуя, откуда (по окончании первоначального образования) отправлен в полк.
Румынский железный крест "За переход через Дунай" учрежден в память переправы 15 июня 1877 года через Дунай. Среди частей, участвовавших в переправе:
- Гвардейский отряд
- 34-й пехотный Севский полк
- 35-й пехотный Брянский полк
- 36-й пехотный Орловский полк
- 53-й пехотный Волынский полк
- 54-й пехотный Минский полк
- 55-й пехотный Подольский полк
- 56-й пехотный Житомирский полк
- 16-й стрелковый батальон
- 2 сотни 7-го пластунского батальона
- Донской казачий №23 полк
- 2-я пешая горная батарея
- 3-й понтонный батальон
- 4-й понтонный батальон
- 5-й понтонный батальон
- 6-й понтонный батальон
Казаков исключаем.
Но, поскольку исходных данных крайне мало, первоначальные выводы - не более, как рабочая версия.
А вообще полистайте "Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877-1878 гг. на Балканском полуострове" - там 111 томов ))) В частности, 23-й выпуск посвящен именно переправе через Дунай.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Шишков-Красильников
Начинающий

Шишков-Красильников

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 19
Спасибо большое за информацию!
По годам начала рекрутсва-был какой то возраст призыва,раз Вы уточнили?
К сожалению,да,исходных данных мало,получены совсем недавно,даже основные(имя и отчество, например, также и дата рождения).
Из генеалогического запроса-Шишковы,крепостные крестьяне Лазарева-Станищева.

Буду изучать Ваши материалы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98  99 100 101 102 103 ... 142 143 144 145 146 147 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈