Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О рекрутах

Хочу найти, когда и откуда мой дед Лещинский Яков пошел служить. Узнать о его семье,родителях, братьях.

← Назад    Вперед →Модератор: tatust
dbubnova
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 23
В документах рекрутского присутствия можно найти нужную информацию о семье, родителях, образовании рекрута.
Я хочу найти все это о моем деде- Лещинском Якове, родился 20.10.1888 года
Семья проживала в Екатеринославской губернии Александровский уезд, возможно село Гуляй поле.
Яков пошел в армию 1906-1907гг
Подскажите, куда нужно сделать запрос чтобы найти такую информацию?
---
Лещинская
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12111
Для начала стоит почитать все о всеобщей "воинской повинности" введенной в Российской империи Манифестом императора Александра II от 1 января 1874 года. Понять, что новобранцев призывали в армию по достижении 21 года. Высчитать поточнее, когда могли призвать вашего деда Якова. 101.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8712

Tvilling написал:
[q]
Как у него мог родиться ребенок в 1897 г., если он в это время был на действительной военной службе?
[/q]

В отпуск пришел. Или жена к нему ездила и вместе с ним жила.

Tvilling написал:
[q]
если, насколько я знаю, рекрут тогда во время военной службы не имел права жениться?
[/q]

Ну, во-первых, в это время рекрутов уже не было, а была всеобщая воинская повинность и солдаты действительной службы имели полное право вступить в брак. Во-вторых, даже когда служили25 лет, солдаты вполне себе женились - с разрешения начальства.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
Lyubov_N

Lyubov_N

Тверь-Смоленск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 365
>> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 15 марта 2022 18:32

Tvilling написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, есть несколько вопросов. В МК 1897 г. по Сычевскому уезду Сооленской области говорится, что в этом году родился сын у крестьянина, состоящего в военной службе. Известно, что этот крестьянин родился в 1873 г. То есть на момент рождения сына ему было 24 года.
1. Правильно я понимаю, что поскольку призывной возраст тогда был 21 год, а срок службы 5 лет, то его призвали в 1894 г., а вернуться он должен был в 1899 г.?
2. Как у него мог родиться ребенок в 1897 г., если он в это время был на действительной военной службе?
3. Как такое могло быть, что в 1891 г. у него была одна жена, а в 1897 г. ребенок уже от другой жены, если, насколько я знаю, рекрут тогда во время военной службы не имел права жениться? Если только успел развестись или стать вдовцом и жениться снова до службы, то есть в 1891-94 гг.
Заранее спасибо.
[/q]

Поиск должен идти по определенному логическому алгоритму. Здесь его нет. Отсюда суета и путаница.
Хочу пояснить.
1. Сначала Вам найдена запись о рождении сына в 1897 году у солдата Павла. Имя жены -Анна.
2. Затем Вам найдена запись о бракосочетании этого Павла в 1891 году в нужной деревне. Павлу 18 лет.
Имя жены -Евдокия.
Я высказала предположение, что в 1897 году ошибся дьячок --отчество-то у Анны и Евдокии одинаковое, причем не такое частое.
И чтобы проверить, что случилось, нужно искать рождение других детей у Павла. Если в 1899, 1901 и т.д. опять будет жена Евдокия, то станет ясно, что ее в 1897 году записали Анной ошибочно.

Но может быть и другой вариант --Евдокия умерла (возможно, при первых родах), а Павел женился на ее родной сестре. Жениться мог срочно, годовой траур никто не выдерживал.

Не учитываете, что он мог служить меньше из-за болезни или ранения.

Двух записей из МК мало, чтобы делать какие-то выводы.
---
Поиск на возмездной основе в ГАСО (Смоленск), ГАТО (Тверь), РГАДА (ф.350).
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4079

Lyubov_N написал:
[q]

Но может быть и другой вариант --Евдокия умерла (возможно, при первых родах), а Павел женился на ее родной сестре
[/q]

dntknw.gif
Невозможно такое.

Жениться на сестрах низзя
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Lyubov_N

Lyubov_N

Тверь-Смоленск
На сайте с 2021 г.

Ekaterinburg написал:
[q]

Lyubov_N написал:
[q]

Но может быть и другой вариант --Евдокия умерла (возможно, при первых родах), а Павел женился на ее родной сестре
[/q]

Невозможно такое.

[/q]

Не надо балагурить, изучайте метрические книги.
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8712

Lyubov_N написал:
[q]
[/q]

На вступление в брак с родной сестрой жены существовал канонический запрет. который был изложен в Правиле 87 Василия Великого (Правила Святых Отцов Православной Церкви с толкованиями). Сестра жены считалась по отношению к мужу в двухродной степени родства, такой брак был запрещен. и священник. который венчал подобный брак, совершал преступление.

"Для мужа что может быти ближе собственныя жены, или паче своея ему плоти? Ибо они уже не суть два, но плоть едина. Таким образом, посредством жены, сестра ея переходит в родство мужа. Ибо как не может он взяти матерь жены своея, ниже дщерь ея, потому что не может взяти свою матерь, ниже дщерь ея: такожде не может взяти сестру жены своея, потому что не может взяти сестру свою. И обратно, не позволительно и жене сожительствовати с сродниками мужа: потому что права родства общи для обоих". https://azbyka.ru/otechnik/Nik...anijami/90
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4079

Lyubov_N написал:
[q]

Ekaterinburg написал:
[q]

Lyubov_N написал:

[q]

[/q]

Невозможно такое.

[/q]

[/q]

После смерти жены муж не может жениться на её сестре так же, как и на своей родной сестре (2-я степень родства). Не может он жениться ни на племяннице покойной жены (3-я степень), ни на дочери племянницы (4-я степень), ни на внучке её (5-я степень).
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Lyubov_N

Lyubov_N

Тверь-Смоленск
На сайте с 2021 г.
— Этот канон соблюдался в 18-начале 19 века.
Встречала в метрических книгах Смоленской губернии примеры конца 19 века-начала 20 века, когда такие браки совершались.
Вдовец с малыми детьми женился на сестре покойной супруги, причем быстро, иногда не проходило и двух месяцев.

---
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21023
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 21 марта 2022 17:57

И...тем не менее.. такие браки совершались. Для этого иногда достаточно было венчаться не в своем приходе

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Модератор: tatust
Вверх ⇈