Русско-турецкая война 1877-78 гг.
имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д. Эта тема на карте: Волочиск
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
26 февраля 2019 23:42 27 февраля 2019 8:54 Мой прапрадед, рядовой Григорий Андреевич Бейкун, был призван из запаса для участия в русско-турецкой войне в Самаре. Умер в поезде 14 апреля 1878 года, похоронен в Самаре.
В ЦГАСО в журнале входящих и исходящих бумаг Самарского отделения Самарского жандармского полицейского управления железной дороги за 1878 год сохранились записи: исх. N 601 15 апреля 1878г. отношение Самарской Новокладбищенской церкви о предании земле тела умершего 14 апреля запасного рядового Григория Бейкуна. вх. N 2194 19 апреля 1878г. отношение начальника движения Оренбургской железной дороги с препровождением свидетельства о выполнении воинской повинности умершим рядовым Григорием Андреевым Бейкуном. исх. N 604 20 апреля 1878г. надпись Самарскому уездному воинскому начальнику с препровождением свидетельства о выполнении воинской повинности умершим рядовым Григорием Бейкуном с просьбой о высылке жене его Софии Степановой вдовьего вида.
Что могут означать эти записи? От чего умер прапрадед - от ранения или от болезни? Что означает "выполнение воинской повинности"? --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2788 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4575 | Наверх ##
26 февраля 2019 23:45 Людмила Демченко написал: [q] От чего умер прапрадед - от ранения или от болезни?[/q]
Людмила Демченко написал: [q] 15 апреля 1878г. отношение Самарской Новокладбищенской церкви о предании земле тела умершего 14 апреля запасного рядового Григория Бейкуна.[/q]
Запись о смерти не пробовали найти в МК этой церкви? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
27 февраля 2019 7:49 27 февраля 2019 10:17 Arcobaleno, в том-то и дело, что запись о смерти в МК не содержит информации о причине смерти. "15 апреля. Рядовой Григорий Андреев Бейкун. 40. Начальник Самарского жандармского полицейского управления железной дороги. №601". На этот №601 и на два других я и вышла в ЦГАСО. Но и они не дали однозначной информации о причине смерти. Как объяснили мне на форуме, умер прапрадед в поезде. Как я понимаю, это могла быть смерть от последствий ранения и от болезни во время пребывания на фронте. В дальнейшем его дочь, моя прабабушка, была принята в самарский Мариинский приют для девочек, чьи отцы погибли в русско-турецкую войну. Теперь искать в Полтаве - призывался из Полтавской губернии - входящий с вдовьим видом? Насколько широко было понятие "выполнения воинской повинности" в тот период?
 --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2788 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4575 | Наверх ##
27 февраля 2019 21:54 Людмила Демченко написал: [q] в том-то и дело, что запись о смерти в МК не содержит информации о причине смерти.[/q]
Ну уж если там нет, тогда на знаю, где Вы сможете эту самую причину найти... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
| Weisenheimer Сообщений: 160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
28 февраля 2019 20:03 irada17
За период с 1 августа 1876 года по 1 мая 1878 года встретились всего 3 Абдурахмана среди офицеров Османской империи. Первый, генерал-губернатор Багдада Абдурахман-паша был перевелен на должность генерал-губернатора Диярбакыра. Второй, колагасы (аналога в российских званиях нет, но что-то вроде старшего капитана) 2-го батальона 2-го редифного полка 1-го класса 3-го армейского корпуса (Босния) Абдурахман-ага назначен командующим 1-го батальона этого же полка с производством в бинбаши (майор). Третий, командующий 3 батальона из Нийде (Niğde) 4 полка редифа 1 класса майор Абдурахман-эфенди 21 декабря 1877 г. был произведен в подполковники. С уважением, Владимир! | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6202 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
13 марта 2019 16:01 В Воспоминаниях поручика 5-го Калужского пехотного полка Карпова говорится о назначении инструкторами в болгарские войска офицеров полка, в т.ч. поручика Ликаонского.
Коллеги, есть ли возможность уточнить имя этого поручика? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
16 марта 2019 9:53 16 марта 2019 23:12 Atkara-EV написал: [q] В Воспоминаниях поручика 5-го Калужского пехотного полка Карпова говорится о назначении инструкторами в болгарские войска офицеров полка, в т.ч. поручика Ликаонского. [/q]
Процентов на 90 считаю, что речь идет о Сергее Федоровиче Ликаонском. Можно узнать, о каких воспоминаниях поручика Карпова идет речь? Есть ли они в сборнике материалов по РТВ на Балканском полуострове? | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6202 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
16 марта 2019 10:32 Дмитрий_Н написал: [q] Процентов на 90 считаю, что речь ижет о Сергее Федоровиче Ликаонском.[/q]
Дмитрий, спасибо! Я очень надеялась на такой ответ. Единственная информация о С.Ф. Ликаонском у меня была из дворянского дела его отца, что он 1859 г.р. и в 1888 году находится на военной службе, т.е. кадровый офицер. Меня несколько смущал возраст на период русско-турецкой войны. К сожалению, никаких других сведений о нем у меня нет. Дмитрий_Н написал: [q] Есть ли они в сборнике материалов по РТв на Балканском полуострове?
[/q]
Да, они опубликованы в этом сборнике. https://dlib.rsl.ru/viewer/01003952649#?page=179 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
16 марта 2019 11:03 Тут все дело в том, что согласно работе Овсяного "Болгарское ополчение и земское войско" к болгарам откомандировывались, как правило, офицеры, имевшие опыт службы в мусульманских местностях Туркестана, Прикаспия и Кавказа. Например, офицеры болгарского ополчения были нередко "туркестанцами"
А Сергей Федорович Ликаонский подходит под этот параметр потому что он 1-го Оренбургского линейного батальона, а потом служил в Закаспийском крае. Не вполне он монтируется с 5-м пехотным Калужским полком, И год рождения не бьет - у Сергея Федоровича указан 1853, хотя участие в кампании у Сергея Федоровича показано. 2-й Закаспийский стрелковый батальон сформирован на базе 1-го Оренбургского линейного батальона, так что подпоручик из ВП 1877 года и капитан, уволенный в 1896 году от службы с чином подполковника - вероятнее всего, одно и то же лицо.
Но как он соотносится с Калужским полком? Надо внимательно прочитать Карпова, в каком контексте он упоминает Ликаонского. К сожалению, приемлемой истории 5-го пехотного Калужского полка, кроме как памятки для нижних чинов, я не знаю, Была бы полновесная история, где обычно перечисляются офицеры служившие в полку за период его существования, было бы попроще.
Но вот, смотрите сами: Не было ли брата у Сергея?
 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
16 марта 2019 11:18 Ну, собственно, Карпов и пишет, Ликаонский был новичок в полку ("вновь переведенный в полк"), поэтому на время кампании он мог быть в прикомандировании к 5-му пехотному Калужскому полку.
Точнее можно только в РГВИА Послужной на 1894 - Ф. 409 пс 80-227/2 (судя по шифру - это сводный том послужных 2-го Закаспийского стрелкового батальона, где С.Ф.ЛИкаонский - второй по старшинству офицер Ну и скорее всего в фонде Главного штаба (Ф. 400) можно обнаружить дело об увольнении от службы, но это только в каталоге можно пошуршать карточками, поискать... | | |
|