Русско-турецкая война 1877-78 гг.
имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д. Эта тема на карте: Волочиск
anver2001 Сообщений: 3493 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2317 | Наверх ##
29 апреля 2015 18:25 shaplusk
Награжден ЗАВО за оеазанные в разновременных делахи перестрелках с туркамив войну 18777-78гг .... рядовой Г... С № 74376 --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Справочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - 1 страница темы -фамилии имена
https://forum.vgd.ru/539/100932/
| | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
5 мая 2015 6:27 5 мая 2015 6:29 Здравствуйте, уважаемые форумчане!По словам представителя моего рода, их предок - Ворожцов Никита - участвовал в Болгарской кампании этой русско-турецкой войны. Участвовал в баях за Шипку. По словам рассказчика, был под командованием Суворова  . Скорее всего, с Суворовым спутали Скобелева. Был полным георгиевским кавалером. Из крестьян, родом из Вятской губернии. Вроде как был в гвардейцах. Подскажите как выстроить поиск для уточнения этой информации. Заранее благодарю! --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
kodosane Санкт-Петербург Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
30 мая 2015 17:26 Здравствуйте. По материалам Рунданских краеведов, в русско-турецкой войне участвовал Антон Константинович Врублевский. Отсулжив 9 лет в царской армии, после войны вернулся домой, в д. Зуброво, Рунданской вол., Люцинского уезда, Витебской губ., инвалидом. В 1879 у него родился первый сын, а в 1882 второй. По метрикам о рождении значится солдатом, в его метрике о смерти, от 31 марта 1887, значится отставным солдатом. Хотелось бы уточнить, где он служил, а так же, если возможно - обстоятельства получения инвалидности или какие то упоминания о нем. Понимаю, что маловероятно что либо найти, но все же.
P.S. В книге А.А.Старчевского есть прапорщик Врублевский, но нет ни имени, ни какой либо другой информации. Я не уверен, что это он, т.к. в метриках пишут "солдат".
P.S.S. Еще, маловероятно, что есть информация, но все же: в одной из метрик, его брат Адам Константинович Врублевский значится унтер-офицером пехотного полка, название которого написано достаточно не разборчиво. О том участвовал или нет в русско-турецкой войне - ничего не известно. --- Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник | | |
| Weisenheimer Сообщений: 160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
31 мая 2015 11:12 kodosane[q] P.S. В книге А.А.Старчевского есть прапорщик Врублевский, но нет ни имени, ни какой либо другой информации. Я не уверен, что это он, т.к. в метриках пишут "солдат". [/q]
В книге Старчевского упомянут прапорщик 3-го батальона (субалтерн-офицер 11-й линейной роты) 64-го пехотного Казанского полка Врублевский Михаил, который был ранен 30-го августа при штурме Плевны у Тученицкого оврага. Он был выпущен из Виленского пехотного училища в 1877 году. | | |
kodosane Санкт-Петербург Сообщений: 101 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
31 мая 2015 17:08 Благодарю. Ясно. Тогда где можно поискать информацию об интересующем меня человеке? --- Ищу сведения о людях: Врублевская Мара (1809 г.р.), Врублевский Константин Степанович (1808 г.р.), Степан (Стефан) Вроблевский/Роблевский/Рублевский/Рубулев/Рубуль (г.р. 1782)
Мой дневник | | |
| Weisenheimer Сообщений: 160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
31 мая 2015 18:54 Наверное, единственный вариант - это обращение в РГВИА с просьбой просмотра списочного состава различных полков, участвовавших в русско-турецкой войне на Балканском театре, так как призывники из Витебской губернии на Кавказ не отправлялись, судя по тому, из каких губерний доукомплектовывались при приведении на военное положение полки, дислоцировавшиеся на Кавказе. | | |
| fokus75 Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
2 июня 2015 21:28 Здравствуйте.
Я слышал, что имеются списки участников обороны Шипки высеченные то ли у подножия или на памятнике там. Кто-нибудь может это подтвердить?
С уважением, Александр. | | |
ktaras Сообщений: 120 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
10 июня 2015 20:09 10 июня 2015 20:20 В метрической книге бракосочетаний села Очеретоватого Новомосковоского уезда Екатеринославской губернии есть запись о браке Ивана Савостиановича Ступака. Бракосочетание было в 1880 году, а про Ивана написано, что ему на тот момент было 29 лет и он был старшим фейерверкером 15-й конно-артиллерийской батареи. Про саму батарею удалось лишь найти такое: http://regiment.ru/reg/IV/F/15/1.htm[q] 17.08.1875 г. - 15-я конно-артиллерийская батарея. ... Георгиевские серебряные трубы с надписью: "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов". Пожалованы 17.04.1878 г.[/q]
Т.е. возможно этот Иван Ступак даже принимал участие в Русско-Турецкой войне. А с учетом того, что старший фейерверкер - унтер-офицерсоке звание, я надеюсь, что его вполне реально найти в каких-то реестрах или списках воинских частей или участников войны того времени. Подскажите, возможно кто-то сталкивался уже с этими воинскими частями? Принимали ли они участие в каких-то войнах? Где можно найти больше сведений или возможно поименные списки? | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6207 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
10 июня 2015 20:22 ktarasВот тут несколько подробнее http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/ist15KArtb.htmС 17.08.1875 г. - 15-я Конно-Артиллерийская батарея. (ПВМ232) Батарея переформирована в 6-ти орудийный состав - 24.10.1875 года с добавлением вновь формируемого взвода. (ЦГШ353) 2-я Резервная Конно-Артиллерийская бригада - упразднена. Батарея расквартирована в г. Кишинев при 8-й Кавалерийской дивизии. 1877-1878 гг. - Турецкая война: сражение под Хайдаркиоем; переход через Балканы. 17.04.1878 г. - батарее пожалованы две Георгиевские Серебряные трубы с надписью - "За отличiе въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ". (ВП) батарея принимала участие в сражении при Езерче 14 июля 1877 года https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_при_ЕзерчеЕсли родился в 1851, значит, попал в рекрутский набор 1872, срок службы истек в 1879, женился сразу после возвращения - участие в русско-турецкой войне несомненно. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ktaras Сообщений: 120 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
10 июня 2015 21:01 10 июня 2015 21:07 Atkara-EV, спасибо огромное за такую информацию! Подскажите, а где можно найти какие-то документы или сведения по этому рекрутскому набору, по личному составу батареи или возможно по раненым в этой битве? Т.е. какую еще информацию возможно найти про Ивана Ступака и про эту батарею? И подскажите, пожалуйста, что такое ЦГШ, ПВМ, ВП? | | |
|